Как серая мышка становится королевой

Эта история написана мною на основании реальных фактов. Хотя ,она очень похожа на сказку...

Игорь, 33-ёх летний заместитель начальника отдела журналистских расследований, был великолепен!

Умён, эрудирован, талантлив в своём деле и поражающий всех искромётным юмором!

А ещё: очень хорош собой, приветлив и доброжелателен!

Игорь периодически бывал женат,гражданскими браками, но всегда отзывался о своих "бывших" с теплом и благодарностью за потраченное ими впустую, на связь с ним, время.

Женщины в отделе души в нём не чаяли!

Он всегда замечал и новую причёску, и новый наряд, и новый аксессуар, и умел так сделать комплимент, что обеспечивал хорошее настроение на целый день.

И только она одна была ,как бы, не замечена им.

За ней плотно утвердилось прозвище:"серая мышка."

Сидела Лариса в уголке, молча выполняла свои обязанности, никогда не вступала в обсуждения новых модных приобретений, ничего о себе не рассказывала...

Это была стройненькая ,но невыразительная женщина, практически не улыбающаяся, и с трудно определяемым возрастом в разбеге от 30 до 40 лет.

Одета всегда серенько и невзрачно, словно подтверждая этим своё прозвище.

Она как-то незаметно появлялась и здороваясь, сразу проходила на своё место, и так же тихо прощаясь, уходила, не дожидаясь, пока ей ответят.

А вслед  посылались недоуменные взгляды,сопровождаемые пожатиями плечами, мол: странная какая-то!

Единственный человек, кто с ней общался достаточно часто, был Евгений - неутомимый добытчик "жареных фактов",которые необходимо было либо подтвердить и обличить в громкой публикации, либо установить, что это очередная "утка".

Евгения в отделе так и называли :"добытчик", ибо именно благодаря этой его деятельности, рейтинг издания был стабильно высок.

Скандал разгорелся неожиданно, как гром среди ясного неба!

Добытый Евгением с большим трудом материал о коррупции в первом эшелоне областной власти,который обещал при своём подтверждении стать настоящей "бомбой" и вознести рейтинг издания до небес, и лично переданный "добытчиком" в руки Игоря,вдруг, оказался опубликованным в конкурирующем издании, и тут же получил огромный резонанс!

Игорь ,пользующийся до этого непререкаемым авторитетом у начальства, был "вызван на ковёр" и вернулся чернее тучи.

Все терялись в догадках: как могла произойти утечка столь ценной информации?

Материалы находились у Игоря в сейфе, сотрудники,которым было поручено разобраться в переданном Евгением компромате,только приступили к сбору информации, и вдруг такое...

Игоря как будто подменили!

Улыбка исчезла с его лица, он уже ничего и никого не замечал, молча кивая вместо обычно шумного приветствия, проходил в свой отсек за стеклянной дверью.

И поползли слухи...

-Нет дыма без огня,- говорили одни;
-Да посмотрите,как он одет, всё "от кутюр",-говорили другие;
-А иномарочка почти нулевая,откуда?-недоумевали третьи.

А Игорь сидел за своим рабочим столом и смотрел в одну точку.
Он уже 1000 раз перебрал в памяти всё, чуть ли ни поминутно, начиная от вручения ему материалов Евгением, до того момента,пока отдав поручения нескольким сотрудникам по сбору информации, положил их в сейф.
И он ничего не понимал. Кто, когда и как мог воспользоваться этой информацией? Кого подозревать?

На третий день к нему неожиданно зашла Лариса-та самая серая мышка.
Попросив разрешения сесть, она смущённо улыбаясь, сказала ему о том, что у неё возникли некоторые вопросы по материалам к публикации.

Игорь посмотрел на неё с интересом. Казалось,он видит её вблизи впервые.
"А она очень даже ничего, когда улыбается"-подумал он.

Неожиданно для них обоих, беседа проходила оживлённо и интересно.
Лариса вставляла остроумные комментарии, иногда даже смеялась, и в эти минуты её серые глаза , как будто светились изнутри !

Игорь отметил про себя, что ему интересно с ней общаться. И более того, он совсем не хотел, чтобы их беседа заканчивалась,хотя, в принципе, всё было уже обговорено и внесены необходимые коррективы.
Игорь как будто бы боялся опять остаться один на один со своими невесёлыми мыслями.
Решение созрело мгновенно, удивив его самого!

-Лариса, если Вы не против, я приглашаю Вас после работы посидеть в кафе.
Там за чашечкой кофе мы можем продолжить нашу беседу,- проговорив всё это,он вдруг испугался, что она откажется!

Но она улыбнулась,накрыла своей маленькой ладонью его руку и ответила, как-то ,по-детски, радостно:"Ой, я с удовольствием!"

Время в кафе пролетело незаметно. Они оживлённо разговаривали обо всём. Лариса оказалась очень интересным собеседником, и Игорь про себя отметил,что их вкусы во многом сходятся.

Им нравились одни и те же литературные произведения,она,как и он , обожала джаз, поспорили немного по поводу последних новинок отечественного и зарубежного кинематографа.
Лариса раскраснелась, азартно доказывая свою точку зрения и была, по-настоящему, хороша!
"Я бы из тебя куклу сделал,"-подумал Игорь, глядя на неё, и эта мысль ему, почему-то,очень понравилась.

Единственная тема,которой они не касались-это была странная утечка важной информации в их отделе и
нависшая над Игорем угроза увольнения за халатность!

Он проводил её до подъезда.
 Жила Лариса в непрестижном,отдалённом районе в какой-то обшарпанной "хрущёбе".
Попрощались тепло.Но ему почему-то совершенно не хотелось уходить...

-Вас дома,поди,заждались?-спросил он,неожиданно робея.

-Да некому ждать,-как-то горько ухмыльнулась она,-я живу одна.

-Так может пригласите меня на чашечку кофе, что-то домой совсем не хочется,тем более, что меня тоже никто не ждёт...

-Ну пойдёмте,-смущённо улыбаясь,пригласила Лариса.

Они проговорили почти всю ночь.Под утро он вызвал такси и уехал домой.
Впервые за эти тяжёлые несколько дней ,на душе у него было светло и спокойно.
Он,наконец, встретил ту женщину,которая была нужна ему больше,чем он ей!

Теперь он знал о ней всё.

О том,как её муж,который трудился в весьма успешной компании,решил открыть своё дело, и как под это был взят большущий кредит, и как в один день всё прогорело, и муж сказал, что, если не вернёт в течение десяти дней долг, его убьют, как было продано всё:и квартира,со всем, что в ней было, и машина с гаражом...
А потом муж вдруг исчез, и Лариса чуть с ума не сошла, считая, что его ограбили и убили, и она никогда больше его не увидит.
Ей казалось, что это были самые страшные в её жизни дни!

Но самым страшным оказался день,когда она получила повестку в суд.... для решения вопроса о разводе!

Он, её бывший муж, просто не хотел идти в новую семью с пустыми руками!
Для этого и был придуман и разыгран,как по нотам, спектакль с банкротством и кабальными условиями отдачи долга..
Так Лариса из привлекательной молодой женщины ,весёлой и дружелюбной, превратилась в молчаливую, замкнутую, избегающую общества, "серую мышку".

Игорь негодовал, вспоминая её рассказ.
Особенно впечатлило его, что не было в нём гневных ноток, она рассказывала очень спокойно, даже иногда улыбаясь.

Его охватило страшное желание сделать для Ларисы что-то очень хорошее,ну вот просто взять и круто изменить её жизнь!

Утром он заехал за ней, чтобы вместе поехать на работу.
Но по пути,вдруг, спонтанно принял другое решение.

-Лариса, сегодня для меня очень важный и ответственный день.
Я прошу Вас быть в этот день рядом со мной, так я чувствую себя уверенней,-улыбаясь сказал Игорь.

Лариса смутилась:"Вы узнали , или это просто совпадение?"-спросила она.
-Что узнал?-не понял Игорь.
-У меня сегодня День рождения,-засмеялась Лариса.

Игорь мысленно поблагодарил Провидение,позволяющее ему осуществить свой план по преображению Ларисы!

Он ещё не знал, что ждёт его дальше...

-Сейчас мы едем в салон,где мой знакомый мастер сделает Вам подобающую причёску.

-Но,-смутилась Лариса,-у меня нет с собой денег!

-Я обо всём договорюсь,-заверил её Игорь,-и потом...(он пристально посмотрел ей прямо в глаза) мне сейчас это нужно значительно больше ,чем тебе,ты понимаешь? Для меня это очень важно!
Он даже сам не заметил, что перешёл с ней на "ты",но она сделала вид, что так и надо,и Игорь отметил про себя, что она-умница.

-Я понимаю,-тихо проговорила Лариса. Она поняла, что ему нужно отвлечься, что он должен быть чем-то занят,захвачен какой-то идеей, чтобы забыться...не думать...
-Я заеду за тобой через 2 часа,потом поедем дальше, он подмигнул ей ,и пошёл к машине.
"Теперь нужно затащить её в какой-то бутик и приодеть! Но как она к этому отнесётся?
А, уговорю её ,а пока сгоняю за деньгами",-успокаивал себя Игорь,садясь в машину.

Он не успел отъехать от салона ,как раздалась трель мобильного телефона.
Дисплей высветил  номер шефа.
"Началось,"-подумал Игорь, и сердце сжалось от нехорошего предчувствия!

-Игорь, ты? Голос шефа был взволнованным.
-Нет ,папа Римский,-зло ответил Игорь.
-Слушай, тут такое дело, давай срочно ко мне,всё разъяснилось!!! Радостно прокричал в трубку шеф.
-Что разъяснилось?
-Ну что ты шлангом прикидываешься? Не было утечки, дуй сюда,всё расскажу!

Через пол часа Игорь слушал рассказ шефа о том, что чиновник какого-то 3-го звена,продавший Евгению компромат на начальство, чтобы в результате неминуемого скандала,подняться по служебной лестнице как можно выше, продал тот же компромат и представителю конкурентов.
Те, в погоне за сенсацией,не дожидаясь результатов расследования, поспешили его опубликовать, и вот теперь им приходится готовить опровержение!
-Мы теперь в шоколаде!-радостно восклицал шеф. Они,сами того не желая,повысили наш авторитет до небес!

Игорь был счастлив. У него не просто гора свалилась с плеч! Он ощущал себя человеком,вытащенным из петли!

-Я буду занят где-то до 15.00. У нашей сотрудницы Ларисы Шмелёвой День Рождения. Я прошу Вас подготовить сотрудников и какой-то подарок.
Шампанское, торт и конфеты мы принесём.

-Да не вопрос! А сколько ей?

-Точно не знаю,-ответил Игорь, надо спросить у кадровиков. Ему и самому было очень интересно это узнать.

Шеф связался с менеджером по кадрам.

-Так юбилей! Тридцать лет! -воскликнул шеф,- вы там какое-то поздравление типа красивой открытки большого формата подготовьте!

И, обращаясь к Игорю, сказал: "Мы всё устроим! Сейчас 10.30. К 15.00 приводи юбиляршу! Мы ей и премию выпишем! И всему отделу тоже!"
Чувствовалось, что шеф сам счастлив, что всё так удачно разрешилось с утечкой информации, и что они не встряли в эту сомнительную историю с компроматом!

А у Игоря была такая лёгкость в душе и такое ощущение полёта,как будто за спиной вдруг выросли крылья!

Он подъехал к салону в радостном возбуждении.

Лариса неузнаваемо преобразилась.Новая причёска и умелый макияж удивительно шли ей, она была очень хороша!

Игорь был просто счастлив!

-Сегодня день сюрпризов! Я вижу настоящую Королеву, всматриваясь в её лицо,восхищённо проговорил он!
Сейчас купим королевский наряд и едем на работу! Не волнуйся,нам всем дают премию!

Сияющая от его слов, Лариса,удивлённо посмотрела на него. Игорь ей всё вкратце рассказал.
- А я ни минуты не сомневалась в тебе,-глядя ему в глаза, тихо ,но твёрдо сказала она..-Разве ты не понял?

-Я всё понял,-моя Королева!

Потом были цветы, "Шампанское",поздравления, и рядом он,возродивший её и назвавший - Королевой !

Лариса сияла от счастья!

Для неё начиналась новая жизнь! Серая мышка, словно в доброй сказке, превратилась в Королеву!


Рецензии