Наработки

В жизни каждого мужчины наступает момент, или, точнее, может наступить, когда пропадает интерес переспать с новой женщиной. У каждого своя причина. У кого-то любимая жена, у кого-то импотенция, кому-то просто надоело. Как мне, например.
-Кофе будешь? - сегодня жена проснулась раньше меня. Мы 3 года вместе. Это не срок, чтобы надоесть друг другу в постели, но огонь поугас и вместо 3-4 раз за день секс перешел в режим 3-4 раза в неделю, преимущественно по ночам.
-Да, было бы неплохо.
-Я в твою кружку налью.
Помнится, я не проходил мимо неё, когда она стояла у плиты - воспользоваться ситуацией вынуждало все. И её вид сзади, и желание ещё раз взять её, и стремление доказать себе, что я до сих пор могу и хочу.
-Ты сегодня во сколько вернешься? - она была в отпуске и довольно много времени проводила одна, поэтому вопрос был дежурным.
-Да, наверное, как обычно.
Подобные вещи с одной стороны упрощают жизнь, с другой делают её настолько пресной, что начинаешь искать какие-то приключения, чтобы начать чувствовать хоть что-то. 7 лет, да даже 5 лет назад, я бы ни за что не подумал о том, что можно общаться с девушкой, в том числе и о сексе и даже не предпринимать попыток переспать с ней. Все лишь для того, чтобы вернуть вкус к жизни. Приправа, которая кроме необычного вкуса ещё несет риск привыкнуть к ней или, даже, отравиться.
Измена – понятие очень условное, по крайней мере, для меня. Как любой мужчина в нашей стране я рос среди других мужчин, которые считали, что "поход налево" это норма. Я видел это в своем маленьком мире, ограниченном лестничной площадкой, двором и школой. Спустя какое-то время мой мир вырос до университета, общежития, кабинетов профкома, студклуба и профсоюза. И именно там я увидел, что люди моего возраста и поколения не ценят верность, и, наверное, именно это сыграло решающую роль в том, что я стал подобным им - считающим физическую верность атавизмом, ставящим подпись под петицией за человеческую (читать: мужскую) полигамность.
Здесь, и далее, я буду приводить примеры из собственной жизни, стараясь делать это как можно точнее, но без лишних деталей. Возможно, некоторые из них будет в хронологическом порядке, а часть будет дана хаотично. Всё будет зависеть от обстоятельств повествования.

***
Я не помню когда мы познакомились. Может быть пару месяцев назад, может около полугода. Общение с ней было ненавязчивым и приятным. Она знала чего хочет, как этого  достичь и вообще являлась крайне приятной особой. Мы могли не разговаривать несколько дней, зато потом весь день трещать без умолку в мессенджерах, делясь новостями, слухами, идеями. В этом плане она напоминала мне жену в период до свадьбы. Мы обсуждали все, включая работу, секс, не касаясь, пожалуй, только темы семьи. Естественно, она знала, что я женат, но не упоминала об этом. Мы не обменивались фотографиями, не созванивались, не встречались. Но в один момент все изменилось.
Жена уехала в длительную командировку, в другую страну с большой разницей в часовых поясах. Первую неделю я делал вечерами ту работу, на которую не хотелось тратить вечернее время, когда рядом близкий человек. Но потом работа закончилась. Поздняя осень в Сибири редко радует погодой, выходить из дома без какой-то конкретной цели не хотелось, особенно если машина чисто вымыта и стоит в гараже. В очередной раз начиная обрабатывать материалы исследования для докторской я вдруг осознал, что что-то не так, не так как должно быть. Я уже говорил, что в жизни каждого мужчины наступает момент… Вот тут как раз наступил момент, но другой. Я взял трубку мобильного телефона, привычными жестами набрал сообщение, но, немного подумав, стёр. Есть вещи, которые приходят только с опытом или не приходят никогда. Мельком взглянув на часы – 22.33 – хорошее время, вечер пятницы, что же, стоит попробовать! Я позвонил. Она ответила с задержкой буквально в секунду, я не успел дослушать до конца первый гудок зуммера. Привычка тех людей, кто отвечает на звонок, не посмотрев на определитель номера, или посмотрев, не придет этому значения. Голос был слегка озадаченный, можно сказать удивленный, но не испуганный, и, черт возьми, он очень заводил. На тот момент я мог списать это именно на врожденную сексуальность, которой, к сожалению, обладает далеко не каждая женщина.
- Да?..
- Добрый вечер! – сейчас главное не стушеваться самому, первое впечатление потому и называется первым, поскольку потом эффект от него уже не повторить или не исправить. На первом слоге голос предательски дрогнул, но уловив напряженное дыхание собеседницы, все вернулась на натоптанные дороги знаний и умений. – Надеюсь, не разбудил? Впрочем, не отвечай, это не важно. У меня к тебе чертовски заманчивое предложение!
-Э… Да?
-Да! – легко отбиваем попытку контратаки. – сегодня прочел в новостях, что ночь с пятницы на субботу будет какой-то колоссальный звездопад, такое бывает раз в 20 лет.
-Знаешь, по-моему это было в августе. – оплеуха вышла увесистой, нужно думать прежде, чем говорить и перестать считать, что ты умнее собеседника.
-Ладно, в любой случае погода отличная. Поехали кататься! – тут я слукавил. Погодка была на редкость дерьмовая, в том числе и для ночных катаний. Неделя дождей превратили город в очень мелкую Венецию, где вместо гондол и поющих гондольеров – желтые маршрутные такси с узбеками за рулем. А сегодня вечером стукнул морозец, не сильный, но -10 хватило, чтобы наши новоявленные каналы замерзли и город преобразился в большой и очень опасный каток.
-Как-то неожиданно…
-Ну что ты… «Звезда – это всегда неожиданно!»
-Прости?
-Цитата из фильма середины 90-х с Ольгой Кабо и Александром Иншаковым. Тебе хватит полчаса собраться?
-Похоже, ты все уже решил? – в голосе улыбка. Это поймут только саперы, когда режут проводок и тот может оказаться смертельным. Эта улыбка могла означать что «иди-ка ты, мальчик, полем-лесом» или же «здорово, что ты все решил, я твоя». К этому я вернусь чуть попозже. На самом деле по времени, которое будет собираться девушка, можно сделать довольно много выводов. Это и готовится ли она к сексу, или нет, насколько высоки твои шансы, или, может, их нет вовсе.
-Да. – краткость иногда хорошо укладывается в импровизированный сценарий.
-Тогда полчаса не хватит. Минут 50-60. Заберешь меня?
-Уже иду греть татомобиль.
-Что, прости? – снова улыбка в голосе – добрый знак.
-Ну татомобиль! Племяш так называет автомобиль. Засело словечко в лексикон, никак избавиться не могу. Через час буду у твоего подъезда. Только адрес скажи или отправь сообщением.
С этого момента можно считать, что все только начинается. Встреча организована, осталось немного покататься, заехать в какую-нибудь круглосуточную кофейню, а дальше все будет зависеть от того, насколько будет интересно нам обоим. У меня так было ещё со школы, если достигнута внутренняя цель – дальше становится неинтересно. И чаще эта цель определяется без моего участия, как бы сама загорается звездочкой, и как только её получаешь – интерес теряется. Опять же, это касается всего. И учебы, и работы, и женщин. Если ты понимаешь какой-то предмет или определенный его аспект, то уже становится плевать на то, как тебя оценивают – ты разбираешься в вопросе, можешь практически применять свои знания, но не можешь ответить на типовые вопросы –  неважно – задача выполнена. Общаясь с женщиной, совершенно не обязательно было ложиться с ней в постель (в редких случаях можно было обойтись и задним сидением автомобиля), секс вообще не был первопричиной контакта – хотелось драйва, эмоций, проверки и утверждения собственных сил. Если женщина была готова дать – иногда, естественно не всегда, интерес к ней пропадал. Как-то один мой приятель спросил, почему я не выеб девочку с работы, на что я ответил, что это неинтересно. Он лишь посмеялся. Спустя пару лет он подошел и напомнил о том случае, и сказал, что наконец-то понял, что я тогда имел ввиду. Нет интереса в том, чтобы просто трахнуть девушку, интересно её добиваться и чем сложнее, тем приятнее.
Мы катались по городу, заезжая во все заведения с яркими вывесками, чтобы взять кофе и снова ехали дальше. Каждый километр пустой ночной дороги отражался в глазах, в бликах на коже. Какая патетика! Но иногда не хватает именно романтики. Она сказала, что не хочет испытывать мою верность. Я ответил, что её и не нужно испытывать, её нет. Именно поэтому я начал своё повествование именно с этой истории – она в корне поменяла моё мировоззрение, помогла сформировать и систематизировать эпизоды моей жизни: разделить их на важные и не очень, заслуживающие того, чтобы их озвучить и те, про которые не стоит даже упоминать, где-то смешные, где-то грустные, нелепые и серьезные, давящие тоской и распускающие ромашки в душе. Общение с ней вывело меня на новый этап жизни. Сделало из меня, взрослого подростка, - мужчину, который понял, что любит жену, хочет детей. И, который, увы, не может отказаться от своей полигамности.
Мы вернулись домой уже утром. Она поцеловала меня в небритую щёку, сказала, что ей было весело и, что, она с радостью бы повторила, но без такого количества кофе. Снова прозвучал колокольчик – дано добро на следующий уровень. И снова два пути поведения: пригласить её сейчас к себе или подождать немного, до завтра, и, снова позвать. Я не озвучиваю те варианты, когда я бы мог повести себя как идиот и сказать, что я «не знаю, возможно», «мне было хорошо, но давай не будем торопиться» и любой другой, который оскорбителен как для того, кто его говорит, так и для того, особенно для того, кому его говорят. Я выбрал самый первый – поедем ко мне, кофе у меня все равно нет, зато есть три сорта черного чая, два зеленого и какао. В момент, когда она смотрела на меня, принимая решение – это то, ради чего стоит жить. Ты кожей, сердцем, вообще всем, чувствуешь саму важность принятия решения. Когда её тело уже все решило, но разум ещё выдает какой-то крючок, что «дорогая, ты слишком торопишься, вдруг тебе не понравится, да и вообще он женат». На самом деле я понятия не имею, какие мысли были у неё в голове, но, полагаю, что у большинства девушек они выглядят примерно так. Если верить женским журналам. Дорога от неё до меня прошла в тишине, за все время мы даже ни разу не включили радио, поскольку были заняты разговорами. А тут мы замолчали. Я тайком подглядывал за ней. Глаза, отражение асфальта в них, полуулыбка на губах, которую тогда, да и сейчас, я не знал, как трактовать. Мы молча зашли в квартиру, молча пили чай, я любовался ей, грациозными и женственными движениями, в какой-то мере скупыми, но позволяющими насладиться той красотой, которая появляется лишь при такой неспешности и размеренности.
- Ты удивительна и безумно красива. Звучит нелепо, но пока я способен только на такие комплименты – действительно, она, в тот момент, была такой своей, с поджатыми под себя ногами, ярко-алыми, от горячего чая, губами.
- Комплимент останется комплиментом, даже если сказан только глазами.
- Ты, все же, романтичная натура.
- Не без этого. Не боишься влюбиться? Или, что похуже, что я влюблюсь в тебя?
- Чтобы влюбиться в меня – нужно больше времени. Меня любят медленно, но сильно.
- А бывает того, кого быстро, но слабо? – она снова улыбнулась. Я стоял, прислонившись спиной к столу, и в этот момент почувствовал, как закружилась голова. А ведь я считал себя уже опытными и уверенным в себе мужчиной.
- Пара друзей моих. Вот их любят быстро, но недолго, а потом так же быстро забывают.
- Ведёте счет?
- Ни в коем случае. Мужчины редко обсуждают женщин. По крайней мере, в моем кругу. Мы только с одним одногруппником считали, кто с кем из нашей группы переспал. Он на общей фотографии крыжики ставил.
- Мило. Ты победил?
- Нет. Я не поклонник таких отношений. Секс ради секса со второго курса перестал интересовать. Хочется другого.
- Например, чего?
- Эмоций, как с тобой сейчас. Думаю, по мне видно. Кровь к лицу должна была прилить уже давно.
- Ты меня стесняешься?
- Нет – была допущена одна из самых серьёзных ошибок – инициатива перешла в её маленькие ручки, но я не испытывал дискомфорта от этого и был рад, что могу просто смотреть на неё, не думая над следующим шагом. – Мы с тобой, вроде, люди взрослые, думаю, ты не первый раз заходишь к мужчине в гости. Да и я уже не мальчик, хотя, периодически, говорю, что жена была моей первой. Правда никто не верит, к сожалению. Не произвожу такого впечатления, что ли…
- А это так?
- Нет.
Я сел рядом с ней на пол, взял её ладони в свои. Маленькие, вдвое меньше моих, почти детские, горячие, с тонкими пальцами. Прижал к своим щекам. Она согнула пальчики и провела руками вниз, слегка царапая меня ногтями. Было чувство, что она спустила курок. Я поднял её на руки и посадил на стол, она сразу обвила меня ногами. Нет, такого не было, как показывают в кино, дикой страсти и посуды, которую смахивают со стола на пол. Мы целовались, почти не касаясь губ друг друга, я чувствовал её горячее дыхание на своей коже и легкую дрожь во всем теле. Одежда снималась настолько медленно, что я не был уверен, что помню как была снята та или иная её часть. За весь день я помню только одну сказанную ей фразу: «жаль, что нельзя тебя царапать…». Мы уснули где-то на закате. Кто-то не любит заниматься сексом при свете, мы же не теряли ни одного мгновения, чтобы смотреть друг на друга. Человеческое тело прекрасно во время секса. Никто, кроме режиссеров порно этого не понимает настолько хорошо.

*************

-Ты спишь? Пора вставать! Или не пора, темно как-то… Да вставай ты наконец! –
я лежал голый, в комнате своей «сталинки», простыня на кровати ужно
впитала пот многих людей спавших на ней и соки некоторых девушек, иногда
ложившихся на неё не только для сна.
Да, хреновое утро, признаться. Что было вчера – помню очень смутно. Пошарил по
карманам – нашёл дедов портсигар, там слегка помятый «косяк» и пара
«беломорин». Отличное начало дня, ничего не скажешь. Лишь бы эта девочка не
стала спрашивать, как её зовут, а то утро станет ещё хуже. Вот что не люблю с
утра – так это визг юных барышень. Ей-Богу, хуже похмелья и отходняка от
«скорости»  вместе взятых.
-Ты такой милый, когда накуренный, ты помнишь как исщекотил меня всю? – особа
невинно улыбалась, не стараясь даже прикрыть худое тельце. Иногда меня самого
поражает выбор, который я делаю перед тем, как пойти домой. Не грудь, а две
пипетки, ребристая, как радиатор, нелепая татуировка на животе и джунгли между
ног – совершенно не мой типаж.
-Если честно, я помню только такси и твой гогот после первой хапки.
-Ты только это помнишь? А я думала, что останусь в твоей памяти надолго… - она
снова начала улыбаться, извиваясь на кровати. – Может сходим куда-нибудь
вечером?
Это был финиш. Спать с ней может быть и можно. Только я не помню насколько
можно… Но показываться на людях – нет уж, хватит на меня стрессов сегодня.
-Нет, это плохая идея. Я думаю, что мы вряд ли вообще где-то ещё увидимся. –
настал самый неприятный момент – нужно было сказать, что ей пора одеваться и
вываливаться из моей берлоги. – Твои вещи в углу, душ – по коридору направо.
Завтрак и кофе – гарантирую, больше – ничего.
-Ну я так и поняла, когда ты меня звал к себе, ни кайфа, ни развлечения,
обычный мальчик.
-Ага. – спорить с ней я не стал, всё равно не переубедить. Хотя гондоны на
полу говорили иное, чем её слова.

Я затянулся. Приятно для слуха затлела бумага и загорел красным угольком
табак, густой дым наполнил лёгкие. Вообще-то я почти не курю. Пачки хороших
сигарет мне хватает на месяц, а то и два. Но иногда, после такого пробуждения,
хочется не то что сигарету выкурить, а забить папиросу травой, взорвать в
одинокого и уйти в нирвану. Такие девушки попадаются нечасто, да и слава Богу,
если б они были чаще раза в неделю, я уже пять лет назад, наверное, сошёл с
ума.

Сегодня суббота, я совершенно спокойно могу предаться тем делам, которые
действительно люблю. Нет, это не девушки, наркотики и алкоголь. Это чтение,
шопинг и плавание. Мало кто из моих друзей (или знакомых?) знает, что одна из
комнат моего обиталища всегда закрыта на ключ. Точнее они знают, что она
закрыта, но всегда думают, что в ней кто-то уединился и совокупляется. На
самом деле там библиотека. Благо, что высокие потолки позволяют ставить
высокие стеллажи. И раз в неделю я кладу пару новых книг на полки. А ещё у
меня там буржуйский "мак", который я тоже никому не показываю, как и
библиотеку. Знаете, трудно объяснить человеку, который не знает, что ты любишь
читать и который не читает сам, что ты делаешь в 9.55 утра у закрытого
книжного магазина и ждёшь, когда он откроется, поскольку в него поступил
сборник стихов местного, но очень интересного поэта, вышедший тиражом 150
экземпляров. А моя ошибка оказалось в том, что популярный "ночник" находится
через дорогу. И он закрывается в 10 утра. А я про это совершенно забыл.
-Оба-на, что тут делаешь? Ты вроде вчера свалил рано... - мой знакомец явно
был удивлён, что я свеж, пахуч и не болею.
-Да дело у меня тут, купить кое-что нужно - я не хотел с ним говорить на эту
тему, но он бы не отвязался. Банка алкогольного коктейля явно брала вверх над
здравым смыслом.
-Книгу что ли? - он заулыбался и не дождавшись ответа поплёлся в сторону
одиноко стоящего такси. Пронесло.
Я люблю этот магазин. Тут всегда есть что-то интересное, что-то редкое,
ограниченные тиражи, уникальные издания, внушительный букинистический отдел -
мечта библиофила. Нужный мне сборник оказался в отделе стихов, на полке
новинок, чему я несказанно удивился. А ещё больше я удивился выросшей прямо из
шкафа девушке-консультанту.
-Здравствуйте! - он этого слова я вздрогнул.
-Доброе утро, Ольга - её глаза распахнулись просто необычайно широко.
-Простите, мы знакомы?
-Вы знаете, мой ответ вам покажется такой банальностью... Но ваше имя написано
у вас на бейдже.
-Ах, да, простите. Вы всегда такой наблюдательный? - тут настала моя пора
широко открывать глаза, не уж-то она меня клеит?
-Да, вполне.
-А что вы ещё заметили? - точно, клеит.
-То, что вы разведены, или, что более вероятно, находитесь в процессе развода,
у вас ребенок от полугода до года, вы живёте одна  и у вас это четвертый
рабочий день - я говорил это медленно, не смотря на неё, а полностью
углубившись в изучение книги. Бумага была посредственная, качество печати
тоже... Но стихи. Всегда, когда я читал его стихи - меня пробивал озноб, ещё в
школе, с рукописей, исправляя за ним нелепые грамматические ошибки. А моя
утренняя собеседница молчала, хлопала своими пушистыми ресницами и, похоже,
что-то хотела мне сказать. Тем временем я уже положил четыре сборника в
корзинку и смотрел новый "полный" сборник Мандельштама.
-Как вы узнали?
-Простите, что узнал?
-Всё, что вы сказали. Как вы узнали?
-Очень просто. Вы хотите, чтобы я объяснил?
-Если вас не затруднит…
-Не затруднит. У вас след на пальце от обручального кольца, и вы часто
касаетесь его. Значит, ещё не привыкли к тому, что его нет. У вас крайне
невыспавшийся вид, что значит или вы всю ночь кутили или возились с ребенком,
конечно возможно, что злые соседи или шумные малолетки с улицы не давали вам
спать, но это маловероятно. Но на вас нет ни серьг, ни цепочки или бус, только
два кольца, дети в возрасте от полугода очень любят хватать за любые свисающие
украшения. У вас коротко остриженные ногти, с бесцветным и, готов поспорить,
гипоаллергенным лаком, чтобы, не дай Бог, не навредить ребенку. Ну и вы без
каблуков. Насколько я помню, в сети этих магазинов обязательное требование к
внешнему виду. Но поскольку это окраина города, то ваш управляющий допускает
смену обуви, если сотрудницам тяжело, а работаете вы 4 через 2.
-Вы следователь?
-Нет - меня всегда удивляли девушки, которые так легко ведутся на подобные
слова.
-Но вы правы...
-Я люблю наблюдать.
-Позвольте спросить, - она замялась - по поводу сборника. Вы сразу подошли к
нему. Вы знакомы с этим автором?
-Знаком, лет 15 знаком. Или 17. Не помню.
-Лично? - её глаза снова распахнулись и ресницы запорхали. Нет, она меня точно
клеит.
-И лично тоже. Хотите автограф?
-А можно?
Я совершенно потерял чувство реальности. Не за этим же она ко мне подошла.
-Можно, Оля, можно. Вы же что-то хотели ещё спросить. Не про автора. Точнее не
про автограф.
-Да, спасибо. Конечно – похоже, я её всё-таки обидел… Жаль. - Как вы узнали о
том, что книга будет продаваться у нас?
-Автор позвонил и похвастался.
-Вы постоянно следите за новинками в мире поэзии?
-Нет. Я слежу за теми новинками, которые мне интересны.
-Вы постоянный клиент сети наших магазинов?
-Я постоянный клиент именно этого магазина. Раньше тут не проводили
маркетинговых исследований.
-Продажи падают, меня перевели сюда... - я не дал ей закончить.
-Для увеличения уровня продаж? - тут я уже не удержался и улыбнулся. Но она не
обиделась.
-Хотелось бы. А вы правда возьмёте у него автограф для меня?
-Обязательно. Сегодня вечером, перед закрытием, завезу.


**********

Мы познакомились в "40/40 Club" на 25 улице. Он пил бурбон, без всего, иногда
запивая глотком содовой, иногда закусывая орешком. Странный, подумала я в тот
момент.
Но начну с начала. Я освободилась на час раньше и решила зайти посмотреть
игру, выпить немного пива, отдохнуть от дневной суеты. Признаться, люблю
бейсбол, но не тот, что на стадионах, а вот так, за стойкой бара, с пинтой
тёмного "будвайзера", с угрюмым, но добрым барменом. Любовь к бейсболу привил
отец. Сам он играл в школе, но в колледж поступил благодаря не этому. Дома мы
часто с ним изображали игру "Янки" против "Ред Сокс". И он никогда не ходил на
стадионы, мотивируя это тем, что там "ничерта не видно и полно всяких
гомиков". Он брал меня в унылое заведение без названия рядом с нашим домом,
разговаривал с друзьями, обсуждал игру и всегда держал меня на коленях. А
теперь, когда позволяет время, я хожу смотреть игры одна. И вот так, как раз к
концу второго ининга я обратила на него внимание. Справа от его руки стояло
семь или восемь пустых рюмок, а глаза были совершенно трезвыми, как и голос,
которым он заказывал очередную рюмку. Только какой-то странный акцент. Сначала
я его списала на изрядное количество выпитого, но потом поняла, что дело вовсе
не в этом. Я ни разу не видела, чтобы так пили, он словно и не держал алкоголь
во рту, как такового даже глотка не было, не морщился, не щурился, выпивал,
делал небольшой глоток содовой, а потом клал в рот орешек. Осушив очередную
порцию он принялся медленно, стараясь четко выговаривать слова, спрашивать у
бармена что-то насчет игры. Но толковых ответов так и не получил. Всё-таки не
зря родилась поговорка, что церковь, как бейсбол - ходят тысячи, а понимают
единицы, хотя кто-кто, но бармен должен был быть экспертом. Возможно я
покажусь вам странной, но в тот момент я испытала огромную потребность, чтобы
высказаться, помочь разобраться в правилах, да и вообще появился недюжий
интерес к этому мужчине. Я подсела и задала самый нелепый вопрос, который
только мог прийти в голову:
-Добрый вечер. Как вам игра?
-Здравствуйте. Вы знаете, я уже три дня пытаюсь понять правила. Плохо
получается. Напоминает игру "лапта".
-Простите, лапта?
-Да, это старая русская забава. Очень похожа на бейсбол.
-О, как интересно. Вы из России?
-Да, приехал на конференцию, уже неделю здесь. Ещё через неделю домой.
-Учёный?
-Да, немного. Я занимаюсь биохимией.
Он отвечал медленно. Тщательно обдумывая ответ и подбирая слова. При этом он
иногда смотрел на меня, иногда в глаза, но заставлял меня смущаться под его
взглядом. Хотя, по правде говоря, именно взгляд меня и поразил. В нём не было
хамоватой наглости, похабства, а какая-то искорка, озорство, но уверенность и
искренность. В тёмных, почти чёрных, глазах не было и намёка не опьянение. И
ещё меня удивило то, что он перестал заказывать виски после того, как я
подсела. Перерыв окончился, и я стала ему объяснять правила и действия
игроков. Он оказался очень благодарным слушателем, ловя каждое слово ждал,
пока я кончу говорить и только потом задавал вопрос. Никогда не думала о
русских, но, то что слышала о них - совершенно не подходило под него.
Илья, как он представился, жил в научном центре России, в Новосибирске. А тут
был поселён в (узнать название отелей вокруг 25 улицы?), она была тут
недалеко, а он был не против меня проводить. Но потом предложил немного
посидеть тут и поговорить о бейсболе.
И с этого момента началось то, что я не могу объяснить до сих пор. Он взял
меня за руку. Тёплая, сильная ладонь нежно держала меня за пальцы и каким-то
невообразимым образом гладила их. Я не могла понять, уловить эти движения, но
они шли от кончиков моих пальцев, от самых ногтей к ладони. Очень приятно,
настолько, что иногда глаза заволакивал туман и начиналась кружиться голова. А
он смотрел на меня и что-то говорил, что-то о лапте, о том, чем она похожа на
бейсбол, а зиме, об Оби. Только потом, уже дома, я посмотрела, что Обь - это
самая длинная река России. Я кивала, нелепо отвечая на вопросы, чем ставила
его в тупик, заставляя несколько минут думать и составлять следующую фразу. А
между тем, он уже держал мою вторую руку и с ней творилось тоже самое. Сколько
мыслей пролетело в голове, от грехопадения до непорочного зачатия. Но всё
закончилось точно также, как и началось, незаметно. И он сказал, что ему пора
и попросил разрешения меня проводить. Отказать я не смогла и мы пошли меня
провожать. Хотя идти и держать равновесие было невыносимо трудно. Спустя 15
минут мы стояли перед дверью моей квартиры, а Илья смотрел своими озорными
глазами и лепетал, что очень рад познакомиться, поцеловал меня в ладонь и
неспешным шагом стал спускаться по лестнице, не оглядываясь, словно не
чувствуя мой взгляд.


***************


Рецензии