Праздник - Нато на подходе

Перед самым вступлением Эстонии в НАТО проводились как–то в нашем городке совместные учения Балтийского батальона с американцами.
И вот по этому случаю был устроен для жителей и гостей города ознакомительный праздник.
 В горах, где жгут большой костер в Иванову ночь, на поляне выстроилась в ряд подержанная военная техника - подарок щедрых натовцев. Образцы были представлены пятью машинами камуфляжной раскраски, цвета хаки.Это были танк, бронетранспортер, пикап,  внедорожник и передвижная пекарня. Недалеко от экспозиии для поднятия радостного настроения играл американский военный оркестр.

Особенный интерес у гостей и местных жителей вызвала пекарня, тем, что в ней военные пекари очень искусно раскатывали тесто, крутя его над головой, формировали круглые булки и раскладывали по противням.Тут же на большой сковороде жарились, как оладьи, плоские котлеты.

Все это с добавленным салатом и соусом укомплектовывалось в бумажные пакетики и раздавалось желающим, уже в виде готовых американских гамбургеров.Вся раздача производилась под ослепительные улыбки поваров.

Весь празднующий народ как - то резко перестал восхищаться американской "армадой" и очень быстро скучковался вокруг неожиданной, халявной точки питания. Очередь получилась, как в Москве, при открытии Макдональдса. Несколько заигравшихся ребятишек, залезших на танк, тут же были сняты окриками родителей и всунуты в отдельную детскую очередь, которую организовали чадолюбивые бабушки. Три чернокожих повара, увидев,что накормить новых голодных членов своего Блока им не под силу, занервничали.

Первыми закончались котлеты.Но народ расходиться не собирался.Слегка побелевшие не от муки,а от напряжения чернокожие пекари стали раздавать булки с салатом.

Салат съели практически сразу. В тянувшиеся к ним руки, военные отдавали пустые булки. И с тревогой смотрели на оставшиеся муку,соль,специи.

Послышались возмущенные выкрики,

 -Ну что?В Нато заманили, а гамбургеры зажали? Голую булку суют.

- На хрена нам это Нато, если кукиш кушать надо?

- И зачем нам списанные танки, лучше бы гамбургеров побольше завезли.

Подошедшие американские офицеры по рации срочно вызвали на подкрепление походную кухню. Так как на такое количество людей не был расчитан привезенный из США набор продуктов, решили позвать на помощь эстонскую полевую бочку, с только что сваренным для эстонских солдат гороховым супом.

Народ,глухо ропща и проклиная жадин - американцев, перестроился в другую "гороховую" очередь. Пустая пекарня быстренько закрылась и резко дернула с места. За ней потянулся одинокий танк и БТР. Оркестр закончив игру,погрузил инструменты во внедорожники и отправился вслед за "гуманитарной помощью".

После их отъезда интерес к суповой кухне как - то сразу угас. Видимо,гороховый суп уже приелся, так как всегда был составной частью в многочисленных праздниках освобождения Эстонии от великого множества ее окуппантов. Либо освобождений было слишком много, либо суп надоел.

Семейные, неожиданно вспомнив про домашний борщ,парочками стали выходить из новой очереди. Мамочки с колясками поехали кормить проснувшихся младенцев. Старушки с необъятными катомками разбрелись по полю в поисках бутылок. Бомжеватого вида мужички присели на примятую военной техникой траву.Один из них,вынимая из безразмерного кармана бутылочку Viru Valge и пластиковый стаканчик, хитро подмигнул друзьям,
- Если повод выпить надо, то пойдет нам даже НАТО.
Другой, разламывая на три части американский гамбургер,согласно кивнул головой.
Третий, задумчиво произнес,
- А когда я на подлодке мичманом служил,они нашими врагами были.
А теперь мы сами - НАТО.Чудеса!
 И они, передавая стаканчик друг другу,"обмыли" предстоящее вхождение Эстонии в состав Нато.
Только с десяток самых стойких или очень проголодавшихся людей, да еще оставшиеся мальчишки - подростки кучкой толпились у раздачи горохового супа.
 А по всему полю в горах Петра Первого прибалтийский ветер долго еще разносил пакетики от гамбургеров с синей натовской эмблемой, чем-то напоминающей гитлеровскую свастику.


Рецензии
Да, Галина, здорово вы их уделали...)))
Не так давно на майдане булочки раздавали. А суп, видимо, Эстония съела! Причём, давно.

Бондарев Игорь   28.04.2014 19:46     Заявить о нарушении
Суп был из эстонской полевой кухни. Гороховый. Музыкальный. Вы, надеюсь слышали про наши национальные Дни песни и танцев?

Галина Садко   12.05.2014 23:36   Заявить о нарушении
Каюсь, не слышал!

Бондарев Игорь   13.05.2014 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.