Такая короткая собачья жизнь. Из цикла Дачная жизн

               
               

Зима прошлого года удивила всех своими снегопадами и морозами. Синоптики сбились со счёту,  какие рекорды она побила. И даже в деревне  местные жители – старожилы сетовали, что на их памяти было не так много таких снежных зим. А трактор администрации только и успевал расчищать дороги.

И вот в этой непогоде у белой коротконогой дворняжки, назовём её Белка, появились на свет 3 чёрных кудлатых щенка. Гонимая голодом и холодом, она прибилась к обочине дороги, ведущей в центр деревни. И каждый, кто шёл в магазин, в Церковь или на остановку автобуса и электрички, проходил мимо этого места.

Приютилась она с выводком видимо в подвале дома, куда на лето приезжали дачники. А прохожих поджидала у стоящего перед домом металлического гаража. Если что, за гараж  можно спрятаться.

Поджидала, потому что надеялась, что прохожие покормят собаку с отвисшими сосками. Но люди все спешили по своим делам, кто озабоченный своей душой, кто телом. И никому в голову не приходило, что кормящая сука здесь сидит не просто так. А сидит, и с болью в глазах умоляет людей помочь.

Но редко кто бросал ей кусок хлеба. А щенки тем временем подрастали, и молока не хватало. Тогда, одержимая, она стала прибегать к хитростям. И всех, кто проходил мимо, встречала громким лаем.

Но и тут её не замечали. И она решилась на отчаянный шаг.

Когда щенки уже могли вылезать из своего логова и играли возле гаража, Белка установила «таможенный контроль». Она набрасывалась из-за гаража  на прохожих сзади,  оскаливала свои страшные клыки и готова была схватить за ногу. Только тут люди начинали оборачиваться и замечать, что на белом снегу возятся три маленьких чёрных щеночка.

Это были уже не шутки. Люди реагировали по-разному. Кто-то с состраданием приносил кости, макароны, отварную картошку, даже суп. А кто-то швырялся в неё, чем попало.

Соседские собаки, у которых были хозяева, и те относились к ней с пониманием.

 И когда Белка уходила на промысел к магазину, оберегали её щенков. Они лаяли на прохожих, закрыв щенков своим телом и показывая, что они не без присмотра.
 
Конечно, Белка тоже обнаглела. Место было ею выбрано стратегически правильное. И данью она обложила всех проходящих. Каждый,  кто знал, что будет проходить мимо неё, брал с собой угощение для Белки.

 Мне однажды пришлось самой наблюдать, как она, взяв моё угощение из рук, положила его на обочину, а сама побежала за следующими прохожими. Как бы говоря :
-  Эй, а ваш взнос? 

Две женщины, шедшие сзади меня, даже возмутились:
- Ишь ты, какая хваткая! Тебе же дали кусок?!

Но Белка вошла во вкус, да и щенки подрастали, начали «тявкать» вместе с матерью. А один, особо усердный ученик своей матери, стал даже выбегать на дорогу и облаивать всех проходящих.

Потом щенков осталось 2, бабы в магазине сказали, что того, который всё выбегал на дорогу, взял один «крутой барин». Пожалел, что бедняжку могут раздавить.

Однажды сосед мне сказал, что Белка, видимо, долаялась, попала под машину. А щенки остались одни. Мне было жаль её, но ещё больше было жаль щенков. И я отправилась их кормить.

Картину я застала плачевную. Белка с вывернутой шеей, припорошенная снегом, лежала возле гаража. И конечно, её не раздавили. У неё была просто свёрнута шея.

А щенки тянулись к ней своими мордочками, тыкались носами и скулили. И даже мясная похлёбка, что я принесла, их не интересовала. Они поняли, что их мать уже никогда не полижет их и не залает, защищая.

На следующий день  бабы сказали, что обоих щенков забрал к себе добрый человек. Я его не знаю, но думаю, у него действительно добрая душа!

Обратной дорогой думалось, у кого рука поднялась на кормящую мать, пусть даже и собаку? И что он думал в тот момент? Что делает доброе дело? Или куска пожалел?

Нет, это тот, кто мнит себя Творцом, удовольствие получает от того,  что чья-то жизнь в его руках. Пусть и короткая собачья!


Рецензии
Что для людей какая-то собака, когда в том же Донбассе киевские каратели тысячами убивают ни в чём неповинных стариков, женщин, детей...

Анатолий Бешенцев   19.03.2015 14:07     Заявить о нарушении
Всё начинается с малого, затем ком зла разрастается, как снежный ком, накапливается. И тогда прорывается наружу.
Наше с Вами поколение виновато в том, что, пребывая в сытости и благополучии советского времени, проглядело тот момент. Теперь пожинаем то, что не остановили тогда.

Татьяна Дмитриева Рязань   19.03.2015 14:29   Заявить о нарушении
Интересно, из каких источников этот "рецензент" узнал о кознях "киевских карателей"? Как легко, сидя где-то там, на Владимирщине, безапеляционно рассуждать о том, что происходит за две тысячи километров!
А я живу рядом, и у меня десятки друзей оттуда. Нету никаких карателей, а есть местные бандиты и российские-чеченские наёмники.

Алекс Ершов   19.03.2015 21:22   Заявить о нарушении
Алекс, согласна, что навешивать ярлыки нам никто не позволял, и мне это очень не нравится. Даже учёные-историки относятся к словам осторожно, только Нюрнбергский трибунал имел право после 2-й мировой назвать вещи своими именами. А у нас на Прозе это повсеместно! Причём, одни хорошие, а другие плохие.
Я задавалась этим вопросом и поняла, это делается в целях разжигания ненависти людей друг к другу. У меня в Киеве живут близкие родственники, да, трудно, нет работы, нечем платить за коммуналку, квартиры стоят копейки, чтобы продать и уехать. Женщин с детьми отправили в безопасное место. Но давать оценку нам никто не давал права! Наступит время, и всё станет по своим местам. Время рассудит. Ясно одно, что гибнут люди, и от этого скорбно и грустно.
Ну, а то, что любое зло начинается с малого, о чём мой рассказ, это известно всем. Я не хотела бы, чтобы на моей странице велась полемика по Украине. Для этого есть авторы, которые об этом пишут. Я пишу о людях, их характерах, о природе и путешествиях. Спасибо, с уважением ко всем,

Татьяна Дмитриева Рязань   20.03.2015 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.