интернет
Сергей Викторович опустил телефон и еще долго стоял возле окна, глядя на солнечный день. Слова сына взволновали его не на шутку, и он не зная куда себя деть, открыл шкаф и достал альбом с фотографиями его группы. Молодые, красивые. Тридцать лет он знает их такими, а вечером он увидит их другими. Какие они сейчас?
И вот сидя возле монитора перед глазами замелькали фамилии.
- Пап, а ему сколько лет сейчас?
- Как сколько, столько же сколько и мне – пятьдесят скоро стукнет, или забыл?
- Да ладно, не ворчи, ты же сам говорил, что у вас учились тогда ребята разных возрастов, - сын смотрел на экран и тут же сказал. – вот, вроде подходит по возрасту. Ну что, он?
Сергей Викторович вглядывался в лицо человека, глядящего на него с фотографии и не узнавал.
- А давай посмотрим, кто у него в друзьях и где он учился, может кого узнаешь?
И как только появились фамилии друзей, Сергей Викторович выдохнул: «Он, стой, сын, это он, а это фамилии моих одногруппников. А вот и они все, а вот и я среди них в те годы. Видал, какие мы были, а ведь я был комсоргом все четыре года учебы и звали меня они Комеском.
Сергей Викторович жадно вглядывался в черты дядек и тётек, глядевших на него, и кого легко, кого с трудом узнавая, то и дело восклицал:
- Бог ты мой, встретится бы где на улице, прошел бы мимо. Время, время. А этот совсем не изменился, да и эта, - голос отца вдруг сорвался. – подожди, сынок, а ну крутни назад. На экране застыло лицо немолодой женщины.
- А хочешь, мы о ней подробнее узнаем, - и сын, щелкнув мышкой, открыл сайт женщины с экрана. – ты посиди, посмотри, а мне нужно выйти, как сам-то разберешься?
- Да, разберусь, разберусь, - Сергей Викторович не отводил взора от лица женщины и пересев на место сына, обращаясь к фотографии сказал:
- Ну, здравствуй, Малыш! Я рад тебя видеть. А ты почти не изменилась. Всё такая же красавица.
По экрану поползли фотографии:
- Ага, это ты с сыном, а это ты на работе, а вот и твоя мама. Здравствуйте, Светлана Семеновна, постарели, но все тот же блеск в глазах, вроде так и хотите сказать что-нибудь смешное или язвительное. Умная женщина и дочку до ужаса любите, может поэтому и не захотели отдавать за меня, искали более выгодную партию, но за что боролись на то и напоролись, поменяли шило на мыло.
- Ну, что, пап, разбираешься? А это что за тетка с бабкой.
- А это, сынок, моя бывшая любовь, с армии не дождалась, а бабка – моя заведующая отделением, на котором я учился и мама этой самой тетки. И благодаря тому, что эта тетка не дождалась меня, появился на свет ты. Так что, должен ей в ноги поклониться. Ну ладно, давай дальше полистаем, может еще кого найдем.
Сергей Викторович долго не мог уснуть, ворочался, вздыхал. Жена не вытерпев его возни, встала с кровати и пошла в детскую к дочке со словами: «Сам не спишь и другим не даешь, нужен был тебе этот Интернет».
- Иди, иди, не умничай, тебя не спросили, - и когда остался в спальне один осторожно вышел в зал, взял из шкафа фотоальбомы и пошел на кухню, а потом до трех часов ночи, смотрел фотографии, вспоминал свою юность, свою первую любовь.
На следующий день Сергей Викторович вновь пошел к сыну и попросил его научить, как переписываться с друзьями в Интернете. Сын показал, и он то и дело переспрашивая и, исправляя ошибки, передал свои координаты, а бывшей подруге написал: «Привет, Малыш. Комеск 4Р-77». Интересно, что она подумает, ведь она замужем? Что ж, подождем, увидим.
А на следующее утро ему позвонил Сергей Городошников. Услышав в трубке знакомый голос, Сергей Викторович весь засиял, и жена, стоявшая в дверях, не желая мешать, ушла на кухню.
- Комеск, ты куда пропал, мы тебя всюду ищем и никто не знает, куда ты делся. Я даже ездил к тебе в город, расспрашивал соседей, но безрезультатно. Ты попроси сына, чтобы камеру взял, будем переговариваться по скайпу, так дешевле. Ты извини, у меня сейчас со временем напряг, позвоню позже, я свои телефоны твоему сыну скинул, и еще, чуть не забыл, Иришка Мозгова умерла три месяца назад, Светлана Семеновна звонила, плачет. Рак у нее был – сгорела вмиг. Ну, пока, не пропадай опять на 20 лет.
- Ты что сидишь, будто тебя по голове ударили, что-то случилось? – перед Сергеем стояла жена.
- Что, что ты говоришь? – он поднял глаза на жену. – А, ну да, Серега Горох звонил, сказал, что Ирка умерла от рака, - он встал и вышел во двор.
- Чушь какая–то, вот ведь только вчера написал ей и ждал ответа, а оказывается ее уже три месяца нет в живых. Фотографии есть, а ее нет.
Сергей вышел за ворота и побрел вдоль улицы к речке, на свое место, где он ловил рыбу. Усевшись на берегу, он уставился немигающим взглядом в медленно текущие воды реки, обхватил голову руками и заплакал.
- Ирка, Ирка, как же так. Все думал – встретимся как-нибудь, поговорим о жизни, детях, вспомним нашу юность, а вспомнить есть что. А теперь – все позади, вместе с тобой умерла юность, что ж опять нам приходится расставаться, только вчера я вновь нашел тебя, а сегодня потерял навсегда. Пусть земля тебе будет пухом, прости за все, что было между нами, никто не виноват. На все воля Божья.
Он еще долго сидел на берегу. Мимо проплывали утки, квакали лягушки, садилось солнце, и его закат озарял верхушки соснового леса на том берегу реки. Сергей обвел грустным взглядом реку и направился домой. Там ждет его дочка, его маленькое солнышко. Жизнь продолжается, а с судьбой не поспоришь.
Свидетельство о публикации №214020302059