По душам

    Солнце неотвратимо движется к закату. В тени широкого раскидистого дерева уже не жарко. Большие камни, преграждающие путь автомобилям, служат нам стульями. А вместе дерево и камни - кабинет для бесед "по душам". .
    Закатные облака побагровели, упрятав солнце. Ветерок принес вечернюю прохладу, камни  прогреты за день жарким солнцем . Поодаль девчонки поливают с пожарного шланга газон. Поднимая высоко вверх, устраивают "дождь", не забывая "ошибочно" плеснуть на подруг. Веселятся.
        Моя собеседница пьет кофе с молоком маленькими глотками,  перекладывая чашку из руки в руку, покачивает ногой. Эти жесты всегда выдают ее раздражение. Беседовать не любит.  Спешит сесть за книги, поймав кого-нибудь, чтобы объяснил материал. Времени у нее осталось мало - класс выпускной. Днем, ночью - читает, занимается. Я уж думала - навсегда распрощалась девчонка с аттестатом. Нет   - взялась за ум.
- Лиз, домой ездила?  Мама звонила ведь, просила. А ты куда в пятницу отправилась? Снова к нему?
       Длинная ножка,  с красивой щиколоткой еще сильнее закачалась.  Большой глоток кофе. Красивым движением одной руки подбросила волосы, слегка закрутила в пучок на затылке и отпустила. Светлый пушистый каскад волос с выгоревшими прядями - за такой эффект местные девчонки в парикмахерской платят немалые деньги, а её природа одарила. Высокий, чистый лоб, слегка вздернутый носик, пухлые  губы. Немногочисленные веснушки, ее раздражающие, но придающие лицу очаровательное, чуть детское выражение. Стройная, пышноволосая, длинноногая - многие оглядываются вслед. 
      Выпуская в город, всегда придирчиво оглядываю ее одежду, иногда посылая заменить слишком короткие шорты или открытую майку: "Лиз, ну куда,так ? Знаешь же - будут всякие уроды цепляться ! Скучно, мало тебе  приключений?"  Ворчит, но одежду меняет. Да я уже мало что могу изменить в ее судьбе. Её влюбленность  наша беда. Мама с ума сходит, ругается без конца с ней. Выпускаем по часам -  к врачу, на призывной, в банк.  Меня всегда трясет, пока она не появится на тропинке снова - украинская красавица, плывет как на подиуме. Я и в глаза загляну, да и в пакет мельком ... Была ли она у него, встречалась ли?
 
       Влюбилась Лиза пару лет назад в парня, выходца с Эфиопии. Тоже высокий, неглупый, спокойный, воспитанный. Его поймали на торговле наркотиками. Выгнали сразу, на  Лизу искоса поглядывают. Я  всем доказываю, что чиста она, что замечательная девчонка.  Добрая - что надо нарисует ( дал бог талантище ),  девчонкам всегда поможет, подменит на дежурстве, у кого проблемы - поговорит, посоветует... А кто посоветует ей? Кого она услышит?  Как отвадить  от этой сумасшедшей любви? Силой не удержать, а беседы...
    Смотрит на меня исподлобья своими зеленючими глазами. Буду снова объяснять, что судьба дала ей многое и она не имеет права так низко себя ценить, что она достойна лучшего парня, лучшего будущего... Лиза будет молчать, перекладывая чашку из руки в руку и, забрасывая ногу за ногу, все сильнее раскачивать их...  Услышит ли?


Рецензии
Любовь зла... Почему мы учимся не на чужих ошибках, а только ищем свои грабли. Сама такая была, как Лиза.
Хороший, искренний рассказ Ваш понравился.
Удачи.
Если не секрет, из какого Вы города? Я из Кармиэля.

Любовь Павлова 3   10.02.2014 22:19     Заявить о нарушении
Любовь, спасибо! Причастна к многим детским судьбам, захотелось выговориться... Натания - ближний город. У вас чувствуется мастерство, но, как и всем - успехов!

Варя Варька Варавва   11.02.2014 01:27   Заявить о нарушении