Болото и Озеро

Болота и озёра имеют разные способы образования.
У озера больше вариантов питания, чем у болота.
Потому  по-разному используются они в хозяйственной и рекреационной деятельности.               
Вот и давайте рассмотрим условия существования двух сред: болота и озера.
И отправим мысли-птицы осушить жажду в поисках истины:
- где здоровее природа познания жития через условности бытия?
Повседневные запросы человеческого разума – это реакция на вызовы/испытания окружающего мира.
Ибо своё место под солнцем нам никто не уступит.
И договоримся, что знания – единственный вид нашей защиты и условие отстаивания своих интересов/позиций.
С этими приоритетами и подошли к болоту, покрытому тиной, да так, что и свет познания не отражается, а лишь сомнения и разочарования и страх перед неведомым безмолвием гложет. И даже хвалебные возгласы кулика, доносящиеся из мари, не успокаивали, а ещё более усугубляли ощущение безысходности и тупика. Да и трясина давала о себе знать: мелкие пузырьки влаги, выдавленные весом тела из-под подошвы безмолвно лопались, но тяга к познаниям преодолевала угрозу засасывания топью.
«Лень да потяги живут на болоте» и мы дождались своего часа.
По можачине светлым лучом надежды двинулась в нашу сторону хозяйка болотного царства цапля. Догадливой птице и объяснять ничего не надо: зачем люди забрели сюда, что ищут и для каких целей? Раздвинула неприветливую тину и погрузила клюв в торфяное дно.
О, торф! Его необъятные залежи служат источником находок для палеобиологии и археологии – в них обнаруживают хорошо сохранившиеся остатки растений, пыльцу, семена, тела древних людей. А уж о цитатах и афоризмах и сказывать излишне. Вон как вырываются на поверхность пузырьками и булькают:
- Мы не болотный дух, а мысли человеческие. Здесь временно покоимся. Изымите нас и пользуйтесь на благо!
Всё точно как в поговорке: - золото и в болоте светится.
И действительно цапля стала вкладывать каждому в руку слитки/ответы на его запросы и приговаривать:
- Дар для дел праведных употребляйте с пользой и передавайте из уст в уста!
- Помните, откуда пришло к Вам добро!
- А коль глаголить станете от своего имени, то знайте, что богатство превратится в болотную руду! Потому и цена сложится соответствующая!
Нам бы внять советам мудрой птицы.  Да амбиции яко слон непокорный.
А «увязни слон в болоте – его и цапли заклюют».
Это я о цаплях из группы поддержки, что за нами следуют и поощряют наши деяния.
- Мол, коллективный сговор замолвит словечко перед Фемидой!
- Нам бы только суд выиграть!
- Человек-то старался, душу вкладывал! Пусть болотную с запашком!
Зато ляпота и глазу в радость! В следующий раз и от себя что-нибудь добавит!
- Нашёлся-таки егоза/завистник! Праведник ….
Эх, оставим болото в покое и отправимся к озеру.
«Озеро не бывает без камыша, душа – без тоски. Озеро, какое бы большое ни было, из своих берегов не выходит. Капля за каплей – образуется озеро, из немногого получается многое».
Оттолкнёмся от народной мудрости и разовьём тему в русле критической статьи.
«Без труда не выловишь и рыбки из пруда».
Вот и опустим свои мысли в озёрную стихию.
Предоставим полную свободу.
Приживутся, нагуляют вес (житейскую мудрость) и вернутся к нам в виде улова. В чистой воде (почитай с чистого листа) обретут они стройность и значимость. Доморощенные по природе вещей зачастую проигрывают болотным цитатам (эталонам) зато своей откровенностью подкупают читательский вкус и сглаживают шероховатости. Потому и отдаём  предпочтение свежей духовной пище. Импонирует стиль подачи, и актуальная реакция на требования времени.
Только есть ограниченность витка развития спирали и в этом круговом процессе. Это когда наши невостребованные мысли опустятся на дно и положат начало зарождения торфа. Такова судьба перехода озёр в статус
болот, но уже с нашим участием. И уже будущие поколения будут использовать все источники/ресурсы на своё усмотрение.
А помянут ли нас и в какой ипостаси?
Всё возложим на выбор здравого ума и Божьего Суда!
Да и цапли – вечные стражи истории!
Чуть что – заклюют!
Несогласных никто не отменял!..)))
* * *
Февраль. 2014г.


         
 


Рецензии