В дороге совершенно поиздержался...

Как известно, такой странный случай произошел с Хлестаковым. И он не стеснялся брать взаймы, потому что и не думал возвращать эти, якобы,  долги.
Примерно так же хозяйствуют и руками водят, то есть, руководят наши незаменимые деятели с той разницей, что долги они берут реально в долг, но тоже не рассчитывая их отдавать.

Не будем тратить время на литературные изыски, а сразу перейдем к фактам, хотя они очень неприятны.
На текущий момент Россия задолжала акулам империализма аж 700 миллиардов долларов. Иными словами, каждый из нас, включая грудных младенцев, задолжал кому-то  по 5 000 тех самых зеленых, которые все грозят обрушиться, а пока почему-то все прибавляют в цене, справедливо раздражая российских прогнозистов-экономистов. А ведь они, эти миллиарды, давались под проценты.

Как предусмотрительные хозяева, наши правители имеют заначку в виде Резервного фонда. На 1 сентября 2013 года в Резервном фонде хранилось 2,84 триллиона рублей. Что касается золотовалютного  резерва, то его размер непрерывно уменьшался все  последние годы, и "съежился" до 500 с небольшим миллиардов $.
 
Конечно, опытный прогнозист-экономист снисходительно усмехнется и скажет: Да это не профессионал! Он даже не знает, что 700 миллиардов - это общий долг, а собственно государственный долг России, который приходится на иностранных кредиторов, за 2013 год увеличился лишь до 63,4 миллиарда долларов.

И будет формально прав. Однако, как любит говорить известный журналист-нефтяник, не прав по существу.  По состоянию на 1 января 2014 года банки были должны иностранным кредиторам 214,9 миллиарда долларов. За 2013 год они увеличили объем долгов на 13,3 миллиарда долларов. На долю предприятий прочих секторов экономики приходилось 437 миллиардов долларов задолженности. За прошлый год они нарастили внешние долги на 73 миллиарда долларов, то есть почти на 20 процентов. (Лента ру. 20 января 2014).

Разве не ясно, что ни банки, ни предприятия загибающейся экономики не смогут расплатиться с долгами, и  рано или поздно придут на поклон к государству (то есть, к чиновникам в аппараты Президента и Правительства) и попросят, как это было 5 - 6 лет назад, подать Христа ради копеечку  размером во много миллиардов долларов  на пропитание голодающим шейлокам и демидовым.

 И получат, конечно. Вспомним,  например, что «АвтоВАЗ» получил в 2009 году от государства 54,8 миллиарда рублей, которые пошли на погашение долгов, создание нового модельного ряда и новых рабочих мест. А результат? На начало 2010 года долг завода составлял 76,3 миллиарда рублей.  В первом полугодии 2013 года чистый убыток автогиганта составил 2,6 миллиарда рублей. А в 2015 году отечественный «АвтоВАЗ» принес убытков на 67 миллиардов рублей! (Статья Алины Распоповой «Все оказалось еще хуже». Интернет. 12.02.2016).

Из чего долги-то возвращать?

А тут еще Олимпийские Игры, чемпионат мира по футболу, чемпионат Европы по биатлону, а недавно была Универсиада...
И как-то, наверное, не к месту вспомнились слова старинной русской песни, из которой я знаю только одну строчку:
"Дом горит, а я пляшу".
 


Рецензии