Прикосновение Смерти. Глава 15 Ненужная правда

В столовой «Гольфстрима» было многолюдно. Длинные шеренги людей в серой и чёрной парадной форме, выстроенные в строгом порядке, на месте убранных столов. Здесь присутствовал практически весь экипаж «Гольфстрима», собравшийся, чтобы отдать честь погибшим. Огромный монитор, занимающий почти всю противоположную стену, был заполнен длинным списком имён, тянущимся в несколько столбцов.
Аделаида стояла в стороне от общей группы людей. На ней был светло-серый парадный китель и голубой берет, из-под которого торчала длинная чёрная чёлка волос. Левая рука была подвязана белой лентой, а под колготками просматривался светлый бинт. У её ног сидел Реймор. Его расцветка была такой же, как и форма Аделаиды. Он сидел, величественно выставив грудную клетку и изогнув мощную шею.
Раздалась команда и все, включая Аделаиду, отдали честь. Это была минута молчания. Риваил всматривалась в чёрные буквы на белом фоне, думая о том, что могла бы всё это предотвратить. Как такое могло произойти? Больше двухсот имён, из которых Аделаида знала лишь десяток. Девушка невольно перевела взгляд на ту часть списка, где был отмечен состав разведгруппы.
Капитан М. Грим
Рядовой Д. Сен-Лоран
Рядовой В. Пориан
Рядовой С. Томсон
Рядовой Л. Шпинц
Рядовой А. Браина
Рядовой Т. Питерс
Лейтенанта Тейлора здесь не было. Он выжил. Сейчас он находился под присмотром врачей в лазарете. Но Аделаиду это не утешало. Могла ли она спасти всех? Предотвратить эти смерти? Ответа не было, потому что некому было отвечать.
Странно, но девушке не хотелось плакать. В душе была какая-то гнетущая пустота, ещё более страшная, чем печаль. Нет, она прекрасно знала, что не могла заглянуть в будущее, не могла остановить пулю или взрыв космической мины. Но что-то она ведь могла сделать? Где она ошиблась?
Минута кончилась и дали команду «Вольно». Аделаида первая вышла из зала. Реймор похрамывая, поспевал за ней. Ряды внимательных взглядов проводили её до дверей, но она не обратила на это внимание. Пусть думают что хотят! Что она пошла тихо рыдать в своей комнате, или запивать горе алкоголем, а может она просто бездушная стерва, которая с трудом вытерпела скучную церемонию. Ей всё равно.
Аделаида быстро шла по коридору, ещё сама не решив, куда именно направляется. Хотелось найти где-то уединённое место, там, где никто её не увидел бы, но только не её каюта. Она боялась, что если сейчас окажется там, то непременно сорвётся: разрыдается или разобьёт что-нибудь. Поэтому Аделаида спустилась на служебный этаж. Он представлял собой сеть узких тёмных коридоров и проходил между блоками корабля, на подобии верхнего этажа, на «Дыхании Сатурна», освещённый красными лампочками. Здесь располагались служебные помещения и системы управления кораблём.
Как же так получилось, думала она. Из двух сотен человек, которые отправились на поиски «Дыхания Сатурна» вернулось лишь двое. И среди них она – Аделаида Риваил. Ей опять повезло? Но почему именно ей? Двести имён, и только ей и лейтенанту Тейлору посчастливилось выжить.
«Зачем мне удача, которая спасает только меня?» - подумала Аделаида. 
Или дело не в удаче? Дело в ней самой? Просто она делает что-то правильно, а другие нет? Но ведь и она ошибается и платит за свои ошибки. Платит? Да платит. Она платит за свою удачу, платит кровавую плату, но не своей жизнью, а жизнью других.
Но Аделаида не может ничего с этим поделать. Она не может сейчас сдаться и уйти, перестать подвергать опасности и себя, и других, потому что она знала, что если сдастся, все погибнут.
Эта странная мысль, почти навязчивая идея, точило её сознание с самого возвращения с «Дыхания Сатурна». Что-то произойдёт, что-то страшное, и если она это не остановит, всё будет кончено. Но что? Где? Когда? Аделаида не знала.
Это было не случайностью, что она оказалась на «Дыхании Сатурна». Кто-то или что-то хотело, чтобы она увидела, что там произошло. «Синяя Игла» - так назвали тот эффект, странный объект искривляющий пространство и способный убивать своим светом людей и механизмы. Он опасен, он смертельно опасен, но это ещё не всё. За ним должно скрываться что-то большее. Что-то смертельное. 
Аделаида свернула в боковой проход и зашла в небольшую комнату. Обычно такие помещения служили как склады оборудования, но сейчас комната была пуста. Единственное, что был здесь, это узкая кровать и несколько стандартных медицинских приборов. На кровати лежал АксНен. За две недели прошедших со дня злосчастной вылазки на «Дыхание Сатурна», он так и не пришёл в сознание. Это делалось отчасти специально, чтобы с ним не возникло проблем, до того как он полностью выздоровеет. Как только его состояние нормализовалось, Аделаида попросила перевезти его сюда, чтобы его видели, как можно меньше людей, и чтобы несуразные слухи не начали ходить по кораблю раньше времени. И возможно, ещё и потому, чтобы никто не замечал, как часто она ходит навещать пленника.
Аделаида прошла в комнату, краем глаза оглядев показания приборов, и села на стул в дальнем конце комнаты. Она сидела молча, неотрывно глядя на инопланетянина, думая о чём-то своем. Реймор скрутился калачиком у двери и уснул.
Аделаида смогла немного узнать о АксНене, вернее о его сородичах. Оказывается, он принадлежал к расе арисов. Небольшая по численности, эта раса входила в состав Расфирской империи уже около трёхсот человеческих лет, но, тем не менее, практически не описывалась в популярных базах данных. Наверное, всё дело было в немногочисленности этой расы. Арисы имели только одну заселённую планету, где-то на другом конце Расфирской империи, практически не состояли ни в каких галактических организациях и никогда не сотрудничали с Созвездием. Информацию об их образе жизни, языке и культуре, и вовсе пришлось собирать по крупинкам. Всё что узнала Аделаида, так это то, что арисы были хищниками и что не любили присутствия на своей планете чужаков. Вот и всё. Остальные данные слишком противоречили друг другу, и как подозревала девушка, по большей части являлись выдумкой.
Аделаида так углубилась в свои мысли, что не сразу заметила движение. Реймор приподнял голову и с любопытством посмотрел на ариса. Риваил посмотрела на увердена, а затем на кровать. Показания приборов были стабильны, значит, дело было в другом. Аделаида встала и подошла к пленнику. Она всмотрелась в лицо АксНена, не ожидая увидеть ничего нового, но вдруг глаза открылись. Мгновение бизрамовец всматривался в потолок, словно что-то читал там, а затем его глаза сфокусировались на Аделаиде. Девушка почувствовала, как по спине пробежались ледяные мурашки. Красные рубиновые глаза, сверкали множеством граней, а в чёрных круглых зрачках темнела угроза. Аделаида глубоко вдохнула, подавляя панику, и заставила себя улыбнуться.
Рука АксНена взметнулась вверх, так быстро, что Риваил не успела среагировать. Чёрные пальцы сомкнулись на её шее, плотным крепким кольцом. Реймор вскочил на ноги и зарычал. А Аделаида улыбалась, смотря на то, как на спокойном лице АксНена проступает удивление. Мышцы на его руке напряглись и проступили глубокими впадинами, но пальцы не сжимались, словно забыли подчиниться. Аделаида тем временем даже не задыхалась.
- Вам меня не убить, - самодовольно сказала Риваил, легко освобождаясь от захвата.
АксНен не сопротивлялся. Он отпустил девушку и удивлённо посмотрел на свою руку, словно видел её впервой.
- Что вы сделали? – его голос был спокоен, он говорил по-русски.
«Надо же! Даже в такой ситуации холоднокровен!»
Аделаида загадочно улыбнулась.
- Скажем так. Немного изменила вас.
АксНен опустил руку и оглядел помещение. Тёмные стены и тусклый свет, наверное, выглядели в его понимании мрачновато.
- Что вам от меня нужно? – спросил он.
- Чтобы вы работали на меня.
Было удивительно смотреть, как арис умудрял сохранять самообладание в подобной ситуации. Аделаида стояла прямо перед ним, на расстоянии вытянутой руки и довольно улыбалась. Если бы АксНен хотел, то мог бы попытаться напасть на неё ещё раз. Но арис был умён, и с первого раза понял, что этот трюк больше не пройдёт.
- Работал? Зачем Созвездию пират? – АксНен говорил кратко и по существу, а его глаза внимательно изучали Аделаиду.
Риваил вздохнула.
- Созвездие тут не причём. Я хочу, чтобы вы работали на меня.
АксНен промолчал. Надо же. Он недооценил эту девчонку. При первой встречи он посчитал, что она патриотка до мозга костей, готовая сражаться за свою страну до самого конца. Но нет. Она играла на своей стороне. Интересно только какой?
- Почему именно я? – спросил он, не отрывая глаз от девушки.
- Вы мне понравились, - загадочно улыбнулась Аделаида.
- И вы считаете, что я вот так просто соглашусь? 
- У вас не выбора, - покачала головой Аделаида. – Если я что-то прикажу, вы не сможете не подчиниться.
АксНен секунду молчал. Наверное, не верил.
- Я могу вам продемонстрировать, но вам это не понравиться, - улыбнулась Аделаида. – Будет лучше, чтобы вы сами захотели сотрудничать.
- Я отказываюсь, - холодно сказал АксНен.
- Как пожелаете, - пожала плечами Аделаида. – Вы всё равно будете делать, что нужно мне.
АксНен внимательно смотрел на девушку, стоящую перед ним. Нет. Она не врала. Технология, способная подчинять разумное существо своей воле? Такое разве существует? Расфир проводил такие исследования, но все они закончились провалом. Всё что у них получилось создать – это неадекватные биологические зомби, не способные принимать самостоятельных решений. Но АксНен не чувствовал себя таким. Он не  замечал никаких серьёзных повреждений в своём сознании, разве что странная борьба, между желанием убить эту девчонку и какими-то смутными мыслями, что он не хочет этого делать.
- И вы не боитесь, что я попытаюсь вас убить?
Аделаида неопределённо пожала плечами, или это была попытка скрыть дрожь?
- Я уже сказала, что это у вас не получиться – никак. Это психологический барьер – вы не сможете его обойти.
АксНен сел, сложив руки на груди. Его взгляд на мгновение метнулся к Реймору. Всем было известно, что увердены не поддаются дрессировке…
АксНен посмотрел на Риваил, холодными спокойным  взглядом, так как смотрят на нового врага, изучая его перед решающей схваткой.
- Я найду способ, - пообещал АксНен.
- Пожалуйста, ищите.
Риваил села на стул в углу комнаты.
- Хотя могли бы, и спасибо сказать, - наигранно обидчиво сказала она. – Созвездие хотело вас казнить. Я вас спасла от этой участи.
АксНен нахмурился.
- Я бы предпочёл казнь.
Аделаида усмехнулась. Она была  не удивлена такому ответу.
- В любом случае сейчас вы работаете на меня, и будете выполнять мои требования.
Бизрамовец промолчал, а Аделаида продолжила:
- Сейчас мы находимся на корабле Созвездия, известного под названием «Гольфстрим». Большая часть экипажа не знает о том, что вы пират, и в ваших же интересах, чтобы всё так и оставалось. С пиратами у нас на корабле разговор не долгий, особенно после случившегося в квадрате С57-17.
Аделаида посмотрела в глаза АксНена, но ничего в них не увидела.
- Я представлю вас, как моего помощника, и будет очень кстати, если вы будете вести себя соответственно, - Аделаида опять сделала паузу, ожидая комментариев, но их не последовало.
Было, похоже, что АксНен решил игнорировать любые попытки Аделаиды узнать его мнение.
Девушка поежилась, испытывая на себе его взгляд. Она невольно подумала, что может зря затеяла эту авантюру. Что если он и правда найдёт способ преодолеть психологический барьер. И в одно прекрасное мгновение нанесёт ей удар в спину.
Но пока всё работало, даже лучше чем она ожидала, и Аделаида, то и дело душила в себе тот потаённый страх, который возникал у неё при виде этих кранных рубиновых глаз.
- И ещё. Я не смогу обращаться к вам как к «АксНену». Сами понимаете – многие знаю кто вы такой…
- Меня зовут Кхат-Ри-Кьер, - даже не дослушав, сказал бывший глава Биз Рамос. – «АксНен» значил главарь.
- И никто не знает, что вы Кхат-Ри….
- Кхат-Ри-Кьер, - напомнил АксНен.
- Глава Биз Рамос? – спросила Аделаида.
- Нет.
- Ну, тогда хорошо,  - весело сказала Аделаида и встала. – выздоравливайте. Я сообщу вам, когда вы мне понадобитесь, - она указала на небольшой коммуникатор на прикроватном столике. 
Аделаида расправила складки на юбке и в сопровождении Реймора вышла.
Оказавшись в коридоре, Риваил чуть сдержала эмоции, чтобы не подпрыгнуть или не закричать от радости. Всё получилось! Даже лучше чем она рассчитывала.
С характером своего нового подопечного ещё придётся повозиться, но всё можно исправить. Она обернулась к Реймору. Тот сидел у её ног и внимательно следил за бушующими на лице Аделаиды эмоциями.
- Кажется, всё даже лучше чем я предполагала! - сказала она.
На морде увердена сияло довольное выражение. Он радостно заверещал, сверкнув рядом длинных клыков.

Аделаида сидела в кресле и слушала доклад аналитиков. Её пальцы недовольно стучали по столешнице, а другая рука подпирала тяжёлую от мыслей голову.
«Нет, это просто возмутительно!» - думала она. 
- Итак, подводя итог, можно сказать, что эффект под названием «Синяя Игла» не может быть ничем иным как новым оружием массового поражения Расфирской империи. В связи с этим необходимо провести ещё ряд исследований, направленных на нахождение способов защиты от этого вида воздействия, - заканчивал свой доклад невысокий худощавый и лысоватый учёный. – Есть вопросы? – спросил он.
Аделаида подняла руку. Кроме неё в конференц-зале находилось ещё десяток старших офицеров включая полковника Батлера и адмирала Антонио Вардена. Все они заворожено слушали доклад учёного, даже не ставя под сомнение его слова, и только Аделаида, то и дело возражала и требовала пояснений.
Увидев в очередной раз поднятую Аделаидой руку, учёный с трудом сдержал раздражение.
- Да? – спросил он как можно официальней.
- То есть вы хотите сказать, что Расфирская империя обладает такими источниками энергии способными вырабатывать до 10 в 24-ой степени ватт? Я ведь правильно запомнила цифры? – Аделаида чуть сдерживалась, чтобы не перейти на издевательский тон.
- Да, - подтвердил аналитик.
- Хотите сказать, что Расфир умеет создавать источники энергии мощностью всего в триста раз меньше светимости Солнца? – Аделаида не скрывала скептицизма.
- У Разведки нет таких данных, но это не значит, что таких источников нет, - как можно серьезней ответил учёный, и пока Аделаида не начала снова возражать, - спросил у остальной аудитории. – Ещё есть вопросы? – не дожидаясь ответа, он добавил, - тогда всё.
Учёный попрощался и ушёл. Совещание закончилось, и все потихоньку начали выходить из зала. Аделаида направилась к дверям.
«Да как такое возможно? – не понимала она, а ноги сами собой выстукивали марш.  – Они списали это на какое-то не ведомое оружие, когда и комете понятно, что Расфир просто не в состоянии создать что-то подобное!»
Кто-то дотронулся до её плеча, и девушка резко обернулась, гневно уставившись на того, кто посмел её потревожить.
Это оказался адмирал Антонио Варден. Лицо Аделаиды приняло официальный вид. С капитаном корабля ссориться не хотелось.
- Майор, можно с вами поговорить? – попросил он.
- Да, конечно,  - кивнула Аделаида, надеясь, что адмирал не заметил, как она гневно на него посмотрела, ведь она не собиралась этого делать.
Адмирал, похоже, ничего не заметил. Дал знак девушке отойти с прохода, и они расположились в углу, между коридором и дверями, ведущими в конференц-зал.
- Вы не согласны с заключением экспертов? – спросил он.
Адмирал спрашивал без недовольства, скорее с любопытством.
- Да, адмирал, - честно призналась Аделаида.
Она всегда уважала Вардена и не собиралась ему врать. Ей было приятно, что адмирал, решил узнать её мнение.
- Почему?
- Я не спорю с тем, что эта… вещь опасна. Но это не может быть оружием. В этом нет логики! – возмутилась Аделаида. – Нет у Расфира такого источника энергии!
- Мы ведь точно не знаем, - пожал плечами адмирал.
- Тут и знать нечего. Чтобы создать столько энергии нужно подключить одновременно несколько миллионов ТМ-двигателей. На тот момент в квадрате было всего четырнадцать кораблей.
- Возможно, кого-то не засекли наши сканеры, - предположил адмирал. – Да и скорее всего не ТМ-двигатели использовали для создания столь коллосальной энергии, а что-то новое.
- Новое, - фыркнула Аделаида, но тут осознав, что говорил с адмиралом, постаралась охладить пыл. – Новое – это И-щит, - сказала она уже сдержаннее. – Сложный, энергозатратный, но вполне понятный. До него вполне можно логически дойти из знаний физики, но «Игла» - не логична!
Аделаида пыталась объяснить, но видела, что адмирал не понимает её. Потому что он не видел «Иглу» так как видела её она. Аделаида отодвинула в сторону эмоции, ими до адмирала не достучаться.
- Допустим, у тардов есть такой мощный источник энергии. Но зачем им перемещать его на другой конец галактики к нашим границам и применять против одного единственного корабля?
- Чтобы запугать – например, - предложил адмирал.
Аделаида покачала головой. Нет. Ей его не переубедить.
- Майор, я понимаю ваши смятения. Это всё довольно необычно для человека, но нам приходится мириться с тем, что космос не принадлежит нам. Как не принадлежат нам тарды и их логика. Всё это слишком сложно понять, но мы вынуждены смирится с тем, что есть технологии, которые слишком сложны для нашего восприятия и есть враги, способные этой технологией воспользоваться. И мы должны придумать способ им противостоять, понимаете?
- Да, - упрямо сказала Аделаида.
- Вам лучше пока оставить мысли о «Синей Игле». Займитесь лучше собой. Вы ведь ещё не до конца выздоровели, - адмирал говорил мягко и заботливо, но Аделаида кипела.
Они распрощались и разошлись.
Риваил быстро шла по коридору и была готова взорваться. Адмирал даже не попытался понять, что она ему говорила. Он пропустил все её доводы мимо ушей! Даже не пытался вдуматься! Он списал всё на её плохое самочувствие,  на то, что она не здорова! Сказал заняться собой, как будто с ней было что-то не в порядке!
Аделаида чувствовала, как внутри неё росло негодование и разочарование в адмирале, и как гнев переливается в отчаяния, а из отчаяния в гнев. Неужели все настолько слепы! 
Риваил резко остановилась, когда перед ней возник Реймор. Он обеспокоенно посмотрел на неё, пытаясь понять, что не так.
- Они не понимают,  Реймор, они ничего не видят, - объяснила она.
Уверден повернул голову и согласно щёлкнул. Он пропустил Аделаиду вперёд и пошёл рядом.
Почему они не видят этой угрозы? «Игла» появляется не потому, что этого захотел Расфир, ведь это не оружие. «Игла» возникает не по этой причине! Есть ещё что-то… Вот только что?
Риваил так быстро шла, что когда переступила через порог лазарета, вспотела. Быстрая прогулка пошла на пользу, немного развеяв недобрые мысли. Она вошла в палату вместе с Реймором.
- Майор, - весело поприветствовал её, лейтенант Тейлор, – приятно вас видеть. Как прошло совещание?
Он лежал на кровати, в белой пижаме, которая не скрывала огромные бицепсы рук, и читал какой-то журнал. Ходит ему, ещё не разрешали. 
- Не очень, - призналась Аделаида, присаживаясь на кресло возле кровати.
В последнее время она часто здесь засиживалась, даже чаще чем в комнате АксНена, ныне – Кхат-Ри-Кьера. Лейтенант был приятным собеседником, часто шутил и никогда не унывал. Отлично поднимал настроение и всегда поддерживал Аделаиду.
- Почему? Опять полковник Батлер?
- Нет, - вздохнула Аделаида. – Говорили о «Синей Игле»…
- Да? – оживился Тейлор. – И что? Разобрались, что за оно?
- Нет, - нахмурилась Риваил. – Они решили, что это новое расфирское оружие.
- А что же ещё? – не понял Тейлор. – Это ведь очевидно, что оружие!
Аделаида удивлённо посмотрела на него. От кого, а от Тейлора она не ожидала услышать подобное.
- Это не может быть тардским оружием, - возразила она. – Расфир такое не в состоянии создать.
- Почему нет? Они ведь ТМ-двигатель создали, что им создать какую-то светящуюся бомбу.
- Это не бомба, - возразила Аделаида.
- Тогда что? – удивился Тейлор.
- Не знаю, - признала Риваил.
- Значит, бомба, - заключил Тейлор.
Он говорил это весело и без спора, но Аделаида почувствовала себя разочарованной. И он туда же. Риваил почувствовала, как на неё опять начинает накатывать отчаяние. Всё, то же самое, что и с адмиралом Варденом. Никто даже не пытается взглянуть на проблему с другой стороны.
Никому не нужна правда. Потому что она слишком неудобна. Учёному, потому что ему не выделят деньги на исследование. Адмиралу потому что, тогда получиться, что его сверхновый корабль стал жертвой неизвестного стихийного бедствия – глупо и обидно. Куда лучше смерть от неведомого оружия врага. А почему тогда Тейлор?
Аделаида подняла голову и посмотрела на лейтенанта, тот удивлённо смотрел на неё, не понимая причины её мрачности.
- Что с вами, майор? – спросил он.
- Ничего, - вздохнула Аделаида, и сменила тему, - что вы читаете?
- А, это каталог имплантатов. Нужно решить, что поставить на место старых. Жаль, конечно, их менять, они ведь мне жизнь спасли… - беззаботно рассуждал Тейлор.
Он оглянулся на Аделаиду и встретился с её скептическим взглядом.
- А! Вы же не любите имплантаты, - улыбнулся он. – Не представляю, как вы без них справляетесь… Я даже завидую.
Аделаида улыбнулась в ответ. На самом деле она ничего против имплантатов не имела. Это местные медсёстры распустили про неё такие слухи. Причина была в другом. Но Аделаида была даже рада такой интерпретации её необычного отношения к врачам.
- Майор,  можно задать вопрос? – вдруг более серьезно сказал Тейлор.
- Да, - слегка удивлённо сказала Аделаида.
- Ходят слухи… - Тейлор отложил журнал и посмотрел на девушку, - что вы привели на корабль какого-то инопланетянина.
- Да. Это правда, - кивнула Аделаида.
Ох, уже ей эти сплетники! Никуда от них не деться. Риваил собиралась об этом рассказать Тейлору, но чуть позже, когда он и АксНен выздоровеют, и она сможет представить их друг другу.
- Я ведь правильно понимаю… - как можно деликатней говорил лейтенант, - это один из пиратов?
«Ну, почему он такой догадливый?» - подумала Аделаида про себя, но внешне старалась не выдавать раздражение.
Конечно, он догадался, что инопланетянин один из пиратов. Ведь он наверняка слышал, что с «Дыхания Сатурна», был доставлен один чужой, и никем другим, кроме как бизрамовцем он быть не может.
- Да, он пират. Бывший, - Аделаида постаралась, чтобы голос был как можно твёрже.
- Но зачем? – возмутился лейтенант. – Они убили столько наших, а вы им жизнь спасаете?
- У нас с ним договор, - Аделаида, холодно посмотрела в глаза Тейлора. – Он теперь будет работать на меня.
Лейтенант чуть сдержал гнев. Он шумно вдохнул и выдохнул, а затем сказал:
- Я не понимаю вас, майор, - в его голосе было разочарование. – Мы ведь чуть отбились от них. Они убили всех: капитана, а вы берёте их к себе в команду? Их ведь казнить нужно!
Аделаида встала.
- Лейтенант, - как можно официальней сказала Аделаида, напоминая, что она выше его по званию, - Это моё право, решать, кого брать в команду, а кого нет. Если имеет какие-то претензии, отсылайте их в письменном виде полковнику Батлеру.
Аделаида посмотрела прямо в глаза лейтенанта, но встретила там лишь холодное упрямство, поэтому она развернулась и вышла из палаты.

Аделаида сидела в своей каюте и просматривала данные, скопированные с «Дыхания Сатурна». Это было не слишком законно, ведь она не сообщила об этом в рапорте, но сейчас ей было не до этого.
В голове кружились обрывки разговора с адмиралом Варденом и лейтенантом Тейлором. А ведь она так надеялась на их поддержку, но вместо этого получила лишь холодное непонимание. Тейлор ко всему прочему, не поддержал её, когда узнал, что она взяла к себе бизрамовца.
«Хорошо, что он не знает, что это АксНен», - подумала девушка.
Ей повезло, что Тейлор не видел как выглядит глава Биз Рамос. Иначе всё обернулось бы куда хуже. Но ничего, возможно со временем они притрутся друг к другу.
Аделаида перевела внимание на мониторы. Возвращаясь к «Дыханию Сатурна». Что погубило его? Неведомое явление космоса или новое оружие тардов? Аделаида знала ответ: «Синяя Игла» не оружие. Но что тогда? Она не знала. И сколько бы она не пересматривала эту видеозапись – не узнает. Словно бы здесь чего-то не хватало, какой-то маленькой детали, которую нужно найти.
Ей нужен был какой-то совет. Аделаида нажала на кнопку вызова.
- Да? - почти сразу послышался знакомый баритон, лишённый каких-либо эмоций.
- Зайди ко мне, - сказала Аделаида, стараясь, чтобы голос был убедительным.
Связь оборвалась. Риваил улыбнулась. Кхат имел привычку не говорить больше чем необходимо. Интересно, это особенность всех арисов, или только АксНена? Эльмы, например, безустанные болтуны…
Прошло не больше двух минут, как на пороге её каюты появился Кхат-Ри-Кьер. Аделаида всего раз провела для него экскурсию по кораблю, но он прекрасно запомнил расположение всех необходимых помещений. Арис переступил порог и окинул Аделаиду своим изучающим взглядом. На нём был одеты чёрный китель, брюки и туфли, все военного образца, но без знаков различия. Аделаида принесла ему эту одежду взамен разодранного на куски скафандра, что был на нём, на «Дыхании Сатурна». Форма сидела на АксНене как влитая, только из-под одежды на шее виднелись белые полосы бинтов.
Аделаида дала ему знак подойти. Хвост ариса дрогнул, но он подошёл к Риваил.
- Что скажешь на это? – спросила она, указывая на экран.
- Я это уже видел, - даже не взглянув на монитор, сказал Кхат.
- Я знаю. Как ты думаешь, что там случилось?
АксНен испытывающее на неё посмотрел своими рубиновыми глазами.
- Вам составить отчёт? – спросил он.
Аделаида улыбнулась. Было довольно забавно смотреть на то, как он упрямится и не хочет отвечать, и при этом пытается сохранить холоднокровный вид.
- Нет. Расскажи кратко: как думаешь.
- Ваш корабль проходил тренировки в скоплении Пауса и натолкнулся на неизвестную аномалию, - Кхат указал на экран, где было остановлено изображение светящегося продолговатого объекта, похожего на иглу или трещину. – Аномалия уничтожила весь экипаж, а сам корабль переместила в квадрат В502-235-51, - он сказал это спокойно и размеренно, словно опять говорил про погоду на Марсе.
- Переместил? – удивилась Аделаида.
АксНен посмотрел на девушку.
- Вы разве не видели мои данные? – спросил он. - Мы нашли корабль не в скоплении Пауса. А в квадрате В502-235.
Аделаида обернулась к экрану. Она видела эти координаты, ещё тогда на Вассиаме-9 но не обратила внимание, что квадрат В502 – это не скопление Пауса.
- Это ведь 10 тысяч световых лет! Как он там оказался? – Аделаида посмотрела на ариса непонимающим взглядом.
- Я же сказал, его перебросило этой аномалией. Других объяснений нет, - рубиновые глаза смотрели на девушку холодно и незаинтересовано.
- Подожди, - Аделаида запустила руку в волосы, словно это могло помочь распутать, завязавшиеся на узел мысли. – А что с тардами? С Расфиром? Причем здесь они? Это не они переместили корабль?
- Когда мы поднялись на «Дыхание Сатруна», то корабль был абсолютно мёртв. Не было следов пребывания там расфирцев, а в системах корабля, мы не нашли следов работы двигателя после отключения его в скоплении Пауса. Значит, никто не перегонял корабль в другой сектор. А переместить такое большое судно на буксире через гиперпространство невозможно.
Аделаида молчала довольно долго. Не просто аномалия, аномалия способная перемещать объекты через гиперпространство. Это тебе не солнечный ветер и даже не Чёрные Дыры.
- Но я всё равно не понимаю. Что там делал Расфир?
- Это самое интересное, - сказал Кхат-Ри-Кьер, и Аделаиде показалось, что она уловила в его голосе тревогу. – Расфира там не было.
- Как это? – Риваил уставилась на ариса, так словно в первый раз видела.
- Это Пятнадцатый Белый Флот Расфирской империи. Его не было в этом районе. Его вообще не было в скоплении Пауса. Он в тот момент находился в секторе Д77-15, это белые границы Расфирской империи.
- Не может быть, он ведь был там! – Аделаида указала на экран, где открыла снимок Расфирского флота сделанный навигатором «Дыхания Сатурна».
- Я не знаю, как это объяснить, - сказал АксНен. – но мои сведения верны.
- Откуда ты это знаешь? – спросила она.
Кхат-Ри-Кьер не ответил. Он выдержал требовательный взгляд девушки, но ничего так и не сказал. Аделаида подумала, что могла бы заставить его всё разъяснить. Это уже не первый раз, когда глава пиратской группировки, знает больше, чем положено его статусу. Но Риваил сдержалась. Она оставит этот вопрос на потом. Пока нет  нужды ещё больше портить отношения.
- Но как целый флот мог оказаться там, если он находился в другой части галактики? – спросила Аделаида.
- Возможно опять эта аномалия.
- А что с флотом? – Риваил не отрывала взгляда от ариса. – Где он сейчас?
- Не знаю. У меня нет такой информации, - покачал головой АксНен.
Аделаида откинулась на спинку стула и посмотрела на Кхата. Он возвышался над ней тёмным силуэтом, а две пары рубиновых глаз неотрывно следили за ней. В этих глаза она видела ненависть, скрытую в каждой гране сверкающей на свету радужки, но почему-то сейчас Аделаида не боялась. Она сделала правильный выбор, что оставила АксНена жить и забрала с собой на корабль.
Аделаида догадывалась, что в один прекрасный день он может нанести ей удар в спину, но он именно тот, кто ей нужен. Хитрый, смелый и сильный – возможно, даже хитрее её самой, способный убивать одним прикосновением. Возможно, когда-нибудь он обманет и её, найдёт способ преодолеть психологический барьер, что она поставила. И тогда она пожалеет о своем выборе. А пока он на её стороне, ей можно ничего не бояться.
Аделаида улыбнулась. Нет. Ей определенно повезло. Их встреча была не случайна. Пусть даже цена этой встречи: жизни двух сотен человек…

Из доклада:
Внимание! На границах Созвездия были обнаружены новые группы вражеских войск. Ввиду угрозы нападения были усилены патрули на границах с Расфирской империи. Переведены в боевой режим центральные базы и посты ближнего и дальнего наблюдения. Всем кораблям предписывается перейти в режим повышенной готовности. О любых подозрительных действиях на границах или на территории Созвездия немедленно сообщать в штаб Разведки или вышестоящему руководству…


Продолжение следует…

декабрь 2011 – май 2012


Рецензии