Активизация стран НАТО на границах Украины

Активизация стран НАТО на границах охваченной протестными акциями Украины

01.02.2014 канд. наук Владимир Матвеев, политический эксперт, член AEE International Association for Energy Economics

 Активизация стран НАТО на границах охваченной протестными акциями Украины

 Политический  кризис с массовыми беспорядками на Украине повлек за собой одновременное опубликование в румынских, венгерских и турецких СМИ в январе 2014 года статей, пропагандирующих раздел Украины. Ведущая румынская газета Adevarul призвала  по сути к военной интервенции для защиты бывших румынских территорий Северной Буковины, Герцевского округа, а также Южной Бессарабии в связи с происходящими в Украине беспорядками
 В то время как румынские претензии находятся, прежде всего, в рамках дискуссий в СМИ, в Венгрии соответствующая активность реализуется в политике. Националистические круги в Будапеште осуществляют контакты по партийной линии с целью усиления возможности присоединения к Венгрии части Закарпатья.

 Делегация националистической радикальной партии Jobbik, установившей тесные связи с лидерами закарпатских венгров, в конце октября 2013 года приняла в городке Берегово Закарпатской области участие в политфоруме. Депутат Европарламента Бэла Ковач и лидер партии Габор Вона заявили о стремлении добиваться в качестве обязательного условия подписания договора об ассоциации с ЕС создание в Закарпатье Притисненского административного округа, который объединил бы территории  компактного проживания венгров.
 Выдача Румынией и Венгрией десятков тысяч паспортов этническим венграм и румынам/молдаванам в прилегающих областях Украины, также способствуют образованию отдельных республик в случае усиления процессов дезинтеграции центральной власти. Посол Венгрии Байер не отрицает, что Венгрия занимается раздачей паспортов жителям Закарпатья, хотя на Украине запрещено  двойное гражданство.

 В связи с тем, что через территорию Закарпатья пролегают стратегически важные для РФ и ЕС нефте- и газопроводы и линии электропередач в страны Европы, в случае реализации планов США по расколу Закарпатья или военному вторжению стран НАТО, США могут  взять под свой контроль российские трубопроводы в Закарпатье, контролируемом лоббистом США, НАТО Виктором Балогой, экс-главой Секретариата В. Ющенко, имеющим свою фракцию в ВР.

 Активизация требований в Будапеште и Бухаресте «переформатирования» Украины вытекают из государственной идеологии под лозунгами «собирания» земель вокруг «Великой Румынии» и в границах средневековой «Короны Святого Иштвана».

 Идеология «Великой Румынии» тесно связана также с размораживанием «Приднестровского узла» и намерениями Президента Румынии и НАТО через ассоциацию Молдавии с ЕС, «сделать единое государство» с возможным предложением Украине Приднестровья в обмен на указанные области, густо населенные молдаванами/румынами.

 Несмотря на то, что договоренности «шестерки» с Ираном снимают причины развертывания ПРО в Европе, начало размещения этапа систем ПРО в Румынии в октябре 2013 года делает Украину заложницей будущих конфликтов в регионе. Компания Lockheed Martin, ВМС и Агентство по ПРО США заявили о своей оперативной готовности развернуть береговую систему ПРО Aegis Ashore в Румынии, сообщает defense-aerospace.com 4 ноября 2013 г.

 В декабре 2013 г. высокопоставленные чиновники США и Румынии договорились с руководством Молдовы о перспективах отказа Молдовы от нейтрального статуса и последующего вхождения в НАТО. Молдавия начала новую экономическую блокаду Приднестровья.

 Руководство Молдавии обязуется в предоставить для нужд НАТО свои военные базы, аэродромы в районе населенных пунктов Кагул (юг) и Маркулешты (север). В свою очередь, руководство Республики Молдова получило со стороны США гарантии оказания необходимой финансовой и технической помощи в процессе евроинтеграции, а также поддержку в желании молдавской стороны поднять роль США и ЕС в переговорном процессе в формате "5+2"  до статуса полноценных посредников в молдавско-приднестровском урегулировании.

 В случае принятия в контексте начала дезинтеграции власти Виктором Януковичем решения о разрешении противостояния и беспорядков на Украине при помощи ВСУ, активизация натовских Венгрии и Румынии весьма вероятна Генсек НАТО Расмуссен 31 января 2014 г. выразил озабоченность попытками привлечь к решению кризиса в Украине армию

 Будущее Украины будет определяться, прежде всего в рамках внешнего воздействия, в ближайшие недели, включая через спецоперации и организацию акций и контр-акций внутри страны.

 


Рецензии