Волшебный свет души. Сказка

Давным давно в одной маленькой-премаленькой стране, окружённой густыми и непроходимыми лесами, жила одна девочка. Была девочка доброй и весёлой , вежливой и улыбчивой. Жила она со своей бабушкой, которая любила и лелеяла её, рассказывала ей добрые сказки, учила народным приметам и показывала, какие травки нужно собирать, чтобы залечивать ранки. Жили они на самой окраине, почти возле самого леса в ветхой избушке. Бабушка умела врачевать и была знахаркой.  То ли эти тёмные леса , наводящие страх на людей, то ли частые бури и ураганы налетающие на эту маленькую страну и сметающие всё на своём пути , сделали жителей её  такими угрюмыми, злыми и неприветливыми, что не  нашли себе приюта в их душах ни любовь, ни добро, но ни от кого, ни девочка, ни её бабушка не слышали приветливых слов, не видели на  лицах улыбок! 
Их сторонились, и называли бабушку Злой колдуньей, а девочку - внучкой Злой колдуньи!

Любящая бабушка называла свою внучку Зоренька, ибо в её золотых волосах сияли блики утренней зари!
Как-то раз подозвала к себе бабушка Зореньку и сказала:"Пришёл мой час, милая, пора мне в дальнюю дорогу, откуда нет возврата. Но ты не печалься, я буду с тобой, буду наблюдать за тобой с неба и посылать тебе своих гонцов-помощников! Прилетят уставшие птички-дай им крошек, прибегут из леса зайчики-дай им погрызть морковочки, а подойдёт собачка, поделись с ней тем, что сама кушаешь! Придёт время и все они помогут тебе в ответ на твоё  добро!"  "А что такое добро, бабушка?" Горько усмехнулась старушка, и сказала:"Скоро узнаешь!"

Когда утром Зоренька проснулась, бабушки уже не было, погоревала Зоренька, села на крылечке и стала смотреть на небо, выглядывая там свою бабушку.
Вдруг, прилетели птички, они были очень слабые после долгого перелёта. Зоренька быстро вынесла из своей старенькой избушки крошечки хлеба в ладошке и рассыпала перед ними. Птички поклевали, радостно взмахнули крылышками и улетели. К вечеру Зоренька услышала , как кто-то тихо скулит под дверью. Приоткрыв двери, она увидела собачку с грустными  глазами. "Ты , наверное, кушать хочешь?" Собачка жалобно завиляла хвостиком. "Заходи,- позвала Зоренька бедную собачку,-будем жить вместе!"  Пёсик благодарно лизнул Зореньке руку, и вошёл в дом. И стали они жить вместе. 

Через несколько дней  пошла девочка с собачкой купить что-нибудь покушать. Но при виде внучки Злой колдуньи да ещё с собакой, двери всех лавочек и магазинчиков закрывались, их ото всюду прогоняли, и только проходя мимо богатого дома, увидела она кем-то оброненную булку. Зоренька улыбнулась вопросительно смотревшему на неё пёсику:"Теперь у нас с тобой будет ужин! А на грядке есть ещё несколько морковочек, проживём!"  Но не успели они дойти до дома, как увидели двух зайчат, пытающихся добраться до морковки. "Не вздумай лаять!-приказала Зоренька своему верному другу ,-они тоже голодные!" 

А на следующий день случилась беда! Небо вдруг стало чёрным, зверем завыл ураганный ветер, земля стала наполняться водой всё больше и больше! Люди в страшной панике побежали к лесу, сбивая друг друга, не обращая внимание на падающих, и не помогая им подняться! Но зайти в лес все боялись и столпились на опушке, охваченные ужасом! Ещё немного, и  поток воды унесёт их всех!  Зоренька, не раз ходившая с бабушкой в лес , за травами, ягодами и грибами, знала лесные тропинки, но кругом было очень темно, в лицо хлестал , сбивая с ног ветер, что же делать?!

И вдруг, услышала Зоренька тихий голос бабушки: "Вот и настал твой час, внученька, ты должна помочь людям спастись! Под печкой возьмёшь волшебный фитиль, ты будешь дотрагиваться до веточек деревьев и на них будут появляться фонарики, огоньки в них зажжёт свет твоей доброй души! Ты помогла птичкам, приютила бездомного пёсика, покормила голодных зайчиков! В твоей душе много добра!  Фонарики будут гореть, пока ты не выведешь людей из леса!  А когда вы  выйдите , ты получишь ответ на свой вопрос :"Что такое добро?"

С волшебным  фитильком  в руке пошла Зоренька  к людям! Они смотрели на неё зло: "Это твоя бабка и ты накликали на нас беду?!"
Зоренька нашла в себе силы улыбнуться:"Идите за мной, я выведу вас к солнцу и свету!"
Они шла, продираясь через заросли , и  зажигала фонарики, чтобы все видели тропинки, сверху махали крылышками птички , отгоняя злых комаров, впереди бежали зайчики, указывая дорогу, а рядом лаял верный пёс, чтобы люди слышали, что они с Зоренькой здесь и не боялись!

Долго ли, коротко ли они шли , трудно сказать, но лес постепенно стал редеть, становилось всё светлей и, наконец, вышли в прекрасную зелёную долину , кругом стояли весёлые домики, их встретили улыбающиеся добрые  лица, а Зореньку окружили  спасённые ею люди, и благодарили, обнимали, называли её волшебницей и спасительницей!
Впервые Зоренька увидела от посторонних людей  добро, и поняла его силу!

С тех пор все стали жить счастливо, а однажды бабушка нашептала Зореньке...вы ,конечно, догадались, что совсем скоро встретит она своего суженого, и будет с ним счастлива!

Вот такая сказка о волшебном свете доброй души, о силе добра!
Добро всегда побеждает зло!


Рецензии