О жизни пчел

Жила была пчела по имени Ольга. Была у Оли семья: пчела Евгений приходился мужем Ольге, пчеленок Михаил был ее сыном, а пчела Лариса – бабушка, была очень стара, так же как и пчела-дед Савелий. Они дружно жили в деревне «Липово», работая на пасеках, и не знали горя.

Дед Савелий был пчелой-трудовиком, но при этом имел весьма приятный, дружелюбный  характер. Однажды, трудясь на пасеке, Савелию стало не по себе, и он отлетел в тенек, отдохнуть. В эту же секунду на пасеку ворвались десятка три городских шмелей-грабителей, желающие похитить мед. Крылья, жалы, лапки пчел разлетались  вокруг. Шмели имели численное превосходство над пчелами. Оценив ситуацию, Савелий ринулся на подмогу и умудрился побить крылья шести шмелям, пока его не заметили. Главарь-бандит Василий приказал схватить пчелу-героя и вырвать ему крылья. Савелий бился в истерике пытаясь вырваться из лап шмелей, но безуспешно. Судьба сложилась против Савелия, он лишился крыльев. Опечаленный, ставший инвалидом Савелий, бросился бежать, но был убит…

Семья, недавно потерявшая пчелу-деда Савелия, была очень опечалена этим происшествием. Изо дня в день они трудились на пасеках и горе не давало им покоя. Ольга более всех переживала по этому поводу. Ей не терпелось отомстить шмелю Василию за причиненное горе семье пчел.  Ненависть постепенно нарастала в ее сердце и однажды, переливая мед, Оля сорвалась искать убийцу, немедленно отправившись в город «НасекомоСити».

В городе стоял жаркий день, Ольга очень устала, пока добралась до него. Решив немного передохнуть,она заглянула в Кафе и выпила немного холодного лимонного чая с медом. Усевшись поближе к барной стойке, пчелка ненамеренно услышала разговор двух ос, которые беседовали о преступлении двух дневной давности. Как же Ольга обрадовалась, когда услышала в разговоре знакомое имя шмеля Василия! Не подавая вида, она слушала дальше. Речь шла о жестоком ограблении склада на окраине города. Пчелиная полиция располагает уликами против шмеля главаря, имея двух свидетелей (две осы Вика и Марина, возвращаясь с ночной работы, заметили знакомое по ориентировкам лицо).Оля решила поговорить с осами у барной стойки, чтобы узнать местонахождение свидетелей, чтобы самой иметь какое-нибудь представление об убийце. Прикинувшись безработной, она решила подойти к осам и узнать, нет ли где-нибудь на окраине города вакансий в ночную смену, на что осы ей подсказали склад с пчелиными сотами, под руководством шмеля Евгения.

Ольга сняла номер  в мотеле-улье и прилегла поспать на час-два. Часам к девяти вечера настало время отправиться на склад. Через сорок минут она достигла местоположения. Узнав номер кабинета отдела кадров, Оля смело влетела в него. На складе как раз имелась свободная вакансия бригадира ночной смены, но приступать к работе можно было только на следующей неделе, т.е. через четверо суток.

Четыре дня Ольга перечитывала газеты в поисках каких-нибудь результатов, но безуспешно. Настал день выхода на работу. Ольга трудилась всю ночь, спрашивая персонал об осах-свидетелях, но, к огромному ее сожалению, никто не знал ни одну из них. Полная сожаления Оля отработала смену и полетела домой. По дороге у набережной она заметила впереди силуэт двух ос, постепенно приближаясь к ним, она решила спросить: не являются ли они свидетелями? Догнав их, Ольга задала им вопросы, на что они грубо среагировали и пустились прочь. Ольга отправилась в мотель-улей. Очень уставшая после ночной смены она отправилась в сон.

4 месяца Оля работала на складе, но никто не знал ни о Марине, ни о Вике, так же как и о шмеле Василии, который, как поняла Ольга, был очень серьезным, скрытным преступником. Почти потеряв всякую надежду, она уныло перечитывала газеты, как вдруг наткнулась на статью:

«Вчера, в понедельник, в деревне «Липово» было совершено дерзкое ограбление на пасеке «Вишня». Банда городских шмелей с главарем Василием ранним утром ворвались на пасеку. Погибло 4 пчелы, еще три были взяты в заложники. До сих пор ничего не известно о местонахождении банды и заложников.»

Ольга не на шутку встревожилась! Ведь там могли быть ее родные! Она вылетела из мотеля и полетела прямо в деревню. Она пролетела пасеку, подлетела к своему улью, при входе ее встретили родные, а именно сын Миша и бабушка Лариса. Они начали ругать Ольгу за ее долгое отсутствие, рассказали ей, что ее мужа похитили шмели бандиты…

Ольга впала в депрессию, всю неделю она не могла двигаться, лежа в кровати. В ее голове была только жажда мести за убитого деда и похищенного мужа. Наконец, придя в рассудок, Оля начала составлять план действий. К вечеру он был готов. Заголовки были такие:

1) Прибыть в город немедленно.
2) Найти связи для выхода на бандитов.
3) Найти преступников и с отрядом полиции поймать их.

Ольге пришла в голову идея прикинуться продавцом наркотического меда, популярного среди шмелей-бандитов, чтобы продавая мед-наркотик, выйти на след бандитов. Собрав дома почти весь запас меда, она добавила в него травы и муки, создав вид меда-наркотика. Оля оставила деньги, заработанные в городе за 4 месяца, семье и отправилась в город НасекомоСити, но на этот раз с ясным сознанием и четким продуманным планом.

Прибыв в город, Оля дождалась вечера и отправилась в бар. Усевшись за стол, она принялась ждать и высматривать личностей, покупающих или продающих запрещенный мед. Весь вечер Ольга провела в наблюдении, она пыталась предлагать мед многим шмелям и пчелам, но на нее лишь косились взглядом, просто игнорировали или даже угрожали жалом. Все ее действия оказались безрезультатны. У Оли не выходил из головы муж-пчела Евгений, и, с каждой мыслью о нем, ее усики над глазами опускались все ниже и ниже. Она надеялась быстро выполнить эту часть плана, но, увы, обстоятельства складывались не в ее пользу. Последующие 6 дней так же оказались потерянными зря. Оля не могла понять своей ошибки, ведь подобные заведения всегда имели дурную славу.

Скорректировав план, Ольга начала посещать различные бары, отводя по два вечера на один бар.

Вскоре Оле наконец улыбнулась удача. В одном баре с названием «Огненная пыльца» она заметила ссору между осой и шмелем. Ольге не удалось уловить мотив ссоры, но по ее мнению он был серьезным. Пара, крепко схватив друг друга за лапки, почти касаясь жалами жужжали друг на друга. Вскоре оса спеша покинула заведение, а повесивший голову шмель присел за барную стойку и заказал маковый нектар. Ольга уверенно подсела рядом и заказала тот же напиток. Шмель продолжал сидеть, повесив голову. Оля начала беседу с барменом-пчелкой, прикинувшись одинокой пчелкой, потерявшей близкого человека.Постепенно разговорившись со шмелем, она почувствовала, что он не совсем чист перед законом. Об этом говорили его побитые лапы, шрамы по всему телу, но, тем не менее, он показался ей привлекательным. Шмелю нравилась Ольга. Нравились ее пленяющие черные глаза и изящные усики. За крохотный час он проникся ей настолько, что у него в голове и мысли не могло возникнуть о ее планах. Шмель видел в ней беззащитную маленькую пчелку, и его желание остаться с ней становилось больше и больше. Оля наконец решилась предложить шмелю отведать с ней наркотического меда и он согласился. Ольга сказала шмелю, что никогда его раньше не пробовала, а захотела потому, что не знала куда себя деть от одиночества и что приобрела его в баре на окраине города. Попробовав мед, шмель рассмеялся (чего и требовалось ожидать)и сказал, что это всего лишь обычный мед с примесью каких-то трав с мукой. Ольга пыталась узнать имя насекомого, у которого можно взять наркотический мед, на что шмель, полностью уверенный в правдивости рассказов Ольги, назвал имя шмеля Дениса, торгующего в баре «Воск» на севере города. Радостная Ольга, вскоре распрощавшись со шмелем, пожужжала в мотель. Восторг переполнял ее, ведь за сегодняшний вечер она сумела добиться того, чего не могла добиться за полторы недели, с момента приезда в НасекомоСити.

Весь следующий день Ольга провела в размышлениях, но они завели ее в большое заблуждение. Вылетая из отеля на нее упал кирпич и Ольга умерла, а ее мужа зарезали шмели. Сын Миша вырос и начал воровать. Шмель из бара повесился, узнав о гибели Ольги.

Да, жизнь пчел, ос и шмелей печальна и трагична, но, тем не менее, они продолжают делать свою работу изо дня в день, что вызывает определенное уважение к ним. От чего же  каждый человек в какой-то доле ненавидит свою жизнь? Ведь жизнь насекомых настолько ужасна, что каждый человек из города покончил бы с собой, проведя среди насекомых не больше недели. Цените свою жизнь, любите ее всеми частями тела и не будьте насекомыми, будьте человеком.


Рецензии