Назад, в детство...

     В окно машины с силой врывается вольный степной ветер, треплет  рыжеватые волосы, уложенные в прическу, сушит блестящие глаза и студит пылающие губы. Хочется выскользнуть в окно, отдаться на волю ветра и лететь, лететь под выгнутой чашей голубых небес над зелеными лоскутиками полей, соединенными бейкой  золотисто-желтых лесополос в авангардный рисунок  осеннего  одеяла. Пестрое, веселое, оно украсило уставшую от летних трудов потемневшую землю.

Ветер приносит пряные запахи увядающей травы, аромат усыхающих листьев ,  душа поет, сердце бьется крыльями встревоженной птицы. Есть сумасшедшая, непостижимая тайна в этой непонятной радости, трепете, волнении...

     Это ошибка, этого не может быть ! Уже свыше сорока лет я городская жительница. Несколько деревьев у входа в бетонную коробку-громаду, чахлая виноградная лоза, которая тщетно пытается обвить устроенную умельцами - соседями беседку  - вот и вся природа, виденная мною в эти годы!

Неужели мое неласковое детство в деревеньке, брошенной на бескрайний простор полей, с нанизанными в два ряда разноцветными хатками - бусинками, отозвалось в душе ? 

Детство, которое я хотела вытравить из памяти, пугалась ночами, скрывала от всех - оно вернулось ко мне в этом тревожно - радостном ощущении? Разве мои босые ноги  помнят утреннюю росу за околицей, ощущают колючки, многогранной ощетинившейся формой впивавшиеся в босые  ступни? Их ласкает  шелк серебристого мягкого ковыля, прохладная вода в "ваде" успокаивает  боль ?  Глаза радуются невозможности поймать, углядеть краешек горизонта в этой бескрайней равнине - таврийской степи? 

Степь, моя бессловесная утешительница, моя преданная подруга...

     Странные ощущения нахлынули внезапно, настоящее подернулось паутиной  воспоминаний. Они всколыхнули устоявшуюся боль, резко плеснула обида, но слезы, внезапно нахлынувшие на глаза, готовы катиться по щекам, вдруг ушли, пропали... Бог мой, да что со мной? Сколько можно помнить это несчастное холодное детство? ОН ушел, и я давно простила ЕГО.Жизнь была милостива ко мне : я успела написать письмо, в котором прощала, описала редкие подарки и минуты детской радости  рядом с ним... Успел ли он понять что-то?... Надеюсь судьба добра и к  уходящим из жизни, не только к оставшимся...

Степь! Степь моя - выйду на въезде в деревеньку, раскину  руки - крылья, взорву грудь вдохом, брызну  слезами счастья:
"Мама, я приехала! У нас с тобой целая вечность - М-Е-С-Я-Ц!!!"


Рецензии