Китайское качество и русский антипатриотизм

Все мы уже давно являемся потребителями. Причём, одновременно с постоянно расширяющимся спектром всевозможных услуг и товаров, в народе появилось такое интересное понятие, как "умный покупатель". Это естественный противовес, а иногда и прямое дополнение к понятию "консультант" в сфере продаж. И если до 90-х годов 20 века страна нужды в таких специалистах не испытывала по причине тотального дефицита, то сегодня ситуация абсолютно противоположная.

От несметного засилья импортных сокровищ голова порой не просто кружится, но и начинает гудеть. Особенно, если речь заходит о продуктах лекарственных или питательных. Многие помнят, как после распада Союза в Россию хлынули дешёвые электроприборы и одежда с маркировкой "Made in China". Голодные до плодов технического и текстильного прогресса, люди скопом побежали на базар. Поначалу экспаты из Азии торговали самостоятельно, но позднее большинство прилавков под открытым небом заняли предприимчивые восточные оренбуржцы. Прошло ещё какое-то время и в обывательской среде сложилось стойкое небезосновательное предубеждение относительно плохого качества товаров из Поднебесной. Оно конкретизируется незатейливым, но метким определением - "китайское барахло". Однако, в этой статье на примере чая я собираюсь развеять сложившийся миф об изначальной низкопробности всех выпускаемых в Китае товаров.

Действительно, чай бывает низкосортным. И до сих пор в местных магазинах и даже супермаркетах чайный ассортимент составляют дешёвые или очень средние сорта. Бывшие советские граждане вообще были не избалованы разнообразием продуктов, но индийский и грузинский чаи шли на ура", хотя от уровня настоящего нектара небожителей они сильно отставали. Но и сегодня среди огромного изобилия представленных позиций трудно найти что-то по-настоящему достойное. Почему?
Ушлые дельцы, стремящиеся заработать как можно больше при минимальных затратах, предпочитают заманивать покупателей в свои лавки через целенаправленное воздействие на их обонятельные рецепторы. Это грамотная политика, рассчитанная, прежде всего, на европейца, никогда не лицезревшего воочию настоящие чайные кусты.

В отличие от жителей Азиатско-Тихоокеанского региона, среднестатистические потребительские запросы россиянина, живущего в провинции, не слишком-то высоки. Сила фруктового, цветочного, сливочного, шоколадного и даже печенного аромата стойкой волной заполняет пространство магазина, выходит за его пределы и настигает нетренированный нос случайного прохожего... Бывает сложно выдержать столь мощный нокаут гаммы запахов, вызывающих в мозгу человека приятные ассоциации, связанные с далёким прошлым. Бабушкин пирог, тепло домашнего очага, долгожданное эскимо, съеденное во время изнуряющей летней прогулки, ягодное лукошко, наполненное дачными плодами... Музыка "натуральных" ароматов уже играет на подсознании, как на фортепиано. Человек останавливается и бессознательно направляется на поиски их источника. Так он становится покупателем чего-то, отдалённо напоминающего чай.

О ЧАЕ НАСТОЯЩЕМ, АРОМАТИЗИРОВАННОМ И НАТУРАЛЬНО АРОМАТИЗИРОВАННОМ

Как известно, родиной чая является Китай. Ботаническое название этого растения - "Camellia Sinensis". История его происхождения уходит в глубь времён, а именно в 3-й век до нашей эры. Однако, легенда о первом китайском императоре по имени Шень Нун повествует о более ранних сроках - 28-м веке до новой эры.  Будучи известным травником и исследователем методов врачевания, мудрый правитель лично испытал целебное воздействие листьев незнакомого дерева, случайно упавших к нему в чан с кипятком. Испробовав получившийся эликсир, он избавился от недуга, вызванного отправлением от ядовитого коренья. На раннем этапе развития традиционной китайской фармакологии чай считался лекарством от многих болезней. Но и сейчас качеству самого популярного в мире напитка придаётся неоспоримое значение.

Чайное производство в КНР контролируется и поддерживается правительством, поскольку это важнейшая статья экономического дохода и безусловный государственный престиж. Уважающие себя заводы и фабрики строго отслеживают весь технологический процесс культивации и обработки чая, начиная с выращивания и заканчивая стадией упаковки и маркировки. Однако, с повышением мирового интереса к национальной культуре преуспевающего народа и всевозрастающим спросом на этот продукт, появились и недобросовестные дельцы-спекулянты. Что касается российских сетевых чаеторговых компаний, то и они не всегда гарантируют достойное соотношение цены и качества. Ведь их ассортимент примерно на 70 процентов состоит из ароматизированных блендов. Образно говоря, красивый "мусор" выдаётся за напиток, обладающий целебными свойствами.

Так почему же ароматизированный чай преобладает над "обычным"? Всё просто. Гораздо выгоднее использовать низкопробное сырьё, разбавляя его цветными лепестками или кусочками фруктов, усиливая вкус синтетикой, чем продавать высокогорную классику с изначально высокой себестоимостью. Романтические названия таких миксов в купе со стильной упаковкой довершают своё дело и  усиливают обманчивое впечатление приобретения драгоценности. Человек полагает, что соприкоснулся с какой-то особенной традицией, расширил свой кругозор и почувствовал себя немного элитарным... Но к настоящему чаепитию в духе китайских императоров он так и не пришёл. А теперь давайте посмотрим, что же такое натуральная ароматизация с точки зрения классических канонов, ведущих свой отсчёт с династии Тан (700-900 гг. нашей эры).

После сушки в чай (чаще всего, в зелёный) кладут специально выращенные цветы, например, жасмин, лилию, розу, лотос, хризантему или корицу. Также могут добавляться пахучие корни и семена. Через несколько часов, а иногда и суток, все ингредиенты изымают и чайные листья вновь просушивают. Бывает, что цветочные головки оставляют в чае, и тогда он автоматически попадает в категорию цветочных. В остальных же случаях, несмотря на ароматизацию, чай, по-прежнему, будет именоваться как "зелёный". Известен также пуэр в апельсине или грейпфруте. Но это уже другая технология изготовления, за основу берётся чёрный, преимущественно прессованный чай из южной провинции Юннань. 

Так какой же следует вывод из вышесказанного? Далеко не все товары с пометкой: "Made in China" относятся к категории низкого разряда. Пообщавшись лично с менеджерами одной китайской нефтяной корпорации, и задав им резонный вопрос, отчего в России наличествует некачественная продукция из КНР, я получила довольно неожиданный ответ. "Свыше 90 процентов всего импорта, ввозимого в Америку, составляют товары из Китая. И они высочайшего качества". "Почему же существует такое неравноправие по отношению к гражданам нашей страны? Неужели китайцы к нам хуже относятся?" - спросила я, возмущённо. "Нет. Дело не в этом", - пояснили ребята. "Просто русские бизнесмены сами заказывают плохой товар. Мы всего лишь выполняем работу, исходя из заявленной суммы денег. Им так выгоднее. Они зарабатывают на своих же соотечественниках. А мы тут ни при чём".

Выходит, мы сами к себе плохо относимся и нет в нас ни должного патриотизма, ни любви к ближнему. Поэтому, прежде, чем ругать кого-то, в данном случае китайцев, стоит хорошо подумать. Сегодня расхожее понятие "китайская дешёвка" утратила свою актуальность. Сегодня 1 юань стоит в шесть раз дороже рубля и, по словам специалистов, будет расти быстрее доллара в ближайшей перспективе. Но самой большой потерей в погоне за наживой для нас является угасание чувства национального единства. Чего не скажешь про Китай, несмотря на побочный эффект капитализма - обесценивание рабочего труда, огромное перенаселение, отсутствие пенсий и социальных льгот у крестьян, жесточайшую конкуренцию, коррупцию, подпольные дела и действующую смертную казнь.

Наталья Захарова. 


Рецензии