Учитель ученик
Прозвенел звонок на урок, и это было командой, командой для новой учительницы математики Ирины Петровны, Ирочки как около получаса её называл супруг, когда она собиралась на работу.
- Вечером увидимся, буду поздно – отвечал он ей, садясь за руль своего старенького авто.
- Конечно, как всегда – проговорила женщина самой себе под нос, провожая мужа своим ещё не остывшим взглядом, прямо перед входом в школу.
По внутреннему распорядку рабочий день начинался в 8 30, но педагогам необходимо было прибыть на работу к 8 00 , чтобы у них было небольшое время на подготовку к проведению занятий и восстановление сил перед часами работы.
Женщина прибрала волосы в пучок, тем самым создав на голове нечто похожее на листья растения, взяла под мышку журнал несколько мелкой, тетради с домашним заданием и направилась в класс.
- Ну конечно, как всегда пустой, детки ещё томятся в автомобилях своих родителей – произнесла она негромко и положив журнал на учительский стол, принялась записывать на доске примеры.
Когда она писала на доске целый ряд примеров, то её рука внезапно дернулась на цифре 7, и остаток мела раскрошился в её руке.
— Ну вот, какая же я неумеха, уже и мелом писать не могу, а директриса требует от нас знания компьютерных технологий, мол, скоро уроки нужно будет проводить именно при помощи мультимедия. А я только и знаю, что примеры на доске писать – промолвила она себе под нос, но вскоре добавила – Ну ты же большая девочка, и компьютер освоишь, раз программирование освоила – проговорила она себе и взяла второй кусочек мела.
Звонок прозвенел, а это значило, что сейчас войдут дети, а когда прозвенит второй звонок, как в театре, начнётся занятие.
Всё произошло как по сценарию.
— Ребята, рассаживайтесь по партам и начинаем – произнесла Ирина Петровна маленьким человечкам в детских костюмчиках и платьицах. И со стороны ей вдруг показалось, что это не 2 «Е» класс, а собеседование, собеседование в школе, которую она пришла наниматься. Как было два месяца назад.
— У нас серьёзное заведение и свои правила – промолвила директриса женщине в скромном брючном костюме.
И одно из которых был испытательный срок 3 месяца, после которого Иришу и должны были взять на работу уже на полную ставку.
Она наконец-то закончила строку из примеров и повернувшись к копошащемуся классу промолвила
— Так ребята, как я и предупреждала, сегодня будет контрольная, контрольная про арифметике, поэтому доставайте чистые тетради ручки и начинайте.
И действительно, эта контрольная была довольно сложной, несмотря на то, что для её написания требовались лишь знания элементарных арифметических действий. И списать решение было невозможно, ведь решения Ирина брала из своей головы, а не из решебника.
— Дима, Дима Киселев, чего ты там возишься? Контрольная рассчитана на 45 минут – проговорила женщина, рассматривая ребят своим всё ещё ясным взглядом.
— Марина Дмитриева, тебе нечего искать в тетрадке у соседки — проговорила женщина и девочка уткнулась в свои записи.
— Эта проклятая колонча опять мне двойку влепит — промолвила сквозь зубы Марина свое соседке Кристине.
— Не влепит, вот смотри я пишу под копирку видишь. Два листка по цене одного что называется. Тебе трояка хватит? – промолвила Кристина.
— Вполне – отозвалась подруга.
— Тогда когда она отвернётся я дам тебе твоё сокровище, поняла?
— Поняла.
Так всё и вышло, когда учительница, как и предсказывала Кристина, стала выхаживать кругами между партами, девушки обменялись надписями, ведь они были подругами ещё с детского сада.
— Да, маленькие отпрыски состоятельных родителей! – произнесла про себя Ирина Петровна, наматывая очередной круг.
Мальчик, сидевший на второй парте, глубоко задумался.
— Наверное, вспоминает очередную формулу – подумала про себя Ирина и продолжила своё шествие.
В классе было тихо и лишь доносилось негромкое поскрипывание шариковых ручек по листу бумаги. Часы на стене показывали, что до заветного окончания контрольной и десяти минутного перерыва оставалось около пятнадцати минут.
Марина успешно переписала свою часть контрольной и делала вид, что занимается концентрацией всех своих несуществующих знаний.
— Марк, что это у тебя? – задала вопрос Ирина Петровна, когда увидела на коленях мальчика нечто похожее на плоскую пластмассовую дощечку с экраном.
— Да так Ирина Петровна, ничего – промолвил мальчик, и по его виду было ясно, что он и не собирается убирать непонятную для преподавателя штуковину с колен.
У женщины сразу же возникло подозрение и она произнесла.
— Марк, дай её мне, иначе я удалю тебя с контрольной. Я жду, Марк.
— Если я вам отдам это может случиться что-то плохое – ответил мальчик, и все дети в классе, повернув свои головки, высказали согласие.
— Хуже того, если я удалю тебя с контрольной, уже не произойдёт – произнесла она и протянула ему ладонь своей руки, слегка испачканную мелом.
Мальчик недовольно произнес: «У вас руки грязные, а это вещь требует чистоты.
Господи и правда, я так увлеклась написанием примеров на доске, что даже не успела вымыть руки – подумала Ирина Петровна и, подойдя к своему столу, достала из своей сумочки платок.
Тем временем весь остальной класс пристально наблюдал за движениями женщины, будто бы в тайне мечтая, чтобы она всё-таки не найдет его и выйдет из класса.
— Теперь я могу прикоснуться к ней, и ничего страшного не произойдёт – произнесла довольная женщина.
Мальчик же с недовольством протянул ей планшет на экране, которого были те самые решения примеров. Ведь требовалось лишь забить цифры и знаки, а это Марк умел, чего нельзя было сказать о преподавателе.
И экран планшета, пока он парил мозги учительнице уже давно погас и что было изображено на нём Ирина Петровна могла только догадываться.
Так, до конца контрольной осталось две минуты заканчивайте свою работу и сдавайте листочки – произнесла Ирина Петровна, усевшись за свой стол и пристально вглядываясь на планшет. Когда звонок прозвенел, дети сразу же закончили писать и вышли из класса. Последним выходил Марк, он положил листок со своими каракулями на стол к учительнице и еще спросил насчёт планшета.
— Я отдам его тебе в конце занятий. Ведь у вас еще уроки будут и последний как раз математика.
Мальчик же скривил губу и покорно удалился.
— Ну и что это что за вещь? – был единственный вопрос в её голове в эти десять минут перерыва.
После чего женщина, подобрав листы с контрольной, направилась в учительскую. Зазвонил телефон на столе.
— Ирина Петровна, зайдите ко мне, прозвучал голос директора из переносной трубки телефона.
— Вы хотели меня видеть? – произнесла женщина, словно школьница перед своим преподавателем.
— Да Ирина Петровна, садитесь. Я хотела бы поговорить об успеваемости вашего класса, и она падает милая моя. Уж не знаю в чем там дело, но если показатели успеваемости не вырастут хотя бы на пол бала, ваш испытательный срок для вас будет последним временем в этой гимназии.
- Я всё поняла – ответила женщина, и её глаза снова устремились в пол. Она себя чувствовала ученицей, той самой, когда она стояла перед своей первой учительницей, ругающей её за опоздания.
- Ещё эти компьютеры, господи я точно не выдержу. Может мне стоит сменить работу? – бормотала она себе под нос по дороге в класс.
Она пришла в класс не в самом радужном настроении. Ей стало казаться, что это не она педагог с шестилетним стажей и выпускница университета преподаёт урок, а ребята, пришли сюда, чтобы поучить её жизни.
— Прекрати сейчас же, ты же уже взрослая девочка — успокоила она саму себя и тот долгожданный звонок послужил ей небольшим утешением.
Весь следующий урок она провела словно на автомате, ведь она помнила всю программу наизусть.
Планшет так и продолжал лежать на столе, когда прозвенел звонок она безоговорочно отпустила всех из класса. И даже не обращая внимания на то, как ребята дружно покидают стены класса, принялась копаться в своей сумочке.
— Ирина Петровна?
Она дернула головой, с губ сорвалось непроизвольное: «Ой!»
Перед ней стоял Марк, в выглаженном костюме, галстуке, словно служащий банка.
— Извините, что напугал вас. Но вы просили меня остаться.
— Все нормально, — с излишней резкостью ответила она. О чем она только что думала? Что с ней случилось? Она вдруг вспомнила, что сама попросила его остаться после уроков, вот глупая.
— Да послушай Марк. Скоро я буду вести у вас занятия при помощи компьютера, и ты не помог бы мне с этим? – доверчиво, слово школьница произнесла она.
— Конечно, Ирина Петровна — произнес мальчик и потянулся к своему планшету, на что женщина выразила своё согласие.
— Конечно, Ирина Петровна. Только и у меня к вам будет просьба.
— Какая?
— Я бы хотел дописать контрольную работу, если позволите.
— Но ты ж… - женщина хотела начать свою мысль и тут же закончила её.
— Ну вот, обманул ты старую дурочку – произнесла она про себя.
Ведь она помнила разговор с директрисой в учительской. Она немного успокоилась.
— Господи, да что я теряю. Пиши ты свою контрольную, если хочешь. Мне не жалко – произнесла она и пристально смотрела на чиркающего что-то с планшета парня.
Через две недели в их школе установили компьютерную технику, и Ирина Петровна была к этому готова, вот только контрольных она более не писала на доске, а задания были заменены тестами онлайн, без ответов.
Свидетельство о публикации №214020301348