Глава 12. Зов

                "Вас, дети Мои, беспрестанно зову на подвиг Духа!"
                (Мудрость)




Аринка, лежа вечером в кровати, прислушивалась к разговору родителей в соседней комнате.

- Скучно мне здесь! Не по душе!  Хорошей настоящей  работы тут для меня нет! – горячо убеждал папа. – Я ведь  в мастерских одни гайки верчу и все!  Это  и любой пацан из ПТУ  сделать сможет!  У меня же полно силы и опыта, а тут – ерундой занимаюсь! Да и  копейки получаю!  А на Каме сейчас  огромный завод новый строят  -  грузовики выпускать будут!  Им специалисты очень  требуются! Я туда  написал – мне вызов уже пришел! Может,  рвануть?!  И город новый там будет!  Года через два-три  обещают квартиру выделить! 

…Аринка знает, что человек не просто так приходит в жизнь - его сюда, на Землю, посылают  во временную командировку  на работу! А вот кем? По какой профессии?  Пойди - догадайся!  Хорошо, если ты с самого детства чувствуешь свое призвание, и потом в дальнейшем так и идешь этой дорожкой, которая именно твоя – по душе, так сказать!  А вот если ты пока еще не знаешь,  кем хочешь стать,  и к какой работе пригоден, для чего  родился?! Как  тогда быть?!

Говорят: «Слушай свою душу-совесть  -   подскажет»! Легко сказать!  Тут еще важно не перепутать, а кто с тобой говорит – совесть или какие-нибудь вредные мысли чужие, «гости безобразные и непрошенные»!  Вот залетит такая мысль и начинает к порядочному человеку липнуть - совестью прикидываться! А сама лишь с толку сбивает, да на плохие дела уговаривает! И ведь многие поддаются  – с дорожки верной сворачивают и потом всякую ерунду  вытворяют! Вон  сколько  их  -  «граждан алкоголиков и тунеядцев»!  Ого-го!  Аринка  таких  немало повидала!

Хорошо, что мама научила Аринку распознавать эти  хитрые и коварные мысли! Так, например,  СОВЕСТЬ  -  всегда НА РАБОТУ ЗОВЕТ, причем,  ПОЛЕЗНУЮ  и для тебя и для всех людей – ОБЩУЮ! Не зря же  она СО-ВЕСТЬ  –   Совместная Весть!  А вот всякие  дурные мысли – они все что угодно, но ДРУГОЕ  БЕСПОЛЕЗНОЕ  предлагают! Так что – тут Аринку не проведешь!

Но вот  как раз  НАСТОЯЩЕГО ЗОВА, который бы сообщил,  для какой же работы Аринка пришла на Землю и куда ей направиться,   она   еще не слышала!  Хотя - нет! Был такой голос! Аринка, вдруг, вспомнила удивительный случай, который произошел с ней зимой в прошлом году  в Сибири! Они  с одноклассниками  в войнушки играли. Аринка тогда была командиром отряда и стояла поодаль, глядя с каким-то отрешением, как остальные  ребята друг в дружку снежками пуляются. И вдруг, она услышала отчетливый голос: «Ты будешь работать с мальчишками!»  Такой теплый, мягкий, приятный мужской тембр. От неожиданности Аринка   вздрогнула и обернулась, но никого рядом не было! Что это было? В тот момент она даже и не поняла. Может, послышалось?!...

«Может,и правда, послышалось? – и сейчас подумала Аринка. – И вообще не понятно – как и где работать с мальчишками?...А вот папа знает, куда  душа его зовет! Вот здорово – он на стройку поедет!  Эх, посмотреть бы, как там, в Новом городе, будет!»…

- Да, ты прав! – задумчиво говорила Шура, глядя в горящие глаза мужа. -  И девчонкам ведь в будущем  где-то учиться и работать  надо. Не здесь же в селе сидеть!  Да и  жизнь, наверное,  там интереснее! Это же не всякому посчастливится с нуля город начинать! Прямо – история, какая-то! Представь, что мы, например,  при зарождении Москвы присутствуем?!  Как это почетно и значимо! А, может, мы действительно для этого и родились, чтобы Новый город на Земле основать! Господи! Даже  не верится, что это с нами происходит! Такие перемены! Сибирь! Крым! А теперь – Кама!... Ну что же -  давай!  А мы к тебе позднее переберемся, когда жилье получишь! Ничего! Девчонки взрослые уже - справлюсь тут и без тебя!  Поезжай, коль душа рвется и сердце зовет!...

- Сердце зовет,  сердце зовет!… - засыпая шептала  Аринка. - Лететь туда, куда тебя зовут и где нужна!… Куда же меня сердце  зовет?  Куда?...


Рецензии