Где-то там, в детстве...

Летний вечер...
Нежно-алая полоска заката , превносит при взгляде на небосклон,  радостное чувство.
Я, девчушка, сижу на лавочке у нашего, родного  дома, с верандой, на три окна на улицу.
Ставни.
Ставни закрывали на ночь, на металлический стержень, который проталкивался в отверстие в дом и там уж закрывался на шеколды.
Полисадничек с двумя кустами крыжовника, очень колючего.

Окна дома глядят на огромную поляну, поросшую сочной зеленью. Кочки.
Говорила бабушка, что каждая кочка - это куст или дерево раньше были. И в этих кустах цыгане прятали ворованных коней, в зарослях.

Там, далеко впереди, есть болото, по которому плавают дикие утки. Слева - заросли камыша.  Немного в стороне стоят стога сена.
Родители разводили индюков. Весной, когда высиживались маленькие индюшата, родители уводили выводок на болото.

Ближе к горизонту строится новый поселок строителей и светится ночью огнями, я там еще ни разу не была. Там, далеко, все необычное, неизведанное, манящее.
Маленькой мне казалось, что это так далеко. А потом, став взрослой, я работала двадцать два года заместителем руководителя в одном предприятии на этой самой Стройке. И, оказалось, все это рядом.

Светлые воспоминания наплывают о моем детстве.
Папа, Ларионов Петр Александрович, 1917г.рождения выходец из семьи зажиточной,по меркам того времени. Окончил всего четыре класса. Надо было работать.  Пахал землю.  Строил. Был прекрасным столяром-краснодеревщиком
Неприхотлив был настолько, что один эпизод скажет все о нем.
Утро.
Раннее утро.
Зима, мороз. В частном доме к утру выстывает. Мы спим еще.  Папа встанет  до шести. Растопит печь, она была у нас русской. С палатями.
Достанет из подвала тарелку хрустящей, квашеной капусты, с маслом , с луком, с черным хлебом поест.  И нас будит. Кому в школу, кому на работу.

Отец моего папы, мой дедушка, Ларионов Александр Иванович проживал с семьей в деревне Пеньки, Назаровского района...
Узнал , что завтра пойдут раскулачивать...
Были у них кони, коровы и другая живность.
С вечера забили весь скот, погрузили в сани и подводами под  покровом ночи , крадучись, выехали в Ачинск...здесь и отстроились...здесь и стали жить.
Бабушка Аксинья Давыдовна, и их двенадцать  детей, все работали не покладая рук.
Дедушка Александр, худой, маленький, молчаливый, в короткой фуфаечке, подвязанной бечевкой,  вместо пряжки закрученной деревянной палочкой, все время трудился..
Прожил он около ста лет, с бабушкой они долгожители.
Ходил за черемшой, по калину, по грибы, за шиповником, за ягодами, за черемухой в лес...пешком. 
Напоминает он  мне деда Фишку, который  бегом пробежит в лесу километров надцать, упадет на землю у дерева, поднимет ноги по стволу...отдохнет и дальше бежать.
Говаривал:
 - Умру и ногой дрыгну!
Так и умер ...на мосту.

Мой папа был старшим ребенком,остальные одиннадцать детей - его сестры и братья.
Помню,что бабушка очень меня любила,она доставала из сундука,что был под замком,комковой сахар и щипчиками откалывала кусочки и мы с ней пили чай вприкусочку с тарелочек. Разве такое забудешь!
А над столом на кухне висел плакат в стиле соцреализма...в полоборота Сталин, Ленин, Маркс и Энгельс. Хорошо! Не забыть пирожки с  пареной калиной и с вареной морковью,слепленные треугольничками...тогда, в детстве, были слаще меда.

Дом бабушки находился по улице Минусинской , ныне улица Зверева, в двухстах метрах от АВАТУ. Полисадник с незатейливыми цветами, узкий , длинный двор, справа хозпостройки. Далее шел огород, где я бывала очень редко. Исключение составлял чужой огород, соседский, китайцев. Помидоры на том огороде краснели на корню, когда у всех ачинцев помидоры собранные зелеными, краснели под кроватями. Я часто подходила к забору и смотрела на эту красочную картину - сотни кустов с красными помидорами , лежащими на земле! В Сибири, при нашем-то резко-континентальном...тогда.

Сам дом Ларионовых казался двухэтажным.Очень высокий фундамент и,в связи с этим в сам дом нужно было подниматься по деревянной лестнице. Сейчас -то я понимаю, что строения были небогатыми, даже более, бедными и старыми. А тогда, так не казалось.

Мои родители и я жили в районе Старой мельницы, в частном доме до 1968г, когда дом снесли под строительство (сейчас там рынок Новый).

Сколько воспоминаний из детства: зимы были такими снежными,снегу наваливало до 3 метров к воротам. Папа до поздней ночи "прорубал" подход к дому в этом снежном заносе. Ночи были такими звездными, память сохранила воспоминания. Смога не было никогда!

Такие яркие восходы солнца и закаты,  кажется, небо было выше.
Что с экологией сделал прогресс...
Про пыль в детстве и не слышали, и не видели, только небольшой шлейф за автобусом, да и то не на главной улице. А главная улица Ленина и в продолжение улица  Зверева. Эти две улицы были вымощены камнем, думаю, булыжником. У моего деда по маме- они жили по улице Саросека, всегда были лошади. Зимой он запрягал сани, а летом телегу. И когда нас , маленьких, дедушка брал с собой на лошади прокатить, по этой булыжной дороге - издаешь звук А-а-а-а..получаются такие интересные звуковые вибрации.Хорошо запомнилось, хотя и были малышами.


Рецензии