пробелы любви
Вы верно подумали, всё это про любовь. Странно всё устроено, честное слово! Ну вот представьте себе эдакого только эволюционировавшего от обезьянки или там ещё чего-нибудь, человека. Уже тогда его сопровождали определённые биологические закономерности, позволяющие вложить всю систему отношений, связанных с размножением, в элементарную схему и не париться. Но всё пошло как-то не так... Не задалось. Представляете себе первого, кто придумал дарить женщине цветы? Это же бредово! Она не может их съесть, не может ими укрыться от холода. Это не похоже на тот обмен, про который нам твердят некоторые псевдоучёные: мол "я ей еду, а она мне сами знаете что...". Нет, цветы дарить мог придумать только тот, кто уже имеет представление о красоте. Увидив Её красоту, человек идёт и ищет что-то ещё красивое в мире. Пусть это и глупо, но это первые шаги. Собрать в мире столько красивого, чтобы обладая этим, можно было меняться с ней. Обменять красоту мира на право обладать Её красотой...
А откройте библию. Что там... "Сотворил ему из ребра"? Если бы только это, то не было бы ни стихов, ни песен, ни прекрасных своей вечной недосказанностью книг... Если бы наша "сотворённая" половинка не оказалась там, где нужно потратить жизнь, чтобы её найти. И если бы потратив хоть всю жизнь на её/его поиски, мы не чувствовали, что жизнь была отдана не зря.
Забавно устроен мир. Мы так часто пропускаем то самое важное, ради чего всё и устроено. Мы не замечаем, что когда после долгой разлуки с тем, кого действительно любите, самый важный миг - первая встреча взглядами. Потому что это пик, это вершина всего в жизни действительно могущих любить. Потом они подойдут, подбегут к друг другу, обнимуться... Но на этом кончится порыв стремления, кончится мечта, умрёт мечта. Потому что они, наконец, вместе и стремиться больше не к чему. Если бы мы могли навсегда задержать первое мгновение встречи, то оно как нельзя лучше объяснило бы что есть смерть и что есть Рай. Однако уберите этот первый миг встречи навсегда и вы увидете истинный ад, бесконечное движение до и после, не умеющее остановиться. Почему так? Потому что если кто слушал моцартовского Дона Жуана, или хоть раз задумывался об этом серъёзно сам, то тот знает: всё движение навстречу к обладанию любимым и движение к новому обладанию после успеха, вообще всякое движение, принадлежит страсти. И только тот краткий миг, разлом в движении - принадлежит Любви.
Поэтому некоторые и говорят, что истинной любви не было посвещено ничего на свете. Потому что нельзя человеку высказать мгновение. Все поэты, музыканты, писатели, художники прошлого в этом смысле не существуют. Все они современны, потому что так же как и творцы современности, толпятся вокруг мгновения любви, бесконечного в своей полноте, и не могут его объять, растрачиваясь своим хужодественным даром на всё предшествующее и последующее любви. Почему? Возможно потому, что это мгновение - целая жизнь, но оно притом столь кратко, что его будто вовсе нет. Оно ничем не описывается кроме молчания. Тишины, которая полнее и прекраснее всех искусств, если она наступает тогда, когда вы сами пережили этот миг.
Поэтому самое поэтичное, художественное, что есть на свете - это расставание. Одинокая прогулка по перрону в ожидании прихода поезда с любимым человеком, который может никогда не придти, родит настоящие стихи, способные возбудить слёзные железы даже самого чёрствого человека, смерть горячо любимого человека может призвать на свет прекраснейшую музыку на свете, но во всём этом ни будет
ничего от того мига любви, который если испытал, можно только заново промолчать...
Свидетельство о публикации №214020301224