друзья

 Посреди зелёного луга, что раскинулся на окраине хвойного леса, бежал ручеёк. А на его берегу, неизвестно откуда взявшись, росла стройная, как тростинка, молодая берёзка.
 Берёзка была так хрупка и беззащитна, что ручеёк со страхом думал о том, как она выдержит появление его друга ветерка, с которым его связывала давняя дружба. И вот, как всегда, неожиданно из-за леса прилетел ветерок и закружился над ручейком. Он был чрезвычайно удивлён, увидев на бережку своего друга это хрупкое создание и с любопытством тут же подлетев к ней, ухватился за веточки и начал медленно раскачивать из стороны в сторону, при этом берёзка зашуршала листочками и, изогнувшись, хлестнула шалуна своими тонкими веточками. Ручеёк со страхом смотрел за игрой ветерка, зная его крутой нрав, но ветерок уже надул свои щёки и сильно подул на берёзку. Берёзка зашаталась, замахала ветками, но стояла крепко, нисколько не испугавшись напора ветерка, а потом и вовсе зашумела листьями, запела, радуясь прохладе и озорству нового знакомого.
  С тех пор ветерок стал частым гостем в этих краях. Конечно, он был очень занятным, но когда у него появлялось свободное время, он проводил его у своих друзей. Когда долго не было дождя, он пригонял тучи, и они обильно поили дождевой водой ручеёк, чтобы он не засох, а когда солнце начинало сильно припекать, он, как пастух, сгонял облака и заставлял их висеть над ручейком, чтобы берёзка могла отдохнуть в их тени и умыться слепым дождиком, а также насладиться радугой, которая часто вставала дугой от одного края неба до другого.
 С их первой встречи прошло много времени, и друзья вдруг увидели как берёзка превратилась в настоящую красавицу. Её прекрасный гибкий стан стал белым, а листва ещё более подчёркивала её дивную красоту. Друзья не могли насмотреться на неё, и вдруг поняли, что оба влюблены, но, боясь обидеть друг друга, не словом не обмолвились ей о своих чувствах.
Но однажды, не выдержав, ветерок поделился своими тайными мыслями со старой сосной, что росла недалеко от ручья. Он поведал ей о том, как полюбил юную красавицу, но, боясь обидеть друга, не может ей признаться в своих чувствах.
Но сосна была очень старой и оттого сварливой и завистливой. Ей всегда чего-то не хватало, всё ей было не так – то солнце, слишком жаркое, то дождик очень сильный, то птицы поют очень громко, а после того, как у ручейка поселилась юная красавица, она и вовсе потеряла покой, глядя на то, как шепчутся друзья, как весело и задорно смеются под радостными порывами шумного ветерка. И вот нежданно-негаданно пришло её время. Не зря прожила столько лет старая сосна – много знала она и хорошего и плохого, но старость всегда завидует молодости и оттого, вместо того, чтобы успокоить тревоги ветерка, она начала нашёптывать ему на ухо такое о его друзьях, что ветерок со смехом отшатнулся от неё и прокричал злой сосне:
– Этого не может быть, ты сошла с ума!
Но сосна зашумела ещё сильнее и прокричала улетающему ветерку вслед:
– Не торопись, посмотри на них внимательней и поймёшь, что я права…
Ветерок летел над землёю и думал:
- Что мелет старуха – неужели ручеёк и берёзка любят друг друга, но почему же они ничего ему не сказали. Он бы всё понял – ведь он любит их обоих, и если она выбрала ручейка, он бы совсем не обиделся. Ветерок гнал от себя злые мысли, но в ушах звучали слова старой сосны: – «Они обманывают тебя» и смеются над тобой – глупец! Посмотри на них, как они счастливы вместе…
С этими мыслями он прилетел к друзьям и опустился на луг недалеко от них и начал наблюдать за ними. А в это время берёзка опустила свою веточку в прохладные воды ручейка, а ручеёк нежно гладил её и напевал ей весёлую песенку. Это случалась и раньше, ветерок просто никогда не задумывался над этим, а особенно по утрам, когда берёзка просыпалась, она, как в зеркало, смотрелась в воды ручейка, причёсывала свою листву и расправляла свои серёжки, а ручеёк плескался ей в лицо водой, и оба радостно смеялись, радуясь прекрасному утру.
Ветерок смотрел на друзей, и злые мысли проникли ему в сердце - неужели старуха права? Он гнал эти мысли, хотел как обычно подлететь к тем, кто был дороже всего на свете, но ревность уже сделала своё черное дело, и вместо того, чтобы поговорить и выяснить всё со своими друзьями, он рванулся к лесу, где пытался скрыться от друзей и от самого себя. Но чем больше он хотел успокоиться, тем темнее становилось небо, а воздух вокруг ветерка начинал вращаться всё быстрее и быстрее, превращаясь в огромный смерч, который с лёгкостью вырывал огромные деревья. До самого неба поднялся смерч, а ветерок всё злился и злился, и если бы кто увидел его сейчас, то вряд ли узнали в этом монстре того весёлого и безобидного проказника-ветерка.
Что делать, что делать? – Думал ветерок. – Пойду и спрошу их, и если они любят друг друга, то навсегда покину их, пусть они будут счастливы.
А в это время берёзка и ручеёк говорили о ветерке. Оба недоумевали почему он спрятался от них сегодня и улетел к лесу – что за спешные дела погнали его так быстро, и почему он был какой-то не такой – на себя не похожий – может, у него стряслась беда? Они смотрели в ту сторону, куда улетел их друг, и вдруг увидели огромный столб, надвигающийся на них. Рёв и свист приближался со стороны леса. Огромные деревья, как спички, ломались под его напором, птицы в страхе разлетались в стороны. Гром и молния озаряли небо, и солнце померкло, и вокруг наступила тьма, как ночью. Очень испугались друзья. Берёзка ещё ниже опустилась к ручейку, а тот ещё крепче прижался к берегу, чтобы поддержать перед в надвигающейся бедой.
А страшный смерч всё приближался и приближался. Вот и старая сосна, что росла недалеко, вдруг вся затряслась, словно осиновый листок, и потом с громким треском рухнула на землю. Но смерч даже этого не заметил, он видел перед собой двух друзей, которые, тесно прижавшись друг к другу, смотрели на него. Но лица их были не приветливы, а испуганы.  Берёзка махала ветками и гнулась до самой земли, а ручеёк весь вспенился и выплёскивал свои воды то на один, то на другой берег. Никогда не видел их ветерок такими – он остановился наблюдая за ними, и вдруг сквозь рёв услышал голос берёзки, призывающей кого-то на помощь. Он вслушался и вдруг разобрал то, что она кричала:
- Ветерок, помоги, мы погибаем.
Ветерок ничего не мог понять, что происходит с его друзьями, и почему берёзка просит его о помощи, и от кого их нужно спасать, если он здесь, рядом с ними. На всякий  случай он отлетел чуть в сторону от них и увидел, что берёзка поднялась и перестала плакать, а ручеёк, хоть ещё и волновался, но тоже начал успокаиваться. И вдруг до ветерка дошло, что это он сам чуть не погубил своих друзей, что в порыве ревности, он и не заметил, как стал совсем другим – тем, кем он часто бывает, но не здесь, а там, за лесом, над огромным морем, где он так любит пошалить и поиграть с корабликами, которые так смешно тонут, стоит только сильнее подуть в их паруса.
С той поры прошло много времени. Все уже забыли, что когда-то недалеко от ручья росла старая сосна. На её месте растёт небольшой дубок. Никто не знает откуда он взялся, но ветерок часто прилетает к нему и поливает его из тучек теплым дождиком.
Друзья по-прежнему неразлучны. Берёзка и ручеёк часто рассказывают ветерку о том страшном дне, как они испугались, как звали ветерка на помощь. А ветерок никогда не рассказывал им о злой сосне, и о том, кто был тогда перед ними. Это была его тайна, и он не мог открыть её своим друзьям. Ведь он так любит их. И хоть все они изменились и повзрослели. Он, как прежде, любит внезапно налететь на них и, громко смеясь, начинал бороться с ручейком. А берёзка разнимала их и весело шумела своими листьями.
 


 


Рецензии