Идеология межнациональных отношений

ИДЕОЛОГИЯ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В НОВОЙ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ

Должна ли сегодняшняя Россия быть единой?
При всем многообразии имеющихся мнений, хотелось бы иметь достаточно внятный ответ на два основных вопроса: если да, то зачем, если нет, то почему? Попытки ответить на эти вопросы теоретически чаще всего упираются в многообразие соображений и умозрительных построений. Но, дамы и господа, живем-то мы не теоретически, а практически, а потому хотелось бы, чтобы теория имела под собой серьезный фундамент реальной социальной практики.
Кострома 12 декабря 2013 года. С раннего утреннего поезда на заснеженный перрон выходят пассажиры, которые съехались, чтобы начать работу МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО  МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ФОРУМА и выездного заседания Президиума Совета Ассамблеи народов России, посвященных 20-летию Конституции Российской Федерации и работе Комиссии по межнациональным отношениям ЦСС партии «Единая Россия».
Круг обсуждаемых вопросов широк:
- современное состояние этнополитической ситуации в Российской Федерации;
- формирование общероссийской гражданской идентичности и укрепление духовной общности российского народа;
- пути развития межкультурного диалога.
Кроме того, организаторами форума был запланирован обмен опытом работы по гармонизации межэтнических отношений – в свете сегодняшней российской да и международной ситуации, когда карта межнациональной и межконфессиональной розни активно разыгрывается игроками на поле геополитического и экономического передела мира, такого рода обмен является составляющей не просто формальной, но необходимой.

Сразу нужно сказать, что роль приглашенного журналиста на такого рода форуме, проводимом организацией, имеющей большой опыт работы, широчайшие региональные связи и огромный список мероприятий (проводимых как централизованно, так и на региональном уровне) весьма трудна: трудно выделить главное, трудно понять намечаемые тенденции. Однако, некоторые важные моменты видны сразу, и об одном из них нужно сказать особо. Этот момент хорошо согласуется с общим направлением, которое намечается сейчас в области работы на Основным Законом Российской Федерации – с направлением, посвященным вопросу о государственной идеологии. Вспомним в связи этим статью 13 Конституции РФ, ее основные положения:
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
4. Общественные объединения равны перед законом.
5. Запрещаются создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Казалось бы, все прекрасно, и статья гарантирует гражданам России необходимое количество свободы. Однако, так ли это просто? Так ли довольны мы конкретными результатами отсутствия единой государственной идеологии в нашем Отечестве? В чем опасность наличия государственной идеологии, и в чем опасность ее отсутствия? За 20 лет существования Конституции РФ у нас уже есть возможность подводить кое-какие итоги, и мы, как люди практические, связанные с конкретной работой с конкретными людьми вполне в состоянии определить, что нас радует, а в чем необходимы поправки и уточнения.

Итак, Конституция декларирует отсутствие единой государственной идеологии. Однако, пока мало кто готов четко определить, а какую именно идеологию мы при этом имеем ввиду? Если речь идет о политической идеологии, то, пожалуй, возразить нечего: народ России впервые получил возможность самостоятельно определять, какая форма государственного правления ему больше нравится. Но только ли политические идеологии нам известны? А разве не несет в себе признаков идеологии практически любое широкое общественное движение? Разве не на идеологии национальной розни основываются те, кто разжигает межнациональные и межконфессиональные конфликты? Разве не идеологией является вброшенный в общество лозунг: «обогащайся любой ценой»? Разве не идеологией стало агрессивное проникновение на российскую почву худших образчиков международного масскульта, направленного решение одной только главной задачи: отучения молодежи от процесса мышления и анализа, отрыва ее от своих корней, подмены человеческих ценностей ценностями, выгодными для манипуляторов?

Что можно противопоставить этим идеологиям, пользующимся прорехой в отечественном Основном Законе? Думается, по здравом размышлении, мы спокойно сформулируем: «свято место пусто не бывает». Когда мы заявляем об отсутствии ведущей государственной идеи, ее место займут другие. И не всегда позитивные (вернее, почти всегда именно деструктивные).

Какова, в аспекте всего перечисленного, позиция движения «Сторонников «Единой России?»
Как ни странно это может прозвучать для обывателя, «Сторонники» стремятся к выполнению своей главной задачи: единству России. И потому мероприятие, прошедшее в Костроме, является для них настолько же «форматным» как встреча Карла Маркса с Фридрихом Энгельсом на одной трамвайной остановке. Вроде и встретились неожиданно, а ехать предстоит всё равно в одном направлении.
Вместе с участниками Костромского Форума поразмышляем: какова могла бы быть современная российская идеология? Чем она должна отличаться от идеологии политической? Что в ней должно провозглашаться в первую очередь, чтобы она могла стать консолидирующим элементом в государстве? Все выступавшие, каких бы конкретных вопросов ни касались их доклады, констатировали: единство российской государственности создавалось и существует по сей день благодаря единству культуры России, которая является синтезом уникальных национальных культур народов, ее населяющих. Иначе говоря – самоидентификация человека в качестве россиянина возможна не только в том случае, если он является носителем общей культуры государства, но если также хранит и приумножает собственную национальную культуру. И только в живом процессе развития национальных культур, сливающихся в общую российскую культуру, возможно увидеть новую государственную идею: мы богаче только когда мы вместе.

Идеология материального обогащения, услужливо подбрасывающая нам свои ценности вместе с рыночной экономикой, в основе своей деструктивна. Количество материальных ценностей в единицу времени всегда ограничено, и на каждую из них всегда приходится больше одного желающего. В результате мы получаем чаще всего не столько конкуренцию, сколько конфронтацию, так как здоровой конкуренции еще нужно учиться, а вот враждовать учиться не надо. Но культура с ее ценностями принадлежит всем, кто хочет ей пользоваться. А вместе с ней приходят и другие умения, другие желания: например, умение и желание жить в мире, умение и желание помогать друг другу, умение и желание понимать других людей, сотрудничать с ними, дружить, радоваться их успехам, как общим. Так не стоит ли продумать формулировку Основного Закона, в которой единство культуры России станет именоваться ее основной государственной идеологией, а ее развитие (заодно и изучение) будет гражданской обязанностью? Иначе у нас, как шутят порой юмористы, «права человека» уже есть, а вот «обязанности человека» все еще весьма расплывчаты.
Форум в Костроме (как и все крупные мероприятия Ассамблеи Народов России) завершился большим концертом, составленным из номеров национального танца и песни. Многонациональная костромская земля помогла создать яркое и запоминающееся зрелище, которое надолго останется в памяти, как пример по-настоящему радостного общения между различными этносами, представителями различных конфессий, людей с разными взглядами на частные аспекты выстраивания межнациональных отношений.
И правильно то, что в мероприятии, решения которого отразятся на судьбе национальной политики России, принял участие член Политсовета общественного движения «Сторонники «Единая Россия» Николай Аркадьевич Бухонин. Наверняка работа костромского конгресса даст новый импульс работе комитета по межнациональным отношениям «Сторонников ЕР», возглавляемом Светланой Константиновной Смирновой, председателем АНР.



Елена Уткина, политический обозреватель, член комитета по межнациональным отношениям ЦСС партии «Единая Россия»


Рецензии