Лизкины проказки. Как Лиза кролика лечила

Как Лиза кролика лечила.
Маленьких крольчат едва успели отсадить от матери, как зима заявила о себе резким похолоданием. Весь выводок легко перенёс первые морозы, а вот один самый слабенький крольчонок заболел. Он сидел отдельно ото всех в углу клетки, не ел, не пил и совсем не сопротивлялся, когда его брали в руки. Было решено забрать его в дом. Крольчонка посадили в коробку, которую поставили на кухню поближе к радиатору отопления. Больной зверёк пробудил волну сострадания у всех домашних, каждый старался погладить малыша, дать совет по уходу. В поисках симптомов заболевания и методов лечения листались справочники. Но больше всех суетилась Лизонька. Ей так было жаль маленького больного пушистика, что когда уже все успокоились и занялись своими делами, она беспрестанно подбегала к коробке, то пытаясь послушать кролика фонендоскопом от бабушкиного тонометра, то укрыть его кукольным одеяльцем, и настойчиво подсовывала ему всякие вкусности – печенье, чипсы, шоколадку. Но больной ничего не ел, он, казалось, спал и изредка вздрагивал, будто кашлял. Лиза сокрушённо качала головкой, безнадёжно всплёскивала ручками, огорчённо вздыхала и то одному, то другому вновь и вновь рассказывала, что зайка заболел, у него температура, он кашляет.  Наконец папа запретил Лизе подходить к крольчонку, пригрозив поставить в угол. Это уже было серьёзно, и Лиза, казалось, затихла, играя в комнате.
«Вы посмотрите, что Елизавета творит! – дедушка шёпотом позвал всех на кухню. О, ужас! Наш маленький Айболит, прижав к себе крольчонка, настойчиво вливала ему в рот чайной ложечкой сироп от кашля. Мордочка зверька, пол и сама Лизонька были перепачканы липким коричневым сиропом: «Тепель он уснёт и завтла будет плыгать», - уверенно заявила Лиза. Секунды ошеломлённого молчания. Глядя на успокоенное счастливое Лизонькино личико, просто невозможно было ругать её за проявленное таким образом милосердие, которое к удивлению и радости всех , увенчалось успехом. На следующий день, отогревшийся кролик, прыгал по всему дому под звонкий торжествующий смех Лизоньки.


Рецензии