Се ля ви

       C cамого детства он мечтал стать … сантехником. Нe космонавтом, нe артистом, а именно простым сантехником. И чтобы ни капли спиртного. Скажете, такого не бывает? В нашей стране это невозможно? Тем не менее, факт остаётся фактом. Костя хотел именно этого. Ну, про спиртное, это он чуть позже понял, когда попробовал в подъезде «бормотухи», став чуть постарше. Но образ сантехника перед глазами был всегда. Такой, знаете ли, аккуратный, чистенький, всегда побритый, пахнущий дорогим одеколоном. Это, наверное, его воображение сработало на контрасте. Папа у Кости – сантехник от Бога. Руки золотые, а вот голова…  Всегда поддатый, дурно пахнущий, небритый, одет небрежно. Но работу свою любил и выполнял всегда любо-дорого, за что и держали в КСК. Чего только не делала мать Кости, пытаясь   
вернуть мужа на путь истинный  Сколько денег, сколько сил потратила. И к врачам его водила, и к каким-то бабкам. Бесполезно. А сын рос, можно сказать, сиротой при живом отце. Любовь к сантехнике родилась не на пустом месте. Как-то, будучи ещё совсем ребёнком, Костя попал в Бойлерную. Он увидел там много всяких труб, какие-то непонятные приборы и был сражён наповал. И всем этим можно командовать? Вода холодная, вода горячая. Красота. А ещё отопление в доме. Он всерьёз изучил у себя в квартире работу такого необходимого в каждом доме агрегата, как унитаз(!) Не принято у нас об этом говорить, а уж писать и подавно! Тем не менее, не будем ханжами! Даже в школьной программе есть изучение разных домашних приборов, типа смывного бачка, разных замков, батарей. И как нам кажется – это правильно. Ведь нынешние школьники – это люди будущего! А что хорошего, если хозяин гвоздь забить не может, хоть и решает в голове тригонометрические задачи? Кому это надо?
          Но в один прекрасный (?) день в семье Кости всё изменилось. Отец стал за собой следить, ежедневно принимать душ, бриться, почти бросил пить и как-то вечером зашёл в комнату к сыну:
- Слушай, Котя, разговор есть.
- Говори. – Костя был удивлён, так как Котей отец не называл его лет 10.
- Ты уже взрослый, думаю, как мужик мужика - поймёшь. Я ухожу от вас с матерью. Я встретил другую женщину. – отец был серьёзен как никогда.   
- А как же мы? – До Кости, кажется, ещё не до конца дошёл смысл сказанного отцом.
- Конечно, я помогать буду. Прорвёмся, сын. Как правильный пацан ты должен меня понять. – Давно отец не говорил с Костей так откровенно. Даже на молодёжный сленг перешёл. Сын уже и забывать стал, что когда-то они были большими друзьями.
          Вечером семья Контуриных собралась на кухне, видимо, в последний раз.
- Ты действительно уходишь от нас? А я ужин приготовила. Может, поешь? – нельзя сказать, что жена издевалась, но впечатление такое было.
- Да при чём здесь ужин, мать? Он же предал нас, неужели не понимаешь? – Костя, когда волновался, говорил не «мама», а «мать».
- И где ты сейчас будешь жить? – она как-будто не слышала сына.
- Тут, недалеко – сейчас, когда самое трудное было уже сказано, Cергей почувствовал облегчение. Он боялся разговора с женой и сыном.
- И кому мы обязаны ТАКИМ счастьем? – Валя будто смирилась со своей участью, даже какой-то сарказм появился в голосе.
- Не знаешь ты её, бухгалтер у нас в КСК. 
          Эту ночь Валя провела без сна. Сергей собрался быстро, как-будто уезжал в командировку. Хотя, какие у сантехника могут быть командировки? Костя давно сопел у себя в комнате. А она всё глядела в ночное окно, пытаясь понять, кому повезло больше – ей, оставшейся без мужа (а ведь далеко не старая ещё женщина) или той незнакомой бухгалтерше из КСК


Рецензии