Спасибо Сережа

Сижу за компьютером и пишу этот рассказик о текущем моменте (03.02.2014 г.). На часах около 15, через окно яркое солнце греет спальню. Сегодня с утра внутри моего деревенского домика уже потеплее, чем вчера - плюс 15 градусов цельсия, потому, что на улице всего лишь минус 22. Идешь утром в дворовой туалет мимо градусника и безотчетно мелькает мысль: "Блин, как тепло-то сегодня!"

Сережа Чибисов (http://www.proza.ru/avtor/xbbbc) оплатил своими кровными 2500 баллами, публикацию анонса моей миниатюры "Михаил Псалти" (http://www.proza.ru/2014/01/26/1753). "Это был наш общий друг" - сказал он мне, "и я тоже хочу почтить его память!"

Днем пришлось выехать и отовариться в деревенском магазине, поскольку из-за морозов эта вылазка больше недели откладывалась до более теплой поры. Однако в обоих магазинах хлеба уже не было. Пришлось вот уже в третий раз испытать возможности хлебопечки, недавно купленной как раз для таких случаев. Теперь была пущена в ход, заблаговременно купленная в магазине "Бегемот" столичного поселка Сосновка фабричная упаковка ингредиентов бородинского хлеба.

В большой мороз в доме трубы водопровода и горячего и холодного подморозило, поэтому мытье посуды на кухне пришлось прекратить, а кран в ванной постоянно держать открытым, что бы не замерзла насосная станция. Ну а сегодня, поскольку немного потеплело, попытка отогреть трубы удалась и пока хлебопечка работала, была проведена капитальная помывка кастрюль, тарелок, вилок, ложек а также умывальника и мойки.

Не прошло и 3-х с лишним часов, как хлебопечка завершила свой эпохальный труд и ведрышко с горячим хлебом из нее было опрокинуто на полотенце. Бородинский хлеб, а также малосольная селедочка с картошкой и луком, оказалась весьма кстати к паре рюмок самогонки, настоянной на черноплодной рябине с корками апельсина (у Миши сегодня день рождения).

А за окном в спальне, в который раз за зиму, стал разворачиваться один из вариантов бессмертного полотна Питера Брейгеля Старшего "Охотники на снегу": на фоне закатного зарева контуры густых ветвей лиственных деревьев и сквозь них покатые заснеженные склоны ручья, завершаемые абрисами почти кукольных домиков моей деревни. Этот бесподобный зимний  пейзаж, так же как и многочасовое утреннее пение птиц летом, завораживает и восхищает, и в такие минуты поневоле ощущаешь себя на этой земле всего лишь только свидетелем реализации грандиозного божественного промысла.

Пока дописывались эти строки, закат на глазах погас, розовый горизонт стал фиолетовым, а снег - синим. И в завершение монохромная ночная мгла засветилась редкими желтыми глазницами окон.

Спасибо Сережа!

На фото: тот самый самодельный бородинский хлеб.


Рецензии
Это Миша Трунов вместе с создателем шлёт нам Вовка с тобой тепло на души (мне и Танюшке оно очень сейчас необходимо!) Прекрасная миниатюра о выпечке хлеба! И самогоночка кстати! Ща помяну тоже Мишеля!

Сергей Чибисов   03.02.2014 20:35     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове

Владимир Балашов   04.02.2014 09:16   Заявить о нарушении