Писатель

Давным-давно жил-был на свете Писатель. Это был очень хороший и очень умный писатель. Но так получилось, что жил-был этот Писатель на небольшом необитаемом острове совсем один. Так уж получилось. И, как у всем известного Робинзона, волею обстоятельств у него имелись необходимые принадлежности. Для писательства. Ну, много ли надо: бумага, чернила – это ведь и всё, при помощи чего появляются на свет литературные шедевры, переживающие века. Не считая писательской головы, разумеется. Одним словом – все условия, только пиши.
 
И Писатель писал. И был абсолютно счастлив своим положением, потому что, несмотря на физическое одиночество, по сути, он никогда не был одинок, так как постоянно находился среди самых разных людей – своих персонажей. Он следил за их жизнями, участвовал в судьбах, влюблялся и ненавидел, сокрушался и радовался. Если бы была возможность понаблюдать кому-то его за работой в те или иные моменты творчества со стороны – он улыбался и хохотал до коликов в животе, когда писал о чём-то смешном; если сюжет был трагический, Писатель хмурился, откладывал надолго перо, и его плечи вдруг начинали подергиваться в молчаливых судорожных рыданиях… Потом он брал себя в руки. А то давал полную волю своим чувствам и громко стонал и плакал, ходя, спотыкаясь, по песку, ничего не видя полными слез глазами. Он мог заболеть после этого и пролежать без работы сутки, двое, не вставая. Так Художник сочувствовал своим героям, понимая, что ничем не может им помочь. Разные уловки, например, введение в повествование дополнительных персонажей, призванных спасти положение, мало когда помогали. Он хорошо понимал, что, увы! – не волен распоряжаться судьбами, хоть и придуманных им, людей.
 
Вы скажете, что это вид помешательства: чувствовать себя хорошо в полном одиночестве. А разве в городах среди миллионов самых разных людей не существуют таким образом сотни, тысячи одиноких, никем не замечаемых и мечтающих о смерти? А Писатель – писал! Он продолжал судьбы тех людей, которых знал в прошлой жизни, когда они были рядом. Он придумывал и создавал новых персонажей, заселяя ими знакомые ему с детства и совсем незнакомые места.
 
За долгие годы Писатель сочинил несколько толстенных романов, десятки повестей и несчетное количество тонких замечательнейших рассказов. Писал он обычно с утра и до наступающей жары полудня. Остальное время, когда собирал фрукты и овощи или иногда ловил рыбу в пресном озере острова, Писатель проводил в раздумьях. Выполняя необходимую для жизнедеятельности рутинную работу, Писатель не расставался с карандашом и блокнотом, записывая всё время приходившие в голову мысли и с улыбкой на лице предвкушал, как с утра всё это он будет переносить на бумагу в очередное своё творение.
 
Потом Писатель умер. Его произведения долго ждали своего читателя, но, к сожалению, на этом острове не было больше никого, кто бы мог их вывезти к людям, и однажды огромная волна цунами, от случившегося  неподалеку землетрясения, унесла Рукописи вместе со всем, что было на острове, в океанскую пучину.

Но созданное Писателем уже зажило своей жизнью в ноосфере Земли и Космоса. Мысль – материальна! – утверждает ученый. Сюжеты и характеры, придуманные Писателем, улавливались в минуты вдохновения, развивались и становились героями новых произведений тех, кто шёл следом и писал свои книги. Ведь сказал же Классик: «Рукописи не горят!» Рукописи и не тонут. И ничто не делается напрасно и не пропадает без следа.

Даже после самых невероятных катастроф на Земле сделанное руками человека оставляет после себя - хотя бы радиационный - след. Только надо хорошо искать! Творения мысли также не исчезают бесследно. Не должны.

Всё остаётся людям.


Рецензии
Прекрасная новела! И очень хорошо и стройно написана. И мысли в нём выписаны интересные, не говоря уж о далекоидущих выводов. Замечательно!
Всех благ.

Александр Онищенко   13.04.2021 13:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! И Вам непреходящего вдохновения!

Николай Поречных   14.04.2021 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.