Миниатюры. Юмор, лирика от Сатира
Гимн чиновника
В почёте - служба, думать - нет, повысили - дружба, в отставку - бред. Лицо лоснится, ещё давай. Пора остановиться! Не надо, через край?
Кругом всё схвачено, на много лет. Чужих не значится, Вас, в списках нет. Ну, что? Талантливый? Немало Вас. По виду, не понятливый, у нас, здесь, не Парнас.
Команды сверху, пусть даже жесть, чем плохи - стерхи, амфоры, крутые байки?
Cлетал, нырнул, газанул, уже заслуги есть.
Долой бесправие, в глазах с учёною тоской. Начнём реформы - за здравие, продолжим, как учили - за упокой.
Конечно, надо бы, давно по-другому. Понятно всем, работать - разучились, не барское это дело, а служба - без проблем.
Кстати, подсказали, чего бы запретить, без этого не быть? А то, опять много захотели, без нас Вам не прожить.
По злобе
Чиновничий шёпот, змеёю ползёт, начальник всесильный “по делу“ идёт. Видать промахнулся, подставы кругом.
Коллег потеряем, всё ж было путём? Стук - стук расплодился, откуда взялась, помощников органов скрытая масть?
Чего не хватает? Нельзя ж по злобе. Не надо, не прячь, козырей в рукаве…
Кому живётся весело…
Кому живётся весело, вольготно на Руси? Роман сказал: помещику, Демьян сказал: чиновнику,… Н. Некрасов
Как были те пророчества, помещику, чиновнику, не шибко, как и надобны, хоть ритмы, хоть стихи.
У нас в дому как водится, сначала свёкр сподобится, потом по старшинству. Чиновный люд при почестях, по имени, по отчеству…
Без милости, протекции, не подойдёшь к столу. Програчат день до вечера, в приходе не помечены? Назавтра быть дождю.
Запрещают летний “Дождь”
Ты, сними меня фотограф, не забудь усталость, грусть. Взгляда снежного автограф, поцелуй морозный, пусть.
Светоч дней, олимпиада, запрещают летний “Дождь”, вольнодумство и отрада, рядом ханжество и ложь.
До лампады, блеск медалей, допинг, пробы, антураж. У кавказских снежных далей, перевёрнутый мираж.
Ты, прости меня, фотограф, скромность, лапотную Русь. Буду скоро я географ и у моря поселюсь.
На двоих шансон - музон
За грехи настиг потоп, по тайге разливы рек. Поддал пятками в галоп, засверкал на солнце снег.
Гололёд, дежурит врач, скоро сутки на ногах. Он гитарный слышит плач, в переломанных руках.
Медсестра без лишних слов, то повязку, то укол. На двоих шансон - музон и любительский футбол.
За грехи унёс потоп, нет безгрешных на Руси. Намела пурга сугроб, а о большем не проси.
Молодая, шикарная мразь
На сочельник, хозяйка умная, из углов выметает грязь. Её дочка, коза неприступная, молодая, шикарная мразь.
После зоны, одни непонятки, ветер с Севера, будет мороз. Волки свадьбу сыграли на святки, вызывают во сне на допрос.
Пескарь с премудростью, у тины в почести. Прошли иллюзии, полёты в пропасти.
Порядки новые, зашибли здорово. Врачи умелые, в движеньях смелые. Медсёстры скромные, халаты белые.
Подняли на ноги. Ну, как? Кондово, всё.
Прости, Боже
Темнота - давний друг молодёжи, не учёных - тьма, учёных - тоже. Какая тебе разница? В темноте не видно рожи.
Белая или чёрная, у кого задница. Ну, конечно, один как следует, дух захватывает, другой, только дразнится.
Не стоит, а всё падает. Я нагну, тебя? Это можешь. Денег, дашь? Тьфу, ты гнус, себе дороже.
Звать-то, как? Уж, не печник, ли? Да, нет, пока не сел, с утра Серёжа, это надо, каков беспредел.
Как ни странно, меня тоже. Ну и ну, каков пострел, где срамно, с утра успел.
Боже, прости, грехи молодёжи. Останови, осенний листопад, если сможешь.
Волчья душа
След стаи волчьей, ровные, по линейке, строчки. По снегу полярной ночью, вместе с сородичами - бегу.
Волчонка - сыночка, волчиху - дочку, клыками, резцами, от невзгод берегу, иначе всех порву.
На пол - седьмого хвост поленом висит, вздыбился - угроза сквозит, зеркало души меж колен.
Курьёз - на сотню вёрст, языка взамен. Флюгер страстей, перемен, узнает враг, хруст своих костей, на схватку - мрак, ухожу.
Без показушных сцен. Горло на разрыв, брюхо в клочья. Глаза жертвы - сливы, тонна - бизон, всё случилось этой ночью.
Рысью, галоп, предсмертный стон. Расчётливы, игривы, на жизнь ворча, бизоны похотливы.
В поисках травы, заранее урча, короткий хвост, седая борода.
Приручённая собака, следов извилистая строка.
Никудышная вояка, ни Богу свечка, ни чёрту кочерга.
Бородино. Диалог
Скажи-ка, дядя, ведь недаром, Москва, спалённая пожаром, французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, да, говорят, ещё какие! Недаром помнит вся Россия, про день Бородина! М. Лермонтов
Да, были люди в интернете, не пустят в дверь, пройдут в окно, в клозете. С Болотной, блогеры - не Вы!
Сидельцев им ”не в жилу“ доля, с утра ширнулся - статус тролля. Не будь на то ОМОНа воля, остались на ветру!
Все по брусчатке отступали, стрёмно было, стычек ждали, ланиты дамы надували: ”Как же, так мусью?
Уснули, что-ли командиры? Назад, на старые квартиры? Порвать пора казённые мундиры, как тузик грелку - о дамские зонты!
Ну, наконец, - для схваток поле: ”В плечах - коса сажень - пока на воле! За руки взялись - не пройдут!“
У строя - впереди петрушки, чуть солнце осветило, деревьев синие макушки, как поняли - не тёщины ватрушки. Центурионы, тут как тут!
Да, были люди в наше время…
Эники беники…Недетская считалка
Эники беники ели вареники, рядом за веники взялись академики. Им надо двор в храме мести.
Храма науки долгие жители, светлые лики, небожители: ”Копию Теста - машину изобрести!“
Эники беники съели вареники. Рядом в президиуме сидят академики: ”Возьмите нас двор мести?“
У храма науки новые жители, светлые лики - стали просители. Решили новые жители, машину - в металлолом отнести.
Я не люблю. Диалог
Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в неё плюют.
В.Высоцкий
Я не люблю, когда не замечают, тем более руки не подают. О прошлой дружбе вспоминают, когда концы с концами не сведут.
Я не люблю похвал успешной стервы. Не нужен мне товарищеский суд.
Я сам себе накручиваю нервы, надев на шею слабостей хомут.
Я не люблю красивых слов, прозрений, когда с экранов хором, чинно врут. Увы, я никакой, не гений, а Евгений и на меня опять толпою прут.
Я не люблю с полицией сражений, на рынках, базах, площадях.
Достаточно мне сильных выражений, о власти, страсти и гостях.
Я не люблю бездарностей на сцене. За роли, что угодно, продадут.
Им главное служить системе, так с колокольни в душу мне плюют.
г. Иваново 3 января 2014 года
Свидетельство о публикации №214020301971