Бульвар свиданий

Мария долго не могла уснуть. Еще бы, у нее ночь не удалась, и она в расстроенных чувствах под утро вернулась домой ни с чем.
Бабушка, как всегда, встретила ее неприветливым взглядом и при этом, не сказав ни слова, удалилась в свою комнату, громко хлопнув за собой дверью.
«Опять будет ворчать, — подумала Мария. — Ей-то какое дело до моей личной жизни?»
В комнате, оклеенной плакатами артистов и парней-моделей, было душно, и Мария открыла окно. Сразу повеяло свежим утренним воздухом. Она глубоко вдохнула и уселась на кровать, закрыла лицо руками и расплакалась. Так она сидела некоторое время неподвижно, вспоминая все подробности прошедшей ночи. Потом поднялась и взглянула на себя в зеркало: ее уставшее лицо осунулось и требовало отдыха. В последнее время она выглядела, как потрепанная курица, а когда видела свое отражение, мысленно клялась бросить дело, которым в последнее время занялась.
Мария поправила растрепанные волосы, взглянула на разобранную постель, которая со вчерашнего дня была не заправлена, и в слезах рухнула на подушку.
За стеной копошилась бабушка, что-то передвигала, шаркая ногами. Мария накрылась с головой одеялом, чтобы не слышать ее возню, а через минуту услышала, как хлопнула входная дверь и бабушка ушла. В квартире воцарилась тишина, но Марии все равно никак не удавалось успокоиться и заснуть. Она ворочалась, переворачиваясь с боку на бок, стараясь освободиться от дурацких и пустых мыслей, но ничего не получалось...
«Эта тварь Дашка сегодня обломила мне всех клиентов… Она как швейная машинка… Сучка неопределенная!»

Сменить точку Мария хотела давно, но сделать это было не так просто. Наработанные места имели своих хозяев, а где-то искать новое, не раскрученное — бесполезно. Места, которые хорошо знали клиенты, просто так отдавать никто не будет — это было и так ясно, а тусоваться где-то одной на дороге особого смысла нет. Еще на кого нарвешься. Сколько она знала таких случаев — сажают в машину, везут на квартиру, а там человек пять мужиков, и начинается.… Одна знакомая так и попала. Ни денег, ни вещей. Использовали по полной, еле жива осталась, да еще морду напоследок так набили, что месяц потом отходила от синяков. Уродов всяких хватает, поэтому стоять одной, намного опасней, чем по несколько человек.
С другой стороны, это конкуренция: можешь ничего не заработать, как и случилось в этот раз. У каждой практически свой клиент — или кто из них приглянется первой. Мужики особо не выбирают, но нос воротят. Им надо подешевле, да подольше — сволочи!

Мария следила за своей внешностью, но и подружки-конкурентки были не хуже. Каждой хотелось срубить побольше денег за ночь, но такса были одна для всех, иначе пролетишь. Вот и крутись тут, заманивая клиентов или своей внешностью, которая в свою очередь требовала немалых расходов, или чем-то еще — все зависело от фантазий каждой.
Работать у ресторанов тоже невозможно. Там законы еще жестче: платить сутенерам надо немалые суммы. Мария однажды ходила к одному из таких ресторанов, постояла в стороне, наблюдая за работой девиц. Такие битые бабы — мама не горюй! Чужих и близко не подпускают. Еще бы, там жирные клиенты, и деньги крутятся совсем другие. Туда ей еще далеко…
Вот и на этот раз, в расстроенных чувствах по неудавшейся ночи, она вернулась домой вся в слезах от неудачи.
Бабушке она приходилась внучкой по ее двоюродной сестре, так что родственные связи были не так уж и крепкие. Приехала она из другого города поступать в институт, да провалилась. На хорошую работу без прописки не берут, а там, дома, делать вообще нечего. За комнату хозяйке надо платить — нужны были деньги. Тут встретила какую-то девицу, разговорились — и началось...
Бабушка сначала не догадывалась, но потом смекнула, чем занимается ее внучка. Дома был большой скандал. Сошлись на том, что, как станет хорошо зарабатывать, съедет на другую квартиру, а пока будет платить как положено, невзирая на то, что родственница. Старуха решила, что лишние деньги ей не помешают, а тут все же не чужой человек, поэтому и согласилась, хотя каждый раз показывала свое раздражение и недовольство ее занятиями.
Вот так Мария и жила в ее квартире уже около года.
В институт больше поступать не собиралась, несмотря на свои девятнадцать лет, а решила зарабатывать, пусть, для начала, хотя бы и так.
С такой работой самое главное — надо было держать себя в форме, на что уходили деньги, но деваться было некуда. Да и мужики тоже разборчивые пошли. Если от девицы несет, как из винной бочки, то и отношение другое, кинуть могут…
Иногда Марии становилось себя жаль. Как это так, ее молодым телом пользуется каждый желающий, да еще и за деньги. Она никогда не мечтала о такой жизни, но получилось именно так, как получилось. Она вынашивала надежду когда-нибудь все это бросить и заняться достойным делом, а потом, может, встретить порядочного человека и завести семью. Конечно, найти на такой работе нормального мужика практически невозможно, но нужда в деньгах перечеркивала всю ее мораль.
Вот и сегодня, и уже несколько дней подряд — неудачные ночи: всего по пятьсот рублей. И потом, этот долг за комнату в четыре тысячи ее просто убивал…

Она долго не могла уснуть. Уже вернулась бабушка из магазина, что-то снова ворчала в коридоре, но Мария старалась ее не слышать, накрыв голову подушкой. Вечером опять надо выходить на этот чертов бульвар. Сегодня суббота — может, и повезет…
На этом углу их работает трое. Они встречаются здесь каждый вечер в надежде заработать и поделиться своими впечатлениями. Рядом стоянка такси, где их знает каждый водитель, но с ними никто не связывается. В основном пользуются их услугами залетные автомобилисты. Все бы ничего, если б полиция частенько не доставала. Эти халявщики бывает, что просто сажают к себе в машину и увозят в отдел. Протоколов, естественно не составляют, а удовлетворяют свои похоти, а затем выгоняют на улицу. Как они надоели, отбивая своим появлением реальных клиентов!

Проносятся мимо машины. Вот первая остановилась, и они, все втроем, бросаются к ней.
— Что, почем? — спрашивает клиент, а сам шарит глазами, выбирая себе подружку на час.
— Давай, садись, — говорит он, указывая пальцем на Марию, — ублажишь.
Через полчаса в кармане — пятьсот есть…
Уже поздно, даже таксисты начинают разъезжаться. Мария остается одна, других разобрали, пока она ездила с первым. Одной стоять даже неудобно, да и страшновато. Мария отошла в сторону, закурила.
Курить она тоже начала уже здесь, с девчонками. Раньше позволить себе этого не могла, а сейчас принимает все, как должное. Те и выпить любили, и деньги просаживали не так, как она: вероятно, у нее было намного больше проблем, чем у них.
У обочины остановилась еще машина, и Мария направилась к ней.
— Отдохнуть не желаете? — просунув голову в окно, спросила Мария.
— Иди ты, шалава. — В машине за рулем оказалась женщина.
Мария в растерянности отпрянула в сторону. Ей стало до того обидно за это оскорбление, что она готова была эту бабу растерзать, но, понимая свое положение, смирилась и покорно отошла.
Машин становилось все меньше и меньше, да и время подходило к двенадцати ночи.
«Вот и сегодня почти ничего, — с досадой подумала она. — Надо думать о чем-то более серьезном».
Она медленно пошла в сторону дома, вдоль обочины, поглядывая по сторонам.
Сзади раздался звук тормозов, и она оглянулась. Это была красная «Ауди», которая медленно стала подъезжать к Марии. Девушка подошла к открытому окну и просунула голову.
— Отдохнем? — спросила она.
За рулем сидел молодой человек лет тридцати.
— А ты что умеешь? — с усмешкой спросил он.
— Что надо?
— Ну, тогда садись, раз такая профессионалка. — Он вышел и открыл перед ней дверь.
Мария была удивлена такому жесту, взглянула на водителя с особым интересом и опустилась на мягкое кожаное сидение.
— Можно свернуть вот сюда, — попросила она. — Здесь тихое место.
— Что, уже отработала? — поинтересовался водитель.
— Как бы да. А вам какое дело?
— Ну, тогда поехали. — Они помчались по дороге совершенно в другую сторону.
— Куда едем?
— Отдохнуть, — сказал равнодушным голосом водитель и свернул на соседнюю улицу, противоположную ее дому. — Кофе будешь?
— Какой еще кофе? — удивилась Мария.
— Самый хороший. — Он остановил машину у какого-то кафе, вышел и снова открыл перед ней дверь.
Мария растерялась от такого предложения и недоверчиво посмотрела на странного молодого человека. Все было для нее так загадочно, что ею даже овладел испуг. Никто еще из ночных клиентов не обращался с ней таким образом.
Они прошли в кафе через дорогу, и он, усадив ее перед собой, достал сигареты.
— Куришь?
— Иногда.
Он положил пачку на стол и заказал кофе.
—  Сегодня был у меня тяжелый день, вот решил немного развеяться, — признался молодой человек.
Мария не сводила с него глаз.
— Меня зовут Сергей, — представился он.
— Мария.
— Ну, вот, все в порядке.
Пока они пили кофе, Мария старалась лучше изучить этого Сергея. Вроде интеллигентный, одет с иголочки, порядочный, а с другой стороны, зачем он клюнул на путану с улицы, было непонятно.
— Я тебя иногда вижу на этом перекрестке, не надоело там торчать?
Мария почувствовала, как краснеет. Ей стало так перед ним неудобно, что она не знала, куда себя деть, ерзая на стуле. Она опустила голову, как ученик, не выучивший урок.
— Так мы будем сегодня что-нибудь делать? — не выдержала Мария.— Мне и домой пора.
— Мы уже делаем — сидим и отдыхаем, — спокойно сказал Сергей.
Мария готова была встать и уйти. Ее не устраивал его кофе: ей нужны были еще и деньги, чтобы хоть немного решить свои проблемы, поэтому она ждала другого предложения.
— Давно этим занимаешься? — спросил он.
— Какая вам разница, деньги нужны, вот и занимаюсь, — отрезала она.
— Я иногда здесь проезжаю и вижу тебя за этим непристойным делом. Ты девочка ничего, а вот работенку выбрала убойную. Хорошо хоть платят?
— По-разному. — Марии был неприятен этот разговор, похожий на допрос.
— Много так не заработаешь, — сказал Сергей.
— Кто как может, — ответила она и встала. — Ну, мне пора, уже поздно.
— Я тебя довезу, — вызвался Сергей, и они вместе покинули кафе. Теперь они ехали в сторону ее дома.
— Где остановить, скажешь?
Машина остановилась у самого подъезда. Сергей молча вынул из бумажника пятитысячную купюру и протянул ее Марии.
— Спасибо за предоставленное удовольствие, — сказал он.
Она растерялась, взяла деньги и молча, вышла. Красная «Ауди» тут же уехала.
Мария долго смотрела вслед удаляющейся машине и не понимала, что происходит. Она хотела запомнить номер, но машина исчезла так быстро, что запомнить его было невозможно.
«Дурак какой-то, — подумала она. — Его что, бабы не интересуют?»
Уже в комнате она взглянула на себя в зеркало — вроде ничего выглядит… И этот парень тоже неплох, правда, странный какой-то. У нее мелькнула мысль встретиться с ним еще раз, но как? Если он сам не подъедет, то ей его никогда не увидеть.
Бабушка опять ворчала за позднее появление в доме, а Мария закрыла дверь на щеколду и выложила вечернюю выручку на кровать — пять с половиной! Вот это да! Никогда еще такого не было! Теперь она могла погасить долг за квартиру, чтобы бабушка замолчала, и купить себе давно приглянувшееся платье розового цвета с туфлями на высоком каблуке. Она так и решила: завтра днем идет в магазин за покупками.

К вечеру она снова появилась на бульваре, на своем рабочем месте, где ее дожидались две подружки.
Хотя подругами их назвать было сложно, но эта работа, объединяющая ее с ними, делала их именно подругами по уличному труду.
Мария стояла под тенью деревьев и старалась, чтобы ее мало было заметно.
«А если этот Сергей снова будет проезжать мимо?» — она ловила себя на мысли, что опозорится перед ним по-полной. А с другой стороны, какое его дело! Куда ей деваться и как по-другому заработать, она не знала, поэтому набралась решительности и тоже вышла на дорогу. Она не хотела видеть еще раз здесь этого таинственного Сергея, но маленькая надежда у нее все же таилась — жирный клиент!
В конечном счете, Марии стало даже интересно, как он на этот раз к ней отнесется, если увидит снова. С другой стороны, какое его дело, чем она занимается — это ее личная жизнь, в конце концов.

С тех пор прошло около недели. Мария уже и не надеялась его увидеть и вообще забыла о его существовании.
И вот как-то раз она стала подходить к своему перекрестку, как рядом остановилась все та же красная машина. От неожиданности Мария шарахнулась в сторону, но быстро пришла в себя и подошла к открытой двери, заметив, как к машине уже спешили ее подружки.
— Отдохнем, — сходу стали они предлагать свои услуги.
—Отдохнем, но только с ней,— сказал Сергей и указал на Марию.
Девушки сразу отступили.
Мария гордо взглянула на них и опустилась на мягкое кожаное сиденье.
— Вот коза, такого парня увела,— стали переговариваться конкурентки.
— Да знакомый это ее, — догадалась одна из них. — Пусть ублажит халявщика.
Сергей нажал на газ и помчался в сторону ее дома.
— Ну, а сегодня куда? — спросила Мария.
—Иди домой и отдыхай. Завтра в пять заеду. Оденься прилично.
Мария молча, вышла и, проводив взглядом Сергея, еще долго стояла у обочины в недоумении.
Бабушка была удивлена раннему ее появлению.
— Уволили с работы? — ехидно спросила она.
— Сама уволилась, — огрызнулась Мария.
Она зашла в комнату и уселась перед зеркалом.
«Интересно, что он еще придумал? — думала она. — И почему надо одеться прилично? Интересно, интересно.… Значит, надо подумать о прическе. Платье надену новое, новые туфли.… Придумаю что-нибудь и с головой...»
Утром она проснулась необычно рано, прибралась в комнате и отправилась в парикмахерскую.
Прическа получилась отменная! Давно ей хотелось такую, но деньги ее сдерживали. Теперь она могла себе это позволить.
— И куда это ты сегодня собралась? — поинтересовалась бабушка.
— На свидание.
— Надо же… Всегда ходила просто на работу, а сегодня на свидание! Ну, прямо королева!
— Вообще-то, это мое дело, — ответила Мария. — Куда хочу, туда и иду. Я вам за комнату плачу, значит, все в порядке. Не беспокойтесь, скоро вас оставлю навсегда.
Теперь она с нетерпением ждала вечера. К пяти она была уже готова и стояла у окна, с надеждой поглядывая на дорогу. Ровно в пять подъехал Сергей, и Мария вышла на улицу.
Увидев такую красавицу, Сергей вышел из машины и пошел к ней навстречу.
Бабушка за всем этим незаметно наблюдала из окна и качала головой.
Сергей был полностью удовлетворен внешностью Марии и, широко улыбаясь, пригласил сесть в машину.
— Я поражен тобой! — сказал он.
Марии было очень приятно, и она смущенно посмотрела на молодого человека.
— Какие планы? — спросила она.
— Сегодня я хочу подарить тебе этот вечер, — сказал он. — Сейчас едем на одно мероприятие, а потом что-нибудь придумаем. — Мария хлопнула дверцей автомобиля, взглянула на окна бабушкиной квартиры, и они уехали под пристальным взглядом старушки.
Вскоре Сергей остановил машину у ресторана.
— Сегодня у моего друга небольшое торжество, он пригласил нас это дело отметить, — пояснил Сергей.
Мария с гордостью посмотрела на молодого человека.
«И что он во мне нашел? — думала она в эти минуты. — Я же уличная путана, проститутка.… По-моему, что-то в моей жизни начинает меняться».
Теперь, при ярком свете в фойе, она хорошо разглядела Сергея. Это был серьезный молодой человек с темными волосами, уложенными по последней моде, серыми глазами и довольно привлекательным лицом.От него веяло приятными духами; дорогой костюм с галстуком и красивая белая сорочка, ухоженные руки, модные туфли… все было ему к лицу.
Он взял Марию под руку, и они направились в зал.
— Наконец-то! — обрадовался виновник торжества и пошел навстречу новым гостям. — А мы тебя заждались.
Им быстро нашлось место, и человек пятнадцать, сидящие за столом, пристальным взглядом смотрели на только что вошедших гостей.
— Ты нам представишь свою подругу? — сказал кто-то.
— Конечно, — улыбнулся Сергей. — Это Мария.
— Прекрасно, присоединяйтесь к нашему скромному мероприятию!
Мария поглядывала на Сергея и радовалась, что этот человек однажды обратил на нее внимание, и благодаря этой случайности она наконец, попала в приличное общество.
Тут собрались сотрудники компании, где работал Сергей, но о работе никто не говорил. Очень культурные люди, все сидели и поздравляли именинника.
Теперь она поняла, что Сергей занимает в их организации не последнее место: все обращаются к нему с почтением и уважением. Мария сидела за столом, поглядывая на окружающих, улавливая любопытные взгляды женщин в свою сторону.

         Из ресторана выходили поздно. Сергей вообще не пил — на улице ждала машина. Он посадил Марию на переднее сидение и взглянул в глаза девушки.
— Ты как?
— Я нормально. Куда сейчас?
— А ты что предлагаешь?
— К тебе, наверное, нельзя, — сказала Мария и пожала плечами.
— Почему же? Можно. Я с женой год назад расстался. Живу один в собственной квартире.
Мария от нерешительности пожала плечами. Конечно, ей не хотелось в этот вечер расставаться с этим внимательным и обаятельным молодым человеком, но она не желала навязываться, поэтому ждала каких-то конкретных предложений от него самого.

Машина остановилась.
— Все, приехали, прошу на выход.
Они поднялись на второй этаж, и он пригласил ее в квартиру.
— Тут я живу, — сказал он.
Мария сияла от радости, осматривая его однокомнатную квартиру. Здесь царил определенно холостяцкий беспорядок.
Сергей поставил на журнальный столик бутылку коньяка.
— Компанию составишь?
— Тебе — да! С удовольствием. Спасибо тебе за сегодняшний вечер, мне очень понравилось. А ты кем работаешь?
— Маша, какая тебе разница?
— К тебе так хорошо все относятся…
— Работа есть работа, — улыбнулся Сергей. — Сама-то нигде не работаешь, кроме того места, где я тебя иногда вижу?
— Без регистрации не принимают на нормальную работу.
— Понятно.
Он разлил по рюмкам коньяк.
— Завтра поедешь со мной, попробую тебя пристроить. Я не хочу, чтобы моя красавица бездельничала.
Мария поняла, на что он намекает, и ей стало в очередной раз приятно.
— Можно, я тебя спрошу?.. А ты вообще, что во мне нашел, как на меня вышел? Мне ничего не понятно.
— Очень просто. Еду, смотрю, стоит. Понравилась, вот и все...
— Что, так все просто?
— Конечно.
— Так не бывает.
— Бывает. Понравилась — и ты уже здесь, со мной.
На большом диване Сергей расстелил простынь и кинул пару подушек.
— Подожди, я сама, — остановила его Мария и по-хозяйски приготовила постель. — Вот так надо, а ты как попало, — сказала она.
Сергей выпил коньяк и ушел в душ. Мария поднялась с кресла и прошлась по комнате, рассматривая фотографии и картины.
В квартире женского присутствия она не обнаружила вообще. Ни одной фотографии женщин на стенах не было. Она поняла, что с женой у него все кончено, и немного успокоилась.
Появился Сергей. Он подошел к ней, взял за плечи и, склонившись, прошептал на ухо:
— Ты в порядке? — Мария взглянула на него. — В душ пойдешь? — Она улыбнулась. — Возьми мой халат. — Он скинул с себя халат, оставаясь в шортах, и проводил ее до дверей ванной. — Там сама найдешь все, что тебе необходимо.
Сергей включил маленький светильник, создав при этом в комнате полумрак, и вытянулся на диване.
Вскоре появилась Мария. Она присела рядом и взяла его за руку.
— Я не знаю, как у нас все так получается, но ты просто прелесть. Есть же Бог на свете!
— Будь смелее, — тихо сказал он и потянул ее к себе.
Она скинула халат, скрылась под пледом, почувствовав теплоту его обнаженного тела, и вся затрепетала, обнимая стройное его существо.
— Ты такой горячий, — говорила она, целуя его губы. — Я так счастлива, что встретила тебя. — Ее руки скользили по его груди, животу. — Я хочу тебя прямо сейчас, — зашептала она. — Ты и так меня довольно долго мучил.
— Давно я не испытывал таких чувств, — шептал Сергей, прижимая Марию к себе.
Мария закрыла глаза, прижимая к себе Сергея, и застонала.
— Тебе хорошо, или что-то не так? — спросил он.
— Не спрашивай, ничего не спрашивай…

Утром Сергей чуть не проспал на работу. Он быстро собрался. Мария тоже встала.
— Есть не буду, — сказал он. — Ключи в коридоре, деньги на столе. Днем сходи, пожалуйста, в магазин, купи продуктов на вечер. Я помчался.
Она слышала, как хлопнула дверь, и в квартире настала тишина.
Мария снова легла на диван и закрыла глаза:
«Неужели такое бывает, — снова подумала она. — Оказывается, все так просто…»

Как-то раз, проезжая на машине с Сергеем по бульвару, где когда-то она занималась непристойными делами, увидела тех самых девушек, с которыми в недавнем прошлом делила клиентов. Ей стало до того противно и стыдно, что она даже побледнела.
— Я на выходные купила билеты на концерт, — сказала Мария.
— Молодец, пойдем, — одобрил Сергей. — Дома что-нибудь есть из продуктов? Теперь ведь нам обоим некогда. Ты завтра до которого часа работаешь? — Он наклонился и поцеловал свою избранницу. — Я за тобой заеду.
Она положила голову ему на плечо, вдыхая приятный и знакомый запах его парфюма.
— Как всегда, до семи.
— У меня для тебя завтра будет небольшой сюрприз.
— И, конечно, это большой секрет?
— Маленький, но приятный.
— Ну, Сереженька…
— Не приставай, иначе будет неинтересно…
Она взглянула на сосредоточенное лицо молодого человека и улыбнулась.
— Ты знаешь, я, кажется, в тебя влюбилась, — тихо призналась она и обняла его за плечо.
Сергей взглянул на Марию и улыбнулся.
— Это же прекрасно! Я о своих чувствах расскажу тебе сегодня ночью. Можно?
— Конечно.
Мария сияла от счастья.


Рецензии