Промозглые псевлосенсациии -д

Их  наука и наша жизнь
С иронией - о важном

Популярными становятся нынче в медиа промозглые материалы. В смысле, рассказы про мозг. Все новые сенсации обнаруживаются на передовом крае мозга... простите, науки. Хотя многие из них при ближайшем рассмотрении оказываются псевдосенсациями.
Вновь отличились на этом поприще славные британские учение. Посмотрев хорошенько вокруг себя, они узрели людей и обезьян. И задались вопросом, достойным мужей ученых: чем одни отличаются от других?  Но не с точки зрения различий внешних, очевидных (как то: хвост, шерсть и т.п.) А с точки зрения различий внутренних, различий мозга - с точки зрения томографа
Поискали - и нашли латеральный фронтальный полюс префронтальной коры (ЛФППК), коего у обезьян нет, а у людей он есть
А раз так - сделали вывод, что именно с этим деликатесным ломтиком мозгового пирога,  особенно лакомым для Ктулху, связаны специфчески человеческие психологические качества. К примеру, способность принимать правильные решения.
А значит, найден центр человеческой совести! По крайней мере, так рассудили журналисты "Комсомолки", и пропечатали   
<a href=http://www.kp.ru/daily/26188/3076755/>мол, ученые нашли совесть</a>. И даже не посовестились сослаться типа на <a
Однако, тут они и обманулись - не сработал у них ЛФППК. Ибо вовсе не о совести идет речь в британской заметке. Описано лишь корковое представительство детектора ошибок, открытого Н.П. Бетеревой 40 лет назад. К работе совести его функционирование имеет некоторое отношение (как высказывался в медиа и проф. С. Медведев), но косвенное.
Можно не сомневаться, что ЛФППК прекрасно функционирует у людей успешных, принимающих эффективные решения, в т.ч. киллеров, мошенников и политиков. И могущих прекрасно обходиться без совести. (Кстати, у обезьян, в отличие от некоторых людей, есть и совесть, и понятия о справедливости - конечно, применительно к их стадной организации, как показал де Вааль.) 
Но промахнулись не столько ученые, сколько журналисты. Знать, подвел их компьютерный перевод. Ибо в аглицком языке слова "совесть" и "сознание" обозначаются одинаково - conscience.
Странный народ эти дети туманного Альбиона, местами наивный,  почти как "дети гор" - если объединяют сознание с совестью. Вот у нас, в России, эти вещи четко разделяются. Ибо все больше становится у нас людей, у которых сознание есть а совесть отсутствует - они прекрасно без нее обходятся.
Да и вы,  наверное, таких  встречали?


Рецензии
Встречали.....СЕНСАЦИЙ подобных всё больше..

Николай Чечёткин   03.02.2014 09:26     Заявить о нарушении
в названии - опечатка

Николай Чечёткин   03.02.2014 09:26   Заявить о нарушении