Космическое путешествие Книпа и его друзей

               
                ЧУДЕСА  НАЧИНАЮТСЯ


     До  старта  космолета  «Сириус-1»  оставался  один  час.  Командор  Тибо  ждал  своих  гостей  в  круглом  зале.  Зал  потому  и  назывался  круглым,  что  в  нем  не  было  ни  одного  угла:  пол  круглый,  потолок  круглый   и  даже  двери   круглые. Когда   они  раздвигались,  открывался  круглый  вход  в  зал.  В  центре  зала  стоял  большой  овальный  стол -  вокруг  него  кресла,  с  закругленными  спинками.  Возле  одного  стоял  большой  обруч, а к  нему  сверху  был  прикреплен  маленький  обруч.

    Первыми  в  зал  вошли  Анжелика  и  Тина.  Нурлан  и  Майкл  вежливо  пропустили  их  вперед.      Последними  вошли  Кир  и  Росси.  Дверь  за  ними  сомкнулась.  Командор  Тибо  приветливо  улыбался,  приглашая  всех  садиться  за  стол.

   Арчи  посадили  на   маленький   обруч.   Оказалось,  это  специально  для  него  приготовленное   место.  Маленькое  кольцо-обруч  могло  крутиться  в  любую  сторону,  по  желанию  самого  Арчи.  Это  ему  понравилось. Командор  Тибо  предложил  людям,  их  четвероногим  друзьям   занимать  отдельные  кресла.

    Когда  Апельсина  посадили  в  кресло,  он  распушил  свой  огромный  рыжий  хвост,  оперся  на  спинку   и  стал  смотреть  вокруг  с  таким  выражением,  словно  говорил – «посмотрите  на  меня,  ну  не  красавец  ли – почему  меня  еще  никто  не  похвалил».  Альфа  послушно  запрыгнула  на  свое  кресло,  опустилась  на  задние  лапы  и    внимательно  следила  за  происходящим.

    Нурлан  постарался  сесть  рядом  с  Анжеликой.  Кир  и  Росси  сели  возле  командора,  с  обеих  сторон.  Вот  только  Книп  ну  никак  не  хотел  сидеть  один,  то  и  дело  перепрыгивал  к  Нурлану.  Вдруг  командор Тибо  нажал  на  груди  кнопку  «переводчика»  и  что-то  произнес.   «Переводчик»  запищал  на  настоящем  обезьяньем  языке.  Книп  послушно  перепрыгнул  на  свое  место   и  удивленно  уставился  на  командора.

-  Невероятно! – воскликнул  Майкл: - Неужели  вы  умеете  общаться  с  животными?
- С  животными,  птицами   и  любыми  существами: -  улыбнулся  командор  Тибо. – С  этого  я  и  хотел  начать  нашу  беседу.  Видите  ли,  этот  «переводчик»  у  меня  на  груди,  устаревшая  модель.  Сейчас  на  нашей  планете  таких   нет.   Я  хотел  сказать,  что  компьютеры  теперь  находятся   внутри  нас,  в  виде  микролин.  Мы  управляем  ими  с  помощью  мысли.
- Вы  хотите  сказать,  что  вы  роботы?
-  Нет,  мы  не  роботы.   У  вас  на  Земле  тоже  используют  устройства,  заменяющие  некоторые  органы,  но  от  этого  люди  не  становятся  роботами. Мы  живые  существа, по  собственной  воле  помещаем  внутрь  себя  такие  устройства -  микролины.  Это  те  же  компьютеры,  но  очень  маленькие -  меньше  самых  маленьких  микробов.  Эти  микролины  дают  нам  огромное  множество  полезных  способностей:  Например,  нам  теперь  не  нужен  телефон,  чтобы  поговорить  с  кем-то.  Вот  и  «переводчик»  теперь  находится  внутри  нас,  это  очень  удобно.  Я  предлагаю  вам  воспользоваться  таким  устройством - тогда  нам  будет  просто  и  легко  общаться.
- А  что  мы  должны  для  этого  сделать? -  спросила  Тина.
-  Только  проглотить  вот  такие   витаминки: - командор  Тибо  открыл  коробочку,  стоящую  возле  него  на  столе  и  показал  всем  ее  содержимое.  В  ней  лежали  оранжевые  шарики.
-  Понимаете, - продолжил  командор  Тибо, - микролины  так  малы,  что  их  помещают  внутрь  витаминов,  чтобы  они  не  потерялись.   А  витамину  надо  просто  проглотить.  Кто-нибудь   из  вас  желает  испытать  их  на  себе?

Все  земляне одновременно  подняли  руки.  Они  получили   каждый   по  оранжевому  шарику  и  проглотили  их.
- У  меня  есть  еще  одно  предложение: - сказал   командор  Тибо: -  Мы  можем  дать  такие  же  витамины  вашим  любимцам.  И  тогда  вы  будете  общаться  с  ними   так  же,  как  со  мной.
- Вот  это  да!  -  воскликнул  Нурлан: - Еще    час  назад  я  сожалел,  что  мы  не  можем  разговаривать.  Я  буду  очень,  очень  вам  благодарен!
- У  вас  на  Земле  есть  сказка  о  падишахе,  который  понимал  язык  зверей  и  птиц.  Когда  вы  вернетесь  домой,  эта  способность  понимать  останется  с  вами  навсегда.  Считайте  это  подарком  от  «Лиги  путешественников».  Анжелика,  вы  будете   угощать   Апельсина?
- Обязательно! – сказала  Анжелика.
 
   Первым  оранжевый  шарик  проглотил  Книп,  затем  Альфа.  Арчи  осторожно  взял  с  ладони  Нурлана  витамину,  подержал  ее   в  клюве   и  проглотил.  И  тут  закапризничал  Апельсин. Анжелика   его  уговаривала:
-  Апик,  ну  пожалуйста,  проглоти! -  Он   молча  отворачивал  от  нее  мордочку.  Может   он  обиделся,  что  не  ему  первому  предложили  витамин,  а  может   просто  их  не любил.
-  Командор,  не  могли  бы  вы  объяснить  Апельсину,  что  для  него  это  очень  важно?
-  Конечно! - улыбнулся  командор.

На  это  раз  «переводчик»  что-то  промяукал: У  Апельсина  даже  зашевелились  длинные  усы  от  неожиданности.  Он  внимательно  посмотрел  на  командора   и  затем,  спокойно  проглотил  оранжевый  шарик.
- Вот  и  хорошо! – сказал  командор  Тибо: -  Теперь  надо  немного  подождать.    Я  должен  вам  сообщить – через  две  минуты  будет  старт  и  наш  космолет  покинет  планету  Земля.
- Как? – Воскликнул  Майкл: - Разве  вы  не  будете  управлять  стартом,  следить  за  приборами?
- В  этом  нет  необходимости.  Всем  на  корабле  управляет   «центр  управления космолетом», абсолютно  всем.  А  моя  задача  и  моих  помощников -  встречать  гостей,  во  всем  их  поддерживать.

   Вдруг   на  стене  зала  засветился  экран;  на  нем  появилась  цифра  тридцать,  потом   двадцать  девять.  Начался  обратный  отсчет  времени  до  старта.  Экран  вокруг  цифр  стал  расширяться  и  скоро  стены  и  потолок  словно  исчезли.  Все  увидели  заснеженный  лес,  горы,  небо  и  облака.  Нурлан,  Майкл,  Тина  и  Анжелика,   не  сговариваясь   протянули  друг  к  другу  руки  и  сомкнули  их  в  единую  цепочку.  Все  молчали. Каждый  из  землян  в  душе произносил  слова  прощания  со  своей  любимой  планетой  Земля.

   Космолет  слегка  дрогнул,  экран  стал   темным.  Все  увидели голубой,  очень  хрупкий  на  вид,  невероятно  красивый  в  лучах  солнца,  шар.  Это  была  Земля.  Корабль  сделал  прощальный  круг  по  орбите  Земли  и  устремился  в  открытый  космос.  Экран  погас,  стены  и  потолок  круглого  зала  вернулись  в  первоначальное  положение.
- Космолет  должен  выйти  на  заданную  скорость: - сказал  командор  Тибо. – Желаю  гостям  и  экипажу  счастливого  полета!

   Вдруг  Нурлан  услышал  справа  от  себя  тихий  жалобный  голос – Нурик. - Он  повернул  голову  и  увидел,  что  Книп  прижался  к  спинке  своего  кресла  и  глазами,  полными  испуга,  смотрит  на  него.
- Книпи,  ну  что  ты -  иди  ко  мне! – воскликнул  Нурлан.
Книп  быстро  перепрыгнул  к  нему  на  руки   и  прижался  к  плечу  Нурлана.
-Книпи,  малыш,  тебе  нечего  бояться – все  будет  хорошо! Ты  понимаешь  меня?
- Да,  понимаю: -  услышал  он  в  ответ  и  радостно  прижал Книпа  к  груди: - Ура,  это  случилось! Альфа,  ты  тоже  меня  понимаешь?
- Да,  Нурлан.

Все  вокруг  зашумели,  зааплодировали:
- Чудеса! – воскликнул  Майкл
- Ничего  невероятного  и  чудесного: - сказал  командор  Тибо: - Просто  наука  на  нашей  планете  шагнула  немного  дальше.  Когда-нибудь  и  у  вас  откроют  удивительные  свойства  микролин.   Друзья  мои,  сейчас  Кир  и  Росси  проведут  вас  по  всему  космолету  и  расскажут,  что  и  где  находится.

Все  стали  подниматься  из-за  стола.  Анжелика  протянула  руки,  чтобы  поднять  Апельсина:
- Не  надо – сам  пойду,  не  маленький: - сказал  Апельсин,  взглянул  на  Книпа,  спрыгнул  на  пол   и  с  важным  видом  зашагал  к  выходу.
- Книпи,  хочешь – садись  мне  на  спину! – сказала  Альфа.
- Нет,  Альфа  -  пусть  сидит  у  меня  на  плече,   -  сказал  Нурлан.
-  А  я  с  удовольствием  покатаюсь  на  твоей  спине: -  заговорил  все  время  молчавший  Арчи.  Он  был  не  в  духе;  уселся  на  спину  Альфы,  щелкая  клювом   и  ворча: - Посмотрите  на  них -  какие  все  стали  разговорчивые:   Обезьяны  не  должны  разговаривать  и  собаки  не  должны,  а  тем  более – коты! … …


                КОСМОЛЕТ     «СИРИУС-1»


      Земляне  плотным  кольцом  обступили  Кира  и  Росси.  Книп  сидел  на  плече  Нурлана,   ему  было  все  хорошо  видно  и  слышно.
-  Наш  космолет  разделен  на  шесть  уровней,  -  рассказывал  Кир: - На  первом  вы  уже  были. Там  расположены  площадки  космомобилей,  миниракет,  скафандры, порталы  для  выхода  и  приема  грузов.  Космолет  может  загружаться  прямо  в  открытом  космосе.  Например;  если  на  нашем  пути  встретится  астероид,   «центр  управления»  его  обследует:  И  если  он окажется  полезен  нам,  его  как  пылинку  в  пылесос,  затянет  внутрь.  На  втором  уровне  находятся  специальные  хранилища,  для  всего  необходимого  в  полете.  На  третьем  расположен  «центр  управления»  космолетом.  На  четвертом  круглый  зал,  где  вы  уже  побывали.  Там  же  комнаты  командора  Тибо,  и  наши  с  Росси.   На  пятом   ваши  комнаты,  столовая.   А  на  шестом  уровне   спортивный  зал,  видиотека  и  еще  один  зал «сюрприз»;  о  нем  я  расскажу  позже.  С  чего  вы  хотите  начать  знакомство  с  кораблем?

- Я  бы  начала  с  «сюрприза» - обожаю  сюрпризы! – воскликнула  Анжелика.  Она  была  самой  юной  на  корабле.  И  все  улыбнулись  ее  словам.
- А  вот  если  бы  кто-то  поинтересовался  моим  мнением; - заговорил  кот  Апельсин.   Он  сидел на  полу,  его  глаза  были  чуть  прикрыты. –  Я  бы  начал  со  столовой.
- Апик,  ты  голоден!  Мы  совсем  забыли  о  еде! – смутилась  Анжелика.
- Мало  того,  что  меня  никто  не  спросил  о  желании  лететь  в  это  путешествие,  так  еще  и  не  собираются  кормить  вовремя.
- Ну,  прости,  прости,  Апельсин!
- Конечно  сметану  я  теперь  не  увижу,  как  своих  ушей: - Апельсин  как  будто  не  слышал  извинений  Анжелики.
- Апельсин,  вы  совершенно  правы! – вмешалась  Росси: - Мы  действительно  должны    пообедать – давайте  пройдем  в  столовую!

   Весело  разговаривая,  все  отправились  на  пятый  уровень.
- А  я  люблю  бананы! -  тихо  сказал  Книп  и  вздохнул.
- Книпи,  дружок! – Нурлан  повернул  к  нему  голову; - придется  немного  потерпеть.  Когда  вернемся  на  Землю,  я  куплю  тебе  целую  гору  бананов!
  Их  разговор  услышала  Росси.  Она  повернула  голову,  но  ничего  не  сказала,  только  улыбнулась.

Когда  дружная  компания  вошла  в  столовую,  земляне  стали  удивленно  оглядываться.  Зал,  куда  они  вошли,  близко  не  напоминал  столовую.  Скорее,  какая-нибудь  учебная  комната: Полукругом  стояли  восемь  столиков,  похожие  на  тумбы.  Рядом  с каждым  столиком  один  стул   на  круглой  ножке. И  столы   и  ножки  стульев   были  словно  слиты  с  полом  воедино.  Их  нельзя  было  ни  передвинуть,  ни  поменять  местами. Никаких  поваров,  даже  роботов,  никакой  посуды   и  никакой еды,  ничего.  Росси  вежливо  предложила  занимать  места  перед  столиками.
-  Книпи,  пожалуйста,  садитесь!  Арчи,  пожалуйста!  Апельсин,  пожалуйста! – говорила  Росси.

Нурлан  посадил  Книпа  на  один стул,   рядом,   на  второй  -  Арчи.  Головы  и  Книпа,  и  Арчи  оказались  намного  ниже  края  стола.  Вдруг  сиденья   на  круглой  ножке  под  ними  стали  медленно  подниматься.  Они  поднимались,  пока  Книп  и  Арчи  не  устроились  удобно  перед  столом.
- Книп, - снова  обратилась  к  нему  Росси; - на  столе  вы  видите  светящийся  квадрат:  Положите  на  него  свою  лапку и произнесите  слово – банан!
- Банан, - повторил  за  ней  Книп.
Квадрат  на  столе  засветился  ярче   и  голос  из  него  произнес – «пожалуйста,  подождите»!
  В  зале  воцарилась  тишина.  Все  с  любопытством  ждали,  что  же  произойдет  дальше?

Меньше,  чем  через  минуту,  поверхность  стола  прямо  посередине  разделилась  и  раздвинулась.  Из  глубины  тумбы  выдвинулся  вверх  прямоугольный  поднос  и  на  нем  -  лежал  банан.  Самый  настоящий;  свежий  и  ароматный.
Все  земляне,  окружившие  Книпа  и  Арчи,  зааплодировали  и  стали  занимать  места  за  столиками.
- Как  вы  уже  поняли,  друзья – можно  заказывать  любое  блюдо,  какое  вы  знаете  и  любите.  Апельсин,  если  хотите  сметаны,  закажите  сметану!  - сказала  Росси.
- Но как?!  Откуда  у  вас  все  это? -  воскликнул  Майкл.  Он  был  ученым,  и  всегда  хотел  знать,  что  и  откуда  берется.
- На  третьем  уровне  есть  специальный  «центр», - заговорил  Кир: - Он  объединяет  и  сад,  и  огород,  и лабораторию,  и  столовую.  В  память  этого  «центра»  внесены  все  блюда,  которые  готовят  у  вас  на  Земле.

Арчи  поставил  свое  крыло  на  квадрат  и  заказал  гранатовые  зерна;  он  их  очень  любил.  Апельсин  конечно  же,  сметану.  Когда  перед  ним  появилась  миска  со  сметаной,  он  ее  обнюхал,  лизнул  язычком,  замарал  усы  и  наконец,  с  удовольствием  стал  есть.  Он  даже  забыл  покапризничать  и  покрасоваться,   такая  вкусная  была  сметана.
-  Альфа,  что  ты  будешь  заказывать? -  спросил  Нурлан.
- Я  люблю  котлетки,  которые  готовит  твоя  мама: - грустно  сказала  Альфа.
- А  что -  давай  попробуем  заказать! - улыбнулся  Нурлан: - Я  тоже  их  люблю.  Положи  свою  лапу  на  этот  квадрат и  скажи -  котлеты!
Сам  он  сделал  то же.   Когда  на  поверхности  стола  у  них  появились  тарелки с  горячими  ароматными  котлетками, Нурлан  просто  развел  руками  от  удивления:
- Невероятно!  Как  будто   где-то  рядом,  за  стеной,  мама  пекла  эти  котлетки.

Кир  и  Росси  пожелали  всем  приятного  аппетита  и  ушли.   Земляне  заканчивали  обед:  Анжелика  доела  свой  любимый  салат,  который  она  сама  называла –«лимпомпом».  Он  состоял  в  основном  из  помидор,  заправленных  зеленью  и  политых  соком  лимона. Майкл  и  Тина  по  привычке  заказали  овсяную  кашу – «геркулес».  Ученые   особенные  люди;  порой  им  просто  не  хватает  времени   готовить  еду. Каши,  самая  лучшая и  удобная  еда  для  них.  Готовятся  каши  быстро -  они  вкусные  и  полезные.  Для  Майкла  и  Тины  важно,  чтобы  и  тело  было  здоровым,  сильным,  и  мозг  работал;  да  еще  двадцать  четыре  часа  в  сутки.  Ты   наверное  уже  знаешь  истории  об  ученых,  которым  их  открытия  приснились  во  сне.  Чтобы  мозг  так  напряженно  работал,  его  надо  питать  полезной  и  здоровой  пищей.  Майкл  заказал  овсянку  с  овощным  салатом,  а  Тина  сладкую,  с  яблоком  и  персиком.

Тарелки  опустели;  все  наелись,  а  что  делать  дальше,  никто  не  знал.  Первой  сообразила  Анжелика.   Она  положила  руку  на  светящийся  квадрат   и  сказала: - спасибо  большое!
- «Пожалуйста! – ответил  ей  вежливый  голос: - Будьте  здоровы!»
Прямоугольный  поднос  на  ее  столике,  вместе  с  тарелками,  вилками   опустился  вниз;  две  половинки  стола  снова  сомкнулись.  Когда  вернулись  Кир  и  Росси,  их  гости  уже  готовы  были  отправиться  дальше.

                СЮРПРИЗ

Они  побывали  везде,  задавали  множество  вопросов,  на  которые  Кир  подробно  отвечал.  И  наконец   поднялись  на  шестой  уровень.  Стены  там  были  окрашены  в  нежно-розовый  цвет. И  на  их  фоне  выделялись  только  три  прямоугольника,  более  темного,  лилового  оттенка.   Художница  Анжелика  восхищенно  воскликнула: - Какой  прекрасный,  нежно-розовый  цвет!  Мы  словно  оказались  внутри  облака  на  восходе   солнца. За  этой  дверью  сюрприз?
- Нет,  за  этой  дверью – спортивный  зал  и  бассейн: -  улыбнулся  Кир, вытянул  руку  вперед -  дверь  раздвинулась   и  все  вошли  в   красивый  зал,  наполненный  всевозможными   тренажорами.  Большой  квадратный   бассейн  в  центре,  на  первый  взгляд,  показался  землянам  пустым. Но  когда  они  приблизились,  увидели,  что  он  наполнен  необыкновенно  чистой,  прозрачной  водой.  Тина  не  удержалась,  присела  на  корточки  и  опустила  руку  в  бассейн.  Вода  была  теплой,  мягкой,  ласковой.

- Вы  можете  приходить  сюда  в  любое  время, - сказала  Росси: - Здесь,  вокруг  бассейна  много  различных  тренажеров.  Есть  гимнастическая   стенка,  теннисная  площадка,  беговая  дорожка  и  еще  много  чего.  На  ручках  беговых  дорожек  висят  шлемы.  Если  одеть  их  на  голову  и  задать  программу,  то  вы  можете  оказаться  на  тропинке  в  лесу,   в  горах,  или  на  берегу  моря.  Вы  будете  слышать  голоса  птиц,  шелест  листвы,  шум  прибоя,  и  чувствовать  аромат  воздуха.  Вот  эти  два  прозрачных  барабана  для  занятий  Альфы - он  больше  и  Апельсина.  Вверху,  над  бассейном,  цветные  кольца   для  Книпа  и  Арчи.  Давайте  пойдем  дальше!

Все  остановились  возле  второго  входа:
- Здесь  видеотека, - сказал  Кир: -  Заходить  мы  сейчас  не  будем.  Поверьте,  за  этой  дверью,  очень  много  интересного:  Вы  узнаете  о  других  мирах  и  цивилизациях,  населяющих  эти  миры,  о    галактиках  и  звездах.  С  вами  будет  общаться  главный  архивариус «Межгалактической  Лиги  Путешественников». Он  с  нетерпением  ждет  встречи.  Когда  вы  войдете,  он  появится  перед  вами. То  есть,  не  сам  он,  а  его  голографический  образ.  Он  вас  так  же  будет  видеть.  А  сейчас  давайте  перейдем  к  следующей  двери!

Эта  дверь  была  последней  на  шестом  уровне. Земляне  с  нетерпением  ждали,  что  скажет  Кир.  Потому  что,  было  понятно  -  это  и  есть  сюрприз.
- Ну  что  ж,  Анжелика, - улыбнулся  Кир: -  вы  больше  всех  ждали  этого  момента -  вам  первой  и  входить  в  этот  зал!
- Я  должна  войти  туда  одна?
- Не  обязательно.   Можете  пригласить  кого  хотите,  или  всех  нас.  Но  сначала  послушайте! ...  За  этой  дверью  будет  исполняться  любое  ваше  желание.   Поставив  руку  на  экран   возле  двери,  вы  можете  вспомнить  место  на  земле,  где  вы  бывали  и  оно  окажется  за  дверью. А  еще  можете  придумать  свой  воображаемый  мир,   и  он  тоже  появится  перед  вами  за  дверью.  Только  нельзя  заселять  эти  миры  живыми  существами.  Можно  слушать  музыку,  любую.  Ну  что,  Анжелика – попробуете?
- Давай,  Анжелика – придумай  что-нибудь  сказочное,  чудесное! - воскликнула  Тина: -  Посмотрим,  что  получится?!

Анжелика  подошла   и  положила  руку  на  маленький  экран  возле  двери.  Ей  так  понравился  цвет  стен  на  шестом  уровне,  что  она  не  раздумывая,  быстро  стала  придумывать  удивительный  воздушный  замок  из  розовых  облаков.  Анжелика  стояла  насколько  мгновений  с  закрытыми  глазами, потом  открыла  глаза  и  убрала  руку.
- «Можно  входить» - произнес  голос  с  экрана.
- Еще  одну  минуту,  - сказал  Кир: - Чтобы  выйти  из  зала,  вы  должны  произнести про  себя – я  выхожу, перед  вами  откроется  дверь….  А  теперь    Анжелика,  протяните  руку  и  открывайте – дверь  подчинится  только  вам.

Анжелика  уже  знала,  что  надо  делать: Она  протянула  руку  вперед,  повернула  ладонь вверх   и  стала  с  волнением  ждать -  что  же  там  получилось  за  дверью?  Когда  створки светло-лиловых  дверей  бесшумно  раздвинулись,  Анжелика  услышала  за  спиной  громкое – а-ах!  От  неожиданности  воскликнули  все.  Ну  представь  себе:  На  голубом,  голубом  небе  неподвижно  зависло  огромное   розовое облако – дворец,  освещенное  со  всех  сторон   и  сверкающее  алмазами  льдинок.  От  двери  к  дворцу  пролегла  дорожка,  окутанная  клубящейся  розовой  дымкой.

Анжелика  не  могла  произнести  ни  слова: хлопнула  в  ладошки   и  первой  ступила  на  дорожку;  неуверенно,  потом  быстрее,  потом  почти  побежала.  На  середине  она  остановилась   и  обернулась:
- Идемте  же!  Идемте  быстрее! – махнула  она  рукой.
Книп,  который  прижал  обе  лапки  к  мордочке  и  круглыми  от  удивления  глазами,  следил  за  происходящим,  не  выдержал;  оттолкнулся  от  плеча  Нурлана   и  прыгнул  прямо  на  дорожку. Он  утонул  в  розовой  дымке, но  тут  же  выпрыгнул   и  в  следующий  момент  оказался  на  руках  у  Анжелики.

Апельсин  не  мог  с  этим  мириться:  поднял  вверх  хвост,  громко  мяукнул  и  бросился  в  розовую  дымку,  как  в  огонь.  Над  ним  сверху,  хлопая  крыльями,  летел  белый  попугай  Арчи.  Альфа,  забыв,  что  она  мудрая,  взрослая  овчарка,  с  громким  лаем  бросилась  за  ними.  Ее  лай  означал – «подождите,  я  с  вами»!

Не  только  внешний  вид  дворца;  он  весь  был  таким,  каким  представила  его  Анжелика.    Внутри   находился  огромный  бальный  зал. Его   окна,  пол  были  прозрачными,  состояли  из  застывшей  воды,  с    фантастическими  узорами   различных  оттенков  розового.  У  одной  из  стен,  зависли  и  слегка  парили  в  воздухе,  маленькие  облачка,  похожие  на  кресла.  Перед  ними  висело  в  воздухе  плоское  облако  и  на  нем,  как  на  столе,  лежало  мороженное – розовое,  сливочное,  оно  наполняло  зал  ароматом  земляники.

Анжелика  в  восторге  закружила  по  залу.  Одной  рукой  она  держала  Книпа,  а  другой  Апельсина. Когда  она  стала  кружиться,   неожиданно  зазвучала  музыка,  красивый  вальс.  Только  Кир  и  Росси  остались  стоять.   Они  улыбались,  наблюдая,  как  все  их  гости  окружили  Анжелику,  громко  смеялись и  танцевали.  А  потом  и  они  присоединились  к  веселой  компании,  подошли  к  столу.  Мороженное  было  вкуснейшим.  Все  брали  по  мороженному  и  садились  в  кресла-облака.
-  Эти  кресла  должны  летать: - сказала  Анжелика.  Она  положила  руки  на  мягкие  подлокотники,  чуть  надавила  на  них  и  кресло  стало  подниматься  вверх,  вместе  с  Анжеликой.

Все  очень  быстро  научились  управлять  летающими  креслами.   Началось  такое  веселье,  что  даже  Кир  и  Росси  забыли  о  своих  обязанностях;  ели  мороженное,  летали  под  самым  потолком,  сталкивались  с  другими   и  весело  смеялись.  Только  командор  Тибо  не  участвовал  в  этом  веселом  приключении.  Когда  он  послал  вопрос  своим  помощникам -  где  они   и  все  ли  у  них  в  порядке,  Кир  и  Росси  вспомнили  о  своих  обязанностях.  Да  и  Майкл, и  Нурлан,  и  Тина  вспомнили,  что  они  все-таки  взрослые  люди.  Все  поблагодарили  Анжелику  за  чудесную  сказку  и  отправились  по  своим  комнатам.
Вот  так  закончилось  знакомство  с  космолетом


                ЗЕМЛЯ   ЗЕМЛЯ – Я   СИРИУС-1


       Анна  Дмитриевна,  проводив  Нурлана,  Книпа,  Альфу   и  Арчи,  вернулась  в  комнату,  в  которой  был  установлен  компьютер  и  больше  ее  не  покидала.  Может  быть   только  за  чашкой  горячего  чая  выходила.  Она  и  уснула  в  кресле,  перед  компьютером.   Даже  во  сне  она  боялась,  что  не  услышит,  когда  сын  выйдет  с  ней  на  связь.

Шел  к  концу  второй  день   с  того  часа,  как  они  расстались.  Анна  Дмитриевна  стояла  у  окна.  Она  уже  ругала  себя   за  то,  что  согласилась  отпустить  Нурлана  в  такое  далекое  путешествие.  Скажи  она  нет,  может  быть  он  и  не  решился  бы,  остался  дома.  Анна  Дмитриевна  с  грустью  смотрела,  как  пушистые  снежинки  тихо  и  мягко  ложились  на  следы  Книпа  и  Альфы,  оставленные  ими  во  дворе,  в  день  ее  рождения.  Очень  скоро  они  совсем  исчезли – двор  снова  укрылся  белым  ковром.  На  миг  Анне  Дмитриевне  показалось,  что  природа  за  окном  грустит  вместе  с  ней.  И  все  же,  она  была  очень  мудрая  женщина: «Что  же  это  я – разве  так  можно,  впадать  в  отчаяние!  Мой  сын  смелый,  сильный,  добрый,   с  ним  его  верные  друзья.   Ничего  плохого  с  ними  не  случится!  Они  обязательно  вернутся  живыми  и  здоровыми – только  так!  А  я  должна  верить  и  ждать  их»! – сказала  сама  себе  Анна  Дмитриевна.

За  окном  быстро  темнело,   на  улице  зажегся  фонарь.  В  его  свете  Анна  Дмитриевна  увидела  танец  снежинок.  Они  кружили  в  снежном  вальсе,  завораживающем   и  таинственном.  И  ей  стало  немного  легче.  Нет,  грусть  не  исчезла,  но  стала светлой,  полной  надежды.  Да   и  грусть  бывает  разной.  Вдруг   за  спиной  Анны  Дмитриевны  что-то  щелкнуло   и  раздался  странный  звук:  Такой  бывает  по  радио,  когда  его  настраивают  на  нужную  волну.  Анна  Дмитриевна  бросилась  к  столу   и  затаив  дыхание,  стала  смотреть  на  оживший  экран  компьютера. На  нем  появились  странные  линии,  фигуры;  затем  звездное  небо   и   наконец,  мягкий  вежливый  голос  произнес:

-  «Земля,  Земля – я   Сириус-1!  Анна  Дмитриевна,  ваш  сын  Нурлан  выходит  с  вами  на  связь. Если  вы  готовы – нажмите  на  значок «да»!
Анна  Дмитриевна  нажала  курсором   «мышки»  на  нужный  значок.  Экран  стал  белым  и  на  нем  появился  Нурлан,  здоровый  и  невредимый.   На  колене  его  сидел  Книп,   Арчи  на  своем  любимом  месте -  на  спинке  кресла,  Альфа  рядом  с  креслом,  возле  Книпа.  А  вокруг,  за  спиной  Нурлана,  стояли  еще  незнакомые  Анне  Дмитриевне  люди.  Среди  них  и  тот  инопланетянин,  который  разговаривал  с  ней  и  Нурланом,  приглашая  в  космический  полет.

Наверное,  Анна  Дмитриевна  появилась  у  них  на  экране;  потому-что  Книп  подпрыгнул,  что-то  пропищал  и  чуть  не  бросился  прямо  к  экрану.    Нурлан  едва  удержал  его.  Арчи  захлопал  крыльями  и  закричал – «Здравствуй,  здравствуй,  наша  мама»!  Нурлан  и  люди,  стоявшие  позади  него,  стали  улыбаться  и   приветливо  махать  руками.

Как  ни  сдерживалась  Анна  Дмитриевна,  слезы  потекли  из  ее  глаз.  Она  и  смеялась,  и  плакала.
-  Родные  мои,  родные  мои! – только  и  могла  она  произнести.
- Мамочка,  здравствуй! -  улыбаясь  заговорил  Нурлан: -   Не  плач!  У  нас  все  хорошо,  мы  здоровы.  Скажи – что  за  огоньки  мигают  за  твоей  спиной?
- Сынок,  это  видеокамеры:  Весь  земной  шар  вместе  со  мной  ждал  встречи  с  вами.  Сейчас  вас  видят  на  всех  континентах  Земли.  Все  земляне  желают  вам  счастливого  полета!

-  Спасибо!  Я  хочу  познакомить  тебя   и  всех,  кто  нас  видит,  с  нашими  новыми  друзьями:  Это  командор  Тибо – он  самый  главный  и  самый  старший  на  космолете.
При  этих  словах  командор  поднял  обе  руки,  приложил  ладони  сначала  к  голове,  затем  к  груди  и  слегка  склонился  в  вежливом  поклоне.  Движение  рук  означало – «мои  мысли,  мое  сердце  чисты  по  отношению  к  вам».
- Здравствуйте! – так  же  склонила  голову  и  Анна  Дмитриевна,  приветствуя  командора.

-  Это  Кир  и  Росси,  помощники  командора,  -  продолжил  Нурлан; - они  представители  планеты  Юолла.  А  теперь  я  представлю  тебе  моих  спутников  с  нашей  планеты:  Тина  и  Майкл – они  ученые,  биофизики  и  математики. А  это  Анжелика -  художница,  замечательная  девушка!
Когда  Нурлан  произносил  эти  слова,  Анна  Дмитриевна  сразу  поняла – ее  сын  влюбился.  Так  светились  от  счастья  его  глаза   и  с  таким  теплом  он  произносил  имя  девушки.
-  Мне  осталось  представить  еще  одного  участника  нашей  экспедиции, - улыбнулся  Нурлан,  - кот  Апельсин, любимец  Анжелики,  очень  серьезный  товарищ….
«Ворчун  и  задавака» - подумал  Книп,  но  вслух  этого  не  произнес.  Он  был  добрый   и  не  любил  никого  обижать.   

А  вот  Арчи  привык  говорить  вслух,  все  что  думает: - «Не  товарищ – грубиян»! – защелкал  он  клювом.
- «Тебе  давно  перышки  не  чистили,  умник»? – покосился  на  него  Апельсин.
И  тут  вступилась Альфа: - «Кто  обидит  Книпа,  или  Арчи,  будет  иметь  дело  со  мной»! ...
- Друзья  мои! – воскликнула  Анжелика: - Пожалуйста,  не  обижайтесь  на  Апельсина  -  он  хороший  и  добрый!  Он  привык  к  комфорту  и  порядку;  только  поэтому  себя  так  ведет,  немного  капризничает. Но  со  временем  все  встанет  на  свои  места,  поверьте  мне!
- Анжелика,  не  волнуйся – они  обязательно  подружатся! – успокоил  ее  Нурлан   и  снова  обратился  к Анне  Дмитриевне: - Мама,  ты  не  поверишь – теперь  мы  с  Книпом,  Альфой и  Арчи  легко  понимаем  друг  друга.  Вот  смотри – Книп,  помаши  лапкой   и  скажи  что-нибудь  маме  Анне!

С  улыбкой  Анна  Дмитриевна  смотрела  на  Книпа.   Он  действительно  стал  махать  обеими  лапками  и  что-то  пищать.  Конечно  она  ничего  не  поняла,  потому  что  не  глотала  витамину  с  микролинами.
- Книп  говорит,  что  очень  любит  тебя   и  жалеет,  что  ты  не  с нами  сейчас. Ему  понравился  банан,  которым  его  здесь  угощали….

Нурлану  о  многом  надо  было  рассказать  маме,  но  время  сеанса  связи  подходило  к  концу.   Они  договорились  о  времени  следующей  встречи  и  попрощались.



                НУРЛАН     И      АНЖЕЛИКА


      Ты  уже  знаешь,  что  Нурлан  влюбился  в  Анжелику  с  первого  взгляда.  Ему  очень  хотелось  знать,  нравится  ли  он  сам  Анжелике?  Он  даже  не  догадывался  и  не  мог  предположить,  что  понравился  ей  намного  раньше,  чем  он  сам  ее  полюбил.  Все  просто:  Анжелика  видела  его  по  телевизору  много  раз.  И  он  нравился  ей  тогда  все  больше  и  больше.  Она  даже  написала  его  портрет  и  повесила  у  себя  в  комнате,  в  ее  квартире,  на  Земле.

Но  Анжелика,  как  настоящая  принцесса,  была  гордой   и  не  показывала  своих  чувств.  Нет,  она  не  была  дочерью  короля  и  королевы.   Папа  и  мама  любили  ее  и  всегда  называли  принцессой.  А  вслед  за  ними,  тети  и  дяди,  дедушки  и  бабушки,  говорили  ей – «ах  ты  наша  маленькая  принцесса»!  Анжелика  читала  много  сказок  и  знала,  что  принцессы  должны  быть  гордыми  и  недоступными.  А  рыцари  и  принцы  должны  бороться  за  внимание  принцессы  на  рыцарских  турнирах.

Прошло  время.   Анжелика  выросла,  стала  красивой  доброй  девушкой; но  все  же,  осталась  принцессой – гордой  и  независимой.  Ей  очень  хотелось  всегда  быть  рядом  с  Нурланом,  слушать  его  удивительные  истории,  сиотреть  в  его   глаза.   Но  она  даже  вида  не  показывала,  что  он  ей  нравится.

А  глаза  Нурлана  становились  все  грустнее  и  грустнее….  Однажды   он  лежал  у  себя  в  комнате,  на  диванчике  и  конечно,  грустил.   Анжелики  не  было  рядом,  а  ему  очень  хотелось  ее  увидеть.  Эта  грусть  передалась  и  его  питомцам:  Альфа  лежала  на  своем  коврике,   опустив  голову  на  лапы,  смотрела  на  Нурлана,  не  зная -  чем  ему  помочь.  Арчи  забрался  в  свой  домик.

Только  Книп  не  хотел  грустить.   Он  решил  поиграть  с  Альфой,  прыгнул  ей  на  спину,  но  она  только  пошевелила  ушами.  Тогда  Книп  подпрыгнул,  зацепился  лапками  за  домик  Арчи,  стал  его  раскачивать.  Арчи  даже  не  заворчал  по  привычке.  И  тут  Книп  не  выдержал - запрыгнул  на  диванчик,  сел  на  грудь  Нурлана   и  стал  смотреть  ему  в  глаза.  Нурлан  улыбнулся  ему,  погладил  по  голове.
- Почему  ты  лежишь? – спросил  у  него  Книп.
- Мне  немного  грустно, - ответил  Нурлан.
- Почему  тебе  грустно?
-  Не  знаю,  поймешь  ли  ты – я  очень  хочу  увидеть  Анжелику.
- Позвони  ей – Анжелика  сейчас  тоже  грустит!
- Откуда  ты  знаешь?
- Я  это  чувствую: -  Книп  положил  лапку  себе  на  грудь,  там,  где  должно  быть  сердце.
Нурлан  несколько  мгновений молчал.    Он  знал  об  удивительной  способности  Книпа,  чувствовать  настроение  людей.  Но  ему  все   же  не  верилось,  что  Анжелика  тоже  грустит.
- А  ведь  ты  прав, - произнес  Нурлан,  - почему  бы  мне  не  позвонить  Анжелике!

Он  поднялся  и  сел  за  стол.  Едва  он  опустился  в  кресло,  на  пустом  столе  появился  прозрачный  экран. Он  будто  висел  в  воздухе   и  растворялся,  становился  невидимым,  когда  на  нем  прекращали  работать.  Такие  компьютеры-экраны  были  только  у  землян. Командору,  Киру  и  Росси  они  были  не  нужны.  Потому  что  компьютеры  были  внутри  них,  в  виде  микролин.

На  экране  у  Нурлана  появились  надписи.  Их  было  много.  Нурлан  поднес  указательный  палец  близко  к  слову – «связаться». Перед  ним  появился  список,  с  кем  он  мог  связаться  прямо  сейчас.  В  списке  была  и  Анжелика. Нурлан  выбрал  ее  имя.  В  комнате  Анжелики,  на  столе  засветился  экран,  голос  произнес: - «Анжелика,  вас  вызывает  Нурлан -  вы  будете  ему  отвечать»?
- Да,  конечно! – сказала  Анжелика,   положила  кисточку,  которую  держала  в  руках  и  села  в  кресло.

Перед  ней   на  экране  появился  Нурлан.  Они  улыбнулись  друг  другу   и  приветливо  помахали  рукой.  Вдруг   Нурлан  увидел  за  спиной  Анжелики  мольберт,  а  на  нем  себя.  Это  был  портрет,  который  писала  Анжелика:
- Почему  на  портрете  у  меня  такие  печальные  глаза? – спросил  Нурлан.
- Я  не  знаю   почему,  но  твои  глаза  в  последнее  время  очень  грустные  и  печальные.   Возможно,  ты  скучаешь  по  нашей  родине  -  Земле?
- Конечно  я  скучаю  по  Земле.…   Но  есть  еще  одна  причина,  о  которой  я  должен  тебе  сказать:… - Нурлан  набрался  смелости  и  произнес: - Анжелика,  я  люблю  тебя!

Услышав  эти  слова,  Анжелика  очень  обрадовалась.   Она  давно  мечтала   услышать  их  от  Нурлана:
- А  я  тебя  люблю – очень  люблю! – смущенно  улыбаясь,  произнесла  Анжелика.
- Правда?!   Анжелика,  я  хочу  тебя  увидеть – сейчас!  Давай  поднимемся  в «сюрприз»;  - так  земляне  называли  между  собой зал «Сюрприз»:  - Я  приглашаю  тебя на  прогулку  у  моря!
- Я  с  удовольствием  принимаю  твое  приглашение! – сказала  Анжелика.

Книп,  до  этого  тихо  сидевший  на  диванчике,  запрыгнул  на  плечо  Нурлана   и  громко  запищал: - «А  мы -  мы  тоже  хотим  на  прогулку!
- Книпи,  ну  конечно  же – мы  пойдем  все  вместе! – улыбнулась  ему  Анжелика.
- Тем  более,  - добавил  Нурлан, - это  благодаря  Книпу,  мы  сейчас  с  тобой  разговариваем -  спасибо  дружище!
Книп  зажмурился  от  удовольствия,  когда  большая  рука  Нурлана  погладила  его.  Но  еще  больше  он  радовался  тому,  что  они  идут  на  прогулку.   Ему  так  хотелось  поиграть,  порезвиться,  а  в  последнее  время  они  почти  не  гуляли,  из-за  плохого  настроения  Нурлана.



               
      КНИП   И   АПЕЛЬСИН   СТАНОВЯТСЯ   ДРУЗЬЯМИ.    СВАДЬБА  НА   КОСМОЛЕТЕ.


    Когда  Анжелика  с  Апельсином  вышли  из  комнаты, Нурлан  и  его  четвероногие  друзья  уже  приготовили  им  маленький  сюрприз:  Альфа  встала  прямо  перед  их  дверью,  Книп  сел  на  ее  спину,  а  на   голову  Книпа  уселся  Арчи.  Такую  пирамиду  они  часто  делали  на  Земле,  когда  их  приглашали  к  детям.  И  всегда  им  громко  аплодировали.   Анжелика  тоже  не  удержалась;  засмеялась  и  захлопала  в  ладоши.  Нурлан  подошел  к  ней,  взял  ее  руку  и  поцеловал.  Он  был  воспитанный  молодой  человек   и  знал,  как  надо  обращаться  с  принцессами.

У  двери  в  зал  «сюрприз»,  Нурлан  положил  руку  на  светящийся  экран  и  вспомнил  одно  из  красивейших  мест  на  Земле.  Это   было  не  трудно  -  он  так  много  путешествовал   и  столько  повидал….  Когда  двери  раздвинулись   и  все  вошли вовнутрь,  на  них  повеяло  свежим  морским  воздухом.   На  белый  песчаный  берег,  играя  и  пенясь,  мягко  набегали  волны  прибоя.   С  другой  стороны  к  берегу  примыкала  пальмовая  роща.

Книп   в  несколько  мгновений  оказался  на  самой  верхушке  одной  из  пальм,   затем  перелетел  на  другую,  весело,  громко  вереща  от  радости.  Альфа  стремительно  помчалась  по  берегу,  пытаясь  обогнать  Арчи.  Нурлан  и  Анжелика,  улыбаясь   наблюдали  за  их  игрой  в  догонялки.   Потом  сняли  обувь,  подвернули  края   брюк,  взялись  за  руки  и  пошли  вдвоем  по  кромке  мокрого  песка.  А  набегающие  волны  ласкали  их  ноги,  смывая  цепочку  следов  у  них  за  спиной.

Только  Апельсин  не  участвовал  в  этом  общем  веселье.  Только  ему  было  очень,  очень  грустно  и  одиноко:  Его  хозяйка  забыла  о  нем.   Она  не  сводила  глаз  с  этого  Нурлана,  слушала  каждое  его  слово,  смеялась  над  проделками  Книпа.  И  ни  разу  не  обернулась,   не  позвала  Апельсина.   «Вот   пойду  и  утону, - подумал  Апельсин: -  Пусть  потом  меня  ищет  и  плачет»

Он  подошел  к  воде,  намочил  одну  лапку   и  ему  вдруг  расхотелось  тонуть.  Тогда  он посмотрел  на  пальмы,   решил  залезть  на  самую  высокую   и  остаться  там  навсегда.  Если  Анжелика  променяла  его  на  Нурлана   и  этого  противного  Книпа.   Апельсин  выбрал  самую  высокую  пальму,  подошел  к  ней   и  стал  медленно  взбираться  вверх  по  стволу.  Он  все  еще  надеялся,  что  о  нем  вспомнят,  его  окликнут,  станут  искать.  Но  он  забирался  все  выше,  а  его  никто  не  искал  и  не  звал.

Пока  он  поднимался,  смотрел  только  вверх,  перед  собой.  А  ему  стоило  хоть  разок  взглянуть  и  вниз.  Но  ведь  он  не  собирался  возвращаться,  уходил  навсегда.  Поэтому  посмотрел  вниз,  только  когда  оказался  на  самой  верхушке  пальмы -  дальше  подниматься  было  некуда. От  неожиданности  Апельсин  громко  вскрикнул – «мяа-у»;  зацепился  когтями  за  ветку  пальмы и  задрожал  от  страха:  Так  высоко  он  не  забирался  никогда.  Все,  кто  был  внизу,  казались  ему  маленькими  букашками.  Апельсин  не  мог  представить,  как  же  он  теперь  спустится?  Он  уже  и  забыл,  что  собирался  остаться  на  верхушке  пальмы  навсегда.

И  только  теперь  Анжелика  вдруг  вспомнила  о  нем: - Ой,  а  где  Апельсин?  Апик!! – позвала  она.
- Я  здесь! - услышали  все  откуда-то  сверху,  издалека.
Нурлан  и  Анжелика  подняли  головы   и  увидели,  высоко  вверху,  на  самой  высокой  пальме,  рыжее  пятнышко.  Это  был  Апельсин.
- Ребята,  видно  у  Апельсина  проблемы – помогите  ему! – сказал  Нурлан  Арчи  и  Книпу.

Им   ничего  не  стоило  подняться  вверх   и  они  очень  скоро  оказались  оба  рядом  с  Апельсином,  на  соседней  пальме.
- Зачем  ты  залез  сюда? – спросил  Книп.
Апельсин  подумал,  что  они  поднялись  только  для  того,  чтобы  посмеяться  над  ним.  Чем  они  могут  помочь,  если  вдвоем    легче,  чем  он  сам.  Апельсин  хотел  сделать  вид,  что  все  в  порядке  и  он  ничего  не  боится.  Но  едва  он  пошевелил  лапой,  ветка  под  ним  затрещала,  закачалась:  Апельсин  зажмурился  от  страха,  решив,  что  сейчас  упадет  камнем  вниз.

Ветка  пальмы  покачалась,  потрещала,  но  все-таки  выдержала,  не  сломалась  под  его  тяжестью.   Апельсин  осторожно  открыл  один  глаз,  потом  второй   и  недовольно  покосился  на  соседнюю  пальму.  На  ней  все  еще  сидели  Книп  и  Арчи.
- «Посмотри  Книпи,  какой  он  важный, - заговорил  Арчи:  - Даже  сейчас  не  желает  с  нами  разговаривать.  Перышки  мне  не  хочешь  почистить,  толстяк?
- Арчи,  ему  и  так  плохо, -  пожалел  Книп  Апельсина: -  Давай  подумаем – что  делать?!
Он  перепрыгнул  на  пальму,  где  сидел  Апельсин.  Книп  даже  не  держался  лапками  за  ветки.  Ходил  вокруг  Апельсина,  оглядывал  его  со  всех  сторон,  словно  гулял  по  земле.

-  Арчи, - наконец  произнес  Книп: - Ты  будешь  лететь   рядом   и  показывать  путь  между  пальмами.  А  тебе,  Апельсин,  надо  отпустить  ветку   и  обхватить лапами  мою  шею.  Вот  где  пригодились  микролины,  которые  они  проглотили:  Все  трое  понимали  друг  друга  так  же  хорошо,  как  люди,  говорящие  на  одном  языке.   Но  уговорить  Апельсина,   отпустить  ветку,  было  трудно.
-  Как  ты,  такой  маленький,  меня  удержишь? – со  страхом  произнес  он.
- Не  бойся!   Я  маленький,  но  мои  лапы  и  хвост  очень  сильные.  Я  много  тренируюсь – ты  сам  это  видел  в  спортивном  зале.
- А  тебя  Анжелика  всегда  уговаривает  немного  побегать.   А  ты  и  ходить  ленишься, – заворчал  Арчи: - Если  не  отпустишь  ветку  -   мы  не  сможем  тебе  помочь!

Чтобы  его  снова  не  обозвали  трусом,  Апельсин  отпустил  ветку   и  обхватил  лапами  шею  Книпа. Но  тут  же  выпустил  когти,  чтобы  надежней  закрепиться.
- Но, но! – Книп  похлопал  его  лапы   своими  маленькими  лапками: - Убери  когти – я  же  не  плюшевый,  мне  больно!
- Извини! – смущенно  буркнул  Апельсин,  пряча  когти.
В  этот  миг,  пока  он  смущался,  извинялся,  Книп  резко  рванул  его  с  ветки   и  они  полетели  вниз.  Апельсин  зажмурился  от  страха.

Нурлан,  Анжелика  и  Альфа  снизу  наблюдали,  как  белый  попугай  стремительно  пролетал  между  стволами,  опускаясь  все  ниже.  А  за  ним,  повторяя  его  путь,  летел  Книп,  помогая  себе  хвостом  лавировать  между  деревьями.  За  его  шею  крепко  держался  Апельсин.  Внизу  Арчи  резко  свернул  в  сторону,  снова  поднялся  вверх.  А  Книп  и  Апельсин  упали  в  расставленные  руки  Нурлана.
- Ура! Ура! -  закричала  Анжелика;  подбежала   и  стала  целовать   обоих.  И  только  потом,  когда  успокоилась,  спросила: - Апельсин,  зачем  ты  залез  туда?

Что  мог  ответить  Апельсин: Что  ему  было  грустно,  одиноко,  обидно   и  он  хотел  уйти  навсегда?  Он  не  хотел  об  этом  говорить  и  потому -   промолчал….  Когда  Книп  оказался  один  на  берегу,  Апельсин  подошел  к  нему  и  сказал: - Спасибо  Книп, ты  настоящий  друг!  Прости,  что  я  обзывал  тебя -  мне  очень  стыдно!
- Ладно – забудь!  Я  уже  забыл: -  сказал  Книп.
С  этого  дня  они  стали  друзьями.  Апельсин  действительно  оказался  не  таким  уж  плохим.  Немного  ленивый,  немного  избалованный  Анжеликой.  Но  после  того,  что  с  ним  приключилось,  он  решил  тоже  стать  сильным  и  ловким,  как  настоящие  коты.

Нурлан  и  Анжелика  больше  не  расставались.  После  свидания  у  моря  в «сюрпризе»,  они  пошли  к  командору  Тибо  и  все  ему  рассказали:  Что  любят  друг  друга   и  хотят  всегда  быть  вместе.  Командор  Тибо  даже  не  удивился,    с  улыбкой  посмотрел  на  Анжелику  и  сказал:
- В  начале  нашего  путешествия  ты  не  могла  понять – почему  именно  тебя  мы  пригласили  в  полет.  Теперь  понимаешь?  Ты,  та  единственная, которую  Нурлан  искал  по  всей  Земле.

А  потом  была  свадьба….  Анна  Дмитриевна  пригласила  к  себе  родителей  Анжелики,  друзей  Нурлана.  Когда  началась  свадьба  на  космолете,  включили  связь  с  Землей  и  все  земляне  увидели  это  удивительно-красивое  действо:  Торжество  проходило  в  круглом  зале,  за  большим  овальным  столом.     Апельсин  больше  не  обижался  на  Анжелику,  радовался  и  веселился  вместе  со  всеми.

На  стене  зала,  на  экране,  появилась  комната  Анны  Дмитриевны  и  все  ее  гости.  Командор  Тибо,  как  самый  старший  и  главный  на  космолете,  объявил,  что  отныне  Нурлан  и  Анжелика  муж  и  жена.  На  Земле  и  в   круглом   зале  все  зааплодировали,  стали  поздравлять  молодых.
Вдруг  стены  и  потолок  зала  стали  исчезать;  на  экранах  появилось  пространство  космоса,  где  пролетал  в  это  время  космолет  «Сириус-1».   Гости  Анны  Дмитриевны  увидели,  что  большой  овальный  стол  и  кресла  оказались  в  открытом  космосе,  среди  мерцающих  звезд,  а  экипаж  корабля,  как  ни  в  чем  не  бывало   продолжал  веселиться,  поздравлять  Нурлана  и  Анжелику.

На  следующий  день  все  газеты  Земли  напечатали  фотографии  этой  удивительной  свадьбы  в  космосе. И  конечно,  было  много  фотографий  Книпа  и  его  друзей.  Дети  Земли  очень  скучали  по  своему  маленькому  другу  Книпи,  снова  и  снова  просили  родителей  рассказать  о  его  приключениях.


                Девяносто  третьи  земные  сутки -  полет  нормальный

            Вот  скажи -  тебе  хочется  отправиться  в  космическое  путешествие?   Давай,  я  за  тебя  и отвечу: «Да,  конечно,  если  только  с  мамой  и  папой,  с  друзьями   и  на  таком  космическом  корабле,  как  «Сириус-1».»
 Почему  бы  и  нет.  Вот  вернутся  первые  путешественники  и  командор  Тибо  возможно   пригласит  тебя  и  твоих  друзей  в  свою  команду.  Но  ты  понимаешь,  полет  в  космос  не  поездка  к  бабушке   в  другой  район,  или  даже  город.
Чем  дальше  уходил  в  космическое  пространство  «Сириус -1»,  тем  больше  и  больше  скучали  по  родному  дому  земляне.  Для  них  теперь  родным   домом   была  вся  планета  Земля.
Уже  в  первый  день  полета  Нурлан  и  Майкл  попросили  командора  Тибо  установить  в  столовой  часы,  показывающие  земное  время.  И  не  только  минуты  и  часы,  но  и  сутки.   Поэтому,  заходя  в  столовую,  все  сразу  видели -  как  долго  они  находятся  в  полете. 
  Тина,    Анжелика   и  Майкл   с  самого  начала  путешествия  стали  вести  дневник.    Тина  и  Майкл  записывали  все,  что  им  было  интересно  и  важно,  как  ученым.  Анжелика  писала  о  событиях,  произошедших  на  космолете  и  много,  много  рисовала.  А  Нурлан  еще  вел  видеодневник   для  всех  землян.  Один  раз  в  неделю  он  отправлял  «видео»  на  компьютер  своей  мамы,  Анны  Дмитриевны,  а  оттуда  оно  разлеталось  по  всему  миру.
Все  земляне  и  Росси  были  уже  в  спортивном  зале,  когда    последним  вошел  Нурлан.    По  середине  его   лба    тонким    голубым  ободком  светила   полоска   одетой  на  голову  видеокамеры.    Она  фиксировала  все,  на  что  обращал  внимание    сам  Нурлан:   
-  Здравствуйте  дорогие  земляне!  Здравствуй  мамочка!   Начались  девяносто  третьи  земные  сутки  нашего  полета.  Сейчас  мы  в  спортивном  зале.  Вы  уже  знаете,  что  мы  стараемся  придерживаться  одного  распорядка  дня:  В  семь  часов   утра  по  земному  времени  мы  встаем.  К  восьми  часам  собираемся  в  столовой -  завтракаем,  общаемся.   А  в  девять,  и  еще  раз,  в  пять  часов  спешим  сюда,  в  спортивный  зал.  Скажу  вам – с  огромным  удовольствием.    Мне  даже  страшно  представить,  какими  мы  были  бы  круглыми  и  толстыми,  если  бы  не  этот  спортивный  зал.  А  сегодня,  посмотрите – мы  все  здоровы,  веселы  и  полны  энергии.  Вот  Майкл  на  беговой  дорожке.  Он  в  шлеме  и  значит    бегает    скорее  всего,  по  берегу  моря.  Они  с  Тиной  очень  любят  воду.   Она  кстати  вон  там,  в  бассейне.  Тина,  помаши  рукой,  передай  привет  на  Землю!
Тина  радостно  замахала  рукой  и  послала  воздушный  поцелуй  всем  землянам.  А  Нурлан  подошел  к  Майклу,  тронул  его  за  плечо.  Тот  снял  шлем,  но  дорожку  не  остановил,  продолжал  движение.
- Майкл,  скажи – где  ты  сейчас  бегал?
- Я  был  на  берегу  моря.  Очень  люблю  бегать,  слушая  шум  прибоя  и  чувствуя  морской  воздух!
- Я  так  и  знал, - засмеялся  Нурлан,  -  и  уже  рассказал  об  этом  землянам!  Скажи – тебе  нравится  заниматься  спортом?
-  Об  этом  я  как-то  и  не  задумывался.  Спорт  уже  стал   привычкой  для  меня  и  для  Тины:  как  еда  и  как  сон.  Мы  столько  планов  интересных  настроили.    Без  отменного  здоровья  воплотить  их  будет  невозможно.   А  удовольствие  приходит  само  собой,  от  состояния  здоровья.
-  Вот  мальчики  и  девочки,  юные  земляне -  получите  и  запомните  добрый  совет  от  нашего  Майкла:  Если  у  вас  много  планов  на  взрослую  жизнь,  постарайтесь  сделать  спорт  привычкой!  Спасибо  Майкл,  хороший  совет!    Продолжай  занятия,  а  я   покажу  всем  землянам  сюрприз.  Сейчас  вы  увидите,  как  инопланетянка  Росси  играет  в  теннис  с  Анжеликой.   Она  обожает  играть  в  теннис.
Нурлан  подошел  к  теннисному  корту:
-  Мы  не  будем  им  мешать,  только  посмотрим. Сеанс  надо  заканчивать,  а  я  еще  хотел  показать  вам,  каким  стал  Апельсин.  Вы  помните,  каким  он  был  увальнем,  не  хотел  заниматься  и  почти  все  время  лежал.  Но  после  известных  событий  в  «сюрпризе»  нашего  Апельсина  просто  не  узнать.  Апельсин,  пожалуйста -  подойди  ко  мне!  Я   хочу  показать  ребятам  на  Земле,  как  можно  изменить  себя  тренировками.
Апельсин  находился  на  другой  стороне  бассейна.  Вдруг,  вместо  того,  чтобы  направиться  к  Нурлану,  он  стал  пятиться,  потом  сделал  два  коротких  прыжка  вперед,  подлетел  вверх  и как  рыже-оранжевая  стрела,   пролетев  над  бассейном,  мягко  опустился  на  четыре  лапы  перед  Нурланом.
-  Ничего  себе!  Вы  видели?!  Вы  это  видели?! -  Нурлан  обращался  сразу  ко  всем  присутствующим  в  зале.  Он  подхватил  Апельсина  и  поднял  его  над  головой,  даже  забыв  о  том,  что  ведет  съемку.  Довольная  физиономия  Апельсина  расплылась  во  весь  экран.  Все  космопутешественники     окружили  Нурлана,  громко  обсуждая  увиденное.
-  Апельсин,  как  ты  это  сделал -  еще  раз  сможешь? -  спрашивал  Майкл.
-  Апик,  ты  не  повредил  лапки? -  Анжелика  взяла  из  рук  Нурлана  своего  любимца  и  стала  его  ощупывать.
Альфа,  Книп  и  Арчи  спокойно  приблизились  к  людям  и  наблюдали  как  Апельсин  наслаждается  всеобщим  вниманием.  Наконец  Нурлан  вспомнил,  что  видеокамера  еще  включена:
- Друзья   мои,  вот  что  случилось  прямо  на  ваших  глазах!  Я  не  знаю,  откуда  у  Апельсина  появились  такие  способности.  Возможно,  это  космос  так  влияет,  пробуждая  скрытые  резервы. Но  сегодня  мне  пора  заканчивать  репортаж   и  об  этом  мы  поговорим  позже.  До  встречи,  дорогие  наши  земляне!
Они  еще  долго  не  расходились,  обсуждая  вопрос -  откуда  у  Апельсина  такие  способности  появились.  Потом  Тина  напомнила,  что  у  них  назначена  встреча  с  архивариусом  Лиги  в  видеотеке  и  все  пошли  переодеваться.  Питомцы  Нурлана  и  Анжелики  как  всегда  остались  в  спортивном  зале.  Едва  за  Нурланом    закрылась  дверь,   Книп  сделал  нечто  невероятное:  Он  стал  летать  по  залу,  да  так  быстро,  что  никто  не  мог  уследить  за  ним.  Вдруг  он  резко  остановился  перед  Апельсином  и  спокойно  спросил:
-  Зачем  ты  это  сделал?  Мы  же  договаривались -  никто  не  должен  знать  о  наших  тренировках!
-  Да  что  ты  с  ним  разговариваешь!  Разве  он  мог  пропустить  возможность  покрасоваться  перед  камерой! -  Заворчал  Арчи,  недовольно  щелкая  клювом.
-  Ладно  вам!  Я  ведь  могу  этот  зал  из  угла  в  угол,   по  диагонали  перелететь,  а  тут -  всего  лишь  бассейн!
-  Мы  не  в  цирке  выступать  готовимся,  а  защищать  Анжелику  и  Нурлана! – вступила  в  разговор  Альфа.
- Ну  хорошо,  хорошо,  я  понял!  Больше  этого   не  повторится, -  сказал  Апельсин: - Давайте  тренироваться!
И  мы  пока  оставим  эту  дружную  компанию.  А  я  расскажу   о  том,  чего  не  знал  даже  Нурлан. …  Однажды  Альфа,  Книп,  Арчи  и  Апельсин  услышали  разговор   Нурлана  и  Анжелики:
-  Нурлан,  как  ты  думаешь, -  в  голосе  Анжелики   была   тревога,  -  кого  мы  можем  встретить  на  других  планетах?
-  Солнце  мое! – засмеялся  Нурлан:  Даже  если  я  изо  всех  сил  буду  представлять,  все  равно  мое  воображение  бессильно  перед  ее  величеством  Природой!  Я  и  на  Земле  видел  много  удивительных  существ.  А  в  космосе-е!  Так  что  нам  остается  только  быть  готовыми  ко  всему  и  верить  глазам  своим.
-  Наверное,  существуют  планеты,  где  сейчас  живут  только  динозавры.  Вот  бы  увидеть  их  живыми!  Страшно,  но  очень  хочется!
-  Тебе  нечего  бояться,  моя  принцесса!  Смотри,  сколько  героев  тебя  окружает: - Нурлан  показал  на  своих  питомцев,  внимательно  слушающих  их   разговор. -  И  я,  и  каждый  из  них,   за  тебя  жизнь  отдадим -  поверь  мне!
-  Верю,  верю,  мои  дорогие! -  засмеялась  Анжелика.
Когда  друзья  остались  одни,  Книп  сказал:
-  Вы  слышали,  что  сказал  Нурлан?!   Впереди  нас  ждет  много  невероятного  и  неожиданного.  Мы  должны  быть  готовы  ко  всему.   С  этого  дня  я  буду  тренироваться  еще  больше,  чтобы  в  трудную  минуту  придти  им   на  помощь!
-  И  я  буду! -  Сказала  Альфа.
-  И  я  тоже! -  сказал  Апельсин.
- Давайте  тренироваться,  когда  люди  будут  уходить  из  спортзала  в  видеотеку,  чтобы  они  ничего  не  знали!   И  еще -  давайте  дадим  клятву,  защищать  их  до  последней  капли  крови!  Клянусь! -  сказал  Арчи.  Он  и  не  представлял,  как  скоро  он  первым  взлетит  на  защиту  своих  друзей.
-  Клянусь!-  сказал  Книп.
-  Клянусь! -  сказали  Альфа  и  Апельсин.   
А маленький   результат  их  тренировок  и  увидели  земляне  в  спортивном  зале.   Надо  сказать,  что  Нурлан  был  прав,  когда  говорил  в  своем  репортаже,  о  влиянии  космоса  на  своих  подопечных.  У  всех   у  них  открылись  невероятные  способности:  Они  стали  очень  сильными,  научились  перелетать    большие   расстояния,    действовать,  как  одна   сплоченная  команда.   И  с  каждым  днем  их  способности  только  усиливались.
Вот  так  протекает  время  на  космолете  «Сириус -1»


                Планета   Юолла  приближается
-
           И  вот  наступило  время,  когда   даже  командор  Тибо,  всегда  спокойный,  не  смог  скрыть  волнения.  А  Кир  и  Росси  просто  светились  от  радости.
-  Дорогие  друзья, -  торжественно  и  радостно  произнес  командор,  когда  весь  экипаж   и  земляне  собрались  в  круглом  зале: -  мы  приближаемся  к  нашей  родной  планете – Юолла!   На  ней  располагается   «Межгалактическая  Лига  путешественников».  Скажите  пожалуйста -  вы  подготовили свои    доклады?   Вас  с  нетерпением  ждут  не  только   юольцы,    но  и  представители  других  планет.   В  Лиге  путешественников  вы   первые  земляне!
-  У  нас  все  готово! -  Ответил  за  всех  Майкл: -  Я  подготовил  доклад   по  физике  и  математике,  Тина  по  химии  и  биологии.  Нурлан  много  интересного  расскажет  о  географии  и  природе  Земли.  У  Анжелики  получился  замечательный   доклад  по  истории  культуры  и  искусства.
-  Анжелика,  как  у  вас  с  видеорядом – все  получилось? -  улыбнулся  командор.
- Спасибо,  все  замечательно! -  засмеялась  Анжелика: -  Я   и  не  подозревала,  что  моя  память  так  тщательно  хранит  всю  информацию.
Дело  в  том,  что  командор  предложил  землянам  добавить  к  докладам  видеоряд  из  фотографий:
- Но  откуда  мы  возьмем  фотографии? – спросил  Нурлан.
-  На  ваших  личных  компьютерах  есть  функция -  «память»;  виртуальная  кнопка  в  правом  нижнем  углу.  Если  вы  поднесете  указательный  палец  правой  руки  к   этой  кнопке  и  что-либо  вспомните,  ваше  воспоминание  отразится  на  экране,  в  виде  фотографии.  Вам  останется  только  сохранить    или  удалить  этот  образ.
-  Ох,  не  уверена  я,  что  моя  память  мне  поможет! -  Сказала  тогда  Анжелика: -  В  моей  голове  столько  всего  перепутано!
-  А  вы  попробуйте!  -  просто  улыбнулся  командор.
И  действительно:   Анжелика  подвела  указательный  палец  к  этой  загадочной  кнопке,  на  которую  никто  из  них  раньше  не  обращал  внимания  и вспомнила  портрет  Леонардо  да  Винчи.  Она  часто  видела  его  в  учебнике  по  истории  культуры.  На  экране  тут  же  отобразился  именно  этот  портрет.  Да  так  точно  и  до  мельчайших  подробностей,  что  Анжелика  сама  поразилась.  Оказывается,  наша  память  хранит  все,  что  мы  заложили  в  ее  «файлы»  и  никогда  ничего  не  теряет.  Мы  только  не  всегда  умеем    извлекать  то,   что  необходимо,   из  своей  же  памяти.
Но  мы  отвлеклись.
-  А  еще  я  знаю,  что  Книп  с  друзьями  подготовили  сюрприз  для  маленьких  юольцев, - сказал  командор.
-  Да,  номер  получился  удивительный! -  Улыбнулся  Нурлан   и   погладил  Книпа,  сидящего  у  него  на  коленях.
- А  что  -  мы  тоже  представители  планеты  Земля!  -  произнес  Апельсин.  Он  как  всегда,  важно  восседал  в  кресле,   распушив  хвост.
О  номере  знали  только  Нурлан;  потому  что  его  позвали  оценить  окончательный  результат   и  командор  Тибо.  Он  просто  обязан  знать  все,  что  происходит  на  его  корабле.  А  для  любимой  Анжелики  и  всех  остальных  готовился   сюрприз.   
За  время  полета  не  только  Нурлан,  все  его  питомцы,  да  и  все  обитатели  космолета   полюбили  Анжелику.  Ее  нельзя  было  не  полюбить.  Звонкий  смех  Анжелики  поднимал  настроение   даже  у  тех,  кому  было  грустно.  Ее  лучистые  глаза  согревали  всех  своим  теплом.  Она    была  доброй,  никогда  не  жаловалась  и  не  капризничала.
Когда  люди  уселись  за  свои  компьютеры  писать  доклады,  их  хвостатые  друзья  еще  больше  времени  проводили  в  спортивном  зале  и  были  предоставлены  сами  себе.   Книпу  очень  хотелось,  чтобы  Нурлан  и  Анжелика  были  рядом  с  ним.  Особенно  Анжелика.    Когда  она  появлялась,  всегда  начиналось  веселье,  шум  и   смех,  новые  игры.  Книп  сидел  у  кромки  бассейна  и  грустил.  К  нему  подошла  Альфа:
-  Книп,  о  чем  задумался?
-  Да  так,  ни  о  чем.  А  помнишь  Альфа,  как  встречали  нас  дети  на  Земле!?
-  Да-а,  они  так  они  так  громко  хлопали  и  шумели,  что  у  меня  даже  уши  закладывало.  А  как  они  любили  нашу  пирамиду!
-  Вы  помните,  как  обрадовались  дети  командора  Тибо,  когда  мы  пришли  в  видеотеку  на  сеанс  связи?! -  присоединился  к  беседе  Арчи: -  Дети,  по-моему,  везде  одинаковые.
-  Слушайте,  а  давайте  подготовим  какой-нибудь  сюрприз  для  детей  командора!  Ту  же  пирамиду,  только  теперь  можно  усложнить.  Мы  ведь  теперь  другие: -  Воодушевленно  заговорил  Книп.  От  его  грусти  не  осталось  и  следа.
-  Я  тоже  могу  участвовать, -  последним  подошел  Апельсин, -  Я  даже  видел  по  телевизору  представление  в  цирке  и  примерно  знаю,  что  и  как  делать.
- Давайте  все  обдумаем! -  сказала  Альфа.
И  вся  компания  уселась  в  тесный  кружок,  жарко  обсуждая  будущий  номер.  Это  было  легко,  они  очень  хорошо  понимали  друг  друга.  Друзья  долго  тренировались,  спорили,  и наконец,  когда  у  них  все  стало  получаться  как  говорится -  на  одном  дыхании,  решили  показать  результат    Нурлану.  Он  пришел  за  ними,  чтобы  вместе  идти  на  обед  и  Книп  его  попросил:
-  Нурлан,  мы   хотим  показать  тебе  кое-что!  Ты   посмотри  и  скажи  честно,  что  думаешь!
Нурлан  ничего  не  понял,  но  согласился  и  сел  на  край  бассейна.  Его  питомцы  молча  разошлись  в  разные  стороны,   по  краям  предполагаемого  круга.  Книп  хлопнул  ладошками  лапок  и  Альфа  первой  оттолкнулась,  в  прыжке  сделала  сальто  и  полетела  к  центру  круга.  Она  была  еще  в  вохдухе,  как  Апельсин  сделал  двойное  сальто,  а  следом  за  ним  Книп,  перевернувшись  в  воздухе  три  раза,  подлетели  к  Альфе.  Она  опустилась  на  задние  лапы,  выпрямилась.   На  ее  голову  тут  же  приземлился  Апельсин  на  задних  лапах.  А  на  голову  Апельсина  Книп.    Последним  подлетел  Арчи.  Едва  он  коснулся  головы  Книпа,  пирамида  шатнулась  вправо  и  стала  падать.  Альфа  встала  на  четыре  лапы,  рядом  Апельсин,  затем  Книп  и  Арчи,  все  выстроились  в одну  линию.  Все  действие  заняло  не  больше  минуты.
-  Ну,  други  мои,  вы  меня  все  больше  удивляете!  Как  же  это  у  вас  получилось?! -  восхищенно  воскликнул  Нурлан.
-  Мы  тренировались, -  просто  сказал  Книп.
Апельсин  на  его  месте  сказал  бы – «Да  подумаешь,  мы  еще  и  не  так  умеем»:   распушил  бы  важно  свой  рыжий  хвост  и  поднял  бы  его  вверх,  как  флаг.  Но  Книп  был  не   такой,  не  любил  хвастаться.
Вернемся  в  круглый  зал:
-   Для  вас  - Майкл,  Тина,  Нурлан  и  Анжелика,  подготовлена  специальная  одежда. – сказал  командор  Тибо. -  Сейчас  вы  отправитесь  с  Росси  переодеваться,  а    ваши  друзья  останутся  здесь,  со  мной  и  Киром.
Земляне  вслед  за  Росси  спустились  на  второй  уровень  космолета.  Здесь  они  бывали  очень  редко.  В  длинный  коридор  выходило  множество  дверей.    Одну  из  них  открыла  Росси.  Комната  была  заставлена  стеклянными  шкафами.  В  каждом  из  них,  на  голографических  манекенах  висела  одежда;  комбинезоны  из  тонкой  искрящейся,  очень  красивой  ткани,  и  обувь -  светлые  туфли.  Люди  переоделись  и  посмотрели  друг  на  друга.  Их  крепкие  натренированные   тела  облегали   красивые,  без  единой  складки  и  морщинки  комбинезоны.  У  Майкла  и  Нурлана  костюмы  были  сине-голубого  цвета,  у  Тины  и  Анжелики  нежно-голубого,  с  серебряными  вставками.   Обувь  идеально  подходила  каждому  по  ноге,  была  удобной  и  красивой.  Путешественники  полюбовались  собой  перед  зеркалом,  потом  друг  другом,  и  довольные  вернулись  в   круглый  зал.
- Вот  и  хорошо!  -  улыбнулся  командор  Тибо,  увидев  землян: -  Эта  одежда  будет  защищать  вас  от  любых  воздействий  на  ваше  тело.  До  посадки  осталось  совсем  немного  времени.  Мне  осталось  предложить  вам  и  вашим  питомцам  вот  эти  ожерелья.  Это  своего  рода  скафандры. С  помощью  них  вы  будете  дышать  на  нашей  планете  тем  воздухом,  к  которому  привыкли.
Ожерелья  были  похожи  на  бусы  из  бело-матовых  стеклянных  шаров.  Их  одели  все,  даже  Арчи.  А  раньше  они  были  только  у   командора,  Кира  и  Росси.
-  Значит,   вы  все  время  полета  были  в  скафандрах? -  спросила  Тина. -  Я  думала,  это  у  вас  украшения.
-   Воздух  на  космолете  приспособлен   под  земные  условия,  -  сказал  командор: -  А  мы  дышали  своим   воздухом,  благодаря  этим  ожерельям.  Но  у  себя  в  комнатах  мы  могли  их  снимать.  Друзья  мои,  на  планете  Юолла  вас  встретят  регурты  Лиги  путешественников.  И  все  пять  юольских  суток  будут  сопровождать  вас.  А  мы  вернемся  к  своим  семьям.  Космолет  встанет  на  профилактику.  Не  забудьте,  вы  обещали  моим  детям  приехать  в  гости!  Значит  -  расстаемся  не  на  долго!


                Теплый  прием  на  Юолле

               Все,  кто  находился  в  круглом  зале,  почувствовали  легкий  толчок.  На  большом  экране  появились  слова:  «Посадка  завершена  успешно.  Добро  пожаловать  на  планету  Юолла!»
Командор  Тибо  поднялся  первым.
-  Друзья  мои,  идемте!  Нас  ждут!
Все  поднялись  и  направились  к  выходу.    На  лифте  весь  экипаж   спустился  на  первый  уровень.  Волнение  нарастало  с  каждым  мгновением.  Это  была  первая  посадка  космолета  «Сириус-1»   и  первая  встреча  с  инопланетянами.  Конечно  не  считая  командора,  Кира  и  Росси. 
На  космодроме  было  несколько  площадок.  Они  напоминали  огромные  столы,  возвышались  над  площадью  и  зданиями.  На  один  из  этих  «столов»  и  приземлился  «Сириус-1».   Снизу,  от  площади  к  кораблю  поднялся  стеклянный  лифт.   Двери  лифта  и  космолета  открылись  одновременно,  путешественники  перешли  в  лифт.  Земляне  увидели  внизу  волнующееся  море  из  встречающих  космолет   жителей  Юоллы.  Лифт   опустился  вниз.
Впереди  шел  командор  Тибо.  Он,  как  и  Кир,  и  Росси  был  одет  в  парадный  серебристо-белый  комбинезон.  За  ним  в  прямую  линию,   слева  на  право  шли -  Кир,  Майкл,   Тина,  Анжелика,  Апельсин,  Альфа,  Нурлан   и  наконец,  Росси.  На  одном  плече  Нурлана,   покачиваясь  сидел  Арчи.  На  другом,  держась  лапкой  за  его  ухо,  Книп.  Он  с  тревогой   смотрел  вперед.  Успокаивало  только  то,  что  большинство  встречающих  были  похожи  на  командора,  Кира  и  Росси.    Но  было  много  и  других  удивительных  существ.    Вдруг  он  повернул  голову  и  в  испуге  схватился  обеими  лапками  за  шею  Нурлана.    В  небе  двигались  очень  высокие,  в  несколько  метров  высотой,  фигуры  людей  и  животных.  Нурлан  тоже  повернул  голову:
-  Успокойся  Книп -  это  же  все  мы,  посмотри! 
Это  была  голографическая  картина.  Книп  посмотрел  внимательней  и  действительно  узнал  всех.  По  небу  двигался  весь  экипаж  космолета,  во   главе  с   командором.  Он  даже  себя  увидел,  сидящего  на  плече  Нурлана.    И  вдруг  он  забыл  обо  всем,  увидев    Анжелику.  Ее  волосы  были  собраны  под  ободок,  завершающийся  вверху  серебряной  диадемой.  Анжелика  улыбалась.  Ее  хрупкая,  изящная  фигурка  в  красивом  голубом   комбинезоне медленно  двигалась  в  воздухе.  Она  была  похожа  на  богиню,  спустившуюся  с  небес.   
Не  только  Книп  засмотрелся  на  Анжелику.  По  площади  прокатился  шум  восхищения  и  аплодисменты.  Юольцы  приветствовали   весь  экипаж  космолета  и  восхищались  красотой  юной  девушки  с  планеты  Земля.  Путешественники  приблизились  к  разделительной  полосе  и  остановились перед  юольцем,  одетым   в  строгий  черный  костюм.
Командор  Тибо  первый  приложил  правую  руку  ко  лбу,  затем  к  сердцу  и  склонил  голову.  За  ним  одновременно   все  остальные  проделали  это. И  Книп  склонил  голову,  и  Альфа,  и  Апельсин.  И  даже  Арчи  молча  склонил  свою  чубатую  головку  в  вежливом   поклоне.  Вся  площадь  шумела  и  аплодировала.  Потому  что  всем  было  хорошо  видно  высоко  в  небе  все,   что  происходило  внизу.   Регурт  Лиги  путешественников  поднял  руку  и  стало  тихо.
-  Экипаж  космолета  «Сириус-1»  задание  выполнил! – произнес  в  тишине  командор  Тибо: - Полет  проходил  в  заданном  режиме,  команда  и   представители  планеты  Земля  чувствуют  себя  хорошо.
- Благодарю,  командор! – сказал  регурт  Лиги: - Уважаемые  земляне -  приветствую  вас  на  нашей  планете  Юолла!
Нурлан  вышел  вперед.  Арчи  он  посадил  на  плечо  Майкла,  Книпа  отдал  Анжелике.  Затем  он  встал  рядом  с  командором  и   снова  проделал  церемонию  приветствия:
-Уважаемые  жители  планеты  Юолла,  гости  и  путешественники  из  других  миров  и  галактик,  от  имени  планеты  Земля,  от  имени  землян,  от  имени  моих   друзей   космопутешественников,  от  имени  моих  четвероногих  и  крылатых  друзей  -  приветствую  всех  вас!  Мы  благодарим  Межгалактическую  Лигу  путешественников  за  приглашение,  за  возможность  путешествовать  на    замечательном  космолете  «Сириус-1»!  Благодарим   экипаж  космолета;  командора  Тибо,  пилотов  -  Кира  и  Росси,   за  доброту  и  внимание  к  нам,   землянам!
Да,  совсем  забыла  сказать:  На  голове  у  Майкла  светился  ободок  видеокамеры.  Все  земляне  в  этот  момент,   затаив  дыхание  наблюдали  за  тем,  что  происходит  на   планете  Юолла,  далеко,  далеко  в  космосе.
-  Благодарю  вас,  Нурлан!  -  сказал  регурт: - Меня  зовут  Ойл.    Я  буду  сопровождать  вас,    пока  вы  будете  находиться  на  Юолле.  Экипаж  корабля  отправляется  на  отдых.  Дорогие  юольцы  и  гости  Лиги,  наших  новых  друзей  ждут  в  совете  Лиги.  Затем  отдых.  А  вот  завтра  они  будут  готовы  к  встрече  со  всеми  юольцами.  Следуйте  за  мной,  пожалуйста! – Сказал  регурт  Ойл  землянам,  повернулся  и  пошел  по  дорожке  к  большому   космомобилю,  стоящему  неподалеку.
Сеанс  связи  с  Землей  прекратился,  Майкл  выключил  камеру.  В  салоне  под  стеклянным  куполом  поместились  все.   Под  шум  и  возгласы  встречающих  купол  закрылся  и  космомобиль  исчез  в  одно  мгновение.  В  совете  Лиги  путешественников  все  повторилось:   Сначала  все  присутствующие  встали,  приветствуя  вошедших.   Затем  все  уселись,  стоять  остался  только  президент  Лиги.  Командор  отчитался  о  выполненном  задании.    Потом  по  очереди  говорили  члены  совета  и  земляне. 
Книп  почти  не  слушал  эти  речи.   Он  с  интересом  наблюдал  с  высоты  плеча  Нурлана  за  теми,  кто  сидел за   большим  круглым  столом.   Кого  там  только  не  было.   Даже  президент  Лиги  не  был  похож  ни  на  Нурлана,   ни  на  командора.   Он  был  намного  выше  всех  в  зале.  И  голова  его  была  больше  похожа  на  голову  Альфы,  чем  Нурлана.   А  так  как  Книп  очень  любил  Альфу,  то  и  этот   странный  субъект   вызывал  у  него  доверие.   Но  Книп  все  равно  его  не  слушал,  вертел  головой  во все  стороны. 
К  счастью,  вся  церемония   приветствия  была  недолгой.   Вскоре   все  земляне  в  сопровождении  Ойла  были  на  площади,  перед  зданием   совета  Лиги.   Теперь   уже  не  только  Книп -  все  вертели  головами  во  все  стороны  и  удивлялись.   Конечно -  оказаться  впервые  на  другой  планете.

 
Продолжение  следует.


Рецензии