Самый опасный зверь на Земле

Заданием было написать рассказ по приведенной выше картинке, чтобы она могла использоваться в качестве иллюстрации к произведению. Жанр: волшебная сказка.

Пушистая рыженькая лисичка сидела на небольшом холмике посредине леса. Зажмурив глазки и вытянув вперед мордочку, она грелась в лучах уже по-летнему жаркого солнышка. Вокруг порхали бабочки, шмели перелетали с цветка на цветок, ветер качал верхушки деревьев. По календарю была только середина мая, но весна в этом году выдалась очень теплой, и все лесные обитатели были только рады этому.
Молодая лисичка повела ухом – кто-то шел нарушить ее покой. По легкой поступи лапок она узнала свою тетю.
- Кайя! Чем ты тут занимаешься? – недовольно спросила более взрослая лисица.
- Чем хочу – тем и занимаюсь! – фыркнула в ответмолодая.
- Ты уже поела? – резко сменив тон, заботливо поинтересовалась тетя.
- Да! – Кайя вспомнила недавно съеденную мышь, и на ее мордочке появилось довольное выражение, она даже глаза зажмурила от воспоминания о вкусном обеде.
- Ты опять в этом году не участвовала в смотринах? – старшее поколение никак не могло без нравоучений.
- Ах тетя Марго! – брезгливо отвернула мордочку, и даже наморщила носик лисичка. – Ты же знаешь как я к ним отношусь – все одинаковые, не отличишь друг от друга. Гордые и важные, а сами как начнут линять в начале весны – так вообще смотреть тошно!
«Ну, уж тебе-то гордости точно не занимать, дорогая моя!» - подумала про себя Марго, а вслух сказала:
- А детишек ты когда думаешь заводить? Ведь молодость быстро пройдет, - она укоризненно покачала головой.
- Детки! – завиляла хвостиком Кайя, - до чего же они милые, эти маленькие пушистики! Но не нравятся мне наши особи мужского пола! Другое дело – люди!
- А что люди?! – поежилась от страха тетя. -  Помнишь, как пару лет назад сюда забрели охотники? Бедняжка Кали!
- И поделом ей! Не нужно гулять неизвестно где!
- Шшш! Слышишь? – резко припала к земле и поджала хвост взрослая лисица. – Прячемся!
И обе прыгнули в кусты так молниеносно, что только рыжий хвостик мелькнул. Спрятались они хорошо, лишь черный блестящий нос выглядывал среди листвы.
Через пару минут мимо них пробежали трое мальчишек с удочками, громко смеясь и разговаривая между собой.
- Ох уж эти человеческие детеныши! – с осторожностью тетя Марго выходила из убежища вслед за племянницей, которая также резво выпрыгнула из-за кустов, как и запрыгнула в них. – Вечно норовят дернуть за хвост. Я своим детям каждый день повторяю – бойтесь людей, это самые опасные звери на Земле!
- А я бы хотела хоть немножко побыть человеком! – мечтательно протянула Кайя.
- Попроси Герада! – рассмеялась тетя.
- Кто такой? – склонив голову на бок, с любопытством смотрела на тетю племянница.
- Наш местный волшебник. Неужели ты о нем ничего не слышала?
- Слышала бы – не спрашивала! – лисичка обиженно задрала нос.
- Странно… Ну ладно. Герад – особенный волк. Местный шаман, живет далековато отсюда. К нему ходят просят, например, дождя, или наоборот солнца. Еще он лечит больных. Наверно и в человека превратить может, - задумчиво произнесла тетя.
- А где именно он живет? – встрепенулась племянница.
- Туда, на север, - махнула лапой лисица. – Я не знаю где точно. Йоко знает.
- Спасибо, - Кайя развернулась и бросилась бежать в лес.
- Стой! – окликнула ее тетя. – Неужели ты действительно пойдешь к волку, просить его сделать тебя человеком?
- Да, прощай! – только и ответила Кайя и скрылась за деревьями.

- Йоко! Йоко! – звонкий голос Кайи бежал вместе с ней по лесу.
- Йоко! – она наконец остановилась, тяжело дыша от быстрого бега.
- Кар! Чё надо? – черный ворон был явно недоволен что его прервали.
- Отведи меня к Гераду! Мне очень надо!
- Зачем это, интересно?! – птица все также недовольно смотрела на этот говорящий рыжий комочек шерсти, с высоты дерева казавшийся совсем крошечным.
- Как ты думаешь, он сможет сделать меня человеком?! – прокричала снизу лисичка.
- Возможно, - пробубнил себе под Йоко. – А что мне за это будет, если я тебя к нему отведу?!
- Когда я стану человеком, ты сможешь прилетать ко мне, и я буду тебя вкусно кормить! – хитро прищурилась Кайя.
Подумав несколько минут, ворон вспорхнул со своей ветки и подлетел к ней:
- Беги за мной.
И он полетел на север, туда, где жила стая Герада. Летел он не высоко, но и не низко. Хоть у них и было перемирие, но все равно он старался не приближаться близко к этим опасным для него, рыжим зверькам.

- Зачем тебе это нужно? – уже второй раз спрашивал лисичку большой белоснежный волк.
- Хочу! – топнула лапкой Кайя. – Ты можешь или нет?
 - Могу, - Герад почесал за ухом, мошки так и кружили вокруг. –Только я никак не пойму, зачем тебе это надо.
- Хотя ладно, не моё это дело, - волк подошел к лисе, и тут вся храбрость и гордость Кайи улетучилась, она вся сжалась от страха, так близко был к ней волк. – Я сделаю это, раз ты просишь. Даю тебе ровно 20 часов, а потом ты должна будешь ответить на мой вопрос.
- Какой? И… как я тебя найду? – дрожащим голосом спросила лиса.
- Я сам тебя найду, - и его огромная лапа повисла над ее головой. Лисичка от страха крепко зажмурила глаза.

- Мама! Мама! Давай просыпайся!
- Папа уже завтрак приготовил!
Все еще зажмурившись, она лежала на чем-то мягком. С опаской приподняв веки, она увидела человеческие глаза совсем близко со своими.
- Ааа! – она в ужасе отпрянула от них.
- Ой, мама, больно?
- Ага, - она сидела на полу рядом с кроватью и терла затылок.
- Что у вас тут случилось? – спросил мужской голос.
- Мама упала с кровати и ударилась головой о тумбочку, - ответил ему детский голосок.
- Родная моя! Сильно ударилась? – на нее с любовью смотрели красивые зеленые мужские глаза, и у обладателя этих глаз было такое же потрясающе красивое лицо.
- Жить буду, - ответила она ему, не сводя глаз с этой прекрасной человеческой особи мужского пола.
- Ну тогда давай умывайся, и идем завтракать, - муж поцеловал ее в лоб.
- Дети, за стол!  - скомандовал он выходя из комнаты.
Некоторое время  она все еще под впечатлением смотрела на дверь, в которую он вышел, а потом, резко вскочив, побежала в ванную.
В зеркале над раковиной на нее смотрела женщина с голубыми глазами и длинными светлыми глазами. В людском возрасте она ничего не понимала, поэтому не могла точно определить сколько ей лет.
Умывшись, причесавшись и одевшись, она вышла в гостиную, где стоял стол, за которым все члены ее семьи уже начали завтракать.
«Муж и двое детей – спасибо Герад, не надо тратить время на поиск мужа и рожать детей», подумала она про себя и с улыбкой села за стол.
Она почти не ела, только смотрела на них и слушала их разговоры. Дети говорили какие у них сегодня уроки и как они хорошо готовы к контрольной, а муж поделился что немного нервничает, так как у него должна быть какая-то важная проверка на работе.
Дети, со свойственным в таком возрасте аппетитом, быстро проглотили свой завтрак, схватив рюкзаки, поцеловав мать и крикнув отцу что они ждут его в машине, исчезли за дверью.
Муж не спеша доел свою кашу, поднялся из-за стола и взяв ключи от машины направился к двери. Кайя последовала за ним, и когда на прощание он притянул ее к себе и поцеловал в губы, от удовольствия она чуть было не начала вилять хвостом, но вовремя вспомнила, что его у нее нет.

После того как все ушли она помыла посуду, потом решила убраться в квартире, что было для нее странным делом, так как зоологи утверждают что лисицы очень нечистоплотные животные. И это было действительно так: зачем чистить шубку или норку – все равно грязь и пыль налетит, а после дождей так вообще нет смысла убираться. Но сейчас она была человеком, и ей не хотелось чтобы муж думал что она плохая хозяйка и начать уборку она решила с их спальни.
Судя по обстановке, в комнате начался ремонт – обшарпанные стены, строительный мусор, валики, кисти, банки, все лежало по углам. Висевшее когда-то на стене большое зеркало теперь стояло на полу напротив кровати.
Кайя прошла в гардеробную: голова кружилась от всевозможных платьев и туфель. Она примеряла одно за другим, кружилась и кокетничала перед зеркалом. Подобрав платье – совсем простое, зелено голубого цвета, завязывающееся на шее с открытой спиной и расклешенное от талии она стала искать подходящие к нему туфли. Среди обуви, сумок и прочей одежды она нашла маску в виде лисьей морды.
«Странно, звери хотят быть людьми, а люди носят звериные маски», подумала она. Забросив маску еще дальше чем она была, Кайя схватила первые попавшиеся туфли и вышла из комнаты. Эта случайная находка испортила ей настроение.
Ее спас телефонный звонок – это была ее подруга детства, с которой они весело прощебетали обо всем на свете в течении полутора часов.
Положив трубку и взглянув на часы женщина забеспокоилась - скоро должны были вернуться из школы дети, но она успела приготовить обед как раз к их приходу.
Сразу после него старшая дочь, десятилетняя Камилла, ушла на занятия по вокалу, а восьмилетний Аарон отправился в секцию бокса.
Опять помыв посуду, Кайя решила посмотреть телевизор. Это необычное занятие увлекло ее еще на пару часов.
Но вкусный только что приготовленный пирог и разогретый ужин были на столе, когда глава семьи вместе с детьми вернулся домой.
За ужином разговаривали о том, как у кого прошел день, какие детям задали упражнения на дом, что приготовить завтра на ужин, общие планы на выходные и так далее. Все эти обычные и скучные для людей разговоры были для Кайи чем-то особенным, и она думала, что нет ничего лучше таких вот вечеров в кругу семьи.
Когда дети ушли каждый в свою комнату, родители вместе убрали со стола, а потом сели, обнявшись, на диван. Он рассказывал ей о своих делах на работе, как прошла проверка, о которой он говорил утром, о последних новостях от друзей, а она абсолютно ничего из сказанного им не понимала, а только смотрела в его зеленые глаза и молча кивала.
В конце дня был семейный просмотр какой-то комедии, и ей было так хорошо сидеть рядом с ним и детьми, жевать пирог, запивать его соком и всем вместе смеяться над шутками в фильме.
После, пожелав друг другу спокойной ночи, все отправились спать.
Уже лежа в кровати, супруги обсуждали в какой цвет покрасить стены в спальне. После недолгого спора он сдался, сказав что завтра же поедет и купит зеленую краску.
Он быстро уснул, а она, крепко прижавшись к нему, не закрывая глаз, слушала как он тихо посапывает во сне. Но и ее вскоре сморил сон.

Кайя проснулась посреди ночи – часы показывали четыре. Внезапно комнату озарил яркий свет, приподнявшись на локте, она увидела что свет льется из зеркала.
Осторожно сдвинув руку мужа, обнимавшую ее во сне, она выскользнула из-под одеяла и ступила босыми ногами на пол.
Подойдя поближе к зеркалу, женщина увидела там с детства знакомые ей деревья – это был ее дом. Из-за деревьев вышел Герад, подойдя ближе и сев напротив Кайи он сказал:
- Твои 20 часов истекли. Теперь ответь на мой вопрос – хочешь ли ты навсегда остаться в этом обличии или оденешь свою рыжую шкурку, встанешь на четыре лапы и вернешься к своим?
- Нет! – она решительно покачала головой. – Спасибо тебе, Герад, за то, что ты исполнил мою мечту. Передай привет моим родственникам, особенно тете. Но я хочу навсегда остаться человеком – таков мой ответ на твой вопрос.
- Хорошо! – кивнул волк. – Надеюсь ты не пожалеешь о своем выборе.
И все исчезло. В зеркале Кайя видела только свое отражение, слабо освещенное падающим из окна светом фонарей.
Тихонько нырнув под одеяло она обняла своего мужчину. Пусть человек и был самым опасным зверем на земле, но сейчас ей совсем не нужно было их бояться, потому что теперь она одна из них. И она еще крепче прижалась к любимому.

Когда она ответила нет Гераду, она еще не знала что через несколько лет этот красивый и любящий мужчина превратится в жестокого тирана. Он потеряет работу и начнет пить, и будет регулярно избивать свою жену и детей. В его зеленых глазах, когда-то полных нежности и любви, Кайя будет видеть только злость и ненависть. А по вечерам, когда он будет сидеть на диване перед телевизором с очередной бутылкой пива, она будет тихо плакать в своей комнате, свернувшись калачиком под одеялом, как когда-то спала в своей норке.
Миллион раз она будет вглядываться в зеркало, в надежде что там появится Герад. Или будет сидеть у окна, выглядывая на ветках деревьев воронов, веря что Йоко когда-нибудь обязательно прилетит за обещанной наградой.
Еще через несколько лет муж выгонит ее из дома, но она не пойдет к людям, а уйдет в ближайший лес, в самую его глухую чащу. Построит там себе шалаш и будет жить среди животных и птиц. Будет с ними разговаривать, спрашивать где живет Герад, не видели ли они ее тетю или хитрого предприимчивого ворона Йоко. Но животные не будут понимать ее, а она не будет понимать их язык.
И проживет эта женщина много лет одна в лесу, а умрет очень-очень старой, так как добрый волшебник Герад вместе с человеческим обликом подарил ей много лет жизни, чтобы она успела ей насладиться.
Но однажды, будучи еще молодой, Кайя из-за деревьев будет наблюдать за лисьей семьей – папой, мамой и двумя детишками, которые все вместе резвились в траве. И только тогда она поймет что лучше некоторым нашим мечтам лучше так и оставаться мечтами, чтобы мы могли отвлекаться от реального мира и погружаться в них, представляя себя не такими, какие мы есть на самом деле. Эти мечты нужны нам для отдыха от всего окружающего нас, плохого или хорошего, и пусть эти мечты будут только в наших мыслях, и никогда не становятся реальностью!


Рецензии