Говорят, что евреи не пьют... 2. Яков Елисеевич

ГОВОРЯТ,  ЧТО  ЕВРЕИ  НЕ  ПЬЮТ...

Рассказ

Начало: http://proza.ru/2014/02/02/1529

2. Яков Елисеевич и его семейство

     А вот, например, правдивая история о том, как одно вроде бы ничем не примечательное семейство вначале было почти трезвым, а потом спилось вчистую, попутно прирастая новыми членами и приобщая их к общенародному пороку.
     Интересно, что глава семейства, Яков Елисеевич, был-таки стопроцентным евреем! С какого горя он пил, непонятно, потому что больше всего пил с получки, а уж она-то горем никогда не считалась. Он и сам толком не знал, почему ему так часто хотелось выпить, и даже придумал себе отговорку: мол, очень сильно переживает по поводу того, что с ними живёт дочка жены от первого брака.
     – Яша, ты что же это на девчонку кричишь? Чем она тебе не угодила? В магазин ходит, матери по дому помогает, за сестрой смотрит и учится хорошо. Чего тебе ещё надо? А ты опять глаза бесстыжие залил да орёшь на неё при всех! – выговаривала ему соседка.
     – Не могу я чужого ребёнка любить – у меня своя дочь есть, Людочка! А эта девчонка смотрит на меня, как на пустое место, совсем не уважает! Меня, хозяина дома! А когда выпьешь – забываешь об этом, вот я и пью! – оправдывался он.
     Надо сказать, «забывался» он чуть ли не каждый день. И всё бы ничего, не один же он такой, но Яков Елисеевич иногда, наверно, недопивал, потому что сильно нервничал и даже хватался за примус. Кто помнит это грозно шумящее приспособление для приготовления пищи, тот может представить себе ужас домочадцев при виде папаши, накачивающего примус и грозящего всё взорвать к такой-то матери.
     Кто-то скажет: «Примус – это вымысел автора, чтобы читать было веселее». А вот и нет! Это чистая правда, как и всё остальное в этом рассказе – кроме имён, разумеется. А уж как «весело» было зрителям домашнего театра драмы и комедии – не передать словами. И это ещё хорошо, что глава семейства почти не дрался, поскольку человек был не злой.
     Когда же бедная падчерица уехала учиться в другой город, подальше от отчима, Яков Елисеевич пил, очевидно, от радости. Жена его, между прочим, спиртным не злоупотребляла и лишь по праздникам, за столом со своей весёлой роднёй, могла за компанию принять на грудь рюмку-другую.
     Она была простой белорусской женщиной, работящей и доброй, но больше пятнадцати лет терпеть вечно пьяного мужа, который не только скандалил, но ещё и драться норовил, не смогла – развелась с ним. Вот теперь-то он пил с горя, это и так понятно.

Продолжение:
http://www.proza.ru/2014/02/04/2214
    


Рецензии
Отлично написано, в стиле Зощенко.

Владимир Врубель   29.06.2015 20:12     Заявить о нарушении
Вот так всё и было... Натерпелись они от выпивохи.

Женские Истории   30.06.2015 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.