Битва в развалинах церкви

                Я вижу сущности.
                Нет, не так….
                Я НАЧАЛ видеть сущности.
                Внезапно. Неожиданно. Спонтанно.
                Раньше я ничего подобного не замечал, хотя  честно пытался разглядеть, услышать,  почувствовать. С детства старательно пугался привидений, Барабашек, утонувшей в сортире девочки в пионерском лагере, цыгана, заглядывающего в окно и ворующего детей… Но, кроме прилива адреналина, это всё ни к чему не приводило. Позже я на спор ходил по тёмным, без освещения, этажам и комнатам, чем вызывал приступы благоговейного восторга у более робких моих сотоварищей. Я выискивал НЛО в ночном небе и мечтал о том, что меня когда-нибудь похитят инопланетяне, но всё это происходило только в книгах и ТВ-сюжетах, вызывая оскомину детской обиды.
               
                …Всё началось с раскопок фундамента и остатков стен небольшой старой церкви в маленьком городке с узкими улочками и древней архитектурой. Я входил в состав археологической партии на правах помощника и «мальчика на побегушках» одной моей приятельницы. Непостижимым образом рядом с раскопом располагался небольшой стихийный рыночек, на котором аборигены продавали свой немудрёный товар, состоявший из солений-варений, продуктов домашнего животноводства и self-made изделий. Развалины находились посреди маленькой мощёной площади, и было непонятно, почему они здесь сохранились при таком дефиците места. Хотя, возможно, это придавало рынку колорита  и популярности его среди туристов.
                Я заметил, что  молодая девушка с чёрными волосами, продававшая вязаных куколок, часто посматривает на меня и делает какие-то приглашающие жесты руками. Наверное, из-за того, что я довольно долго простоял около её коробки с куколками, разглядывая способы вязки и расцветку. Наконец, ко мне подошёл мальчик лет десяти, тоже чернявый, протянул мне свёрток из грубой обёрточной бумаги и на ломаном русском объяснил, что это, дескать, подарок. В свёртке были две вязаных куколки в палец величиной. Я принялся ему говорить, что мне очень приятно, но неудобно брать бесплатно и что я могу и заплатить. Завернув две бумажки по тысяче рублей в обёртку, я отдал свёрток мальчику и велел отнести черноволосой продавщице. Он убежал, а через некоторое время я увидел, что девушка, посмотрев в мою сторону, помотала головой и отдала что-то мальчику, который прибежал ко мне и отдал клочок обёртки, на котором было написано «800» и остатки денег. Я в свою очередь помотал головой, глядя на девушку, и отослал мальчишку обратно. Девушка  опять что-то написала и мальчишка снова прибежал ко мне, протянув всё тот же клочок, на котором теперь было написано «1600». На том и сошлись. Я, глядя на девушку, покивал головой, широко улыбнулся, приложил руку к груди и слегка поклонился, выражая благодарность. Она смущённо заулыбалась, зарделась и махнула рукой.
                В углу рыночка стоял широкоплечий мужчина в светлой рубашке,  похожий на мадьяра. У него были чёрные всклокоченные волосы, усы и пронзительные, чёрные же, глаза.  Я поймал его злой взгляд, устремлённый на меня, и тут же с его стороны прошла сизая, цвета молнии, волна какой-то энергии. Она, как лазер в копире, чётко ограничивалась краями рынка, который, в свою очередь, был в границах фундамента церкви. Волна шла в мою сторону, проходя сквозь торговцев и товары, но, похоже, никто, кроме меня, её не видел и не ощущал!
                Я, быстро оглядевшись,  запрыгнул на край обломанной церковной стены и соскочил с неё наружу, стараясь избежать волны непонятной энергии. Когда я поспешно обошёл развалины вокруг и вступил внутрь, мадьяра уже не было – рынок по-прежнему деловито гудел, как будто ничего и не произошло. Решив, что пока никому ничего рассказывать не буду, я вернулся к раскопу.
                Никого из партии, кроме приятельницы, не было. Ушли на обед? Не задавая вопросов, я приступил к работе. Мы старательно обрабатывали кисточками очередной уровень, пока под земляной пылью не обрисовались контуры металлической крышки люка. Открыть его оказалось не так-то просто: при попытке поддеть край люка у меня сломался нож. Наконец, с помощью топора, лопаты и ломика, удалось откинуть тяжеленную крышку. Из тёмной квадратной ямы пахнуло характерным земляным запахом и потянуло прохладой. Не дожидаясь остальных коллег, мы решили слазать на разведку – было жутко любопытно, а моя «начальница» вряд ли была старше меня, и подростковый авантюризм был ей, конечно же, не чужд.
                В темноте мы разглядели вертикальную деревянную лестницу. Как ни странно, она была ещё вполне крепкой – если гниль и коснулась её, то совсем чуть-чуть. Подстраховывая друг друга, мы спустились вниз, освещая пространство ручными фонариками. Внизу оказался каменный пол. Нас окружала пыльная темнота, прорезаемая лучами фонарей, а вверху, метрах в десяти, сияло квадратное светило, которое не в силах было помочь нам. Кое-как мы разглядели замшелые каменные стены с деревянными крепями. Общее назначение этого помещения пока оставалось загадкой. Шаря лучом фонаря по полу, я обнаружил деревянную крышку. Колодец?
Я решил спуститься вниз, благо мы прихватили с собой моток верёвки. Обвязавшись, я начал потихоньку спускаться, а моя «начальница», привязав конец верёвки к одному из столбов, стравливала её по мере погружения. Спустившись вниз ещё метров на пять, я утвердился на абсолютно сухом полу, заваленном деревянным хламом. Покрутив фонарём, осматривая обломки и мусор, я уцепился взглядом за что-то круглое и белёсое. Череп. Два черепа. Два человеческих скелета лежали в обнимку под грудой деревянного хлама. Один скелет был поменьше. Мужчина и женщина? «Что там?!» - крикнула сверху моя помощница. Я было открыл рот, чтобы ответить, но тут вокруг сгустился пыльный туман и в глазах померкло…
               
                Я открыл глаза. Всё тот же городок, сизо-белёсое небо, на улицах никого. В воздухе висели зыбкие очертания стен и крыши со шпилями. Я увидел, как выглядел этот храм, пока не был разрушен! Рынка, само собой, не было, как и археологической партии. Я был абсолютно один перед колыхающимся в воздухе зданием церкви. Разглядывая один из шпилей, я почувствовал, что перемещаюсь к нему, как бы уцепившись взглядом за него. Глянув под ноги, я ахнул – земля ушла из-под ног на добрых пять-шесть метров и продолжала удаляться!
Тем не менее, я не падал. Чёрт возьми – я летел! Несмотря на всю дикость ситуации, она потихоньку становилась привычной – мне удалось освоиться со своим положением и с неуклюжей грацией я облетал шпили, разглядывая черепицу и птичьи кляксы.
                Внезапно молния пронзила крышу изнутри и чиркнула рядом со мной, уйдя в хмурое небо. «Осторожно! - раздалось снизу, - не дай им в себя попасть!» У дерева рядом с церковью стоял мальчик лет 10-12 в белой рубашке навыпуск. Я спустился к нему. «Они не могут вылететь за стены, - объяснил он. - Но они видят тебя и могут в тебя попасть». «Кто – они?» - спросил я. «Они, - мальчик был немногословен. - Те, кто пуляет молниями». «Что я должен сделать, чтобы они на меня не нападали?» - зашёл я с другой стороны. «Я тебе помогу, - отвечал мальчик. - Ты должен их убить». «Зачем?» - я недоумевал, как любой, попавший в мою ситуацию. «Им нельзя выходить оттуда, - лаконично ответствовал мой собеседник. - Не бойся, я тебе помогу». И он начал мне объяснять: - «Ты должен научиться их сбивать». Я не вполне понимал, о чём он говорит, но тут в моём мозгу (или я это увидел на самом деле?) возник образ молнии, вылетающеё из его (глаз?) головы. Она была такая же яркая, как у «этих», только более фиолетовая, что ли. Молния беззвучно распорола воздух, мелькнув у шпиля церкви, и исчезла. Я закрыл глаза и представил себе молнию, которая вылетает из моей головы – но без толку. Тогда  с открытыми глазами я прицелился в вершину дерева и, с тихим хрустом, похожим на звук раздираемой ветхой тряпки, мелькнуло что-то похожее на бледную «волчью метлу*» и сверху посыпался какой-то мусор. «Пойдёт, - кивнул мой малолетний наставник. – Дальше будет лучше». Всё это время он, почти не отрываясь, смотрел на колеблющиеся контуры церкви. «Теперь лети туда, а я буду помогать тебе отсюда». Заметив мой недоумевающий взгляд, он пояснил: «Я их вижу отсюда, а ты нет».
                Я уже почти привычно полетел к зыбкому контуру церкви и, не давая себе времени на раздумья, врезался в него! М-да, голову я не разбил. Протиснулся как сквозь туман и увидел колыхающиеся стены изнутри, и тут же едва не получил разряд от, казалось бы, безобидного белого облачка, которое, впрочем, выглядело достаточно плотным образованием. Пролетев стены насквозь, я устремился обратно. Влетев снова «внутрь», я попытался «выстрелить» молнией в облачко. Почти получилось, но теперь их стало больше, и они беспорядочно сновали внутри зыбкого контура здания.  Более того, они (Вернее – «Они») старались достать меня молниями. Стену прошили два разряда – мальчик, как обещал, поддерживал меня снаружи. Один из его «выстрелов» достиг цели – «облачко» превратилось в пар. Я, тем временем, зацепил ещё одно. Но снизу, из-под фундамента, лезли ещё и ещё.  Сложности пилотирования самого себя отошли на второй план на фоне постоянного лавирования и прицеливания. Воздух дрожал и переливался от едва слышного хруста. Постепенно звуки начали приобретать некий пульс, как будто от основания храма вверх излучались кольца вибрации. И я заметил ещё одно: и без того зыбкие стены стали ещё более «зыбче», размытее, словно разряды наделали в них дыр. «Облачка», как мне показалось, периодически высовывались за стену. Я сновал туда-сюда как угорелый, воздух уже гудел и, наконец, снизу выступил грязно-белый, как снег весной, бугор. Он распухал всё больше и больше, не выходя, однако, за пределы стен, но ощутимо раздувая их. Уши начало закладывать, как на большой высоте. Краем глаза я заметил, что с мальчика чуть не срывало рубашку, хотя ветра не было и в помине, и что он мне что-то кричит, размахивая руками, но в это время отвратительный нарыв, вспучившись, сделал оглушительное «ПУФ-Ф!» и… (взорвался?)
 
                Пасмурно. Узкие мощёные улочки пусты. Я стою среди покосившихся древних надгробий с невнятной резьбой. Все они почему-то расположены внутри развалин церкви. Я знаю, что закопал останки своего несчастного напарника по битве в старый могильный холм с камнем со стёршимися надписями. Провожу пальцами по затейливой вязи, начертанной на вершине холма в пыли.
     **(см.рисунок над заглавием)
«Герой» по-арабски.
Это я написал?! Откуда я знаю арабский? Не помню...
                Я оглядываюсь. Ни людей, ни животных, и даже вездесущих ворон нет.  Серое небо навалилось на крыши. Тяжёлое чувство чьёго-то присутствия незримым одеялом давит на плечи.
Мы же победили всю нечисть?
Или нет?
Почему была разрушена эта церковь?
Как оказались здесь эти захоронения?
Почему у меня обострилось ощущение чужеродности этого места?
 
Ради всего святого, что же мы выкопали?!..



*ВОЛЧЬЯ МЕТЛА - копье с зазубренными шипообразными веточками от наконечника до середины древка (Дальний Восток). Известно также под названием «волчий хвост»
** Поскольку сайт не позволяет вставлять иные шрифты, кроме как русский и латинский, изображение арабского слова (noun) - "Герой", находится вверху, над заголовком.

                © 20.12.2013 – 02.02.2014


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2015/10/01/305 - для новых авторов.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   04.10.2015 08:50     Заявить о нарушении