Трамвай

Написано для форума, продолжение рассказа "Священный грааль вампиров".

После той истории с граалем прошло пять лет. Димка, вернее уже не Димка а Дима для своих друзей, и Дмитрий для преподавателей, учился в престижном ВУЗе, мечтая в будущем стать банкиром.
Он теперь жил в другом городе и снимал квартиру с братьями по происхождению. Про этот дурацкий грааль старался даже не вспоминать, но друзья все-таки иногда подтрунивали над ним, называя его Великим Господином, но Дима не обижался на эти дружеские подколы.
Квартиру они снимали на окраине города (там было дешевле), а университет находился в центре. Отправляясь на занятия, он обычно садился в трамвай, оплачивал проезд, по возможности занимал место у окна, надевал наушники (любовь к музыке с возрастом у него только возрастала) и всю дорогу смотрел в окно.
Друзья не понимали, зачем он так рано встает, садится в этот древний медленный вид транспорта. Ведь можно поспать подольше, и до универа «долететь» на маршрутке с лихим водителем из ближнего зарубежья, абсолютно не говорящим по-русски.
Но Дима не мог объяснить своей любви к трамваям. Ему нравились эти неспешно меняющиеся в больших окнах городские пейзажи. Хоть и за два года учебы он видел их уже больше сотни раз, добираясь до учебы и обратно одним и тем же маршрутом, но пересаживаться на другой вид общественного транспорта он отказывался. А о личном транспорте он и вовсе не думал.

Как-то однажды, после начала пятого семестра, в сентябре месяце, Дима, как и всегда, рано  утром отправился на уже знакомую трамвайную остановку. Надо заметить, что в тот день он немного припозднился, так как встал позже обычного, а виной тому был сложный уровень любимой онлайн-игры, который непременно нужно было пройти. И победа была одержана около трех часов ночи. Поэтому Димка и встал позже положенного, да и какой студент в начале учебного года приходит вовремя к первой паре? Да никакой, вампир он или человек!
Зато ему повезло зайти в пустой трамвай, потому что основная масса людей, торопившаяся на работу или учебу, уже уехала. Вместе с ним в вагон зашли всего двое человек.
Дима сел на одиночное кресло у окна, кондуктор проверила у всех проездные и заняла свое место. Трамвай медленно начал набирать ход.
Одна остановка, вторая, третья. Дома, киоски, магазины, люди, машины стоящие на светофоре – все это медленно проплывало в окне мимо Димки.
Но вдруг произошло что-то странное: за окнами погас свет, на несколько секунд все погрузилось во тьму. В вагоне загорелись тусклые лампы на потолке. Студент соскочил со своего места, в панике озираясь по сторонам, он увидел, что в вагоне никого кроме него нет.
Внезапно где-то вдалеке начал появляться свет, можно было подумать что трамвай из туннеля выезжает на открытое пространство. Димка подбежал к большому центральному окну, которое поперек пересекал поручень, зато большое стекло обеспечивало полный обзор окружающего пространства.
Ухватившись  за поручень двумя руками, Дима вглядывался вдаль.
Увиденная им картина заставила его шарахнуться вглубь вагона: кругом была вода, а трамвай плавно катился по невидимым рельсам на поверхности воды. 
Поборов свой страх, он осторожно приблизился к окну, как будто боялся выпасть из него.  Наверху было чистое голубое небо, внизу была синяя-синяя вода, она было везде, куда мог достать Димкин взгляд. Трамвай был посередине океана. Внимательно всматриваясь в толщу воды Дима увидел здание, шпили которого напоминали его университет, ехавший дальше трамвай позволил ему разглядеть улицы, дороги и даже людей. На мгновение ему показалось что они проехали над родительским домом… Опять наступила тьма. Вагон снова освещали только лампы.
Очередной туннель заканчивался и вдалеке забрезжил свет, но свет был необычный.
Пейзаж был поистине необыкновенный, чего только стоило небо, оно было розового цвета! Скалистая порода вместо привычной нам земли, имела фиолетовый оттенок. Острые пики гор переливались на солнце всеми цветами радуги. А разбросанные повсюду камни были похожи на огромные сапфиры кристальной чистоты. Димка стоял у окна разинув рот. Параллельно с ходом трамвая ползла змея. Ему показалось или она была золотая?
Очередной туннель, после которого трамвай выкатился на открытую равнину, с виду вполне обычную. Голубое небо, зеленые деревья и трава. Горы, покрытые лесом. Внимание путешественника привлекло какое-то движение в ближайшей роще, он отчаянно вглядывался туда, пытаясь разглядеть причину движения. Потемнело. Нет, трамвай ехал на воздухе, но было такое ощущение, что солнце зашло за тучу. Не увидев ничего на своей стороне, Димка выглядывал из других окон, что же вызвало этот сумрак, и он увидел – огромный красный дракон летел в направлении к трамваю, закрыв своим телом солнце. Он летел неспеша, плавно размахивая крыльями, невысоко над землей. Но видимо что-то привлекло его внимание и он, быстро набрав скорость, резко спикировал вниз, чуть не задев своим хвостом вагон. Димка от неожиданности даже присел. Подбежав опять к своему окну он увидел что дракон направляется как раз в ту рощу, которую он рассматривал.
И опять тьма. Вампир потер глаза, от резкой смены освещения их начало щипать.
На этот раз яркий солнечный свет не слепил глаза, мало того что все было серо, так еще и дождь шел, и не просто дождь, а самый настоящий ливень. Капли барабанили по крыше вагона, стучали по стеклам, затекали внутрь салона через щели в рамах. Сквозь пелену дождя Диме удалось разглядеть где он находится – это был город. Рельсы проходили по крышам домов. С дома на дом были аккуратные покатые спуски для плавного хода. Если дома стояли далеко друг от друга, то рельсы висели в воздухе между ними. Трамвай быстро ехал по этому странному пути, разбрызгивая воду по крышам, ее было кругом так много что даже в вагоне она начала заливать пол.
Но все закончилось, и вагон как обычно погрузился во тьму. Следующим миром была как нельзя кстати, пустыня. Солнце нещадно палило свысока. Вся влага набранная в предыдущем путешествии мигом испарилась. И пустыня была бы обычной земной пустыней, если бы не черный песок.
Внезапный подземный толчок нарушил Димкино спокойствие. И еще один. И тут он запаниковал - что если от землетрясения вагон сойдет с рельс, или еще хуже повалится на бок и он застрянет в этом пекле?
Его спас очередной провал во тьму. Как бы ни было опасно иногда, ему все больше и больше нравилась эта необычная поездка, он в нетерпении  сжимал поручень – что  ждет его на этот раз?

- Молодой человек! Молодой человек! – кондуктор настойчиво трясла его за плечо, - конечная, просыпаемся!!!
С трудом разлепив глаза, подобрав выпавшие из ушей наушники и закинув рюкзак на плечо, он нехотя вышел из трамвая. Постояв немного на остановке, он позволил утреннему ветру привести себя в чувства и стереть остатки сна.
Совсем проснувшись, Димка посмотрел на часы, и, поняв что опаздывает, побежал на остановку, где стояли маршрутки.


Рецензии