Свет над Гевалом. Глава 1

 По серому небу бежали клочья облаков. Утро было серым и сумрачным. Также сумрачно было и на сердце царевны.
 - Нянюшка, ну почему наши боги так жестоки?! - порывисто повернувшись к старушке, воскликнула царевна.
 - Тише, золотко, тише, - испугалась няня, - услышит кто да донесет жрецу Сиве.
 - Нет, нянюшка, не могу молчать. тут, в груди, так и болит. столько молодых юношей и девушек отдали на погибель поганому змею. А сегодня... - голос царевны прервался и слезы появились в ее прекрасных глазах, - сегодня очередь Юлии, моей лучшей подруги. О боги, до чего вы жестоки!
 И, упав на ложе, царевна залилась горькими слезами. Нянюшка дрожащей рукой водила по волосам девушки. И вспоминала. Как велик и прекрасен был город Гевал! Город, славящийся своими мастерами строителями. именно жители Гевала по приказу царя Соломона строили Иерусалимский храм. Велик был город Гевал, но отступил от веры отцов своих. Много людей жило в городе и все верили в бездушных идолов, почитая их за богов своих. И появился на озере поганый змей. Прекрасный город оделся в траур. Ничто не могло спасти жителей от прожорливого чудовища: ни высокие стены, ни войско, ни молитвы жрецов, ни боги. окрестности опустели, но царь не захотел оставить свой прекрасный город, созвал совет. И на том совете Верховный жрец Сива сказал:
 - О царь, боги на нас разгневались. Войдем в храм на молитву, и что решат боги, то и будет.
 Послушался царь и закрылся в храме вместе с Верховным жрецом, и три дня и три ночи пробыл там в посте и молитве. вышел царь из храма, возвестил людям волю богов и свою:
 - По воле богов пощадит змей наш прекрасный город, если каждое утро прекрасная девушка или юноша будут отданы ему на съедение.
 И раструбили глашатаи о том, и восплакали и возрыдали все люди. Так горе поселилось в некогда счастливом городе. И каждое утро на берегу озера ждали своей страшной участи юноша или девушка. Змей выходил из озера и поедал их.
 Царевна села на ложе, подняла заплаканное лицо. Ее прекрасные карие глаза с горечью смотрели на старушку.
 - Няня, неужели в нашем городе не найдется тот, кто вступил бы в бой с поганым чудовищем?
 Старушка при этих словах затряслась от страха:
 - Ты же знаешь, что жрец Сива объявил змея священным посланцем самого Семела*.
 - Посланцем! вскричала царевна, буквально подскочив на месте.
 - Сколько жертв принесли мы идолу Семелу: откормленных тельцов, тонкорунных овец, белокрылых голубей. А ему все мало! теперь еще его посланец требует в жертву детей нашего города.
 - Молчи, дитятко, пожалей хоть меня, старую, ведь Юлия и моя дочь. каково мне терять ее, единственную оставшуюся из всех дочерей. Она и сынок Марсена, вот все, что осталось от некогда большой и дружной семьи.
 Голова старушки склонилась, а натруженные руки старушка няня прижала к груди.
 - Но у меня остаешься еще ты, которую я выкормила своим молоком. И ты мне дорога, как родная дочь. Прости, царевна, глупую старуху за эти слова. Но не могу потерять еще одно дитя. Жрец... он все-о знает.
 И старушка няня заплакала, обняв свою любимицу.

Продолжение следует...

__________
*Семел - образ, символ, подобие


Рецензии
Прочитала Мари! Очень понравилось!
Удачи Вам и Творческих успехов!

Анна Климович   09.02.2014 11:07     Заявить о нарушении
Спасибо) Повесть написана полостью, только все никак не выложу.

Мари Край   10.02.2014 00:41   Заявить о нарушении