Скажем мы друг другу - браво!
Валентина Лефтерова
«Скажем мы друг другу – браво!..»
С искренним удовольствием захотелось мне сделать небольшое обозрение тех стихотворных проб и начинаний, которые напечатали мы в нашем журнале за два прошедших года. За пределами этой статьи останутся лишь те стихи, которые мы обозревали в заметках в № 1-2 за 2001 год.
Итак, наши авторы. Что можно сказать о каждом из них? С моей, субъективной, точки зрения, я бы, в основном, сказала только «браво!» в отношении большинства из тех девочек и мальчиков, чьи стихи мы напечатали, да и большинства взрослых стихотворцев.
От одной из наших читательниц мне пришлось слышать мнение, что не всё у ребят в порядке с рифмой, а стихи А.К.Можаева – какой-то устаревшей тематики. Я даже удивилась такому суждению, открыла № 1 журнала за 2002 г., перелистала на глазах у «оппонента», переспросила:
- Чьи же стихи здесь слабы? Вот Ирина Данилова: все ее стихотворения – это поиск и поиск. Не только стихотворного выражения, формы отражения явлений, но и поиск глубины самих явлений. Ее творчество – очень разнотемно. Да, возможно она не очень ярка, выразительна в каждом стихе, но это удается далеко не сразу даже большому поэту. Зато Ирина прекрасно чувствует и угадывает массу таких оттенков и нюансов окружающего мира, что можно лишь удивляться этому, и предполагать расцвет в ней, в недалеком будущем, такого редкостного дара, как мудрость…
В отдельных своих стихах Ирина и теперь уже достаточно глубока. Перечитайте в № 3 (2001 г.) ее стихотворение «Устав от пламенной любви…», где она очень своеобразно говорит о тайных переживаниях души. Перечитайте ее стихотворение «Путь» в № 1 (2002 г.), и опять она пишет о глубоких, не явных, т.е. не видимых только глазом, но ощущаемых на уровне души, подсознания чувствах, понимании тяжести жизненного пути. Здесь же напечатано стихотворение «Крах», вообще малопонятное для многих читателей, где она видит какое-то «Войско Неба», которое «стучится на Землю… Подняв мечи и копья навострив…» Откуда эти мысли, видения? У какой такой сестры (у Земли?) запросят «братья» «защиты»? И это пишет девочка в возрасте до 15 лет!
Что лукавить! И свои многолетние писания стихов однажды (в стихах же!) я обозвала «разминкой для ума». И разве кому-то помешает такая разминка? На мой взгляд – это путь к совершенствованию. Это копание той самой многотонной «руды», о которой когда-то говорил В.Маяковский. Это упорный литературный труд, который рождает искры удачи, о чем писал Л.Толстой. Это – десятки (а, может, и сотни) «проходных» стихов (метко названных так в свое время А.Блоком), на фоне которых особым бриллиантом вдруг блеснет одно-два, из тех, что со временем, возможно, украсят любую антологию поэзии…
Далее, в разговоре с оппонентом, я остановилась на страницах 32-33 первого номера журнала за 2002 г., где напечатаны подборки стихов Яны Ажгирей «Непознанное», Марии Васильчиковой «Небо светится пыльцой из серебра…» Обе впервые представлены на страницах журнала.
И стихи их где-то в чем-то перекликаются в своей философской основе. И обе девушки тоже – на уровне поиска. Их стихи – это пристальный взгляд в реальность, поиск своих тем, созвучных личным душевным переживаниям. Заметна некоторая неопределенность образов, которые они чувствуют, но еще не видят в полном их объеме, отсюда – абстрактность суждений, что, думаю, соответствует их возрастному мировосприятию. Мне кажется не удивительным и то, что обе девочки красиво (и даже схоже) обыграли в своих стихах образ ночной свидетельницы их уединенной грусти, Луны: «Серебром отливает ночное светило» - это у Яны; «Небо светится пыльцой из серебра» – это у Марии Васильчиковой, нашей гостьи из г.Пущина.
И сложные мысли, и сложные чувства в стихах девочек, - таким путем каждая из них буквально «продирается» к своему собственному «я», которое сформируется и определится (на уровне подсознания, видимо) очень нескоро. Быстро – это, по-видимому, бывает у гениев. У Лермонтова, в отдельных ранних стихах Есенина. (Возможно, у Пушкина, Гете).
Мария постарше Яны, и ее стихи тематически более определенны (из предложенных к публикации это, в основном, темы восточных мотивов и пейзажных зарисовок, передающих настроение автора). То есть, в ее стихах постоянно присутствуют какие-то просторы, на фоне которых она видит и отражает себя. У Яны Ажгирей значительно более камерный мир ощущений, она ведет как бы диалоги (или монологи)) в среде друзей, знакомых и незнакомых людей. И кто-то, из поверхностных читателей, вполне может сказать «Черт знает, о чем это…», но «созвучные» авторы, такие же ищущие души, конечно, поймут, о чем это, и где-то что-то почувствуют в унисон, созвучно с нею, хотя где-то, возможно, в чем-то и не согласятся…
Путь поиска хорош еще тем, что это всегда индивидуальный путь. Даже когда видится нечто общее в мироощущениях окружающего, но все равно это – всегда – две разные звезды, «две разные повести…» То есть каждая пойдет по своей жизненной траектории, и будет иметь свою степень яркости: как творческую, так, видимо, и житейскую, личностную.
Мне бы хотелось, чтобы «жизненные повести» наших разгорающихся звездочек удались во всем.
А мы идем дальше, и говорим о других юных авторах. Очень неравнозначные стихи к публикации предложены Леной Волковой. Есть среди них просто-таки сильные, где не хочется менять ни одного слова, а есть – откровенно слабые, банальные, которые к печати не годятся. Но удивительно проникновенны ее стихи о любви, которые просто так не придумываются. Это, определенно, отражение состояния влюбленной души, праздника души. При такой глубине чувств, думаю, Лена напишет еще много интересного в дальнейшем.
С особым чувством удовольствия отмечу новых авторов журнала, чьи стихи напечатаны в № 2-3 (2002 г.). Это Тоня Лисицына и Нина Смирнова. Именно их замечательное детское творчество подвигло меня дать вот такой заголовок настоящей статье. Перечитав их стихи, понимаешь, что это – новая, свежая струя на страницах журнала.
Браво, девочки! Краткий, точный, сочный язык, умение создать образ, передать настроение, завершить образ (или мысль) – все это мы находим в этих кратких, но впечатляющих стихах. Словно кистью рисует перед нами свои акварели Нина Смирнова, и словно бы звуками «необъятных форте» дополняет свои «картинки» Тоня Лисицына, тем самым усиливая их впечатление.
Молодцы, девочки! Каждой из вас нужно обязательно продолжать писать. Не для славы – для себя. А там жизнь покажет. Она мудрее нас всех, и обязательно всё расставит по своим местам.
А читатели, думаю (даже самые рядовые, из тех, кто почти никогда не читает лирики), ознакомившись со страницами ваших стихов, обязательно почувствуют их чистоту, прозрачность, легкость.
И в конце мне хочется сказать несколько слов о поэзии Алексея Кузьмича Можаева, которому ныне чуть-чуть за 80 лет. Поспорю с оппонентом: у него милые, замечательные любительские стихи на самые разные бытовые, деревенские, общезначимые темы. В них – его детство, юность, и зрелость, и старость. И всё – с позиций доброжелательности к миру: природе, животным, птицам, людям. Его поэзия – по тематике, отношению к окружающему – пожалуй, даже образец для многих. К тому же, к сожалению, почти все, что я отобрала к печати из его стихотворчества, мы уже опубликовали. И это даже грустно. Но жизнь идет вперед, и, наверняка, новые авторы придут в нашу редакцию и скромно скажут: - А как бы напечататься у вас? - И – всё, достойное внимания читателей, мы непременно напечатаем в дальнейшем.
Март-2003
(«Эксперимент», №1(7) /2003, с.33)
Свидетельство о публикации №214020301359