Саввушка. Белая лошадь. Глава 1

Остаток виски "Wait Horse" влился в горло Зиновия Павловича Подшивалова обжигающим комом. Он закашлялся и занюхал 40-градусную жидкость ломтиком лимона, после чего сморщившись, отправил лимон в рот. Зиновий Павлович, а в простонародье ЗПП, как звали его друзья, не был алкоголиком, он не пил что попало. Он, с налётом лёгкого эстетства "вкушал" алкоголь, пил его без фанатизма, но всегда с чувством и расстановкой! Иногда финансы Зиновия не позволяли в полной мере насладиться выдержанным букетом и купажём, и тогда ЗПП прибегал к дешёвым суррогатам, заменителям типа "Белой лошади", виски совершенно отвратному, но дающему ощущение подобия истинного вкуса. Ему нравился вкус спиртного, особенно виски, он чувствовал привкус зерна, кожаной сбруи и землистый запах торфа, наполняющий его естество, и согревающее послевкусие вечернего костра, где-то в шотландской провинции... ЗПП был пьяницей, но пьяницей-гурманом, пьяницей-философом. Лишь изредка он позволял себе напиваться до нетвёрдой походки, до шума в голове... В основном, получая удовольствие от пития, Зиновий чётко следовал правилу: пить до первых признаков зарождающегося желания - срочно изменить мир! Это означало для него, что виски достигло нужных центров и пора остановиться. Сегодня, как раз, был не такой случай... Зиновий "уработал" бутылку 0.7 за пару часов, не обращая внимания на зудящее желание перемен в мозгу, где-то в районе половины бутылки; он продолжил возлияние и достиг точки просветления вместе с показавшимся дном стеклянного сосуда...
Зиновий, как истовый апологет порядка во всём, прикоснувшись к вселенскому разуму, повелевал миром и решал возникающие проблемы. Словно газонокосильщик из известного всем фильма по книге Стивена Кинга, он легко и просто находил решения и расставлял по ячейкам кирпичики, валившихся на его голову невзгод, создавал мир стройный и понятный. Он упивался этим чувством превосходства разума пьяного над разумом трезвым и без доли сомнения находил выходы из ситуаций, которые казались неразрешимыми.
Он уже помог мысленно всем бедным в мире, накормил страждущих, остановил конфликты на ближнем востоке, даже нашёл выход из жутко запутанной истории скандала со своей пассией Алевтиной... И готов был отправиться спать, удовлетворённый собственной прозорливостью, когда потянувшись за чудно пахнущим кусочком ветчины, заметил на краешке стола непонятное явление...
На уголке кухонного стола в его квартире сидел и тихо посмеивался, глядя на него, маленький человечек! Упираясь руками в клеёнчатую скатерть и беззаботно болтая свешивающимися ножками, перед Зиновием предстал странный экземпляр: крохотный, с палец величиной, мужичок, одетый в тулуп, сатиновые шаровары, валенки подбитые кожей и побитый молью треух... Мужичок от души веселился, поглаживая окладистую бороду, на секунду затихал... и снова начинал хихикать, качая головой из стороны в сторону.
ЗПП протёр глаза и потряс головой. Видение не исчезало... Тогда Зиновий закрыл глаза ладонями и отвернулся... Мужичок залился смехом ещё сильнее... Более того, когда ЗПП открыл глаза, то незваный гость уже стоял рядом с опорожнённой бутылкой и с вызовом смотрел на него, уперев руки в боки...
- Вот тебе и раз, - вырвалась фраза у Зиновия Павловича, - приехали... Однако....

Продолжение:  http://www.proza.ru/2014/02/04/2323


Рецензии