Экстрим на сплаве или... как Федя покорял каньон!

Вечер...  большая стоянка на высоком берегу..  идет дождь ... костер удается разжечь только с помощью сухого спирта  -  мы четвертый день в походе , который начали  от  истоков реки Балыктыг -Хем  в верховьях Енисея 
Все это время погода была благоприятной , но сегодня , кажется , небо прохудилось и стало похоже на дуршлаг ... из которого  нас беспрерывно поливает водой  ...                Нам  предстоит пройти маршрут пятой категории сложности - по рекам Балыктыг- Хем и Каа-Хем  это Малый Енисей,  Западные Саяны , территория республики Тувы .

Вода в реке начинает подниматься... и к утру следующего дня оказалось, что подьем составил уже  1,5 метра !  Смотреть на нее ... а тем более идти... было жутковато и опасно - по реке неслись ... острова из вырванных кустов ! 
Целый день мы наблюдали за подьемом воды, которая потихоньку подбиралась к нашей стоянке ...
   
Юра Редкозубов и Гриша Путилов сходили в поселок Кунгуртук , чтобы купить на запас  хлеба  и  там узнали новость  -  завтра сюда  прибывает свердловский  семинар высшей туристической подготовки в количестве сорока человек под руководством все того же  Лени Скрипова. Так  как   знакомых среди них оказалось довольно много , был соблазн    устроить дневку перед  Каньоном     и организовать совместный вечер у костра.
      
К вечеру  этого дня  вода стала спадать и  мы решили  завтра утром  идти дальше  -- до  Каньона нас ожидало прохождение тридцати ступеней Мельзейского каскада, очень  мощных --  ставших вдвойне сложными  из-за подъема воды и предстоящих трудностей в организации страховки.  После четырех дней серьезной работы мы сделали стоянку на поляне  Идолов,вырубленных туристами  вручную, перед самым каньоном.Особенно значимой фигурой была   Дама   с тремя грудями, внушительных размеров. И каждая группа , останавливающаяся на дневку , считала себя обязанной сделать что-то   эдакое   "высокохудожественное " из подручных материалов.
 
Так перед самодельной баней- землянкой висел блин ,  срезанный от бревна - солидной толщины , на котором было вырезано " 1 рупь " а на входе прибита табличка с надписью  " Плата за вход 1 рупь деревянный "                Мы внесли свою лепту  в эту галлерею  тем, что сделали большой экран телевизора с проволочной  надписью « Клуб кинопутешественников " -     естественно , с ручками громкости и переключения каналов , установив  его так, чтобы в экран был виден  красивый участок реки.
 
На самом высоком месте стоял стульчак с крышкой от унитаза, над которым как положено ... был сливной бачок ... из большой жестяной банки от сгущенки , посаженный на ось и , конечно же,  с веревочкой и ручкой за которую если дернуть, то ... на голову выливался ушат воды, что и предлагала сделать надпись " Прежде чем встать, дерни за ручку ! "
 
Вот на таком ,прекрасно оформленном художественном месте  ,  мы и устроили дневку, чтобы дождаться своих собратьев из семинара -- попариться в баньке и покоптить хариуса,  которого наловили уже довольно много, а опыт изготовления коптильни из камней у нас уже был еще с Чаи.
 
День был чудесный и теплый ... к вечеру мы разморенные баней и вкусным ужином, сидели у костра и Серега Саблин выдавал нам весь свой песенно-гитарный репертуар.
Назавтра , где-то к обеду  стали прибывать первые катамараны от Скриповского семинара -- они растянулись по времени  часа на три   и каждый из вновь прибывающих экипажей , почему-то  возбужденно обсуждали....  какого то Федю...                ... вдруг...  неожиданно  весь лагерь взрываеться криками ---  Ура-а -а...  Федя -- приплыл ...!!!  ... и мы видим  как с  прибывшего последним , катамарана с пассажирского места сходит здоровенный парень с широкой, довольной улыбкой и помахивая приветливо рукой , идет к костру....

Конечно же , было  очень интересно -- что  это за легендарная личность такая ... и когда все дела по обустройству лагеря и приготовлению ужина были закончены, ребята из семинара стали наперебой рассказывать нам  про Федину уникальную тягу к водному туризму.

Как оказалось...  Федя был фанатом именно этого вида спорта и очень хотел попасть на семинар водной подготовки  - скрупулезно ходил на все занятия и тренировки, но  когда дело дошло до квалификационной проверки на пороге " Ревун " под Каменск Уральском, всем стало ясно, что парень абсолютно не пригоден  к серьезным походам -- так как греб он ... совершенно не обращая никакого внимания на команды  -- куда его голове заблагорассудится  - а голова направляла его ... совсем не туда , куда стремился капитан катамарана и Федя был отстранен от участия в походе !

Группа отправилась в поход без него  и когда по прибытию в Абакан, весь состав семинара начал выгружатсья из поезда , то  потрясенные ребята вдруг увидели , что  из последнего вагона выходит... счастливый Федя с рюкзаком за плечами ... с сияющими горящими глазами...  и радостно кричит им -- Ребята-а-а... Я с вами !!!... Чуть было ... не отстал !!!

 А ничего не понимающие ребята , смотрели обалденно на это ... бегущее к ним  -- Штормовое Предупреждение !

Как оказалось. Федя не совсем правильно понял решение отстранить его от похода  и узнав , когда группа уезжает - купил билет на тот же поезд, только ... в другой вагон !
В общем , Лене Скрипову деваться было некуда  -- пришлось Федю ставить на довольствие - не отправлять же его обратно !

Надо сказать, что Федя был личностью весьма деятельной и с огромным желанием всем помогать , но , к сожалению , с легкими тараканами в голове - которые в сложный момент давали ему непредсказуемые советы !

Прибыв в Кунгуртук, группы семинара стали разбивать лагерь и собирать катамараны и байдарки. Федя так и не пристроившийся к какой - нибудь группе , кидался помогать всем, но по пути умудрялся  -- то сломать чье- нибудь весло, то завалить палатку -- это была ходячая катастрофа  и все от него шарахались !
Леня Скрипов вынужден был поручить  его одной из групп, где нашлось свободное место на катамаране .  Федя был безмерно счастлив и горд - наконец -то осуществится его мечта  - он будет мужественно и смело с серьезными ребятами сплавляться в настоящем походе по сложной реке !

Через день семинар стартовал отдельными группами, чтобы не создавать на реке столпотворение.               
 На спокойной воде никаких проблем с Федей не было - он добросовестно работал веслом и группа в которую его включили , стала успокаиваться и даже... расслабилась.

Зря !!!

В Мельзейском каскаде с Федей стало происходить что-то   невообразимое - он ... то в испуге начинал грести назад... то старался повернуть катамаран ... куда ему хотелось !

В результате этих маневров  ребята несколько раз чуть не перевернулись  и  после этого решили, что с Федей  идти дальше становится уже небезопасно ...
 Перед очередным препятствием ,  остановившись на разведку , они предложили ,идущей следом группе ... взять Федю к себе
... якобы  из за того , что эта группа ему ... больше нравится ...  Выяснилось, что  у них  не было свободного места на катамаранах и Федю пришлось посадить в середину на рюкзаки  - пассажиром .

Как назло,  порог оказался самым сложным в каскаде - посредине торчал огромный полуобливной камень и  через него с обоих сторон были мощные сливы , заканчивающиеся бочкой с противотоком - это была самая кульминационная часть, но препятствий хватало и без этого !
 
И вот на подходе к полуобливному камню...  Федя вдруг понял масштаб катастрофы  --- СЕЙЧАС ОНИ ПОЛЕТЯТ В СЛИВ  ! ...  реакция  у него была мгновенной  -- отстегнув запасное весло, он все свои мощные силы  героически употребил   для рывка...  в противоположную сторону от камня !

А в это время экипаж , ювелирно направивший катамаран точнехонько  в правый слив... уже наслаждавшийся  предвкушением полета и хорошей порцией адреналина...вдруг обнаруживает что... курс изменился  ... и по воле Феди они летят в слив  БОКОМ !!!

Такой неадекватный финт , естесственно , закончился  ПЕРЕВОРОТОМ     .... после которого катамаран еще долго не мог вырваться из пенной бочки ! Вырвать его оттуда удалось только со второй попытки страхующими группами при помощи двух выбросок. Спасло ребят только то, что все крепко держались за баллоны.

 Ярость пострадавшей группы была безмерной и до следующей стоянки Федя плыл уже ... в третьей группе - с категорическим предупреждением - Если он возьмет в руки весло , ТО НЕМЕДЛЕННО БУДЕТ ВЫБРОШЕН  ЗА БОРТ !!!               
Вот после этого мы и познакомились с Федей.

Вечер у нас действительно удался - мы угощали ребят копченым хариусом ,  с удовольствием пели песни у костра и слушали байки про Федю, обрастающие тут же разными подробностями и уточнениями, а сам он весьма довольный , что оказался в центре событий , улыбался и не возражал против разных колкостей - он был горд что сделал это  - Прошел Мельзейский Каскад !

Наутро мы ушли на прохождение каньона " Щеки "    В каньоне было достаточно  много сложных порогов, и в последнем на выходе из косой бочки, экипаж двойки Редкозубов-Федоров  чуть было не перевернулся.
Крутящаяся воронка воды никак не выпускала катамаран, поставив  его вертикально -  Свечкой , до тех пор пока ребятам не удалось добраться до правого края бочки и оттуда  уже -  их выбросило  как из катапульты !

За каньоном река Балыктык -Хем сливалась с Кызыл - Хемом и дальше уже называлась  Каа - Хем  (Малый Енисей).
 На стрелке была хорошая стоянка наверху скалы - оставив внизу катамараны мы поднялись наверх и разбили лагерь на площадке.
 
Ночью лил дождь и к утру мы увидели совсем другую воду. Ее мощь увеличилась и мы считали, что группы семинара не сунутся в каньон по такой воде, а переждут один день. Мы же собирались выходить после обеда, так как у нас был запас времени.
Со стоянки хорошо просматривалась часть каньона до поворота после последнего порога и где то в ближе к обеду мы издалека увидели перевернутый катамаран.
 
Я послал четверых ребят на помощь . Они быстро спустились с горы и попрыгав в катамаран вышли траверсом на выручку. Зацепив перевернутый катамаран и доставив уже умотанный экипаж на берег, встали снова на страховку и не напрасно. Еще две байдарки пришлось вылавливать из воды.
Оказалось, что последний порог стал после дождя еще более сложным препятствием и кроме выловленных нами экипажей, были еще перевертыши, но их успевали выудить на месте.
К вечеру все группы семинара прошли каньон и усталые собрались у нашего костра... но почему-то не видно было неугомонного Феди.
 --- А куда вы Федю- то подевали  ... ?
 --  Да , отправили его пешком по тропе вдоль реки , чтоб никому не навредил, да и сам ... жив остался ...

Солнце клонилось к закату ... пора было готовить ужин и отдохнуть после тяжелых испытаний - желание у всех было одно... поесть и долго-долго лежать, балдея от радости , что ты жив и все целы тоже... кроме , пожалуй  ...  блин, да где же этот адреналиновый кайф, по имени Федя ???
 
Особенно тревожились девчата ... да и нам как-то было не по себе - начинались фантазии... что еще может сотворить этот непредсказуемый парень, в какую очередную нелепую историю он мог влипнуть ... ?          
 Но все наши домыслы были лишь бледной тенью того,  что с ним произошло на этот раз...
Как по заказу - когда волнение стало уже превращаться в нервотрепку - откуда-то сверху... с горы ... стали слышаться непонятные то-ли крики... то-ли стоны -- А-аа-ата....... О-оо- и-и - ите-е-е.... А-аа-о--О-о-о.....Е-ее-е-е..

Кричать , конечно, мог только один человек - ФЕДЯ ! 
Как он мог оказаться наверху скалы, когда дорога его шла вдоль берега, оставалось только гадать - поэтому, схватив альпинистское снаряжение, (которое в походах было у нас всегда с собой ) ребята бросились по тропе на верх Каньона.
Картина, которую они увидели, оказалась  очень неожиданной и повергла их в такой транс , что первой реакцией  ... был хохот !
 
Это был кадр из фильма "Двенадцать стульев" ... там где Пуговкин висит на скале - помните ?

И там и тут герой стоял на выступе достаточно твердо , но .... выбраться сам он не мог... без профессиональной подготовки, конечно, ибо внизу был обрыв, а наверху только гладкий кусок скалы - зацепиться было не за что !

Федя, конечно, слышал наши голоса и свято верил, что ребята его спасут... услышат и ... обязательно вытащат из этой смертельной  опасности... но то, что произошло потом,  было полнейшей неожиданностью для него - мало того, что все смеялись почему-то... ребята оценив масштаб катастрофы, поняли, что вытащить Федю оттуда, хоть и трудновато будет, но задача вполне решаема...а вот героически спасать его, как-то ... не очень спешили...
 
И теперь настал час их триумфа !
Ради этого стоило немного и по...шутить, скажем так --  чтобы  компенсировать свои стрессы и моральные перегрузки из-за него  в жестком экстриме на сплаве...

Сначала они решили слегка перекурить и... обсудить - стоит ли Федю вообще  СПАСАТЬ  ?

Мало ли что ему придет в голову в следующий раз - куда грести и какой поворот выбрать... скольких людей он может поставить на грань жизни и смерти ,  а  может ... лучше будет оставить его здесь - хоть какая-то гарантия, что все доедут до дома живыми !
И когда стало понятно, что Федя осознал и  ПОНЯЛ , НАКОНЕЦ - сидеть дома ему намного безопасней, чем висеть на скале и быть едой для коршунов...тогда и наступил этот радостный момент - спасания и братания !
Навесив вертикальные перила , спасатели спустили Федю на тропу - предварительно надев на него альпинистскую обвязку и пристегнув карабинами .

Уже стемнело, когда ребята вернулись в лагерь и выяснились все подробности этой  очередной Фединой истории...

Федя  шел по тропе без сомнений в правильности выбранного пути, потому как был абсолютно уверен, что все дороги ведут по назначению только в одно место - туда, куда надо !

По дороге он наблюдал как сплавляются ребята - не рискнувшие взять его с собой, а перед последним порогом Федя решил забраться повыше на скалу, чтобы насладиться видом катамаранов , штурмующих последнее сложное препятствие и у него это получилось довольно легко - вверх всегда лезть проще, а вот спускаться иногда бывает непросто ...но Федя этого не учел !
Забрался он на самую высокую точку, полюбовавшись  красивым видом и пофотографировав  своих героических друзей, Федя решил спускаться и  через  несколько метров понял , что застрял окончательно - место было совсем не то , по которому он поднимался... почему-то внизу оказался обрыв... а назад пути тоже не было... была просто крутая стенка скалы....

Главное, что Федя видел дым костра в лагере и ... заходящее солнце...поняв, что еще немного и начнет темнеть ... он представил, что вполне возможно ... ночью его и найти-то не смогут ?
Эту , леденящую душу картину жуткого ночного одиночества , Федя вынести , конечно, не смог и  он начал орать во весь голос --- Спа-аа-сии-ите-ее !!!  Ре-ебя-ята-а-а !!!  и т.д.
 
Так Федя стал по сути символом этого семинара и байки о нем еще  до-олго  рассказывали участники этих событий... правда варианты подробностей  иногда бывали уже разными...

А мы на следующий день ушли дальше - впереди были еще мощные и интересные препятствия и среди них Байбальский порог, знаменитый своими валами.
 
Мы дошли до поселка Эржей и на катере добрались до географического центра Азии и столицы Тувы города Кызыл.




   


Рецензии