1. Несправедливый парадокс
Именно тогда появляются друзья, и неважно, настоящие они или нет, главное, что молчаливые и с жизненным опытом. Но все же, рано или поздно начинаешь разбираться в слушателях, понимать то, что слова утекают не только в их головы, но и дальше, занимая место в чужих мыслях, в которых, в сущности, твоим проблемам делать нечего. Тогда и появляется то молчание, которое пытаются понять не одно поколение детских психологов. Оно рождается из разочарования в слушателях, замыкается в голове или выливается в социальные сети.
Мне бы очень хотелось помочь взрослым, а возможно и таким как я, понять, что же такое подросток. Какие у него беды, какие желания, что он из себя представляет.
И если честно, то я, конечно же, боюсь, что это начнут читать мамы, наши милые мамы. Я когда-нибудь освещу эту тему, но пока что хочу сказать, что если на это наткнется какая-то женщина лет 35-40, но не стоит беспокоиться. Всем свойственны ошибки.
Так в чем же парадокс, который, к тому же, является несправедливым? Я думаю, что это сама молодость.
Сегодня я весь день провела с матушкой, и если честно, то нам не о чем говорить. Порой я прихожу к ней в спальню, спрашиваю ее, как у нее дела, получаю лаконичный ответ, а дальше как-то уже и не пытаюсь поддержать диалог. Так было и сегодня, когда я пришла за очередной кружкой чая на кухню и заметила, что он временно занят. Мне в голову пришла очередная мысль, с которой не с кем было поделиться, но все же я облокотилась на подоконник и начала:
-Мам, а ты знаешь, в чем смысл жизни?- спросила я, и, не дожидаясь ответа, продолжила.- Я думаю, когда мы еще дети, то учим то, что нам нравится, делаем то, что нам хочется, и до этой поры нам не приходит в голову вопрос о смысле жизни. Это приходит тогда, когда мы начинаем делать бесполезную ерунду. Ну серьезно, разве я рождена, чтобы учить стратификацию? Как ты думаешь?
К этому времени она уже закончила с заваркой и кипятком, и, потянувшись за сахарницей, ответила:
-Да, ты права, в этом и смысл. О нем еще когда-то написал Зеланд, и это называется пространство комфорта.
-И где оно? Почему у меня нет моего пространства комфорта, - начала возмущаться я.
-Как бы ты хотела прожить свою жизнь, ответь на этот вопрос и получишь ответ на свой.
В голове образовалась каша, и я не стала отвечать на поставленный вопрос, а просто ушла в свою комнату, к тому же без чая. Естественно в мыслях было нечто конформистское, связанное с прочной семьей, заботе о детях, об их благополучии, о счастливом муже и о моем гуманитарном образовании. В это же время меня терзали другие, парадоксальные, идеи о том, что я могла бы посвятить себя людям, брить голову и отдавать онкологическим больным их на парки, сдать донором, а позже сделать себе татуировки, которые бы значили что-то лишь для меня, стать верной гражданской женой своему бывшему, который меня ненавидит, забыть о браке, и так далее...
В обоих случаях эти планы были так далеки от реальности, что я просто забросила их в дальний угол моей черепной коробки до следующего удобного случая. И тут и возник вопрос: а когда же это все успеть? Ведь мне нет времени чудить, потому что нужно учиться, давать взятки, не спать ночами над курсовыми, а потом бесконечно долго быть в скучном браке с любимым человеком. Где приключения?
Да, я так радикальна. Или все, или ничего, но ведь жизнь одна, а всю самую "сочную" ее часть мы боремся непонятно за что. К этому стоит прибавить цитату неизвестной мне женщины, которая абсолютно точно отразит все выше изложенные мысли:
"Мне кажется, что возраст между восемнадцатью и двадцатью восемью самый тяжелый, психологически. Когда вы понимаете, что теперь только "сделай это или сломайся", у вас больше нет оправданий, и настало время стать взрослым - но вы не готовы к этому."
Да спасет наше поколение чудо.
Свидетельство о публикации №214020301989
А справедливость - всё еще продолжающейся жизнью, несмотря на взаимоисклющающие противоречия этих тысяч точек зрения. _
Как это часто бывает, в самом вопросе большая часть ответа.
Молодость замечательна, еще и восприятием всего на вкус.. хорошего и плохого.
И свободой от заматеревших предпочтений, внушений, привычек, ненужных обязательств и страхов взрослых.
И максималистским запросом, вне заборов "невозможности" взрослых.
А это много, очень много... свобода от иллюзорных невидимых и непризнаваемых цепей и цепочек и мелочных шнурочков. К которой многие впоследствии, тянуться до конца дней.
И если, Вышней помощью, случиться по-максимуму выбрать именно главную и всеопределяющую цель всех своих желаний, намерений и чаяний, в любом поиске, творчестве, знании и деле.. - получить настоящую Радость в душу, и именно от Истины и Сущего... то и сама закономерность, и всё остальное, как бы невзначай, будут способствовать именно этой цели.
Как мысль, усилие, дух, любовь и жертва - оживляют то, на что направлены. При чем, уже с всесильной помощью исходной надежды - Истины. ))
И даже в любом общении, проявляются еще неведомые иные качества, и прощение-щедрость, и уже иное видение всего и вся, и желание - благодарить дарить (то, что каждый может с детства)
Всего лишь - цель.. )
/как при желаной цели - похвалиться, обидеться, побуянить или напиться... тут же появляются-подключаются и причины, и возможности, и встречаются жертвы, собутыльники, и помощь того, на что надеялся.. до бессмыслия и жлобства. )/
Сергей Одиниз 14.10.2017 18:26 Заявить о нарушении