Теплые ночи мавритании эссе

               

     Четыре часа утра. Все! Конец тяжелой ночной вахты. Люди с облегчением, быстро скидывают с себя мокрые клеенчатые фартуки, резиновые перчатки, тяжелые рыбацкие сапоги. Раздеваются и быстрей, быстрей в умывальник, смыть с себя: пот, грязь и чешую. Прохладная вода немного бодрит после ночной смены.

      Одеты шорты и легкие майки Люди поднимаются в салон команды на завтрак. Завтрак в четыре утра, это не столько прием пищи как возможность поболтать, пошутить с товарищами, сбросить напряжение накопившееся за смену. Ребята собираются в салоне, садятся за стол и медленно не торопясь завтракают. Расслабившись и раз валясь в креслах. потягивают горячий чай.

      Весело хохочут, вспоминая разные казусы произошедшие во время смены.Подшучивают друг над другом, вызывая смех сидящих рядом. Так за шутками и заканчивается завтрак. Потом расходятся по каютам, отдыхать, но большинство людей поднимаются на шлюпочную палубу, выкурить перед сном по последней сигарете.

     На открытой палубе всех охватывает мягкий, теплый воздух с неназойливым запахом, скорее даже не запахом а привкусом свежести. Его ощущаешь каждой клеточкой своего тела. После душного рыбцеха, вдвойне приятно ощущать свежесть моря навеваемую легким ночным бризом.

      Все садятся на скамью вытянувшуюся вдоль леерного ограждения и закуривают, устраиваясь поудобней. Парни молча затягиваются, заставляя огоньки сигарет вспыхивать в темноте. Темнота теплая и влажная, кажется осязаемая на ощупь, надежно скрывает их усталость. Нет ничего лучше, как сидеть вот так вытянувшись после утомительной вахты, в темноте тропической ночи и неторопливо курить сигарету, чувствуя как потихоньку уходит усталость.

     Ночь безоблачная и тихая. Все небо усеяно россыпью ярких звезд, отчетливо выделяющихся на его черном бархате. Их мерцание прекрасно, хотя далеко и холодно. Кажется слышишь их приятную, успокаивающую музыку, которою гармонично дополняет шелест воды и мягкие хлопки волн, о борт корабля. Море вокруг заполнено огнями работающих рядом судов. Одни из них растянулись по всему горизонту цепочкой. Другие находятся ближе, создавая впечатление оживленной вечерней улицы большого города.

      И вспоминается родной дом. лица близких и друзей. Теплая ночь навевает мечты о конце рейса. О радостных встречах на берегу. И становится очень легко от всего этого. От огней судов и блеска звезд. От плеска воды и верных друзей сидящих рядом. И забыта усталость, только веки все больше и больше тяжелеют. закрывая глаза.

     Пора отдыхать. Все медленно и с неохотой поднимаются и глотнув всей грудью напоследок свежий воздух, спускаются в каюты.  А за бортом остается мягкая тишина теплой тропической ночи.


Рецензии
Хорошо написано. Навевает воспоминания. В 4 утра завтракала и вахта второго механика. Кино крутили обычно до шести. Фильм заранее брали у штатного киномеханика. А в 8 утра, вернее, в начале девятого расслабленно завтракала вахта третьего. Хорошо, когда спешить некуда.

Михаил Бортников   23.04.2015 09:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.