Лизкины проказки

Как Лиза Мурзика купала.


Не разделял  котёнок по кличке Мурзик Лизиного пристрастия к купанию. Воду он не любил и если случайно попадал в лужицу, то долго и брезгливо отряхивал лапки, затем тщательно их вылизывал. Зато Лизонька ну очень купаться любила. И в ванне, и в бане, и в речке и даже в луже. Стоит только выпустить её во двор, как она уже около ёмкости с водой, нальёт воду в игрушечную пластмассовую ванночку и перемоет всех своих кукол и себя заодно. Вот только Мурзика никак не удавалось искупать, хотя по её мнению, он был самым грязным, потому что чёрным. Лизоньке исполнится скоро два годика и говорит она лишь некоторые слова, иногда складывая их в простейшие предложения из двух слов. Поэтому о чём она думала, собираясь в очередной раз выкупать Мурзика, остаётся только догадываться. Но готовилась она основательно, даже маленькую мочалку у мамы тихонько утащила.
Мурзик блаженно грелся на солнышке, он ещё не умел, как взрослые коты спать в пол глаза и в пол уха и поэтому не просыпался, даже если его брали на руки и куда-то переносили. Вот и в этот раз он открыл глаза, когда Лизонька уже сунула его в ванночку с водой и принялась тереть мочалкой. Стоит ли говорить, что котёнку это очень не понравилось. Он недовольно пищал, вырывался и, наконец, изловчившись, царапнул изо всех сил Лизонькину ручку. Возмутившись кошачьей неблагодарностью, Лиза взвизгнула, подбежала к ёмкости с водой и швырнула туда Мурзика. Отчаянный вопль несчастного котёнка потряс Лизоньку и, по-видимому, поняв, что случилось страшное, она завопила ещё громче него. На этот вопящий дуэт и подоспела бабушка.
Через несколько минут успокоившаяся Лизонька сидела у бабушки на коленях и задумчиво смотрела, как Мурзик вылизывает себя после водных процедур. А потом лизнув себе ручку, недоуменно посмотрела на бабушку, как бы спрашивая: «Неужели лизать себя языком приятнее, чем купаться в воде?»
- Нельзя, Лизонька, Мурзика купать, он не любит»,- подтвердила бабушка.
-Незя, кика»,- согласилась Лизонька.


Рецензии