Тише мыши, кот на крыше

Тише мыши, кот на крыше.
Старуха не отводила взгляда от окна.
- Сейчас, сейчас. Я увижу своего внучка – думала она и как неестественно вздрогнула, когда услышала шаги в предбаннике.
Её радость немного померкла, когда та увидела своего зятя.
- Вот чертовка и чего приволокла его с собой? – подумала она, но потом вспомнила, что тот явно привёз их на машине.
- Смотрю уже урожай собираешь – подметила дочь, внучёк Тимофей как-то робко прошёл в горницу.
- Чего боишься, бабку испугался? – женщина подошла вплотную к мальчику и чмокнула его своими слегка подсыхающими губами.
- Проходите в горницу, я сейчас завтраком накормлю – проговорила она, ой вот только зятёк, не поможешь, а на чердак надобно слазить. Пшена курам с утра не посыпала – произнесла она.
- Сей момент – произнёс тот, хотя старуха с ехидством ёкнула, когда тот поднимаясь наверх надломил ступеньку деревянной лестницы.
- Мамаш, молоток нужен. Лестница уже никуда не годиться – произнёс он спустившись с мешком крупы.
- Дим, давай не сейчас – произнесла дочь – Решив начать разговор с матерью.
- Поминаешь мам. Тут рядом на реке компания мужа с работы. Для взрослых так сказать – негромко произнесла девушка, чтобы сын не услышал.
- Мам, как вкусно! – произнёс Тимофей в горнице, уплетая за обе щёки блины со сметаной.
- Не говори с набитым ртом – быстро осек его отец.
- Так вот понимаешь мам.
- Старуха немного потянувшись, подошла к мешку, как будто бы что-то хотела сказать но забыла.
- Так вот утром мы Тимочку заберём, а пока.
- Пока, пока Жанночка– прошамкала старуха.
- Тима ты поел. Посидишь пока с бабушкой хорошо – произнесла мать. А отец, показав кулак в знак поддержки, направился к машине.
- Ну вот и дома им уже не так и с матерью не поговорила, вот чертовка – произнесла Полина Сергеевна – Хорошо, что ты хоть у меня есть – снова произнесла она подойдя к внуку.
Через некоторое время заскрипели половицы у входа.
- Васька. Чертов проказник – произнесла Полина Сергеевна, погладив серого кота, ластящегося у её ног.
Кот при этом вытаращив свои глаза начал настойчиво канючить съестное.
- Киса – наклонился Тимофей к животному, пролив при этом немного сливок на пол.
- Ну вот ещё чего. Ты что – недовольно прошамкала бабка.
- Ой, баба, я не хотел – робко произнёс мальчуган.
Кот при этом усердно принялся лакать из молочной лужи, но выпив половину и измазав при этом своими лапами пол удалился в сторону выхода на улицу, задрав при этом свой хвост пистолетом.
- Вот паршивец! – произнесла женщина направившись по направлению к колодцу. Она зачерпнула половину ведра воды, и прихватив по дороге половую тряпку, что-то бормоча себе под нос, совершенно не обратила, хотя раньше обращала, что люк колодца не захлопнула.
Она подошла к образовавшейся молочной луже и звонко звякнув ручкой ведра. Принялась промакивать тряпку в молоке.
- Бабушка, а можно мне на улицу? – спросил её Тимофей, уже насытившись блинами.
- Чёртов Васька уже старый, никого проку от него и мышей не ловит уже – бормотала старуха, совершенно не слыша внука.
- Мыши. Мыши, кот на крыше, не шумите, он услышит, мыши, мыши – бормотала старуха и остановилась.
- Ой, батюшки, батюшки. Мешок с крупой. Там ещё один остался наверху…
- Бабушка, так можно на улицу? – произнёс Тимофей, но старуха ничего не ответила.
* * *
Тимофей уже вовсю бегал по двору среди зарослей картошки и моркови. Они ему казались зарослями, джунглями.
- Я тарзан. Индеец – кричал он под палящим солнцем, от чего ему захотелось пить.
- Ба – хотел было крикнуть он, но увидев ведро у колодца понял, что утолить жажду  сможет и сам. Он подошёл к колодцу, посмотрел в ведро. Оно было пустое. Взяв ёмкость в руки, он швырнул его вглубь колодца. То же ударившись о что-то в воде, наклонилось и медленно начало тонуть.
Утопив наполовину ведро, мальчик принялся тянуть его обратно. Ведро поднялось, защепив хвост Васьки, который был уже не таким пушистым.
Приглядевшись, Тимофей понял, что произошло. Поморщившись, он отпустил ведро, которое полетело вниз.
- Нужно позвать бабушку, тем более, что пить всё равно хотелось – подумал он и пошёл по направлению к дому.
***
Полина Сергеевна уже трижды прокляла себя за то, что не попросила зятя снять мешок с чердака. Посмотрела в сторону бегающего мальчика. Она повернулась к нему спиной, когда он остановился. Снова подумала о мышах.
- Чёртов Васька не на что не годен – проговорила она и полезла по деревянной лестнице.
Она добралась до верха, надломанная ступенька пощадила женщину. И добравшись на червереньках до верха, поползла по давнишнему сену внутрь. Ступенька её пощадила, но коса, которую она задела нет. Острый металл вонзился в спину старухи проткнув её насквозь.
- Тиши мыши, кот на крыше – похрипела старуха перед тем как умереть.
Мальчишка вернулся в избу.
- Бабушка, ты где? Я пить хочу – произнёс мальчик, но ответа не последовало.
Пить всё равно хотелось и Тима уже на кухне обнаружил кувшин с молоком. Утолив жажду, он снова рванул на улицу и когда изба оказалась пустой, то тишина в ней стала разбавляться шорохом, доносившимся сверху. Постепенно шорох всё усиливался.
***
- Давай не о работе – произнёс Дима своему приятелю, разливая в пластиковые стаканчики водку. Девушки ушли купаться.
- Да я смотрю, ты прям семьянином стал – произнёс второй, допив один стакан и потянувшись за вторым.
 - Всё равно молодость не ушла. Нам вечные семнадцать – произнёс Дима и подойдя к деревянному пирсу спрыгнул в воду, все оставшиеся на берегу раздались звонким смехом.
- Тимочку, наверное у бабушки на лето оставлю – произнесла Жанна, разводя руками в воде на середине реки.
- Да здесь красиво, лето будет для него не забываемым. Поплыли к берегу? – произнесла подруга и затеребила ногами по воде.
- Утром обязательно доколоти лестницу – сказала Жанна уже довольно захмелевшему мужу, хотя в этом не было смысла.
Она очень надеялась, что мать не полезет на чердак.
***
Тимофей вернулся в пустую избу, когда проголодался.
- Бабушка, мне страшно, ты где? – начал звать мальчик старуху, но ответа не было. В ответ был лишь шорох и мальчик почему-то подумал, что он не уснёт сегодня ночью.
Шорох на чердаке не прекращался и всю ночь, а когда всё-таки прекратился, то прекратился лишь для стен, а не для ушей Тимофея. Поначалу он не спал.
- Тише мыши – кот на крыше - постоянно повторял он, закутавшись в одеяло, когда он уставал говорить, то засыпал.
Ему снился Васька. В своих сновидениях он видел как мокрый и чумазый кот со слипшейся шерстью и выпученными, словно фонари глазами вылезает из колодца.  Подходит к входной двери и скребётся когтями, завывая при этом.
- Пусти, пусти.
Он слышал, как тот, карабкаясь по ступенькам деревянной лестницы своими когтями ползёт на чердак.
- Если дома нет еды, я знаю где её найти…
- Тише мыши – кот на крыше – продолжает во сне повторять мальчик. Он просыпается и снова слышит шорох. Хруст какой-то бумаги, целлофана, потом шорох.
- Чёртов Васька уже старый, и не может ловить мышей и крыс! – вспоминает он слова бабки.
Так он и не заметил, что наступило утро. Шорох прекратился.
Тимофей очень обрадовался, когда услышал шаги.
- Родители вернулись, а Васька наконец-то разобрался с этими проклятыми тварями.


Рецензии