Бюджет просят не беспокоиться
- Судя по зарплате, нет! (х/ф «Ирония судьбы или с легким паром»)
Когда Центр подготовки курсантов Транспортной полиции в Подольске был построен, его слушатели ходили в городскую столовую через район, в котором жили преимущественно глухонемые, как хотите картинка странная: правоохранительные органы в пространстве глухонемых.
С того дня многое изменилось. Вокруг центра выросли новые дома, а сам он благодаря усилиям его руководителей, сделался современным, светлым и даже красивым. Мы идем по этажам учебного корпуса, видим то, что больше нигде, наверное, не увидишь – в каком еще учебном коридоре вы можете войти в вагонное купе? Где еще войдя в учебную аудиторию вы увидите рамку металлоискателя и приборы-газоанализаторы, предназначенные для поимки потенциальных террористов. Спрашивает Н.А. Бухонин (Заместитель председателя АНР): «Если вы сквозь бутылку видите, что в ней налито, почему в самолет воду не пускают?» «Вода может быть компонентом взрывного устройства, - отвечает преподаватель, строгая блондинка в милицейской форме и капитанских погонах… Вот уж, век живи, век учись… В соседней аудитории можно пострелять из электронного пистолета и научиться попадать в цель. Стенд имитирует различные расстояния и условия стрельбы. Честно говоря, всё это очень интересно. А ещё – доброжелательно, что уж никак не вяжется со стандартным представлением о российской правоохранительной системе. И думается: а может стандарты пора менять.
Если чего и не хватало этому Центру, то, пожалуй, оборудования для спортивного зала. Наша экскурсия заканчивается именно там, в том самом зале, где наши будущие защитники получают профессиональные навыки задержания, конвоирования и самозащиты. Кстати о самозащите, события последних трех месяцев заставляют думать, что у нас с этим еще не всё в порядке, а ребята и девчонки, стоящие в зале, кажутся такими домашними, уютными и славными, что холодно делается, когда представляешь их в единоборстве с преступниками.
Говорит Михаил Иванович Тихомиров (Заслуженный тренер России, почетный президент FIAS): «Самбо единственный всемирно признанный вид единоборств, позволяющий работнику правоохранительных органов гарантированно защитить себя и окружающих. Это – не олимпийский вид спорта. И хотя ему давно пора стать олимпийским, он всё же остается реальным и действенным оружием защиты чести и достоинства людей. Преступники не владеют самбо. Занятия этим видом борьбы требуют не только физической, но и моральной подготовки. У самбиста нет врагов. На борцовском ковре нет национальностей. Спортивные единоборства – это путь к сближению, а не к розни».
Восемь месяцев тому назад генерал-майор полиции, начальник УТ МВД РФ по ЦФО Виктор Александрович Шимаров в разговоре с Заместителем Председателя Союза Национальных неолимпийских игр России Александром Асмановым, сказал: « Мы бы рады учить наших ребят лучше, да вот только ковер борцовский нам не по средствам. Купим, а там и тренера хорошего пригласим. Нельзя заслуженного спортсмена заставлять заниматься на обычных матах. «А что мешает, - спросил Александр Асманов? «Бюджет, – улыбнулся генерал…
Забыла сказать: встреча в центре состоялась по поводу официальной и безвозмездной передаче большого (15х15 м) борцовского ковра для «организации тренировочного процесса в профессиональных единоборствах среди слушателей Центра Профессиональной подготовки УТ МВД России по ЦФО». Подчеркиваю: официальной. Подчеркиваю два раза: БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ.
…Когда в электричке, самолете на корабле или в поезде при вас работник полиции скрутит террориста, пожмите ему руку и не забудьте сказать спасибо тем, кто помог ему приобрести необходимые навыки: Михаилу Ивановичу Тихомирову (Заслуженный тренер России, почетный Президент FIAS), Василию Борисовичу Шестакову (депутат ГД ФС РФ, Президент FIAS), Сергею Владимировичу Елисееву (Президент Всероссийской и Европейской федераций самбо), Николаю Аркадьевичу Бухонину (заместитель Председателя АНР, член политсовета «Сторонников «Единой России»), Геннадию Эдуардовичу Никифорову (председатель совета ветеранов УТ МВД РФ по ЦФО), Александру Махмутовичу Асманову (главный редактор журнала «Россияне»), а также руководителям УТ МВД РФ по ЦФО: генерал-майору полиции Виктору Александровичу Шимарову и его заместителю Андрею Владимировичу Торгало (начальник управления кадров и государственной Службы УТ МВД РФ по ЦФО).
Внебюджетная дружба дело хорошее. Иногда даже более крепкое, чем бюджетное. На мероприятии присутствовал представитель компании ЗАО ЦИВИТУО «Оптима Проект» Виталий Андреевич Плаксин. Компания поддерживает общественные начинания, направленные на реальный рост самосознания российского гражданина. Совместно с УТ МВД РФ по ЦФО «Оптима Проект» проводит программу «Безопасность и Культура», в частности в нее входит проведение всероссийский художественных выставок, лекционная работа для курсантов полиции и другие мероприятия. Встречу в подольском Центре заложило основу для развития сотрудничества.
И последнее, передача ковра была праздничной. На нем показали свои навыки работники ОМОНа, выступили в дружеских единоборствах воспитанники подольского Военно-патриотического клуба «Факел». А самым неожиданным стало выступление Александра Евгеньевича Муромского (капитан команды «Русские Богатыри»), который привез в Подольск факел олимпиады 2014 г.
Бюджет просят не беспокоиться
Уткина Елена, Обозреватель журнала «Россияне»
Свидетельство о публикации №214020300309