Становление. Новая жизнь. Часть пятая

     Истина глаголит, что нельзя заключать договора перед праздником, они, или просто не принесут удовлетворения, или подкинут массу проблем.
 
     Так получилось и у меня. Это масло, которое должен был отправить Орфанов, должно было пойти в Москву на переработку. Николай обязан был обеспечить адрес назначения и организовать его приём. В итоге он завалил и сорвал эту сделку, которая принесла бы неплохие дивиденды. Но главное было даже не в этом, а в том, что у нас бы открылась товарная кредитная линия. Нам бы стал поступать товар на реализацию.

     Опять всё провалилось. Я знал, что коммерсант из меня никакой, но что-то надо было предпринимать. С Володей Шаповаловым мы, всё-таки, закантачили и он, хоть и по-немного, но поставлял нам на реализацию муку, рис и прочую продукцию, необходимую для населения. Поставлял и сахар, на который, чуть ли не каждый день, росли цены.

     Ему нужен был лес, вернее лесоматериалы и поэтому я вынужден был искать для него пути поставок пиломатериала с севера. У меня был один товарищ, который занимался этим процессом, он мне и помог наладить контакт с Архангельском. А потом я, уже сам, наладил свои связи с Пермью.

     В августе 1998 года, с помощью своего земляка, я взял кредит под честное слово в сумме 10 тысяч долларов для закупки пиломатериала и эту сумму, которую я взял в рублях, так как в далёком леспромхозе, доллары не нужны. Пока добрался до них, с которыми, в будущем, у меня сложились прекрасные отношения, доллар взлетел в пять раз и моя сумма превратилась в пшик, а долг вырос в пять раз. Хоть плач, хоть смейся. Но это было так! Хватило только на один вагон и то еле-еле.

     Снова меня преследовал рок, но всё равно я смог сдвинуть этот процесс с мёртвой точки. Загрузив вагон пиломатериала, я отправился в Тихорецк. Но сначала заехал домой и, забрав жену с собой, решил вместе с ней, посетить своих родных на Кубани. Вагон пару недель должен быть в дороге и поэтому у меня появилось окно, которое надо было заполнить.

     Приехав в Тихорецк и, согласовав с Володей все действия, мы с Людой, махнули на всё рукой и поехали на недельку в Сочи. Время было начало сентября, основной люд с курорта съехал и поэтому с устройством проживания проблем не было. Это было последнее наше посещение моря. Ту неделю я никогда не забуду. Мы просто провалились в счастье! Счастье, которое, хоть и на неделю, принесло нам в душу идиллию и спокойствие. Последние годы до такой степени измотали нас, что, попав в Рай, мы сняли очень огромную душевную напругу.

     Проснулись мы тогда, когда вернулись в Тихорецк. Снова начались проблемы. Володя застрял с реализацией пиломатериала и у него ничего не получалось.

     Бросив всё как есть, я отвёз Люду домой и вернулся обратно в Тихорецк, но уже на машине. Потом сам подключился к реализации товара. Нашёл сбыт в Усть-Лабинске, где его приняли в ПМК. Там же я познакомился с другими людьми, которые, так же как и мы, занимались всякими посредническими услугами.

     Я конечно понимал, что всё это ерунда, но всё равно пытался отыскать в этом мусоре своё зёрнышко, необходимое для создания своего производства. И такого человека я нашёл, но пришлось вновь ехать в Москву. А как мне этого не хотелось!

     Но делать нечего! После новогодних праздников, в начале 1999 года, я до самой весны застрял в Москве, в офисе одного бизнесмена, который заинтересовался приобретением имущества завода по переработки древесины. По-простому пилорамы, хотя это совсем не так. Эта пилорама была немецкого производства, занимала почти весь, довольно большой, цех. Управлялась одним человеком и перерабатывала за сутки больше трёхсот кубометров круглого леса.

     Сама по себе тема была очень интересной и для меня особенно. С лесом меня вообще многое связывало. Ещё по молодости я начинал работу в Сибири на стройке, а потом пришлось поработать на лесоповале в качестве вальщика леса. Потягал по тайге свою "Дружбу" по пояс в снегу. Потом работа мастером и прорабом приучили меня уважать эту продукцию.

     Поэтому мне это нравилось и я предпринял огромные усилия, чтобы этот бизнесмен оказался у нас в городе. В конце-концов я его привёз на завод и ему всё это очень понравилось. На что он и дал добро.Особенно ему понравились посиделки в моей бане и поездки с братками по ночным барам.

     Я даже не успел заметить, как они прилипли к нему. А ему это нравилось - везут его в бар, охраняют и позволяют делать ему всё, что он желает.

     Но в тот момент я этого не видел. Со своей наивной упырливостью к работе, мне некогда было смотреть за этим. Но и времени на него я убивал тоже очень много, приходилось устраивать постоянные посиделки, на которых были сплошные никчемные "базары". Организовывать баню, которая, практически не выключалась, благо, что отапливалась газом.

     Вновь мне пришлось налаживать весь механизм управления предприятием. Из-за долгов и внешних факторов, предприятие почти всё время простаивало. Поставщики леса отказались поставлять свою продукцию без оплаты.

     И снова я ринулся в бой, не взирая ни на какие трудности. Имущество этого предприятия принадлежало одесситам, один из которых сидел на заводе, а другой всё время судился на Украине.

     Мой, так называемый, шеф, гулял с хозяином, который только и занимался всевозможными афёрами с денежными средствами, ни на кого не взирая.Мой же шеф вкачивал ему деньги и пьянствовал, да гулял с девочками. А тот аферист вкладывал деньги в лес, в переработку и отправлял готовую продукцию за границу. Ну а деньги потом исчезали.

     Москвич постоянно проглатывал брехню о том, что валюта должна возвратиться в течении трёх месяцев а за это время она должна там, за бугром, принести дополнительные дивиденды. Но проходили месяцы, а деньги так и не поступали. Настал момент когда тот просто уехал в Одессу и, вот тогда до нашего бизнесмена дошло, что его просто кинули.

     Чтобы всё не погубить, мне и пришлось впрячься в работу. Через три месяца завод работал в полную силу. У нас постоянно присутствовала наличка и на счета вовремя стали поступать валютные перечисления.

     Шеф мой ожил, снова стал гулять в барах целыми ночами, да и пускай бы так и шло, но тут снова приехал хозяин, налил ему в уши массу воды и тот, вновь стал его слушать.

     Зачем Павлович выплачивает полностью зарплату людям? - говорил он ему. - Ты представляешь сколько мы с тобой теряем? Ведь мы же эти деньги можем покрутить, а уж потом и выплачивать? И потом, зачем он начисляет им зарплату в полном объёме, можно же и в конверте доплачивать, а то представляешь сколько уходит на налоги?

     Вот такие вопросы вынудили моего шефа предъявить мне претензии, после чего я послал их обоих на все четыре стороны и ушёл с завода, прогнав их из своей жизни.

     Завод после этого благополучно сдох! Шеф влетел на крупную сумму, с которой и исчез этот самый хозяин.

     Сколько я потратил на него сил, об этом знает только Бог и моя жена, которая, вместе со мной, пережила тот период. Потом он пытался давить на меня, но я ему сказал, что если хоть раз появится у меня во дворе, то стрелять буду прямо в живот, чтобы помучился! Блатные знали мой нрав, подсмеивались над ним и от меня сразу отстали.

     Всё это дерьмо я не стал расписывать со всеми подробностями, это просто не интересно и нехорошо.Можно, в итоге, зацепить и хороших, добрых и отзывчивых людей. И мешать их в одной колоде не хочется.

     После этого, мы уже сами, приобрели себе небольшую базу, развили торговлю, а потом и стали пытаться наладить сбыт лесопродукции за границу, закупая её в Сибири, где мне пришлось побывать неоднократно. Доехал и до Карабулы.

     Всё налаживалось, но потом я ушёл на пенсию и мы решили переехать с женой поближе к детям и внукам. Коих у нас уже было пятеро.

     В 2011 году у меня обнаружили рак лёгких и я прошёл все круги Ада, начиная с операции и пройдя через всякие процедуры.

     Как бы там ни было, но я счастлив, что всю жизнь прожил с любящими меня людьми и ни о чём в жизни не жалею. У каждого она своя и всегда найдутся такие, которые, обязательно, скажут - вот дурак! Я бы сделал так!

     Я знаю, что писать мемуары это всё равно, что показывать свою вставную челюсть! Говорят, что это некрасиво! Может быть! Я написал, а вы судите!

     Надеюсь, что никого не обидел, не задел его самолюбия, или достоинства.
    
     Да будет с вами БОГ!


                3.02.2014 год.


Рецензии
СПАСИБО ТЕБЕ за эту тяжелую правду, которую, конечно же, мы простые люди не могли понимать до конца. На меня такое впечатление произвела твоя, можно сказать, исповедь. Еще больше зауважала. Как тебя поносило по свету! Я,думаю, все, кто читал это , Все прониклись уважением и признанием, я много чего узнала. Только почему ни слова о Чернобыле? Я, понимаю. он был раньше, в 80х, но все же хотелось бы знать. Ладно, итак душу распахнул. А пишешь просто и так доступно и нельзя оторваться.
Обнимаю с уважением и теплом))))

Валентина Яновская   12.10.2016 16:30     Заявить о нарушении
Спасибо тебе за сопереживания вместе со мной! http://www.proza.ru/2013/09/28/1272! Это маленькая миниатюрка, которая расскажет тебе о том месте, где я работал, восстанавливая деревушку! Там радиация была больше ренгена, да и вообще те края, где я работал прорабом, были очень радиоактивными! Вот и итог! И потом, я не ликвидатор, я просто чернобылец, проживал и работал в опасной среде! Обнимаю!

Владимир Песня   12.10.2016 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.