Малолетка

Дело было давно. Мозг был слишком юн и еще не окрепший.
На дворе были 80ые, а в кармане шиш гулял.
Естественное желание нормального пацана, были деньги. Потому что вокруг деньги делали все. И делали на всём. Во дворе был один парень, звали его Арсен. Он отсидел по малолетке, и был старше нас всех. Естественно рассказы про малолетку (зона для несовершеннолетних) будоражили наши умы, а романтика воровской жизни грела сердца, хотя этого никто и не показывал. Вдаваться в подробности не буду, коротко резюмирую:
Как то раз Арсен предложил постоять на шухере. Он хотел вынести консервов с местного склада. Жрать хотелось всем, потому что почти у всех семьи были далеко не богатые.
Все шло хорошо, вокруг лето и вечерний сумрак, набрали по 10 банок тушёнки (круглые плоские которые) каждый. И думали закруглятся и нести это дело. Но как вы уже догадались, спалили нас. А спалил нас местный парень который был старше нас на много лет, и являлся пионером, идеологом коммунизма и так далее. В общем как в учебниках октябрёнок. Увидев что мы таскаем жратву, он поднял шум. Мы конечно убежали, но потом нас нашли, ибо уйти далеко от места обитания страх не позволил. А все местные друг друга в лицо знают.

Так и попали. 4 товарища. Арсена отправили в колонию прямиком.А меня и остальных на малолетку. Спросите а как же суд? Нету суда. Времена застоя экономики,а позже и перестройка грянула. Не до подростков брошенных было. Приписали нам расхищение государственного имущества или 89 статья, если проще.

Вот тут и началось. Малолетка.
Малолетка это ад для лоха. Тот же самый строжек(зона строгого режима) только для несовершеннолетних. После оформления, и прибывания двух дней в местном отделении, нас погрузили в автозак и отправили прямиком на малолетку. Дали всем по 3 года. По приезду и начался ****ец. Дверь автозака открыли, выпрыгиваешь и бежишь через тунель из ментов (менты выстраиваются в две линии на пути ко входу). А пока бежишь как повезет, может тебе прилететь пинок, может дубинкой огреют, тут не важно чем. Главное унизить и запугать.
Прибежали. Дальше лучше. Дальше расписочка. Это досмотр личных вещей. Стоишь полуголый на бетоне, в приёмном отделении, стол, на столе все твои шмотки. За столом стоит мент. Чуть подаль стоит второй стол. за ним сидит местный врач. Который в скользь задаёт вопросы и что то пишет в твое дело. Мне как то рассказывали,что на некоторых малолетках даже этого нету. Паковали прямиком в камеры.

После того как твои вещи распотрошили, тебя сфотографировали, врач всё записал, протёрли твою одежду (досмотр на вшитые и скрытые вещи), ты раздвинул ягодицы чтоб мент убедился что не тащишь в заднице ничего (хотя больше для унижения), одеваешься и идешь получать матрас и форму зэка.

Получив все, начинают раскидывать по камерам. Тут то и начинается тюремная жизнь.
На малолетке в камере нас было 5 человек. Пару одногодок и чуть помладше ребята. Все подростки в районе 15-17 лет.
Тут начинается закон стаи. Потому что молодёжь дурная. А у дурной молодёжи дурные повадки. Пришёл в камеру поздоровайся. В глаза лучше не смотреть, иначе можно огрести. Если сходу не попытались на тебя наехать, то нормально. Не отмороженные. Если наоборот то худо дело.

Первый раз мне попались нормальные ребята. Меня приняли в своё общество. Объяснили кто старший и какие порядки. Порядки в камере нужны. Если их не соблюдать то переубивать друг друга можно было легко, что часто и происходило среди отмороженных. Старшим обычно был, самый старший по возрасту парень, либо тот кто не первый раз на малолетке.
Обычно весь молодняк старался перенять понятия и законы воровской жизни у старшего поколения. Потому и у нас в ходу был жаргон, понятия и жизнь по понятиям. Первые 1.5 года было все хорошо, на вторую часть срока обычно камеры тасовали. Тобишь меняли сидевших там ребят, переводили из камеры в камеру и так далее. Администрация вообще прилагала все усилия что бы усложнить жизнь.
Так и я попал под раздачу. В один из дней после прогулки, услышал привычное (фамилия), выйти, лицом к стене, а потом: тебя переводят.

Спросить у мента,куда переводят, я не имел права. Я уже жил по понятиям. А поговорка проста. Не верь, не бойся, не проси.
Перевели в другую камеру, где оказался один из отмороженных и как на зло старший в камере. Первое знакомство с этим человеком, закончилось для меня недельным лазаретом, переломом носа и пары рёбер.

Перейду ближе к концу малолетки, потому что самое интересное впереди. Поскольку стать чуханом(или опущеным по другому) мне не хотелось, а старшой беспридельничал с каждым днём, надо было что то делать. Отмудохать всей камерой было нельзя. Иначе потом газенваген был бы со стороны ментов вначале, а потом и старшее поколение могло по шее дать. А что делает человек когда оказывается прижат в углу? либо подыхает либо отбивается. Вот и решили мы отбиваться. Посадили старшого на пику ( разновидность заточки, сделанная из ложки).

Потом были и карцер долгий и беспощадный. И избиения. Менты не нашли ничего лучше, как впаять еще по сроку всем кто был в камере. Потому что сдавать своих никто не хотел, а ментам шумиха была тоже ни к чему. К трем годам которые к тому моменту почти кончились, приписали еще три. Всего выходило 6 лет, как минимальный срок за убийство.
А вашего покорного автора отправили уже на зону к старшему поколению...


Рецензии
Мне в этом смысле повезло. Был в Армии 3 года, на Кольском п-ве, 64-67 годы, в нашем батальоне не было никакой дедовщины, в увольнение не пускали, повышенная боевая готовность, следили за америкосовскими самолётами, единственная возможность увидеть гражданку - отпуск, и то выпадало не всем, я был 2 раза... В 90-ые годы решил: лучше быть бедным, чем мёртвым... Р.Р.

Роман Рассветов   02.02.2017 02:05     Заявить о нарушении
Всё верно, но жить нужно стоя, а не на коленях. Одни живут ярко, но сгорают как звёзды, а другие дольше, но как растения.

Алик Махачкалинский   05.02.2017 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.