Законы любовного жанра 1ч
- Есть желающие сдать экзамен без подготовки? - преподаватель кафедры «Теория литературы», доброжелательно оглядел будущих журналистов и предложил, - за смелость прибавлю балл.
- А если ответ будет на пятёрку? – кокетливо улыбнулась молодому симпатичному экзаменатору Любочка Вайс и подарила многообещающий взгляд!
Трифон Станиславович проигнорировал вопрос миленькой студентки и встретился глазами с девушкой с последнего ряда.
- Итак… Изольда?
- Я готова, - она прошла к столу преподавателя.
- Не сомневаюсь! На билет вы мне ответите. А в каких журналах напечатаны ваши работы?
- В журнале «Поколение» и «Молодость страны».
- И что именно там напечатано?
- Повесть «Любовный напиток» и два рассказа.
- «Любовный напиток» Извековой? Ремейк на историю любви вашей тёзки?
- Да! Я и есть Извекова.
- Теперь понял! Изольда Векова – Извекова. Как же я не догадался! Манера, слог!
- Спасибо.
- Знаете, госпожа Извекова, а давайте-ка вашу зачётку. Ставлю пять. Мне понравился ваш «напиток».
Изольда, или коротко Иза как её звали друзья, после успешной сдачи экзамена, зашла в институтскую библиотеку, сдала книги, после чего вышла на улицу, отметив про себя, как там замечательно!
Светило солнце, под ногами поблёскивал снег, и на душе у неё было легко и радостно: сессия сдана на отлично, преподаватель похвалил повесть, в гости приехала бабушка, навезла разных гостинцев! И ничего, что сердце её пока свободно, даже хорошо... Надо и ему дать передышку от прошлых любовных переживаний, оказавшихся пустыми.
Она зашла в огромный торговый центр и стала с удовольствием разглядывать новинки сезона, пока только прицениваясь к понравившимся вещичкам. Нагулявшись по бутикам, девушка решила, что пора домой – там её ждёт любимая бабушка, с которой пока ещё не успела поболтать в удовольствие.
На остановке Иза высматривала свою маршрутку, когда прямо перед ней остановился новенький «Форд», и на месте водителя она увидела Трифона Станиславовича.
- Здрасте, - вырвалось у неё.
- Здрасте! – улыбнулся преподаватель, - Садитесь, Изольда! Подвезу!
- Мне на тот берег! В Заволжский.
- Как раз по пути! Садитесь, не стесняйтесь.
Девушка уселась рядом с Трифоном Станиславовичем, а в голове её тут же мелькнуло: «Это что-то интересное… К чему бы?»
Она спросила:
- Остальные удачно отстрелялись?
- В цель! Даже Любочка Вайс четвёрку заработала.
- Наш день!
- Как вам нынешняя погодка? – с банального, но беспроигрышного вопроса продолжил дорожный разговор преподаватель.
- «Холодно на улице,
Улица сутулится.
Осенью посажены,
К столбикам привязаны,
Липы в белых шапках
Поджимают лапки…», - с приятной интонацией продекламировала Иза.
- Неплохо. Стихами балуетесь?
- Это не моё. Мне Боженька такого таланта не дал. Это строчки Игоря Белкина со Стихиры.
- Вот как! Не замёрзли? Чайку хотите? Горячий. Я всегда термос с собой вожу.
- Спасибо, не хочу, - Иза смутилась и подумала: «И как мне себя вести? Официально или можно отпустить ситуацию?»
- Один глоточек ради моей мамы. Чай по её рецепту изготовлен.
- Понятно. Но только один! - нарочито серьёзно сказала Иза, - а вдруг это любовный напиток? Тот самый!
- Я непротив, - Трифон Станиславович притормозил авто, налил немного чая в кружечку и передал его хорошенькой пассажирке.
- Неожиданно! - Иза улыбнулась и перешла на свой обычный, слегка ироничный тон. - Мне сложно настроиться на вашу новую волну. Вы всегда настолько корректны в институте!
- Работа такая. Иначе студентки прохода не дадут! На сайте «Вконтакте» сплошные признания. Устал отбиваться.
- Не сомневаюсь! Одна Любочка чего стоит! - Иза имела в виду свою сокурсницу, давно мечтавшую заарканить в мужья симпатягу преподавателя.
- Да, уж! Любочка у нас всегда на первых партах, в любой мороз в полупрозрачной кофточке, с широко раскрытыми и дарящими "надежду" глазами, - согласился он.
- Остаётся за вас порадоваться.
- Так давайте радоваться вместе!
- Это как?
- Чай понравился? – отвечая вопросом на вопрос, Трифон Станиславович решил не торопить события и продлить для себя удовольствие мило поболтать с интересной студенткой. Взял из рук Изы кружечку и нажал на газ.
- Понравился. Какой-то травкой пахнет, - ответила девушка.
- Чабрецом и мятой.
- Круто! Чабрец используют в магии.
- Серьёзно? Не знал.
- С мамой живёте?
- Вопрос по существу, - он слегка усмехнулся.
- Просто спросила…
- Тогда - просто отвечу! Живу на съёмной квартире. А матушка иногда навещает.
- А ко мне бабушка в гости приехала, - неожиданно для себя призналась Иза.
- Бабушка – это замечательно! – немного погрустнел Трифон Станиславович.
- Кстати, вот мой дом. Живу в нём с рождения. Спасибо, что подвезли.
- Не за что! Быстро же мы доехали.
- Мне тоже так показалось.
- Это вам, - и он подал девушке свою визитку. – Скучно будет – звоните!
- Даже так? Всего доброго! – попрощалась она.
Изольда ушла, а Трифон Станиславович уезжать не торопился...
"Надо же - облом! Но какой милый", - улыбался он.
Сразу на приглашение к отличнице в дом преподаватель не очень рассчитывал. Но вспомнив, что повесть-ремейк с прекрасно выписанными фривольными сценами сделана Изольдой Вековой, решил: эта студентка и в жизни также свободно и легко совершает разные приятные поступки как её литературные герои.
"А девчонка молодец! Талантлива, красива, косу на грудку перекинула, могла бы не закрывать свои прелести, там всё замечательно! Улыбается, но не подпускает, дразнит… Или я уже влюбляюсь? Сердце заволновалось, - Трифон прислушивался к собственным ощущениям, – а может быть никакой бабушки нет? Подожду немного… Уезжать не-хо-чу! Торопиться некуда".
***
Изольда не стала открывать дверь своим ключом, а позвонила. Ей было радостно, что сегодня она не одна, что её встретят, обласкают, поболтают о всяких пустяках, а ещё вкусно покормят чем-нибудь домашним! Так и вышло - дома было тепло, уютно и пахло борщом.
- Привет, буленька! Как ты?
- Раздевайся, Изольдочка! Будем обедать, - бабушка стянула шапку и попыталась снять дублёнку со своей любимой внучки.
- Буля, я сама! Уже большая девочка, - рассмеялась Иза.
- Вижу, что большая. И очень хорошенькая!
- Только никому не говори об этом. Сейчас стооолько хороооошеньких!
- Заметила. Но ты особенная.
- С чего решила?
- Ещё и сочинительница.
- Прочитала «Любовный напиток»? И как?
- Иронично, весело! Но это у тебя ремейк, а что в оригинале?
- Нудно и все умерли.
- Слышала об этой парочке, но прочесть о них не удосужилась.
- Там всё, как всегда… Интрига в том, что Тристан и Изольда выпивают любовный напиток, предназначенный не им, и друг в друга влюбляются. А дальше – распри, война, подлог, обман и смерть влюблённых. Обычный набор страстей и пороков! Если заинтересуешься, то найдёшь сей рыцарский роман в моём «у шкапчике».
- Это потом.
- Наградили меня родители имечком. Царство Небесное! – девушка перекрестилась.
- Зато необычное, – бабушка обняла Изу.
- Ещё, какое необычное! Изольда в Среднерусской полосе.
- Не журись! Найдём тебе жениха.
- Обещаешь? – улыбнулась внучка.
- Отвечаю! – отсалютовала буля, - кстати, как экзамен?
- Отлично!
- Что это ты всё в окошко посматриваешь? Или Ивана-царевича на сером волке выглядываешь?
- Не на сером волке, а на белом «Форде». И не Ивана-царевича, а Трифона Станиславовича. Надо же! Не уехал! - усмехнулась Иза.
- Так пригласи его, вместе и пообедаем!
- Стоит ли?
- А кто он?
- Мой преподаватель. Сегодня ему экзамен сдала. Поставил пятёрку, да видимо сдачу забыл, - засмеялась Иза.
- Женат?
- Свободный! Мечта многих студенток на факультете.
- Тогда зови!
Иза вынула из кармана дублёнки визитку преподавателя и набрала нужный номер телефона.
- Трифон Станиславович, вас бабушка в гости приглашает.
- Не будем обижать бабушку. Квартира восьмая? – сразу отозвался он, заметив лёгкое волнение занавесочки в окне второго этажа.
- Правильно сосчитали. Бабушка уже и тёплые тапочки для вас приготовила.
- Бабушку уже обожаю!
- Так мы ждём!
Тапочки Трифону оказались впору и, сидя за столом в приятной компании, он с аппетитом ел борщ, шутил и всё больше и больше нравился обеим дамам.
- Изольда давно разные истории сочиняет и записывает, - нахваливала буля свою внучку. – У неё уже и напечатанный рассказ есть о её детской любви. Очень трогательный!
- Не читал пока, но теперь обязательно ознакомлюсь со всем вашим творчеством, - пообещал он, внимательно посмотрев на девушку.
Ему, разомлевшему от обеда и радушного приёма, вдруг показалось, что он в этом доме уже очень давно, ему здесь хорошо, комфортно и ничего другого не нужно и не хочется.
- Там о том, как сразу после окончания второго класса меня отправили в пионерский лагерь, - смущаясь взгляда Трифона, Изольда отвела глаза в сторону бабушки, – это было на самом деле, помнишь, буль?
- Как же! Помню… В лагерь тебе не хотелось, и ты уехала со слезами, и со слезами вернулась, но уже умоляя отправить на следующий сезон.
- Именно так! Его звали Тристаном. Представляете! Тристан и Изольда в нашем лагере! Сначала скрывала от него свою любовь, ведь он был вожатым, а подружки меня выдали…
- И что было дальше? – гость, с каким-то новым интересом, будто увидев впервые, посмотрел на молодую хозяйку.
- А дальше я призналась ему в любви и попросила его руки.
- А он? – с нарастающим вниманием интересовался Трифон.
- Он ответил, что в принципе, так и сказал тогда: «В принципе, я согласен, но только, когда твои волосы вырастут до пят». Вот и не стригу с тех пор свои волосы. До пят пока не выросли, но коленки закрывают, - улыбнулась Иза.
Трифон в ответ тоже улыбнулся и почувствовал волнение, такое же как недавно в машине…
- У тебя должны быть фотографии с того лагерного заезда! - встрепенулась буля. - Хотите посмотреть? – обратилась она к гостю. Уж очень ей понравился этот преподаватель: такой обходительный и приятный! Вполне достоин её Изольдочки!
Вся компания перешла из кухни в комнату. Иза достала из книжного шкафа фотоальбом и, полистав, нашла нужный снимок.
- Вот наш отряд, вот я - с короткой стрижкой больше похожая на мальчика, а вот - мой любимый Тристан! Странно, но лицо очень знакомое… Трифон Станиславович, так это же вы! Только совсем молоденький!
- Действительно я. И вправду молоденький, - смутился Трифон.
- Но почему Тристан, - спросила Иза.
- Догадайтесь!
- Я поняла! Трифон Станиславович, а коротко – ТриСтан.
- Если в моём отряде была Изольда, почему же не быть Тристану?
- А вы меня помните? Ту девочку?
- Помню, но очень смутно.
- Нуу, мои хорошие! У вас, как в пушкинской «Метели»: «Так это были вы! И вы не узнаете меня? - Бурмин побледнел и бросился к ее ногам», - с удовольствием процитировала окончание повести бабушка. Бывшая учительница начальных классов неплохо знала русскую классическую литературу.
- Получается, что теперь я просто обязан на вас жениться! По законам жанра, – не скрывая волнения, Трифон не сводил взгляда с девушки…
- По законам жанра мы должны пойти в кино, - засмеялась Изольда.
- Так пойдём!
Попрощавшись с бабушкой, Трифон с Изольдой вышли на улицу. Уже стемнело – зимний день короткий. Небо заволокло тучами, пошёл снег, начиналась метель…
На крыльце они поцеловались. Получилось просто, нежно и само собой.
- Знаешь! Булин борщ - самый лучший в мире любовный напиток! – пошутил Трифон.
Они рассмеялись, сели в машину и поехали в кинотеатр, решив, что будут последовательно, не торопясь, соблюдать все законы любовного жанра…
Продолжение http://www.proza.ru/2014/02/06/1490
Картинка из Интернета.
Свидетельство о публикации №214020301581
Лариса Гулимова 30.10.2024 14:55 Заявить о нарушении