Тобаско

       Её все называли Тобаско. За острый язычок, наверно. За умение сразу давать ядовитые ответы, колкостью отвечать на колкость. А может за то, что она была внешне очень колючей, как ёжик. Никто не знал какая она внутри, каждый жил своей жизнью, даже самые родные люди. Она была в семье последышем, и до неё, в сущности, никому не было дела. Так и росла, как трава-сорняк.
       Тобаско! Да-да! Это острый томатный соус, обильно сдобренный острым перцем чили. Ты же знаешь об этом. И эта девчонка тоже была странной. Она знала обо всех всё, о ней никто ничего. Все свои тайны Тобаско хранила глубоко-глубоко в сердце. Всегда ходила, как стрела, ровная, с высоко поднятой головой. Только отчаянный мог предложить ей прогуляться вечерком в парке. Но такие не находились, побаивались её язычка, хотя ходили вокруг неё табунами.
       Знаешь, это было странно, девочка было очень красива. Так все считали, но она, похоже, этого не видела. А, может быть, ей никто об этом никогда не говорил. Она, эта Тобаско, и девушкой стала необыкновенной. Взгляд синих глаз всегда был устремлён куда-то в даль, восторженный, словно там, впереди, её ожидало нечто такое, что понять и увидеть могла только она.
       Да, вот такая она была. Из таких, говорят, и получаются герои, вот так и на смерть бы пошла с горящим взглядом. И ни одной мысли о себе, все для других. Надо сказать, что её многие любили, несмотря на колючки. Их-то она выставляла в целях обороны. Особенно пожилые люди её любили, она смешливая такая была, радость от неё просто волнами шла. А старикам её, этой радости, ох, как не хватает. А Тобаско дарила её щедро, не жалея.
       Вслед ей люди говорили, что пора бы и семью завести, а она все отмахивалась, говорила, что не встретила того, кому не жаль подарить сердце. А на сердце её охотников всегда было много, понимаешь. Но Тобаско его как на замке держала. Никому не доверяла, словно ждала кого-то.
       Так и шло время, пока в городе не появился один человек. Знаешь, внешне в нем ничего такого и не было. Но вот Тобаско, как увидела его, взглянула в его глаза, так и утонула навеки.
       Знающие люди сказали, что её сердце так и выпорхнуло к нему навстречу. А он нашу девочку и не сразу приметил. Был женат на одной, другой, третьей. А она затаилась как мышонок перед ястребом, и все его ждала.
       Лет семнадцать прошло с их первой встречи, а воды еще больше утекло. Но, что по судьбе положено, оно видно все равно случается. Была, люди говорят, у них как-то еще раз случайная встреча. Что он, этот пришлый, увидел в её глазах, не знаю. Но сказал, что впервые увидел на земле любовь. Это он в глазах Тобаско её увидел, не знаю, правда ли это.
       Говорят, что это все слышали, как он ей сказал:
       - Тобаско?! Это что-то очень острое?! Как бы мне не обжечься!
       А она, забыв про свои колючки, смеялась, запрокинув голову, не отрываясь от его глаз:
       -  Не бойся! Для тебя я всегда найду мед!
       Счастливы ли они были, не знаю. Но, люди говорили, что из их глаз шел свет, когда Тобаско и этот пришлый смотрели друг на друга. Кто-то сказал, что так светится любовь. Не знаю, наверно.
       -
      


Рецензии