Не майдан, но хоть марш

Интересное кино - сегодняшний Марш за свободу даже не попал в ленту новостей. Зато мне целый рассказывали про какого-то худрука какого-то театра, которого почему-то не пустили в Россию (как жить дальше!), про предсказания проживающего в Ленинградском зоопарке петербургского сурка  (кино, да и только!), про живой камень с Марса и много другой чепухи в знакомом до боли стиле "лоси в городе". Причем, речь не только про кремлевские СМИ, но и про все остальные, которые, впрочем, теперь тоже кремлевские. А которые нет - те враги народа и олимпиады, что идентично.

Вот такая у нас теперь информационная политика: ничего такого не было и быть не могло, потому что мы против властей не бунтуем, так что спите, дорогие товарищи, спокойно и не рыпайтесь, иначе будет хуже. Хотя не исключаю, что где-то сообщат, что марш, мол, собрал всего несколько сотен граждан, а о такой чепухе и говорить нечего.

На самом деле марш собрал на сегодняшнем пронизывающем ветру тысяч пятнадцать, это цифра не моя, ею поделился полицейский, который считал народ "по площадям", да и по моим прикидкам получалось что-то похожее. Это стало особенно заметно, когда основные партийные колонны с флагами, речевками и транспарантами уже прошли, а неорганизованный народ с Пушкинской площади все тянулся и тянулся. 

Хотя ясно, это получился далеко не майдан, и не пол-майдана и даже не осьмушка, и что с такой посещаемостью политической каши не сваришь. Зато на марше не было гламурных вождей и телевизионных дур, из чего следует, что широкая оппозиционная общественность начинает мыслить без помощи телевизора, а это уже несомненный плюс.

И еще обязательно хочу сказать про светлые лица пришедших, хотя я писал об этом не раз и по опыту знаю, что широким массам трудящихся, предпочитающих митингам прыжки на льду и что-то столько же интеллектуальное, разговор про светлые лица почему-то сильно не нравится. Но тут я бессилен, да и медицина, боюсь, тоже.

Так вот светлых лиц становится все меньше, но они пока есть. А особенно ценно то, что сегодня граждане с такими лицами приходят на марши не потому, что их позвали партийные вожди, а потому что тошнит и не прийти просто невозможно. И если такого народа набирается на целый марш - это уже здорово и вселяет веру в светлое хотя бы послепослезавтра.


Рецензии
Да, на шествие пошли люди - не за зрелищем, а из внутреннего ощущения правоты. Эти люди формируют мир свободы. Мы из школы знаем закон перехода количества в качество. Пусть многих из нас не было там, но наша мысленная и сердечная поддержка тоже приближает освобождение узников Болотной. Благодарю автора, что - как настоящий писатель - вы являетесь ещё и гражданином!

Рамада Грау   08.02.2014 00:19     Заявить о нарушении