О гордом певце... Не промолвите слово?

Яркая красавица – Золотая Осень как-то вдруг ... за одну ночь поседела от выпавшего первого снега. Северные ветра оборвали ярое убранство деревьев, скомкав разбросали, а затем, устыдившись своих дерзких шалостей, спешно прикрыли их результаты девственно-белым пушистым нежным снежком.

Маленькая птичка сидела одиноким пёстрым маленьким пузырьком на веточке берёзы невдалеке от запорошенного снегом бревенчатого домика.  Заледеневшие пальчики лапок, судорожно вцепившись в промёрзшую веточку, с трудом удерживали озябшее тельце малыша, мечтающего о нескольких зёрнышках, лучике солнышка и капельке внимания хоть от кого-нибудь в этом суровом и безразличном мире.

Ещё совсем недавно птичка восторженно пела, щедро демонстрируя всем окружающим свой талант молодого дерзкого и талантливого певца. Новый день – новая мелодия, новое настроение! Природа щедро одарила талантом своё маленькое творение. Все слушали и восхищались. А певец, умиляясь и гордясь, творил и творил, греясь в лучах собственной славы и популярности.

Весна, а затем и лето как-то незаметно уступили богатству и яркости Осени.  Волшебство и буйство красок природы всё меньше соответствовали слишком быстро увядающей щедрости солнышка,  на глазах остывающего и совсем не такого яркого и расточительного, как в прежние тёплые летние дни.

Настроение  комочка пуха и перьев - первого певца лесных окрестностей, вместе с угасанием природы ухудшалось, становилось не только холодно, но и голодно.

                ***
Хозяин дома – одинокий мужчина лет за 60, любил в любое время года прогуливаться по соседнему лесочку, наслаждаясь воздухом, красотою пейзажей и песнями маленького таланта. А когда осень стала седеть и зябнуть, теряя богатство убранства и буйство красок – увидел однажды малыша, устроившегося на потерявшей листву берёзке у дома. Не сладко стало птицам в лесу. С каждым днем находить пропитание всё труднее и труднее. Холодает с каждым днём, с каждой ночью всё сильнее и сильнее.

Вспомнил человек красоту песен звучавших весною и летом, смастерил птичью кормушку. Насыпал щедрой рукою в неё зерна и повесил на яблоньке, растущей недалеко от окошка избы.
 
- Пусть поест пичужка. Красавец и песни петь – мастер великий! Вот может и для меня споёт, когда насытится, да согреется... хоть коротенькую трель, хоть разочек!

Вспорхнул певец, прилетел к кормушке – славный и сытный обед!
 
- Вот! - думает, - ценят  меня все вокруг, творчество моё в большом почёте!
Утолив голод и согревшись, уютно устроился в уголке кормушки, гордо поглядывая вокруг.

- Вот оно!  Вот оно признание, внимание и почёт! Везде рады и везде накрыт щедрый стол! А... полечу-ка я к другому дому! Загляну... Может быть там что-то более вкусное для меня приготовили?

И, взмахнув крылышками, отправился в путь.

Человек, глядевший на пичужку из-за стёкол окошка, огорчённо вздохнул.

- Вот. Покушал и улетел... Ну, спасибо и за это.
 
Вздохнул ещё раз и включил радиоприёмник.
Не та звучала песня. Но, всё же лучше, чем сидеть в тишине и вспоминать угасшее лето.

Утром следующего дня человек снова насыпал зёрнышек в кормушку, и...
История повторилась. И снова. И снова...

                ***

За ночь стало холоднее, стёкла окон покрылись волшебными, сказочными морозными узорами. Огонь весело потрескивал в печке.
Приехавшие погостить внуки наполнили смыслом и радостью посеревший было от одиночества дом. И птичья кормушка осталась без внимания, как ещё одно разочарование и неоправдавшееся ожидание в жизни.

Ещё одна ночь уступила свои права новому морозному зимнему дню.
У пустой кормушки, нахохлившись и совершенно оголодав, сидел наш гордый певец.
Возле других домов кормушек для птиц или вовсе не было, или их давно никто не пополнял. А здесь. Раньше, совысем недавно здесь всегда было и сытно, и уютно. Но вот уже несколько дней стало пусто и грустно и здесь.

Ещё несколько раз без особого энтузиазма клюнув примёрзшее к полу кормушки одинокое зёрнышко, малыш встрепенулся, растормошив перышки, горько вздохнул и, глянув на покрытое морозным узором стекло окошка, взлетел и растворился с сизой дымке, подхваченный порывом сердитого зимнего ветра.

                ***
Маленькая птичка сидела одиноким пёстрым маленьким пузырьком на веточке берёзы невдалеке от запорошенного снегом бревенчатого домика.  Заледеневшие хрупкие пальчики лапок, судорожно вцепившись в промёрзшую веточку, с трудом удерживали озябшее тельце малыша, мечтающего  лишь о нескольких зёрнышках, лучике солнышка и капельке внимания хоть от кого-нибудь в этом суровом и безразличном мире….

                ***
Весёлый, радостный смех ребятни наполнял дом. Сердце человека согревалось от радости и счастья, когда маленькие ручонки внучка, обвивали шею дедули.  Взглянув вдруг на морозные искрящиеся узоры на окошке, человек улыбнулся и позвал внучков к окну.

 - Посмотрите – какая красота! Это дедушка Мороз заглядывает в каждое окошко, чтобы посмотреть – как там себя ведут малыши-карандаши!? Слушаются ли взрослых и выполняют ли свои обещания!? Приносить ли им в Новогоднюю ночь подарки, или оставить без подарков в этом году!?

Малята с искренним интересом разглядывали сказочную красоту ледяных, искрящихся радугой красок, рисунков на оконном стекле.

Вдруг, через небольшую не замёрзшую проталинку человек увидел, как порыв ветра подхватил маленькую птичку у кормушки и понёс  в сторону берёзки у забора…

- А что, если мы с вами вместе пойдём и насыплем в кормушку в саду немного зёрнышек? – предложил внучатам дедушка.

- А зачем? – спросил самый шустрый и старший из внуков.

- На улице сейчас очень холодно и всё вокруг снегом запорошило. Птичкам трудно находить себе покушать. А без еды они быстро слабеют и могут просто замёрзнуть, - ответил дед

- А зачем их кормить? Они ведь сейчас всё равно не поют! Что от них сейчас толку!? Вот когда запоют – тогда и накормим! -  серьёзно и рассудительно возразил старший внук.

 - Да, да! Не хотят нам спеть – мы и кормить их не станем, - поддержал младший.

 - Знаете, мои дорогие малыши, а мы их просто так накормим сегодня... и завтра, и послезавтра... – улыбнулся мудрый человек.

- Зачем? - в один голос спросили внуки.

- А просто потому, что мы не жадины, и мы помним, как они радовали нас своими трелями и весною, и летом…. Ну, не хочет эта птичка спеть сегодня для нас… Ну, и ладно. Нам от того - печаль невелика! Но, обязательно придёт время,  когда эта загордившаяся птичка вспомнит о том, что мы не оставили её без внимания даже тогда, когда она нам не спела в ответ. И обязательно порадует нас своим прекрасным голосом и песней. Вот увидите!

В радостном возбуждении, перебивая друг друга, детишки поспешили одеваться, рассуждая о том, как обрадуется маленькая пичужка зёрнышкам в кормушке. Как станет ей теплее и уютнее в эти ненастные холодные безразличные дни и, как она чуть позже... по весне,... увидев их в саду, с радостью и благодарностью будет петь им свои звонкие солнечные песни!



***************************************


Фото из Яндекс.фото


Рецензии
Какой замечательный рассказ! Просто слов нет.
Будь моя воля, я бы его рекомендовала читать всем детям. Да и взрослым он принесёт только пользу.
Успеха в творчестве!
с уважением,

Наталия Антонова   27.10.2014 11:48     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталия! :)
Благодарю Вас за визит, искренная признательность и огромное спасибо за такой тёплый неравнодушный отзыв! :)

Спасибо за пожелания!

И Вам от всей души желаю света и добра в жизни Вашей! :)
С Уважением,

Владимир Шабуневич   04.11.2014 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.