Потеряные

       Каждый город безвозвратно меняет нас. Будь то огромный мегаполис или соседний городок, но уехав однажды из своего родного города, хоть на день хоть на полчаса ты уже никогда не вернешься. Вернется совсем другой человек, немного повзрослевший, немного обнаглевший, чуть уверенней в себе, в глазах огонь, в душе мечты, в голове куча планов на будущее.  Этот человек сойдет с самолета, поезда или автобуса и стоя в аэропорту, на вокзале или автостанции будет отчаянно не понимать, что он тут делает. Потом его кто-то встретить или промелькнет знакомое лицо, и ноги сами понесут домой, даже если целую вечность здесь не был, и не можешь в памяти откопать название улицы и номер дома, ты все равно найдешь дорогу. Тебе не нужна карта, хоть ты и растратил свою душу, оставляя по кусочку в каждом городе мира, твое сердце осталось там. Там где ты родился, пошел в садик  и школу, где резвился з ребятами во дворе, где впервые влюбился…. Твое сердце хранится у матери и отца или у кого-то из родных, к кому ты сильно привязан, кто ждет тебя и любит. И пока они живы ты будешь возвращаться в этот город раз за разом из любой точки земного шара, чтобы ощутить, как сильно бьется твое сердце, как сильно оно может любить. А когда родных не станет, ты ощутишь эту тяжесть, придется искать новое место, чтобы уже там оставить свое сердце.
       Все - таки странная штука память, ты много где был, разное видел но, куда бы ни убежал, воспоминания всегда берешь з собой. Сидя на лавочке в парке Вены, вспоминаешь старую лавочку у подъезда, понимаешь, что это не одно и то же, но все равно улыбаешься такой мысли. Или сидя в кафе в Праге и доедая торт тебя спрашивают: « Понравился?» и ты: « Да, конечно!», а мысленно добавляешь: «Но мамин пирог лучше!». С  этим ничего нельзя поделать, в любом городе любой страны ты будешь лишь прохожим, который заглянул на огонек и немного задержался. Ты никогда не поймешь, как может быть Рождество без снега, а зима без морозов, как можно выдерживать постоянную жару под сорок градусов или вечные дожди и туман. Ты привыкнешь, обязательно, но никогда не поймешь!
       Кто-то рождается в правильном месте, а кто-то тратит всю жизнь, чтобы его найти. От того то у одних тяга к путешествиям сильнее чем у других. Ежедневно с аэропортов стартуют самолеты с людьми, которые с детства мечтали летать, с вокзалов отправляются поезда с теми, кто никуда не спешит и автобусы—с любителями дороги и хорошей музыки. Нельзя сказать, что все добираются до пункта назначения, некоторым важен сам путь. Ведь не обязательно лететь в Амстердам, достаточно взять такси до аэропорта и уже там, в машине понять, что это твоя жизнь, ты свободен, можешь делать, что тебе вздумается в любое время. Потом спокойно попросить водителя развернуться и все, можно гордиться собой, ты бунтарь! Ведь вовсе не обязательно лететь в Амстердам, чтобы ощутить себя свободным, но, чтобы быть свободным — обязательно!
       Мы часто слышим, как говорят о пропавших людях, которые уезжали куда-то на отдых или по работе. Кого-то не могут  найти, а кто-то не хочет, чтобы его находили. Причины всегда разные, но люди начинают бояться куда-либо выезжать. Они, сами того не зная, лишают себя самого ценного — возможности путешествовать. Люди запираются в своих квартирках, читают журналы и смотрят телевизор, создают свой маленький безопасный мирок, в то время как жизнь проходит мимо. Пирамиды всё стареют, Пизанская башня клонится, Колизей валится, Мертвое море высыхает, вымирают редкие виды животных и растений. Исчезает все то, ради чего вот уже много лет люди бросают хорошо обустроенные дома и отправляются в путь. В мире происходит масса интересных вещей, которых ты не видишь и о которых ты даже не слышал. Не думаю, что наш Творец задумывал жизнь как 50-70 лет рабочей рутины все-таки, несколько дней можно уделить познанию чего-то нового. Мы ведь к счастью не деревья, можем оторваться от земли и сделать шаг навстречу вселенной.
       Не нужно ходить к гадалке, чтобы понять суть жизни и найти свое предназначение, все, что нужно – купить билет. Чтобы найти себя нужно потеряться, и стоя на площе в Кракове, или на берегу Дуная, ты вдруг четко осознаешь, что нашел то, что искал. Это может занять день, или год, но когда-нибудь ты точно будешь знать, кто ты и где твое место!
       Спасибо, мир, что я могу в тебе потеряться!


Рецензии
Просто здорово, мне очень очень понравилось, интересный рассказ.

Александр Хомик   05.05.2014 06:44     Заявить о нарушении
Благодарю! Рада, что вам пришлось по душе!

Юлия Мирецкая-Карпук   05.05.2014 12:32   Заявить о нарушении