Древо жизни

Спит душа… Она проснется
Я испытывал, поверьте!
Лишь крылом ее коснется
Ангел смерти.
……………………………………………….
 
Древо жизни

Евгений КЛОДТ

 

Человек и дерево… Связь их нерасторжима с начала времен. «И насадил Господь Бог рай в Эдеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «Посреди» в данном случае должно обозначать «в центре, посередине», так как иначе было бы сказано просто – в раю. Центр этот, конечно, не географический, а символический. Бог создал жизнь, и ее знаком стало древо жизни. Одним из знаковых изображений в Древнем Египте был анх – крест, венчаемый кругом. Обозначает он жизнь, выраженную через образ древа. Крест показывает творение жизни, его образуют лучи, исходящие из точки, а круг – это сотворенная вселенная. Он как корона покоится на стволе креста. Коптские православные, выходцы из Египта, и сейчас носят анх, но уже как символ христианский.

Второе дерево в раю – это древо познания добра и зла. Казалось бы, откуда в Эдемском саду зло. Его нет, а значит, его и невозможно познать. А добро – вот оно, повсюду, ничего кроме добра. Господь приводит к человеку все живое, чтобы тот дал всему свое имя. Дать имя – это и означает познать. Подобное познание благословлено Богом и отличается от нашего, земного, также как мир райский отличается от мира падшего. Рай не познается через противоположности. Где нет внешнего света, а есть только внутренний (в раю все излучает собственный свет), там нет и тени. Господь говорит Адаму: «…От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь». Итак, какое же зло может быть в мире благодати и какая смерть в мире вечной жизни? Зло - сам факт непослушания Божьей воле, следствием чего является духовная болезнь, которая лишает человека его райского состояния.

Мы можем протянуть непрерывную нить с момента вкушения человеком плода с древа познания до наших дней и увидеть, что всегда было и есть познание благословенное, приносящее добро, и познание крайне опасное. Это ящик Пандоры, который открывается с совершенно непредсказуемыми последствиями. Но Господь попускает совершаться этому, точно также как в раю это было попущено Адаму и Еве. Для вкусивших самовольно плод древа познания стало невозможным вкушение плода с древа жизни. Потому что все, что не согласуется с волей Господней, не может иметь вечной жизни. Так в мир пришла смерть. Возможность падения человека предвиделась еще до создания мира, и на иконе «Троица» Рублева мы видим Предвечный совет ангелов, на котором Бог Отец благословляет Сына на жертву во искупление падшего человечества. Над главой среднего ангела изображено дерево. Это древо жизни. Бог впервые дал этот образ Троицы людям, когда Аврааму явились три странника, в коих тот сразу узнал посланников Божьих. Потому " Троица" Андрея Рублева и называется «Ветхозаветной».

Существует легенда, что после трапезы у Авраама путники воткнули свои посохи в землю. Эти посохи укоренились и принялись расти. Один стал ливанским кедром, другой- кипарисом, а третий - сосной.По мере роста их плоть слилась в единый ствол - и на земле появилось дерево, которого доселе не бывало. Прошло время, евреи покинули землю обетованную и ушли в Египет, потом через несколько столетий вернулись, а дерево все росло, но уже никто не помнил, откуда оно появилось. И вот царь Соломон задумал строить храм Богу Израиля. Для этого строительства стали рубить кедры. Дерево было похоже на кедр - и его тоже срубили и сделали балку, но она не подошла строителям, и ее бросили возле потока Кедрон,а потом сделали из нее мост, у которого несколько лет спустя царь Соломон встречал царицу Савскую. Но царица не пошла по мосту, а перешла реку вброд. Она почувствовала, что не должна нога человека касаться этого дерева. Прошло еще несколько столетий, построили новый мост, и оно было брошено неподалеку. Когда осудили Христа, из дерева сделали крест, на котором Он был распят. Так дерево, чьим прообразом было древо жизни в раю, стало крестом – символом нашего спасения.

Господь как-то произнес: «Камень, который отвергли строители, соделался главою угла». Отвергнутый собственным народом Иисус стал Спасителем всех людей. Точно так же и дерево, отвергнутое строителями храма, стало сопричастным и этому спасению. Среди различных форм крестов существует крест, из которого растут ветви, украшенные листьями и цветами. Он называется «крест процветший» и постоянно напоминает нам изначальный смысл креста – древо жизни. Если мы посмотрим на кровеносную систему, то увидим дерево, где от главного ствола отходят большие ветви главных сосудов и маленькие веточки периферийных. Глядя с высоты на реку, мы увидим, что и она похожа на дерево. Маленькие речушки, впадающие в нее,напоминают корни, а дельта подобна кроне. И рука человека тоже напоминает дерево - мощный ствол предплечья и персты, образующие крону.

Дерево соединяет небо и землю, корни и крона подобны друг другу. Когда сажают дерево, копают яму для корней размером с крону. Корни распускаются в земле, а крона укореняется в небе. В этом дерево и человек схожи. Человек телом укоренен в земле, а духом находится в небе. В нашем мире, построенном по закону жертвенного служения, дерево дает нам все: и кров, и огонь в очаге, и плоды, и тень от палящего солнца. Вспомним сказку, в которой яблоня обращается к Иванушке: «Отведай моего яблочка, тяжело моим ветвям от налитых плодов». Яблоне нестерпима жизнь без возможности отдать себя, без этого ее существование бессмысленно.

И совсем по-другому ведет себя «бесплодная смоковница» из Евангелия. «На другой день когда они вышли из Вифании, Он взалкал; и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек!» После этого смоковница засохла. Здесь надо обратить внимание на слова «ибо еще не время было собирания смокв». Раз было не время, то почему Иисус проклял ее? Смоковница жила по закону природы, символизирующему в этом случае ветхозаветный закон. Но любовь превыше закона, а смоковница, видя перед собой Воплощенную Любовь, продолжала жить по-старому.Она стала символом того, что все, что неспособно откликнуться на Любовь, обречено на бесплодие и смерть.

 

P.S. По легенде, когда по приказу царицы Елены на Голгофе произвели раскопки и нашли три креста, на них поочередно клали покойника. Будучи положен на один из них, он воскрес. Так был обретен Животворящий Крест Иисуса Христа. Древо жизни.


Рецензии
Спасибо, понравилось.

Владимир Евгеньевич Липатов   07.02.2014 06:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.