Видеорегистратор или история простой русской женщи

Зачастую и так бывает: хотели мальчика, а получили – девочку. Притом весьма необычным способом.

-  Слушай, расскажу о твоем отце.
-  Некогда. Мне надо уроки с Ванюшей делать – ему скоро спать ложиться.
-  Другого времени может и не быть…
-  Ты что, помирать собралась? Рано еще. Еда в холодильнике – разогреешь. Сильно прихватит – позвони. Деньги на телефон я положила.
-  Как знаешь – и мать повернулась к стенке, укрывшись с головой лоскутным одеялом.

«Ну болеет, так что с того? Сорок три года молчала, и вдруг на тебе: слушай» - Катерина бегом спустилась по лестнице и умчалась домой.
Сын-третьеклассник сидел в компьютере, будто ему сроду ничего не задавали. Ругаться не было сил, да и  настроение – не то. Катя замерла в дверях и невольно в очередной раз любовалась своим «творением». Мальчишка рос высоким, ладным и жутко сообразительным – «в меня».
-  Давай делать английский. В айпад потом наиграешься.

Куча потрепанных учебников, размалеванные тетради, «потерянные» ручки, слезы, вопли «не задавали», угрозы перейти жить к бабуле – все это Катерина уже проходила. Старший сын, окончив институт, второй года как трудился (и весьма успешно) в частной фирме. Спасибо маме-наседке по утрам не говорил, но и худым словом не поминал. А как бы ей хотелось услышать хоть раз чуточку благодарности за годы, что простояла над его душой, понукая к урокам, в то время как подруги расслаблялись в клубах да киношках. Ну да ничего, еще лет десять-двенадцать продержаться и второй, Бог даст, отправиться в самостоятельное плавание чистеньким да образованным, не хуже столичных. Раз у самой не получилось…
Не получилось.
Хотя начиналось вроде бы неплохо. Единственный ребенок. Папа, мама хорошо зарабатывали на оборонном заводе в городе-сателлите.  Достаток,  дачный участок, собаки, игрушки, велосипед. Родители не разводились, особенно не сорились. Две бабушки. Брат двоюродный, обожаемый. Тетка...
Она и по сей день называет ее тетей Галей. Мамина родная сестра. А Катькина -  физиологическая мать. В эту подробность ее посвятили десяти лет отроду. Без каких-либо разъяснений. Ограничились фразой: «так вышло».
С того самого дня и до сей поры она все ждала со стороны тети Гали проявления каких-либо материнских чувств. Увы…
Когда внезапно умер в солдатах любимый старший брат (они с ним были, как попугаи-неразлучники), и тетка осталась совсем одна, Катерина решила, что пробил ее час, и теперь у нее будут аж две любящие мамы. Увы…
Более того, вскоре скончался папа? и мама замкнулась в себе. Настолько, что девочка-старшеклассница осталась предоставленной самой себе. Катерина ожесточилась на весь свет. Какая уж тут учеба, хорошее поведение? Кое как закончила десятилетку и - в кулинарный. На институт деньги нужны. А где их взять без отца-то?
Задрипанный техникум, постылый дом. Бежать! Куда?
«А куда все, туда и я» - решила и выскочила замуж. Парень красивый, кооператор. Правда, жизнь не сладилась. А ребеночек – остался.
Одна, без образования, без денег, с малышом – как у всех. Ничего необычного. До ужаса банально. Настолько, что никто из окружающих  трагедии в том не видел. Привычно – значит нормально.
«Гребаная страна! Гребаный мир!» - размазывала слезы с тушью пополам, - Ну ничего, ничего. Меня без хрена не съешь!»
И действительно: сидел в ней какой-то внутренний стержень – не согнешь! «От кого только достался?» - и пошла торговать продуктами в бандитский ларек.
Особенно хорошо в те голодные годы шла селедка – не дорого и ко всему…
Химичила и с весом и с весами. Наука несложная, зато денежная. А по ночам – барменшей.  Тоже – кусок. «Потом отосплюсь, а пока – лишь бы не посадили и не пристрелили». А денюжку-то - на сыночка и под подушку, на институт.

Заочный юридический. Платный, разумеется. На двух работах. Либо спать, либо учиться. Либо?
Со вторым мужем уехала далеко, в Сибирь (как  когда-то тетка Галя).
Со вторым ребеночком вернулась домой (как когда-то тетка Галя).
Из всех институтских предметов запомнился только Семейный кодекс. Пригодился…
А бандитов перебили. Бар закрыли. Магазин сожгли.
Запасы проела. Заначки кончились.
Поменяла машину на старенькую.
Потом – на очень старенькую.
Затем – на очень плохонькую.

-  Куда теперь бежать прикажете?
«Куда все смазливые барышни, туда и я» - поправила прическу и дала объявление.
Что греха таить - покупатели нашлись. Да и грех ли  это? Когда двое детей да старенькие мамы на руках. Кормить, одевать надо? Репетиторов да медсестер  оплачивать. Форму кое-как поддерживать – товар все ж таки…  Знала только юридическая мать и подруга, которая ремеслу обучила. Родная – тетка Галя – если и догадывалась, то молчала: мол, меня это не касается. С ней отношения по-прежнему не складывались. Редкие разговоры крутились исключительно вокруг Договора пожизненного содержания с иждивением. Обе стороны друг другу не доверяли. 
«Чего ждать от матери, которая бросила ребенка в первый же день?» - рассуждала Катерина.
«Чего ждать от проститутки?» - рассуждала тетка Галя.
Далекие и не очень родственнички оживлялись лишь, когда появлялся шанс перетащить тетку на свою сторону в плане завещания квартирки и сбережений. В эти моменты они не скупились на лесть, не забывая при этом выливать ушаты помоев на Катькину голову.
«Ну ничего, ничего. Меня без хрена не съешь! - смеялась упрямая Катерина и пересаживалась на очередную иномарку, - И в кого я только такая?»
Тайна деторождения оставалась за семью печатями пока мама не заболела. Тяжело и неизвестно чем. Катерина разрывалась между клиниками, младшеньким и работой (благо постоянный клиент оказался человеком порядочным). Просила, унижалась, скандалила, угрохала кучу денег, но все без толку. В итоге забрала маму домой и обе женщины почувствовали облегчение.
И вот теперь: «Слушай, расскажу о твоем отце»…

Катерина ткнула пальцем в тетрадку:
-  Здесь, по-моему, артикля не хватает – надо зи эпл.
-  Ты неправильно произносишь. Сунь язык между зубов и резко выдохни. Меня так учили, - горячится Ванюша.
-  А меня…  меня - по-другому… Все: зубы чистить и спать. В айпад завтра доиграешь.
-  Ну мама! Ну чуть-чуть.
-  Никаких чуть-чуть. Подожди, бабуля звонит. Алло. Алло. Я тебя  не слышу! Алло!!!

После похорон тетка Галя на некоторое время изменилась: забирала Ваню из школы и даже несколько вечеров посидела с ним дома, пока Катерина моталась по делам. Но это быстро прошло.
На сорок дней, вернувшись с кладбища, тетка не пришла на поминки, а ближе к полуночи раздался телефонный звонок:
-  Катюша, захворала я. Видать, простыла, у могилки стоячи.  Слушай, расскажу о твоем отце.
-  А мне уже неинтересно. Устала я. Скажи только, жив он или нет?
-  Помер.
-  Ну и ладно. Закончим эту тему.  Ложись, сейчас малину привезу.

02.02.14


Рецензии